Была ли амнезия?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Автор темы
Клантао
Стаж: 21 год
Реальное имя: Олег
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 74 раза
Контактная информация:

Была ли амнезия?

Сообщение Клантао » 11.04.2011, 00:53

Тема выделена вот отсюда: http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 73#p181773
serg55 писал(а):В фильме от книжной Алисы мало чего осталось.
А в СЛТВ много осталось от булычёвской Алисы, какой мы её знаем по остальным книгам? Причём неважно, брать ли весь корпус Алисианы, или принимать каноном только до "Войны с лилипутами", или (есть и такое радикальное мнение), считать, что алисогонство началось уже с "Миллиона приключений". СЛТВ выламывается из общего контекста.

Вы же прекрасно понимаете, что "книжная Алиса", какой мы её знаем по остальным книгам, действительно человек достаточно беспечный, чтобы оставив миелофон, "поехать кататься на бронтозавре, как грудной ребёнок". И в прошлое импульсивно рвануть, не просчитав в тот момент возможных последствий, с неё станется. Но вот прохлаждаться в больнице несколько дней (даже не зная о пиратах) она бы не стала, и никакая нянечка в коридоре её в палату бы при первой попытке уйти не вернула бы. И этот истероидный конфликт с Юлькой при её выписке - полный дисбелив. Равно как и опасение отца "как бы ты не выросла сухим и скучным человеком"...

Понятно, для чего мастеру потребовались эти и другие деформации, которые, едва намеченные в СЛТВ, мастерски развил как Pinhead в "Пропавшей в октябре", так и Арсенов в "Гостье", хотя сделали это совершенно по-разному. И играют они именно по контрасту с целой Алисианой - распадающаяся алисововость, так сказать. В этом смысле начало славной традиции "все алисурги гробили Алису" (с) М.О. положил именно Булычёв в СЛТВ. А Арсенов просто дожал в том же направлении. Поэтому какое-либо пртивопоставление тут просто бессмысленно.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?

Сообщение Pinhead » 11.04.2011, 02:54

Категорически не согласен!
Из всего сказанного можно извлечь вывод, что любое развитие персонажа есть его смерть. Что не так, и быть таковым не может. Хотя опасаюсь, что Вы щас же напишите, что совсем не это имели в виду.
Теперь, собственно, о развитии. Безусловно, лично я (если отбросить все эмоциональные моменты и говорить с чисто литературоведческой точки зрения) преследовал задачу развития образа. Овзросления его, но не в плане героя, а в плане восприятия его читателем. Т.е. я просто пытался продолжить проведенную незаконченную линию. Прикладывая линейку из собственного опыта в познании людей. Возможно, эта линия может уходить вверх или вниз от прямой, но она, так или иначе, является ее продолжением.
Арсенов же, воспринимал прозу КБ не как реальность, данную нам в ощущение (как я), а как повод для творческого жеста. Как вдохновение. Он видел линию, она наводила его на какие-то ассоциации, потом он эти ассоциации произвольно вырисовывал на листе. На линию ему уже было без разницы.
В этом главное различие.
Теперь конкретно по Булычеву.
Клантао писал(а):Но вот прохлаждаться в больнице несколько дней (даже не зная о пиратах) она бы не стала, и никакая нянечка в коридоре её в палату бы при первой попытке уйти не вернула бы.
Вы забываете, что у нее была самая настоящая травма. Сотрясение мозга. А (как подсказывает мне логика) КБ, в попытке не травмировать детскую психику, написал "ударилась о троллейбус", что, согласитесь, выглядит абсурдно. Наверное, всё-таки в реальности имело место "была сбита троллейбусом". Так что делайте выводы.
К тому же поведение ее в больнице (разведчик на опасном задании, попавший в ловушку), доказывает, что никуда Алиса не улетучилась.
Клантао писал(а):И этот истероидный конфликт с Юлькой при её выписке - полный дисбелив.
Прорыв нотки реальности в идеальный мир героев и героинь. Замечательный момент. Непонятно, в чем здесь дисбаланс с "обычной" Алисой?
Не забывайте, что если бы не уникальные обстоятельства, такие люди как Алиса и Юлька в жизни НИКОГДА бы не нашли общий язык и уж тем паче дружба между ними никогда бы не возникла. Они обе ярко выраженные лидеры (параноидалы, если хотите), с завышенными амбициями, и если бы не чрезвычайная ситуация были бы, скорее, соперниками, а не друзьями. В лучшем случае, относились бы друг к другу весьма холодно. Так что этот прорыв, когда обе уперлись рогом и не хотели уступать, весьма симптоматичен. Следовало бы таких моментов разбросать поболее. Как-то так...
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 11.04.2011, 03:43

В СЛТВ мы по большей части воспринимаем Алису как бы со стороны, собственными глазами, а не через саму Алису, как в большей части Алисианы. При этом - ясное дело - в глаза кидаются всё странности и суперспособности (часто - в преувеличенном виде), которые во времени Алисы настолько обыденны, что там к ним не проявляется никакого внимания.
Поэтому такое сравнительное восприятие оставляет ощущение иной Алисы. Серьёзной такой. Сильной - как личность, и вообще. Суперской. Поэтому от Алисы из СЛТВ сильнее всего и сносит башню*CRAZY*.
Но она всё-таки не Терминатрикс, чтобы крушить нянечек на своем пути к миелофону. А весьма уже опытный (хоть и недисциплинированный) хронавт. М.б., еще и с настоящим сотрясением мозга. Иначе почему она оказалась в больнице, а не скрылась с места проишествия? И ведёт себя она там вполне соответственно.
(- На самом деле в этой пижаме меня тут же обратно..)
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.04.2011, 04:28

Лапин писал(а):Но она всё-таки не Терминатрикс, чтобы крушить нянечек на своем пути к миелофону.
Представляю себе эту картину. :D
Но в каком-то смысле, она, безусловно, Терминатор. Ее не остановить.
О том, что будет потом."

Автор темы
Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 11.04.2011, 21:25

Pinhead писал(а):Вы забываете, что у нее была самая настоящая травма. Сотрясение мозга.
Я не только этого не забываю - я сомневаюсь, что у неё не было самой настоящей амнезии. Во всяком случае, прямо и однозначно из текста этого не следует.
К тому же поведение ее в больнице (разведчик на опасном задании, попавший в ловушку), доказывает, что никуда Алиса не улетучилась.
Постоянное палево в разговорах с Юлькой меньше всего напоминает поведение разведчика. Даже одиннадцатилетнего. Или это такая вербовка издали была? :D Не будем забывать, что эти диалоги нам подаются через призму Юлиного восприятия. Это ей в контрразведку поиграть хочется, и кажется, что Алиска что-то скрывает. А та со своей частичной амнезией пытается собрать крохи того, что помнит - и в шоке от того, что получается какой-то бред.

И только при появлении Весельчака - "Она вспомнила!"

— Не смейте подходить ко мне! — она сидела в кровати, прижавшись спиной к стене и закрывшись одеялом до самого подбородка. — Не смейте! Вы никакой мне не отец! Я вас где-то видела, но вы мне не отец!
(...)
— Сегодня, когда они к нам в палату пришли, я не сразу их узнала.

А когда узнала, очевидно, вспомнила и всё остальное. И после этого открывается Юльке - не только потому, что "я тебе теперь полностью доверяю", а и потому, что для самой наконец всё прояснилось.

И тогда странности, о которых я писал, отпадают и многое становится на места. Хотя не всё:
А (как подсказывает мне логика) КБ, в попытке не травмировать детскую психику, написал "ударилась о троллейбус", что, согласитесь, выглядит абсурдно. Наверное, всё-таки в реальности имело место "была сбита троллейбусом".
Не верится мне вообще в этот троллейбус... Конечно, у пузыристски три измерения для манёвров (что спародировано в Шктлк некой растерянностью Алисы перед двумерными шахматами), но чтобы так по-глупому попасть в ДТП, надо было быть в совершенном аффекте. Опять вываливается из образа... Понятно, что в больнице запустили такую официальную версию, понятно, что Алиса Юле её подтвердила - боялась, что правда прозвучит для той обидно. Или сама её стеснялась.

Принимаю как рабочую гипотезу, что Троллейбус - это кликуха одного из гопников, которые приставали к прохожим. Алиса, возмущённая тем, что все отворачиваются и ускоряют шаг, естественно, встряла. Двоих успела в аут отправить, от третьего огребла свинчаткой в висок... Но не звонить же по больнице о разгуле хулиганства в центре Москвы? И Алисе, когда память вернулась, как-то не с руки было хвастаться тем, как всё происходило на самом деле (вернее, хвастаться с её точки зрения нечем, скорее наоборот)? И её настороженное до негатива отношение к Юлькиным современникам становится мотивированней.

Но это так, моё извращённое восприятие, на которое не стоит обращать внимание. Скажу более - я до конца не уверен, что в будущее летал Наумов, а не Сулима. Опять же текстом никто мне этого предположения до сих пор не опроверг...
です

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.04.2011, 21:52

О майн готт! Я пробудил к жизни монстра! :D
Клантао, вот видите теперь разницу между попыткой продлить линию и безудержным творчеством? :) Нет, настолько далеко в своих рассуждениях я не захожу. По крайней мере, требуются какие-то четкие логические обоснования для таких умозаключений. Если у Вас они есть, я с удовольствием ознакомлюсь.
Клантао писал(а):Даже одиннадцатилетнего.
Слишком строго. Учитывая, что "разведчика" никто не готовил. И потом, как мне кажется, Юльку она вообще всерьез не воспринимала, чтобы перед ней особенно сдерживаться. Так, досадная помеха. "Вот ты, конечно, маленькая".
Клантао писал(а):Я не только этого не забываю - я сомневаюсь, что у неё не было самой настоящей амнезии. Во всяком случае, прямо и однозначно из текста этого не следует.
Ну, перечитайте главу "Она не помнит". Всё она помнит. Просто слишком много цитировать придется. Ну, например
— Я же тебе говорила. Да и куда бы ты пошла?

— Я знаю.

— Ничего ты не знаешь. У тебя же память отшибло. Простудилась бы и залегла на месяц.

— Я не простужаюсь, — сказала Алиса.
Она уверена в себе, просто ждет подходящий момент.
Клантао писал(а):— Не смейте подходить ко мне! — она сидела в кровати, прижавшись спиной к стене и закрывшись одеялом до самого подбородка. — Не смейте! Вы никакой мне не отец! Я вас где-то видела, но вы мне не отец!(...)— Сегодня, когда они к нам в палату пришли, я не сразу их узнала.
Я не вижу в этом ничего удивительного. Пиратов она видела два года назад. Причем Крыса она узнать никак могла. И вообще, это же еще надо сообразить, что в прошлом вдруг каким-то непостижимым образом появятся космические пираты, которых, вообще-то, изловили давным-давно, и сидят они сейчас где угодно, но только не в Москве. Алиса же об их участии в деле до их появления вообще не догадывалась, она сама в этом признается. Она бежала за "мальчишкой".
Клантао писал(а):Принимаю как рабочую гипотезу, что Троллейбус - это кликуха одного из гопников, которые приставали к прохожим.
В Москве в 76-м году гопники на улице к прохожим не приставали. Тем более в районе Сивцева Вражка. Это просто немыслимо.
Максимум, могли приставать подростки к другому подростку.
Ну и вообще, версия абсолютно экзотическая. Я не понимаю, зачем, собственно, плодить такие измышления? Что такого странного в дорожном происшествии, когда один из его участников не имеет представления о ПДД?
О том, что будет потом."

Автор темы
Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 11.04.2011, 22:18

О майн готт! Я пробудил к жизни монстра
Спасибо за монстра - обычно меня называют просто "придурком".
И потом, как мне кажется, Юльку она вообще всерьез не воспринимала, чтобы перед ней особенно сдерживаться.
И не опасается, что та чисто из альтруизма ("хочу тебе помочь") не стуканёт Алику, что пациентка помнит больше, чем говорит?
Ну, перечитайте главу "Она не помнит". Всё она помнит.
Многое, но не всё. И то, что помнит, не складывается для неё в законченную картину - "в это трудно поверить". Нужен был толчок инсайт, чтобы снять психологическую защиту и принять истину - я действительно попаданка из будущего.

И тогда почти неделя в больнице становится оправданной.
Она уверена в себе, просто ждет подходящий момент.
Слишком долго она его ждёт, если принять на веру версию о разыгранной амнезии, которую она не опровергает, но и не то, чтобы очень активно подтверждает.
Что такого странного в дорожном происшествии, когда один из его участников не имеет представления о ПДД?
То, что известный нам бэкграунд этого участника предполагает умение ориентироваться и в более нештатных ситуациях.
В Москве в 76-м году гопники на улице к прохожим не приставали.
Есть другая информация, пожалуйста.
Максимум, могли приставать подростки к другому подростку.
Ну вот к подростку и пристали. Может быть даже к самой Алисе (это мне уж облагородить ситуацию захотелось).
です

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.04.2011, 22:45

Клантао писал(а): Я вас где-то видела, но вы мне не отец!
Я как-то раньше не обращал внимания на эту фразу, но она действительно заставляет задуматься.

Да, два года в этом возрасте - много. Можно, наверное, забыть даже сильные впечатления. Тем более если пираты здесь и сейчас - полная неожиданность.

Но, с другой стороне, все сходятся на том, что травма наверняка была посерьёзней, чем то, что написал Булычёв. Даже лёгкое сотрясение может сопровождаться непродолжительной частичной утратой памяти. А уж серьёзное - тем паче. И гипотеза о том, что какая-то потеря памяти (не самых существенных сведений, не слишком продолжительная) могла иметь место на самом деле, сюжету не противоречит и даёт разгадку вопроса, который давно меня занимал, снижая степень доверия ко всей сцене: что же, Алик Борисович такой круглый лох, что не разгадал Алискину симуляцию? А так, получается, мог и не разгадать, если Алиса не на сто процентов соврала, говоря "что-то помню, а что-то нет".
Pinhead писал(а):Всё она помнит.
Да, к моменту, когда Булычёв вводит читателя в палату, где томится Алиса, она уже помнит всё. Но сколько чего она помнила в момент поступления в больницу? Память могла восстановиться за полчаса, дальше уже пошла симуляция, но диагноз-то был уже поставлен. Пожалуй, логично.

А гопник Троллейбус напомнил мне воробья Алмаза из "Приключений Ходжи Насреддина" Соловьёва ;)

---------Пн, 11 апр 2011, 22:48---------
serg55 писал(а):с бластером наперерез
Фрейду икается! :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.04.2011, 23:28

Клантао писал(а):Спасибо за монстра - обычно меня называют просто "придурком".
Смерть Христова, я развитие темы имел в виду! Что все такие обидчивые, прямо слово не скажи?!
Клантао писал(а):И не опасается, что та чисто из альтруизма ("хочу тебе помочь") не стуканёт Алику, что пациентка помнит больше, чем говорит?
Зная Алису, вряд ли можно предположить, что она видит кругом тотальных стукачей. К тому же, и не поверит никто. Скажут - девочка, не играй в шпионов.
Клантао писал(а):И тогда почти неделя в больнице становится оправданной.
Она становится оправданной по гораздо более прозаическим причинам. Например, ушиб головного мозга, чреватый брадикардией и артериальной гипертензией, при которой маленькую девочку уж точно будут держать в больнице. Или даже диффузное аксональное повреждение (типично для ДТП). Вызывает состояние комы. Как-то так. :P
Клантао писал(а):Слишком долго она его ждёт, если принять на веру версию о разыгранной амнезии, которую она не опровергает, но и не то, чтобы очень активно подтверждает.
Вот мне интересно, а какую бы иную версию она могла бы изобрести в данной ситуации?
К вопросу о том, что Алиса "не такая, как везде". Как раз такая. Находчивая.
Что же касается "слишком долго", то это чисто спекулятивные рассуждения. "Слишком" или "не слишком" можно делать выводы только при наличие более подробной информации об аварии, первичных мероприятиях по оказанию помощи, времени реабилитации и прочих неизвестных.
Клантао писал(а):То, что известный нам бэкграунд этого участника предполагает умение ориентироваться и в более нештатных ситуациях.
Это не повод доводить ситуацию до абсурда. Я имею в виду версию с избиением, которая вообще ни на чем не основана. С таким же успехом можно сказать, что Алису изнасиловали пьяные гаишники, и у нее случилась амнезия, связанная с психологическим шоком. Но "власти скрывают".
Всё, что мы можем заключить, что имело место некое транспортное происшествие, возможно, с более серьезными последствиями, чем описаны. Ха-ха, мне сейчас пришла в голову мысль... Алиса явилась причиной ДТП, и какой-то водитель огрел ее монтировкой. :D
Н. Светлов писал(а):что же, Алик Борисович такой круглый лох, что не разгадал Алискину симуляцию?
А что - он психолог или психотерапевт? Он, вообще-то, или хирург или педиатр. Скорее, первое, чем второе. Все его "подходы" с Черным морем показывают, какой он "специалист". Если даже Юлька сразу их распознала.
Н. Светлов писал(а):Да, к моменту, когда Булычёв вводит читателя в палату, где томится Алиса, она уже помнит всё. Но сколько чего она помнила в момент поступления в больницу? Память могла восстановиться за полчаса, дальше уже пошла симуляция, но диагноз-то был уже поставлен. Пожалуй, логично.
Я думаю, что нет вообще никакого смысла рассуждать на тему, "что было до" потому что, как я уже выше писал, это будут просто спекуляции. Возможно, были одни симптомы, возможно - другие.
Зато можно рассуждать на тему "что было после". А вот после на протяжении всего повествования, как ни странно, никаких симптомов травмы не прослеживается. Это наводит на некоторые мысли.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.04.2011, 23:46

Pinhead писал(а):Я думаю, что нет вообще никакого смысла рассуждать на тему, "что было до" потому что, как я уже выше писал, это будут просто спекуляции. Возможно, были одни симптомы, возможно - другие.
В отдельных случаях смысл может быть. У автора могло быть чёткое представление о том, что "было до". И это представление могло проявиться в тексте высказанным явно или неявно. Явно оно в нашем случае не высказано, и вопрос состоит в том, просматривается ли (при достаточно внимательном и непредвзятом прочтении) авторский замысел в самом развитии событий.
Pinhead писал(а):Он, вообще-то, или хирург или педиатр. Скорее, первое, чем второе.
Да, это достаточно сильный аргумент. Алик действительно хирург, раз здесь же лежит прооперированная им Юлька. Но, с другой стороны, Алиса - в больнице, с травмой головы. Неужели в больнице - не в травмопункте! - диагноз "амнезия" мог поставить хирург без консультации с профильным специалистом?

У меня в связи с этим другой вопрос возник. С сотрясением вообще в хирургию кладут? Ну, при наличии переломов, вывихов, необходимости накладывать швы - да, наверное. Но ничего подобного мы у Алисы не наблюдаем. Как тогда и почему она попала в хирургию? Этот вопрос к начальной посылке уже не имеет (наверное) отношения - он сам по себе интересен.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.04.2011, 23:54

Н. Светлов писал(а):В отдельных случаях смысл может быть. У автора могло быть чёткое представление о том, что "было до", и это представление могло проявиться в тексте высказанным явно или неявно. Явно оно в нашем случае не высказано, и вопрос состоит в том, просматривается ли (при достаточно внимательном и непредвзятом прочтении) авторский замысел в самом развитии событий.
Непредвзятом. Ха-ха три раза.
Я не нашел.
Н. Светлов писал(а):Неужели в больнице - не в травмопункте! - диагноз "амнезия" мог поставить хирург без консультации с профильным специалистом?
Такой диагноз точно можно поставить только при наличии определенной информации о больном. Т.е. нужны, как минимум, родственники. Разумеется, если больной имени своего не помнит, тут и так всё понятно, в случаях же частичной потери памяти (которую Алиса и симулирует), что-либо точно определить весьма сложно.
Вообще говоря, раз вопросом уже занимается милиция, у органов вполне возможно могла родиться версия, что она иностранка.
Н. Светлов писал(а):У меня в связи с этим другой вопрос возник. С сотрясением вообще в хирургию кладут? Ну, при наличии переломов, вывихов, необходимости накладывать швы - да, наверное. Но ничего подобного мы у Алисы не наблюдаем. Как тогда и почему она попала в хирургию? Этот вопрос к начальной посылке уже не имеет (наверное) отношения - он сам по себе интересен.
Хе-хе, этот вопрос - вода на мельницу Клантао.
Я думал об этом, но, учитывая, что больница не очень большая и ведомственная, подобный случай вполне мог произойти. Тем более, что часто детей с разными заболеваниями (не инфекционными, конечно) просто собирали в отделении педиатрии.

Кстати, пока размышлял об этом, подумалось вот еще о чем. Сама Алиса говорит "— Ты не представляешь, как больно было." Значит она находилась в сознании сразу после травмы. Что невозможно даже при обычном сотрясении мозга, не говоря уже о более тяжелых травмах. И уж, конечно, никакой амнезии в таком случае точно не могло быть. И ее бы не диагностировали.
О том, что будет потом."

Автор темы
Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 12.04.2011, 02:50

Pinhead писал(а):Значит она находилась в сознании сразу после травмы.
Или потеря сознания наступила не после первого удара. Что оставляет официальную версию о троллейбусе под большим сомнением. Потому что амнезию всё-таки диагностировали :)

(Всё, заканчиваем оффтопик. А то я ещё про Колю начну...)
です

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 12.04.2011, 02:59

Клантао писал(а): Значит она находилась в сознании сразу после травмы
Или потеря сознания наступила не после первого удара. (...)
Элементарно.
Удар (Троллейбус!)
- И - опа! - здравствуйте - асфальт!

Об троллейбус - больно было. Об асфальт - не помню.

С сотрясениями лежат обычно в неврологическом. Или в травматологическом. А больница не маленькая, районная. Но есть одно НО: - если больница переполнена, могут не слишком тяжёлых профильных пациентов в соседние отделения помещать. А так в хирургию с сотрясением обычно попадают при наличии сопутствующих травм, требующих хирургического вмешательства. Знаю по себе. Так что в новой версии СЛТВ Алиса должна быть в гипсе и вся в повязках. :o

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.04.2011, 04:04

Клантао писал(а):(Всё, заканчиваем оффтопик. А то я ещё про Колю начну...)
Ну вот, в кои-то веки интересный разговор, и уже заканчиваем. :(
Лапин писал(а): А больница не маленькая, районная.
Больница там маленькая. Районной там нет, районная намного дальше.
Лапин писал(а):А так в хирургию с сотрясением обычно попадают при наличии сопутствующих травм, требующих хирургического вмешательства.
У детей всё не совсем так. Детей могут собирать вместе в педиатрию. По крайней мере, раньше так было, не знаю, как сейчас.
Лапин писал(а):Элементарно.Удар (Троллейбус!)- И - опа! - здравствуйте - асфальт!Об троллейбус - больно было. Об асфальт - не помню.
Да ерунда это! Как можно не заметить ТРОЛЛЕЙБУС?! Ну кто в это поверит? А вот то, что он может поехать в неподходящий момент, да еще в определенную сторону - это надо знать.
О том, что будет потом."

Автор темы
Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 12.04.2011, 04:15

Лапин писал(а):Так что в новой версии СЛТВ Алиса должна быть в гипсе и вся в повязках
Новая версия СЛТВ должна быть привязана к 2000-м гг (меняли же в переизданиях упоминание "Кабачка "13 стульев" на "Поле чудес"). А значит, у Николая Николаевича будет компьютер с Интернетом, и Алиса до появления пиратов успеет погуглить адрес 26-й школы и даже распечатать схему. В кармане у неё этот листок и обнаружат. Так что никакое не совпадение, что её с Юлькой поместят в одну палату и никакой не глюк, что в хирургию. Раз она искала 26-ю школу, значит, могут всплыть какие-то общие знакомые, образоваться зацепка...

Шутка, если что.
А всё-таки: что имел в виду Николай Николаевич, говоря "Пора в путь"? Неужели дорогу до соседней квартиры и переброс во времени? Или всё-таки он сосед другого Коли? Почему на классической мигуновской иллюстрации "прощальный взгляд через плечо" Алиса в "местной куртке" с поднятым воротником? И почему в своих "предсказаниях" она связала Сулиму с машиной времени да ещё и "коварно улыбнулась"? Дала ему понять, что разгадала заговор (Фима и оба Коли слёзно просили Николая Николаевича не говорить ей правду)? Простила малодушие Сулимы, так и не признавшегося, что Наумов самоотверженно страдал из-за него (это в рыжем Садовском пираты были уверены что "не тот Коля" - а на бегу оно-то трудно рассмотреть) - сочла, что он его искупил героическим броском на Крыса? И с точки зрения хронобезопасности такой расклад её и Николая Николаевича вполне устраивал: Наумов, который в будущем не был, никому ничего не сболтнёт, а Сулиму, который был, никто не станет расспрашивать
です

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 12.04.2011, 04:39

Алиса, как (прямо)линейный персонаж, улыбнула.
Мало того, что она персонаж многомерный, но даже будучи одномерной и линейной, она никогда не развивалась бы по графику функции y = kx + b,
которую легко продолжить линейкой.
У её функции не такая примитивная формула.
Эта формула оказалась не по зубам даже Булычёву,
чего уж тут о других "математиках" говорить.
Сие мне напоминает тщетные попытки доказать теорему Ферма,
основываясь на скудных познаниях из школьной математики.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.04.2011, 05:29

Коля
Клантао писал(а):А всё-таки: что имел в виду Николай Николаевич, говоря "Пора в путь"? Неужели дорогу до соседней квартиры и переброс во времени?
Именно переброс во времени. "В путь" означает путешествие. Во времени, к примеру. А дорогу до соседнего квартала " в путь" не называют.
Клантао писал(а):Почему на классической мигуновской иллюстрации "прощальный взгляд через плечо" Алиса в "местной куртке" с поднятым воротником?
Нет ответа. Я обращал внимание на это, но не задавался таким вопросом.
Клантао писал(а):И почему в своих "предсказаниях" она связала Сулиму с машиной времени да ещё и "коварно улыбнулась"?
Трактовать эти "предсказания" смешно.
Клантао писал(а):Дала ему понять, что разгадала заговор (Фима и оба Коли слёзно просили Николая Николаевича не говорить ей правду)?
Ересь.
Клантао писал(а):Простила малодушие Сулимы, так и не признавшегося, что Наумов самоотверженно страдал из-за него
А какого черта Наумов вдруг решил по-страдать? Нагромождение лишних сложностей. Весь этот "заговор" подразумевает сговор между всеми тремя, да еще и факт того, что два Коли тесно дружили друг с другом. К чему это?
Клантао писал(а):а на бегу оно-то трудно рассмотреть
Вот именно "на бегу". Наумов - спортсмен, Сулима - ботаник. Спрашивается, были шансы в марафоне у Сулимы против пиратов?
О том, что будет потом."

