Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...
Модератор: модераторы
-
Одиночка
Автор темы - Сообщений: 2751
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Андрей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...
Последняя попытка
Правитель Галактики, Адмирал Звёздного Флота ИнтеГПола, Защитник и Покровитель, Всесильный и Мудрый Мат-Рос-Кин сидел в своём роскошном кабинете на самой вершине Звёздной Башни, что в конце двадцать первого века располагалась в центре Москвы и являлась резиденцией галактического правительства.
Мат-Рос-Кин был занят чрезвычайно важным делом - он писал свой новый роман о том, как он, скромный и незаметный, защищал Алису Селезнёву от злобных троедонцев. Иногда, он выпускал из пальцев золотое голографическое перо и включал прямую видеосвязь с планетой Пекло, где его оппоненты подвергались различного рода пыткам, а первоклассные врачи держали наготове реанимационные блоки для тех, кто рискнёт умереть раньше времени.
Послушав несколько минут крики мучимых, он возвращался к работе. Наконец, поставив точку, Мат-Рос-Кин поднялся из-за огромного стола и подошёл к окну. Это был его мир. Его Прекрасное Далёко.
Глаз выхватывал привычные полотнища триколоров, поздравительные растяжки (приближался день рождения Правителя), огромную статую Всеобщего Вестника Жизни (ВВЖ) на центральной площади, храм Алисы, искусно вписанный в общий архитектурный пейзаж.
Это был его мир, он его построил и сейчас поддерживал таким, как нужно. Ибо только Мат-Рос-Кин знал Истину.
Новости со всех концов Галактики поступали хорошие.
Наконец, разбиты последние силы троедонцев, и их главари получают наказание на Пекле, наконец установлена Демократия и Законность, на днях принят Закон о Каноне, согласно которому все упоминания об Алисе Селезнёвой должны проходить строжайшую цензуру в Управлении Лояльности. Потому что именно ей Галактика обязана своей нынешней, безусловно счастливой жизнью. Ей и правителю.
Каждый знает своё место в этом мире, каждый с рождения и до смерти готов служить Демократии. А для неготовых есть Пекло, есть Орган-банк и целый штат специально обученных палачей-маньяков, придумывающих всё новые пытки.
Мат-Рос-Кин несколько минут просто смотрел в окно, потом быстро зашагал к выходу.
Охрана вытянулась по стойке "смирно". Это была личная охрана правителя - модель AlIcE на базе андроидов Т-Х произодства "Скайнет". Они имели внешность Алисы Селезнёвой, но в отличие от своего "оригинала" могли убивать, и вообще выполнять любые приказы правителя.
Мат-Рос-Кин улыбнулся, глядя на них, но его радость была неполной. Роботы, даже с такой внешностью - всего лишь роботы. А ему была нужна Она...
Уже сколько времени Патруль прочёсывал Галактику с одной-единственной целью и задачей, но тщетно. После того, как Мат-Рос-Кин пришёл к власти и первым своим указом сделал Алису Селезнёву объектом поклонения всей Галактики, девочка исчезла. Никто не знал, куда она отправилась. Поговаривали, что она присоединилаь к сопротивлению, говорили, что она улетела на Богом забытую планету, некоторые даже рассказывали, что она погибла. Но правитель искал Алису, попутно разнося свет Демократии и Закона по Галактике.
Один из алисоботов (так правитель назвал кибернетические копии АС) обратился к правителю.
- Ваше Величество, к Москве приближается неопознанный корабль.
- Сбейте его, - зевнул правитель. - Наверное, опять какое-то сопротивление...
- Пилот просит встречи с вами. Говорит - это важно. Это связано с Вашими поисками...
- Интересно.. - протянул Мат-Рос-Кин. - Дайте ему коридор.
Гай-до опустился, конвоируемый двумя истребителями "Ярость", способными за несколько секунд аннигилировать небольшую планету, не говоря уже о корабле.
Правитель, следивший за посадкой, оцепенел.
Открылся люк, и на площадь ступила... она.
Мат-Рос-Кин, не помня себя, бросился вниз по лестнице.
- Алиса!
Он выбежал на площадь. Сердце колотилось, дыхание сбивалось. Наконец! Сейчас он скажет ей то, что давно хотел сказать!
- Алиса! Я люблю тебя!...
Он осёкся, наткнувшись на синий огонь её глаз. Слова застряли в горле.
- Любишь? - тихо спросила она. - И ради этой любви ты построил такой мир?
- Нно.. Я же хотел защитить тебя...
- Мне не нужна защита такой ценой. Не нужна, если ты этого ещё не понял. И любоь такой ценой не завоюешь...
Мат-Рос-Кин молчал. Он был раздавлен. Ради чего тогда всё это? Он делал это для неё...
