Эпизод 4 (Квартира Юли Грибковой)

[yandexMap name=»Здесь снимали квартиру Юли Грибковой» description=»Здесь снимали квартиру Юли Грибковой» width=»600″ height=»500″]Денежный переулок, 12[/yandexMap]

Вернёмся в Денежный пер. и пойдём дальше, до пересечения с Глазовским переулком.
Здесь, вторым за перекрёстком (с треугольной крышей) расположен дом №12.

004.jpg006_f.jpg006_f1.jpg

Здесь снимали квартиру Юли Грибковой.

GPS: 55.743760, 37.587776

Окно, показанное на кадре в центре, находится на обратной стороне дома.

017.jpg

В фильме есть ещё одно окно, в которое Юля и Алиса смотрят на поджидающих их пиратов.
Это окно с фасада дома (это отслеживается по эпизодам в квартире).

25-летие выхода фильма. Экскурсия по местам съемок:

__________________________________________________________

«Красивый дом, начала века. Там была большая квартира, — рассказывает Онуфриев Сергей Леонидович, главный оператор фильма — и в ней, действительно, жила семья художников. Её Оля Кравченя, наш художник, нашла. Ведь договориться, чтобы пустили к себе домой снимать… Это же разруха, входит 30 человек сразу, втыкают что-то в пол, тут же начинают что-то отодвигать, прибивать. Поэтому когда снимали, то все сидели в подъезде, вся группа. И только те кто работает выходят-заходят. Но все равно приходят: “А где мы можем переодеться? А где мы можем гримироваться?” И сразу все и чай хотят, и кофе.»

Дом №12 — в этом доме в 1918-1922 годах прошли последние годы жизни одного из виднейших деятелей театра Е.Б. Вахтангова, сохранен его кабинет как мемориальный, а 1930-х годах в этом доме жили архитекторы А.А. и Л.А. Веснины. В память о них установлены мемориальные доски.

Почти напротив него находится очень знаменитое здание — дом №5 (возможно, это его край виден слева в окне на 3-м фото). Сейчас в этом особняке находится посольство Италии. Этот красивый и неповторимый по стилю особняк С.П. Берга, одного из богатейших промышленников, построен архитектором Бойцовым в конце XIX века. Сергей Павлович Берг одним из первых в Москве провёл в свой особняк электричество, и именно здесь состоялся первый в истории города «электрический бал», о котором писал В.Гиляровский. У Бергов бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, А. Керенский. С апреля 1918г. в особняке располагалось посольство Германии. Здесь 6 июля 1918г. в 3 часа дня левыми эсерами Яковым Блюмкиным и Николаем Андреевым был убит посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах-Харф, что ознаменовало начало лево-эсеровского восстания. На следующий день сюда прибыли Ленин, Свердлов и Чичерин для выражения официального соболезнования и с обещанием сурово наказать убийц. Однако, германское посольство вскоре покидает Москву. В 1919г. особняк занял Исполнительный Комитет Коминтерна (ИККИ), здесь работали все наиболее известные тогда коммунисты, как русские, так и всего мира. ИК Коминтерна занимал этот особняк до марта 1922г., когда его аппарат уже не умещался в нём, ИККИ переехал в здание на Воздвиженке. После восстановления дип.отношений с Германией, в том же 1922 году, посольство Германии, помятуя об убийстве Мирбаха, отказалось вновь занять этот особняк, и он был передан посольству Италии, которое и занимает его по сей день.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper