Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Лекс Айрин » 31.03.2011, 08:56

just-writer писал(а):Потому что ГиБ - не просто любимый фильм, это часть жизни, часть души.
just-writer
Не надо путать любовь и фанатизм. Один любитель американских фильмов мне однажды признался, что наш Винни-Пух "нарисованный левой задней лапой" ему роднее всех американских мультсериалов. Почему нельзя любить фильм и осознавать его ошибки?
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 31.03.2011, 11:33

Неприкаянный писал(а):Почему нельзя любить фильм и осознавать его ошибки?
Так ведь если при просмотре видишь прежде всего ошибки, это не любовь, а анатомический театр...
Обожаю ангельдинские петеяры...

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 31.03.2011, 15:07

just-writer писал(а):Bazilio писал(а):
А ГиБ не трогайте, пожалуйста, здесь собрались его любители, а не критики...

Да!
Потому что ГиБ - не просто любимый фильм, это часть жизни, часть души.
Любовь - это странная вещь
И никто не знает, что она скажет. (с)БГ
Может для кого-то любовь проявляет себя вот так, кто знает... :wink:
Зачем быть столь серьезным? Вы ишо подеритесь из-за "дедушки Павла". :D
Горячие финские парни....

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 31.03.2011, 17:33

Вне связи с разгоревшейся выше дискуссией: Алиса рассказывает своим новым друзьям их будущее, называя конкретные профессии (врач, художник, актриса и т.д.) Только о Коле говорит, что тот будет писать стихи. Она в данном случае подразумевает Колино увлечение поэзией или же Коля действительно станет профессиональным литератором?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 31.03.2011, 18:05

Glott писал(а):Так ведь если при просмотре видишь прежде всего ошибки, это не любовь, а анатомический театр...
Зря так думаешь. Не путай любовь и влюбленность.

just-writer
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 31.03.2011, 18:07

Yndikator3033 писал(а):Она в данном случае подразумевает Колино увлечение поэзией или же Коля действительно станет профессиональным литератором?
У большинства настоящих (почему настоящих - объясню далее) профессиональных литераторов есть какая-нибудь другая профессия. Не живут на одни лишь гонорары. (Тот же Кир Булычёв - учёный-востоковед, переводчик, корреспондент, работник Института востоковедения.)

Бывают литераторы ненастоящие. Они называются "персонифицированный издательский проект" (сокращённо ПИП). Это когда раскручивают какое-нибудь имя, допустим, Вася Пупкин (такого человека может вообще не быть), и нанимают бригаду "литературных негров", которые за год кропают два десятка романов. Потом "нетленки" подписываются знаменитым именем - вот вам и "профессиональный литератор".

Скорее всего, Алиса рассказала о том, чем Коля в будущем прославится. Она имела ввиду, что слышала о Герасимове именно как о поэте. Может, у Коли ещё какая-нибудь профессия была.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 31.03.2011, 18:12

Yndikator3033 писал(а): Она в данном случае подразумевает Колино увлечение поэзией или же Коля действительно станет профессиональным литератором?
Возможно он ей понравился. :) Он отважный парень, просто не знает как быть, и не знает, что я здесь. (с).
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 31.03.2011, 18:19

just-writer писал(а): Может, у Коли ещё какая-нибудь профессия была.
Не исключено, что Коля мог стать геологом судя по начальным кадрам "Лилового шара".
толик писал(а):Возможно он ей понравился.
Cмелое предположение.

just-writer
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 31.03.2011, 18:26

Yndikator3033 писал(а):Не исключено, что Коля мог стать геологом судя по начальным кадрам "Лилового шара".
Да, там в новостях сообщается: "Юный геолог Коля Герасимов нашёл на Ганимеде алмаз диаметром полметра".

Но это, надо полагать, не тот Коля, а, возможно, его внук (юный же). Вряд ли того Колю пустили бы в будущее, да ещё и искать алмазы на Ганимеде. Хотя, кто знает...

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 31.03.2011, 21:27

Yndikator3033 писал(а):Вне связи с разгоревшейся выше дискуссией: Алиса рассказывает своим новым друзьям их будущее, называя конкретные профессии (врач, художник, актриса и т.д.) Только о Коле говорит, что тот будет писать стихи. Она в данном случае подразумевает Колино увлечение поэзией или же Коля действительно станет профессиональным литератором?
Бывают случаи, когда человек становится известным благодаря не своему основному занятию. Например, биолог Наталья Гусева.
Так что Коля - известный поэт, но не профессиональный.

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 01.04.2011, 09:19

А читал ли кто-нибудь из Юлькиного класса (до появления там новенькой) книги Булычёва? А какую книгу читает в больнице сама Юлька? Уж не СЛТВ ли? А почему бы и нет? Было бы забавно. "Ну тогда не мешай мне читать" - упрекает она ту самую Алису, приключения которой уже описаны в той самой книге.
just-writer писал(а):Но это, надо полагать, не тот Коля
Тот, тот. После истории с миелофоном связь времён не оборвалась.

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 01.04.2011, 10:12

Неприкаянный писал(а):
Glott писал(а):Так ведь если при просмотре видишь прежде всего ошибки, это не любовь, а анатомический театр...
Зря так думаешь. Не путай любовь и влюбленность.
А хрен редьки не слаще :evil:
Если не на игру актёров смотришь, а начинаешь только ляпы и ошибки искать - то это BDSM, а не любовь *BUTCHER*
А уж если начинать применять критерии реального мира к миру воображаемому - это уж *CRAZY*
Обожаю ангельдинские петеяры...

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 01.04.2011, 10:27

Glott писал(а):А хрен редьки не слаще :evil:
Если не на игру актёров смотришь, а начинаешь только ляпы и ошибки искать - то это BDSM, а не любовь *BUTCHER*
Не скажи. Лично мне, редька больше нравится :)

Я не говорю о планомерном поиске ляпов. Просто настоящая любовь не проходит если видишь недостатки. Это не страсть. А если через полгода все прошло, то зачем это необходимо?... Чтобы пострадать?

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 01.04.2011, 10:37

Yndikator3033 писал(а):А какую книгу читает в больнице сама Юлька? Уж не СЛТВ ли? А почему бы и нет? Было бы забавно. "Ну тогда не мешай мне читать" - упрекает она ту самую Алису, приключения которой уже описаны в той самой книге.
Да, было бы забавно, если бы она читала как раз про этот эпизод в больнице. :D
Только книжка слишком большая и слишком толстая для СЛТВ.
Названия на обложке и на корешке не видно, но по внешнему виду напоминает книжку "весь Пушкин в одном томе" - Собрание сочинений Пушкина в одном томе. Хотя в книжке текст, который читает Юля - проза (и помню, помню я, что Пушкин писал не только стихи! : )))) ).
Так что - может быть собрание сочинений любого автора.
В общем, алисоманам есть простор для новых поисков и идентификаций :)

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 01.04.2011, 14:47

Bazilio писал(а):Вот именно, каждый сделал выводы. Почему вы хотите доказать, что ваши самые правильные?
Да бог с вами. Откуда мне знать, что правильно, а что нет. Это вы настаиваете на правильности ваших выводов. Раз ситуация сложилась таким образом, значит так надо было. Честно сказать раньше об ошибке деда Павла я как-то не задумывалась. Просто почитала, что говорит Лес, и решила, что он прав, и что не стоит рисковать жизнями и здоровьем других(в реальности) из-за банальной привычки взрослых не слушать детей. Хорошо, что хоть в фильме все хорошо закончилось. И Вертера, надеюсь, починили. Правда, в 20 век ему не пришлось прогуляться.
Bazilio писал(а):Кир Булычев, как историк, и как просто человек с жизненным опытом не меньше нашего, тоже имел представление что возможно, а что нет. Просто вам хочется, чтобы было так как вам хочется, и все тут!
А рискует тот, кто знает на что идет, цену риска, и стоит ли дело этой цены. В данном случае этот человек всего этого не знал, значит не рисковал.
Кира Булычева я, безусловно, считаю очень умным человеком. Тем более, что я читала довольно много его произведений (конечно далеко не все) и не только об Алисе, но и для взрослых, не говоря уже об интервью. И все равно не могу сказать, что все про него знаю, Он, как вселенная не имеет границ. И в тоже время просто человек, в смысле, в чем-то понять его можно. А мне, наоборот, может, и хотелось бы, чтобы вы были правы, но это, увы, не так. А на счет риска, вообще-то, когда человек игнорирует сообщение об опасности, он по любому рискует. И какова будет цена этого риска предугадать, в таком случае, невозможно. Так что все-таки это была ошибка. И дед Павел сам это быстро понял и признал(мы тогда зачем спорим). Но было уже поздно, ситуация уже вышла из под контроля. Слова деда Павла в фильме:- «Я слишком поздно догадался, это пираты.» *WALL* А вот если бы дослушал сразу Колю до конца, догадался бы раньше.
Лес писал(а):
Bazilio писал(а):Если такая ситуация случится в реальной жизни людей 2084 года- предоставьте им право самим решать, что делать.
Я не могу предоставить им право тормозить.
Потому что это ставит под угрозу жизни и здоровье других людей.
И в ответ на сообщение об угрозе посмеиваться "да ладно. да брось. ты что, фантастики обчитался? хотя в твоём возрасте тоже выдумывал"

При этом речь не идёт о том, чтобы не простить ошибку Павла.
Но отказываться признать ошибку ошибкой нельзя.
Bazilio писал(а): Имеем следователя, прокурора и судью одновременно в одной персоне.
Хорошо еще, что добрый попался, простить может.
Да никто бы не судил деда Павла за его ошибку, он сам бы себе ее не простил. Особенно если бы с Колей или с кем-нибудь еще случилось, что-нибудь непоправимое. Но к счастью все обошлось. Нужно только сделать выводы на будущее, и можно слишком сильно не мучиться угрызениями совести.

Лес писал(а): Разве нельзя снять фильм на все времена, но при этом обойтись без ошибочных поступков?
В общем, мне не очень нравится, когда событиями движут чьи-то ошибки.

...А если бы все всё делали правильно, то не было бы никаких проблем -
м.б. кому-то было бы скучно жить в мире без аварий и войн, болезнейй и хамства?
В безопасности, сытости, комфорте.
Bazilio писал(а): В таком случае, приходится констатировать факт, что ГиБ вам совсем не нравится, а является для вас только платформой для отстаивания своих идей “утопического идеализма”. Если посмотреть на ГиБ вашими глазами, то там сплошь и рядом происходят “ошибка” за “ошибкой”, но почему-то вы об этом не пишете, а зациклились только на дедушке Павле и сделали его врагом нации №1. Давайте тогда, отрицайте весь ГиБ открытым текстом.
Нравиться фильм Лесу или нет, пусть он сам ответит. Bazilio, уважаемый, не хорошо вырезать часть текста оппонента и за счет этого менять смысл всего сказанного, надеюсь, Вы это не нарочно. Лес как раз наоборот ( если прочитать его сообщение целиком) описывал не утопический идеализм(надеюсь из курса школьной программы все помнят, что это такое), а именно ПД. А ошибок персонажей в фильме действительно хватает, но все они несут каждая свой смысл, я уже об этом говорила. Умный автор, когда создает произведение для детей, всегда так делает. Трудность состоит еще в том, что для детей это надо сделать, не навязчиво и увлекательно, и обязательно приправить юмором. И, никто не делает деда Павла врагом №1. Просто все сходится к тому, что именно эта ошибка была ключевой. Не было бы ее, не было бы и других. А весь ГиБ отрицать не надо. Его вообще нельзя отрицать. Такое уникальное произведение надо ценить и беречь. *BRAVO*
Bazilio писал(а): Помните фразу- “Если вы нашли в подвале Машину Времени, никогда не включайте ее без разрешения взрослых”. Коля включил, и к чему это привело? Ошибка?
А теперь подумайте, если бы он не включил, а рассказал об этом взрослым.
Коля, взрослым, да никогда. Ну-ка романтики вспомните, кто после фильма в детстве искал по подвалам МВ. А ведь знали чем это может закончиться, в отличие от Коли. Разве кто-то сообщал взрослым о том, что ищет? Сомневаюсь. Тем более, что когда Коля ее включил, то не знал, что это МВ. А этой фразой:- “Если вы нашли в подвале Машину Времени, никогда не включайте ее без разрешения взрослых”. Авторы как раз, я думаю, старались убедить детей, зная их психологию, все-таки этого не делать. Вдруг на самом деле найдут, кто их знает. Да и даже, то, что Коля просто бы попал в будущее, ничем трагическим это никому не грозило.
Bazilio писал(а): Робот Вертер, вместо того чтобы доложить про Колю куда следует, что и предусмотрено инструкцией, преспокойненько отпускает его гулять по чужому времени. А если бы он чего похлеще набедокурил? Ошибка?
Коля, оказывается, набедокурил. «Вот так всегда бывает, поможешь людям и никакой благодарности.»(с) Вертер то по лучше в людях разбирался, а кто-то говорит- тормоз. С Колей достаточно не много поговорить и сразу поймешь, нормальный парень. И что ничего лишнего он не натворит. «Это не он натворил, а они хотят натворить. Они очень плохие люди. Преступники.»(с) Смысл остальных ошибок персонажей, которые Вы перечислили, тоже можно обсудить, если хотите, но они уже были после ошибки деда Павла. Не ошибись он, их могло и не быть.

Bazilio писал(а): Повторяю, весь тот набор ситуаций и вводных данных для них, не упал с бухты-барахты, а был задуман авторами специально, и все кто действительно любит ГиБ, воспринимают все как есть. Если там все исправить, то вместо живого и увлекательного фильма, который многому учит, выйдет лекция по технике безопасности, которую и один раз до конца не досмотрят.
С этими словами полностью согласна, и тоже их повторяла ни раз. *Laie*
Bazilio писал(а):
Я даже не уверен, что такое общество которое вы описали, вообще возможно, даже если его рассматривать совсем без какой либо связи с ГиБ. Ваш образ Рая на Земле отдает ощущением тотального контроля, иначе как можно не допустить “неправильные действия” без слежения за обьектом ? Напоминает общество из фильма “Разрушитель”(со Сильвестром Сталлоне). И вспомните, именно в таком рафинированном обществе люди дошли до крайнего уровня тупости и дебилизма. В конце концов там оно рухнуло, как колосс на глиняных ногах.
Ну Вы и сравнили. Устройство общества из « Разрушителя» сразу было видно обречено рухнуть. Вы своим мнением как раз навязываете людям ПД какую же тактику. Мол, все нормально, продолжайте игнорировать свои ошибки и предупреждения об опасности, особенно от детей. Похоже на «пиратские штучки», т. к. им ваше мнение было бы очень на руку. Люди в ПД совсем другие. Они ошибаются и не бояться признавать свои ошибки, а также исправлять их. И еще ко всем своим достоинствам, они не бояться согласиться с чужим мнением, когда понимают, что свое ошибочно, а также, я заметила, они очень редко осуждают других.
Bazilio писал(а): А ГиБ не трогайте, пожалуйста, здесь собрались его любители, а не критики, при всем уважении к вашей эрудиции, стратегическому мышлению и…думаю, искреннему желанию сделать мир лучше.
Вообще-то, вроде бы, это создатели хотели с помощью этого фильма сделать мир лучше. Разве нет? А мы все только поддерживаем их идею. И что значит ГиБ не трогать? Вы предлагаете о нем больше не говорить? За комплименты, конечно, спасибо, но стратег из меня так себе. И эрудицией особо щеголять не хотела. Просто я как профессор Селезнев, думала, будет «лучше говорить с коллегой на его родном (по стилю) языке», но если Вы «предпочитаете говорить на языке Земли», могу говорить и попроще. :)
just-writer писал(а): Да!
Потому что ГиБ - не просто любимый фильм, это часть жизни, часть души.
Вот можно подумать только Вы этот фильм любите. Вы даже не представляете, на сколько этот фильм часть моей души и жизни. Раз уж дошло до таких признаний.
just-writer писал(а): Всё уже сказано, всё растолковано, повторено несколькими людьми много раз - а камень опять с грохотом сваливается вниз, и Сизифу надо снова катить его на гору, потому что всё начинается по новому кругу.
Я думаю, камень мы все-таки затолкаем на место и придем к единому мнению. По кругу не пойдем, не люблю этого делать. И повторяться не надо. Я предыдущие ваши слова прекрасно помню.

Неприкаянный писал(а): Не надо путать любовь и фанатизм.
Спасибо. Я уже поняла just-writer и Bazilio, готовы рисковать жизнями и здоровьем других , лишь бы оправдать деда Павла, хотя он особо в этом не нуждается. И даже свою ошибку, сам в фильме быстро признал. Мы только хотели все эти риски предотвратить(если бы они случились в реальности) и сразу стали в их глазах «врагами». Наверно и правда, как сказал Лес, среди форумчан, есть будущий дед Павел. Но мы его хотя бы предупредили. Правда все равно забудет. История ведь уже случилась. :)
just-writer писал(а):
Yndikator3033 писал(а):Не исключено, что Коля мог стать геологом судя по начальным кадрам "Лилового шара".
Да, там в новостях сообщается: "Юный геолог Коля Герасимов нашёл на Ганимеде алмаз диаметром полметра".
Вряд ли того Колю пустили бы в будущее, да ещё и искать алмазы на Ганимеде. Хотя, кто знает...
"Впрочем, есть другой вариант. Послать тебя в будущее и держать там."(с)А что опыт борьбы с пиратами уже есть. Надо же кому- то о слишком доверчивых людях из ПД заботиться. Подучить немного, и получится отличный охотник за пиратами. А в свободное время заниматься поисками алмазов. У такого точно не пропадут. Не знаю только, как это мать Коли переживет. Наверно придется смириться. :D

Bazilio
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 01.04.2011, 15:45

Лилия писал(а): ...Так что все-таки это была ошибка...
Бадяга продолжается? Пожалейте хотя бы несчастного Сизифа, а также людей, которые при чтении обжираются попкорном, им ведь скоро придется одежду на три размера бОльшую покупать :D

Лилия

Сообщение Лилия » 01.04.2011, 16:17

Bazilio писал(а): Пожалейте хотя бы несчастного Сизифа, а также людей, которые при чтении обжираются попкорном, им ведь скоро придется одежду на три размера бОльшую покупать :D
А зачем Сизифа жалеть, он и так уже давно присел. И с интересом наблюдает, как мы камень тута сюда гоняем. И обжираться попкорном не надо. Я тут с вами, наоборот, 2-3 кг сбросила. :D

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 01.04.2011, 16:39

Лилия писал(а):он и так уже давно присел.
ахххахааахаха! :D
Это пять!
Сижу и наблюдаю за кругами на воде - опупенно медитативное занятие!
Я и правда уже не читаю ветку, а пла-авно прокручиваю километры текста перед глазами и, уставясь взглядом сквозь монитор, ба-а-алдею в трансе! :D
Обалденная релаксация!

Лилия

Сообщение Лилия » 01.04.2011, 17:04

Сергей на Форуме писал(а):ахххахааахаха! :D
Это пять!Обалденная релаксация!
Так 1 апреля же. Как-то все серьезно говорить не хочется. Особенно сегодня. :) Другие романтики тоже смешат не по детски. :D

Bazilio
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 01.04.2011, 22:16

Лилия писал(а):
Bazilio писал(а): Пожалейте хотя бы несчастного Сизифа, а также людей, которые при чтении обжираются попкорном, им ведь скоро придется одежду на три размера бОльшую покупать :D
А зачем Сизифа жалеть, он и так уже давно присел. И с интересом наблюдает, как мы камень тута сюда гоняем. И обжираться попкорном не надо. Я тут с вами, наоборот, 2-3 кг сбросила. :D
И побочный эффект оказался полезным! Радуюсь вместе с Вами @}->--

Закрыто Закрыто