Алиса вошла в рубку, села в пилотское кресло.
- Старт, Гай-до, выходи на трек хронопрыжка...
- У нас мало гиперэргогена, - откликнулся кораблик. - Хватит на один прыжок.
- Этого достаточно...
Правитель смотрел вслед кораблику, не в силах отдать приказ о задержании. Что-то говорило ему, что это будет последней и крупнейшей ошибкой в его жизни. Белый инверсионный свед расплывался в синеве неба. Правитель неслышно заплакал...
Правитель Галактики, Адмирал Звёздного Флота ИнтеГПола, Защитник и Покровитель, Всесильный и Мудрый Мат-Рос-Кин сидел в своём роскошном кабинете на самой вершине Звёздной Башни, что в конце двадцать первого века располагалась в центре Москвы и являлась резиденцией галактического правительства.
Мат-Рос-Кин был занят чрезвычайно важным делом - он писал свой новый роман о том, как он, скромный и незаметный, защищал Алису Селезнёву от злобных троедонцев. Иногда, он выпускал из пальцев золотое голографическое перо и включал прямую видеосвязь с планетой Пекло, где его оппоненты подвергались различного рода пыткам, а первоклассные врачи держали наготове реанимационные блоки для тех, кто рискнёт умереть раньше времени.
Послушав несколько минут крики мучимых, он возвращался к работе. Наконец, поставив точку, Мат-Рос-Кин поднялся из-за огромного стола и подошёл к окну. Это был его мир. Его Прекрасное Далёко.
Глаз выхватывал привычные полотнища триколоров, поздравительные растяжки (приближался день рождения Правителя), огромную статую Всеобщего Вестника Жизни (ВВЖ) на центральной площади, храм Алисы, искусно вписанный в общий архитектурный пейзаж.
Это был его мир, он его построил и сейчас поддерживал таким, как нужно. Ибо только Мат-Рос-Кин знал Истину.
Новости со всех концов Галактики поступали хорошие.
Наконец, разбиты последние силы троедонцев, и их главари получают наказание на Пекле, наконец установлена Демократия и Законность, на днях принят Закон о Каноне, согласно которому все упоминания об Алисе Селезнёвой должны проходить строжайшую цензуру в Управлении Лояльности. Потому что именно ей Галактика обязана своей нынешней, безусловно счастливой жизнью. Ей и правителю.
Каждый знает своё место в этом мире, каждый с рождения и до смерти готов служить Демократии. А для неготовых есть Пекло, есть Орган-банк и целый штат специально обученных палачей-маньяков, придумывающих всё новые пытки.
Мат-Рос-Кин несколько минут просто смотрел в окно, потом быстро зашагал к выходу.
Охрана вытянулась по стойке "смирно". Это была личная охрана правителя - модель AlIcE на базе андроидов Т-Х произодства "Скайнет". Они имели внешность Алисы Селезнёвой, но в отличие от своего "оригинала" могли убивать, и вообще выполнять любые приказы правителя.
Мат-Рос-Кин улыбнулся, глядя на них, но его радость была неполной. Роботы, даже с такой внешностью - всего лишь роботы. А ему была нужна Она...
Уже сколько времени Патруль прочёсывал Галактику с одной-единственной целью и задачей, но тщетно. После того, как Мат-Рос-Кин пришёл к власти и первым своим указом сделал Алису Селезнёву объектом поклонения всей Галактики, девочка исчезла. Никто не знал, куда она отправилась. Поговаривали, что она присоединилаь к сопротивлению, говорили, что она улетела на Богом забытую планету, некоторые даже рассказывали, что она погибла. Но правитель искал Алису, попутно разнося свет Демократии и Закона по Галактике.
Один из алисоботов (так правитель назвал кибернетические копии АС) обратился к правителю.
- Ваше Величество, к Москве приближается неопознанный корабль.
- Сбейте его, - зевнул правитель. - Наверное, опять какое-то сопротивление...
- Пилот просит встречи с вами. Говорит - это важно. Это связано с Вашими поисками...
- Интересно.. - протянул Мат-Рос-Кин. - Дайте ему коридор.
Гай-до опустился, конвоируемый двумя истребителями "Ярость", способными за несколько секунд аннигилировать небольшую планету, не говоря уже о корабле.
Правитель, следивший за посадкой, оцепенел.
Открылся люк, и на площадь ступила... она.
Мат-Рос-Кин, не помня себя, бросился вниз по лестнице.
- Алиса!
Он выбежал на площадь. Сердце колотилось, дыхание сбивалось. Наконец! Сейчас он скажет ей то, что давно хотел сказать!
- Алиса! Я люблю тебя!...
Он осёкся, наткнувшись на синий огонь её глаз. Слова застряли в горле.
- Любишь? - тихо спросила она. - И ради этой любви ты построил такой мир?
- Нно.. Я же хотел защитить тебя...
- Мне не нужна защита такой ценой. Не нужна, если ты этого ещё не понял. И любоь такой ценой не завоюешь...
Мат-Рос-Кин молчал. Он был раздавлен. Ради чего тогда всё это? Он делал это для неё...
Алиса вошла в рубку, села в пилотское кресло.
- Старт, Гай-до, выходи на трек хронопрыжка...
- У нас мало гиперэргогена, - откликнулся кораблик. - Хватит на один прыжок.
- Этого достаточно...
Правитель смотрел вслед кораблику, не в силах отдать приказ о задержании. Что-то говорило ему, что это будет последней и крупнейшей ошибкой в его жизни. Белый инверсионный свед расплывался в синеве неба. Правитель неслышно заплакал...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Одиночка
- Контактная информация:
А какой может стать Алиса, вернувшись не в своё время, а в такой мир? И что она скажет в ответ на такое признание?
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Ну, вот решил я тоже добавить пару-тройку соображений в ветку посвящённую борьбе за светлый образ, но начну пожалуй издалека.
При очень грубой, но вполне допустимой классификации, все наши сказки можно разделить на две большие категории:
- первая: сказки, которые заканчиваются фразой: "жили они долго и счастливо";
- вторая: сказки, которые заканчиваются фразой: "жили они долго и счастливо и умерли в один день".
Иными словами, есть сказки со счастливым концом, но есть и другие сказки, которые я бы назвал, сказками с реалистичным концом. Сейчас я не собираюсь вдаваться в подробный анализ того, почему герои "жили долго и счастливо, но умерли в один день". Я знаю, что отдельно взятые романтики, склонные к психоанализу, затеяли бы сейчас разговор о некотором особенном родстве душ, и их, так сказать, взаимопроникновении и так далее. Личности же более прозаические, к коим некоторые относят и меня, затеяли бы исследование с привлечением врача-диетолога, дабы выяснить, что же ели эти "счастливчики" в последний день своей жизни.
Но разговор не об этом. Из всего сказанного следует заметить, что сказки с реалистическим концом не рождают умиротворения в душе читателя, а наоборот, оставляют там, в глубине, известную долю беспокойства и неуверенности. И вот борьбе, с этой самой неуверенностью в благополучном исходе, многие самодеятельные авторы и посвящают свои продолжения приключений любимой героини, то ли небрежно именуя их "фанфиками", то ли гордо "трактатами".
Ну вот, теперь, перейду к замечаниям по сути. Ту социальную ситуацию, которую предложил в своём новом сочинении уважаемый автор, у меня просто язык не поворачивается назвать фанфиковой. Тут же абсолютно всё наоборот! Во Вселенной Алисы, как всем известно, установлен мир и только отдельные негодяи продолжают свой беспринципный стиль жизни, то бишь грабят честных космических путешественников. А что же мы наблюдаем здесь?
Уважаемый автор в угоду мести одному из представителей кошачьего племени, рисует нам мир, в котором некий диктатор и беспринципный филистёр, господин Ма-Тро-Скин установил абсолютную власть во Вселенной и маскирует свои происки под демократию, прикрываясь светлым идеалом А-Ли-Сы. (Я вынужден применять именно такую транскрипцию с ударением на последнем слоге.) Более того, сей недостойный муж, Ма-Тро-Скин, создал отряд роботов точь-в-точь повторяющих внешний вид А-Ли-Сы и готовых на любые действия по защите своего повелителя! Конечно, кто-то может заметить известные параллели с нашумевшей историей про атаку клонов, но суть в другом. Что же будет делать А-Ли-Сá в этом мире тотальной и лицемерной деспотии?
Первый, но не самый оригинальный ответ, который приходит в голову звучит так: "Прекрасная А-Ли-Сá возглавит борьбу с Ма-Тро-Скином. Станет предводительницей повстанцев. Будет скрываться на дальних планетах или в поясе астероидов, и оттуда руководить, и направлять действия революционных сил". Но, читая далее, мы убеждаемся в том как заблуждались, отправившись по самому привычному сюжетному пути.
А-Ли-Сá лично является к Ма-Тро-Скину и своим присутствием порождает в нём светлые чувства, что лично мне напоминает уже другой, не менее знаменитый сюжет, о духовном прозрении заблудшего адепта религиозной секты, к которому лично является символ веры во плоти. Здесь-то и скрывается фантастичность сюжета. Что-же можем мы сказать о Ма-Тро-Скине на основе произошедшего с ним "чуда"? Вероятнее всего, что Ма-Тро-Скин был воспитан адептами религии светлого образа, но не знал истинной веры в идеал. Он стремился установить этот идеал согласно собственному разумению. Ма-Тро-Скин выступает в этом произведении этаким фанатиком, не имеющим идеала в сердце, но имеющим его в голове. Его идеал не просто вымышлен, он нереален и надуман. Этот идеал есть отражение личных амбиций Ма-Тро-Скина. И вот вопрос: мог ли такой человек ощутить прозрение при единственной и мимолётной встрече с А-Ли-Сóй?