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 12.04.2011, 08:16

ДТП
Клантао писал(а): Новая версия СЛТВ должна быть привязана к 2000-м гг (меняли же в переизданиях упоминание "Кабачка "13 стульев" на "Поле чудес"). А значит, у Николая Николаевича будет компьютер с Интернетом, и Алиса до появления пиратов успеет погуглить адрес 26-й школы и даже распечатать схему. В кармане у неё этот листок и обнаружат. .
Не-а! одно из двух - Или гуглить адрес школы, или сломя голову бежать за Колей, и далее в ДТП. А то ведь ДТП не состоится. *STOP*
Pinhead писал(а):Больница там маленькая. Районной там нет, районная намного дальше.
Там - это где? В фильме, что ли? Зачем тогда в тексте КБ трижды упоминает - "районная"?
А что в педиатрии собирают всех, кроме инфекционных - наверное, так и есть, но тут вроде должна быть районная детская больница?
Pinhead писал(а): Да ерунда это! Как можно не заметить ТРОЛЛЕЙБУС?! Ну кто в это поверит?
Элементарно. Например: перебегаешь улицу, возле разделительной прёт автобус (справа). Ты вроде бы успеваешь проскочить перед ним, водитель даже притормаживает, ругаясь. А по соседней полосе едва не впритирку прёт троллейбус. То ли сшибёт тебя (и сотрясением вряд ли отделаешься), то ли ты на него налетишь. М.б. и головой. :o
- Ты не представляешь, как больно было
- после того, как сознание вернулось. Даже без нокаута не каждый удар отзывается болью сразу. А если б не нокаут, Алиса бы с места ДТП, повторю, наверняка смылась. Коля
Клантао писал(а):А всё-таки: что имел в виду Николай Николаевич, говоря "Пора в путь"? Неужели дорогу до соседней квартиры и переброс во времени? Или всё-таки он сосед другого Коли? Почему на классической мигуновской иллюстрации "прощальный взгляд через плечо" Алиса в "местной куртке" с поднятым воротником?
Ну сочинять, так сочинять. Станция в квартире Николая Николаевича накрылась, по техническим причинам. Поэтому Алисе и ему предстоит добираться местным транспортом куда-то на запасную станцию. М.б. даже не в Москве. Но шестому Бэ это знать было необязательно.
Клантао писал(а):Простила малодушие Сулимы, так и не признавшегося, что Наумов самоотверженно страдал из-за него
А почему - малодушие Сулимы? А может дело в героическом порыве Наумова? И не столько из-за Сулимы, сколько (ессесно) из-за Алисы.
Pinhead писал(а): Весь этот "заговор" подразумевает сговор между всеми тремя, да еще и факт того, что два Коли тесно дружили друг с другом. К чему это?
Почему бы и нет? "Колян, мы тебя не сдадим! Я отвлеку их на себя". М.б. убегая с английского, он пытался только отвлечь пиратов, чтобы дать уйти Алисе и Сулиме. Но крепко влип сам.
Правда в книге этого не было, там Коли меж собой ВООБЩЕ не общаются! Но это не значит, что они не могут общаться и быть друзьями за кадром. Теоретически, они могли поменяться ролями. И поэтому в рассказе перед погоней за пиратами Фимка мог назвать ходоком Наумова.

Да-а, версия героически-романтичная. Это вроде бы выходит за рамки очевидной логики, но не противоречит ей полностью.
Но есть пара НО:
- Сулима очкарик. Вряд ли он был в будущем без очков. Так что для того, чтобы Крысс "опознал" не Сулиму, а Наумова на инглише, Наумов должен был хотя бы напялить очки. А Сулима, соответственно, снять. Это бы не осталось без внимания, наверное.
- Теоретически, они могли поменяться ролями. Но чтобы Сулима смог пойти в такой глухой отказняк, и не раскрыться несмотря ни на что - надо быть ещё тем Штирлицем. Или поначалу быть слепо уверенным в том, что Наумов уйдёт от пиратов. Когда Сулима спокойно так говорит Грибковой - "Рассказывай, Юля. Ведь ребятам, наверное, надо помочь".
А потом - на войне, как на войне. Поздно волосы драть.

Автор темы
Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 12.04.2011, 14:45

Обо всём
Лапин писал(а):Не-а! одно из двух - Или гуглить адрес школы, или сломя голову бежать за Колей, и далее в ДТП. А то ведь ДТП не состоится.
Ну я же в ДТП категорически не верю. Так что в честной (хм...) экранизации СЛТВ у нас будет версия со скинхедами (нет ли здесь русофобии?) просто гопниками.
Правда в книге этого не было, там Коли меж собой ВООБЩЕ не общаются!
Зато Фима "со всеми дружит. А потом ссорится". По официальной версии Сулиме же он всё рассказал. Ну вот по нашему криптодопущению - то же самое, но Наумову.

А решение Наумова взять огонь на себя стало чисто спонтанным. Потом ещё Лариса со своим "свидетельством очевидца" удачно подвернулась. Вот Фима, помня о вчерашнем неудачном опыте признания Сулимы и решил поддержать игру, "подтвердив" почерк. Захочет - сам раскроется...
です

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 12.04.2011, 16:03

Учитесь, неумёхи!
Вот это высший пилотаж общения на Форуме!
Блеск!
Ребята, аплодирую вам стоя *BRAVO* *Laie*

Вот чем отличается цивилизация от варварства! ;)
Можно сказать, что Прекрасное Далёко в отдельно взятой ветке построено!

Новая тема Ответить