Мой ответ: нет, не мог! Всплакнув в первую минуту, уже в следующую он стал бы сомневаться в реальности произошедшего. Он бросился бы вдогонку А-Ли-Сé и с удвоенной энергией стал бы её искать, для того чтобы захватить её, и тем самым убедиться в её реальности. В своём всепоглащающем стремлении обладать А-Ли-Сóй, он стал бы, в конце концов, её влюблённым тюремщиком. Он поместил бы её в хрустальный замок с трижды кондиционированным воздухом. Он кормил бы её самой отборной и сладчайшей амброзией. Он развлекал бы её самыми лучшими артистами и циркачами Галактики, а она бы медленно угасала в этом "раю" от тоски и безделия. Она бы толстела от обильных и вкуснейших скррулей, а в конце концов скончалась бы от одышки или заворота кишок...
Да, да, дорогие мои, именно так это бы и случилось, если бы у А-Ли-Сы не было преданных и верных друзей, желающих её спасти. Но не надейтесь, что в моей сказке друзья А-Ли-Сы ведут смертельную войну с андроидами Ма-Тро-Скина. Нет, под видом бродячих фокусников и музыкантов они проникают на планету, где томится прекрасная А-Ли-Сá. Они загадывают Ма-Тро-Скину неразрешимую загадку об очевидности красоты в простоте, и пока Ма-Тро-Скин пытается её разгадать, похищают А-Ли-Сý. Таким образом, Ма-Тро-Скин получает возможность убедиться в тщетности своих попыток насильно осчастливить прекрасную А-Ли-Сý. Также он разочаровывается в своих претензиях на мировое господство и удаляется в пустыню искать красоту в простоте жизни просветлённого отшельника. В итоге все живы и здоровы, а потому свою сказку я заканчиваю фразой: "и жили они долго и счастливо".

При очень грубой, но вполне допустимой классификации, все наши сказки можно разделить на две большие категории:
- первая: сказки, которые заканчиваются фразой: "жили они долго и счастливо";
- вторая: сказки, которые заканчиваются фразой: "жили они долго и счастливо и умерли в один день".
Иными словами, есть сказки со счастливым концом, но есть и другие сказки, которые я бы назвал, сказками с реалистичным концом. Сейчас я не собираюсь вдаваться в подробный анализ того, почему герои "жили долго и счастливо, но умерли в один день". Я знаю, что отдельно взятые романтики, склонные к психоанализу, затеяли бы сейчас разговор о некотором особенном родстве душ, и их, так сказать, взаимопроникновении и так далее. Личности же более прозаические, к коим некоторые относят и меня, затеяли бы исследование с привлечением врача-диетолога, дабы выяснить, что же ели эти "счастливчики" в последний день своей жизни.
Но разговор не об этом. Из всего сказанного следует заметить, что сказки с реалистическим концом не рождают умиротворения в душе читателя, а наоборот, оставляют там, в глубине, известную долю беспокойства и неуверенности. И вот борьбе, с этой самой неуверенностью в благополучном исходе, многие самодеятельные авторы и посвящают свои продолжения приключений любимой героини, то ли небрежно именуя их "фанфиками", то ли гордо "трактатами".
Ну вот, теперь, перейду к замечаниям по сути. Ту социальную ситуацию, которую предложил в своём новом сочинении уважаемый автор, у меня просто язык не поворачивается назвать фанфиковой. Тут же абсолютно всё наоборот! Во Вселенной Алисы, как всем известно, установлен мир и только отдельные негодяи продолжают свой беспринципный стиль жизни, то бишь грабят честных космических путешественников. А что же мы наблюдаем здесь?
Уважаемый автор в угоду мести одному из представителей кошачьего племени, рисует нам мир, в котором некий диктатор и беспринципный филистёр, господин Ма-Тро-Скин установил абсолютную власть во Вселенной и маскирует свои происки под демократию, прикрываясь светлым идеалом А-Ли-Сы. (Я вынужден применять именно такую транскрипцию с ударением на последнем слоге.) Более того, сей недостойный муж, Ма-Тро-Скин, создал отряд роботов точь-в-точь повторяющих внешний вид А-Ли-Сы и готовых на любые действия по защите своего повелителя! Конечно, кто-то может заметить известные параллели с нашумевшей историей про атаку клонов, но суть в другом. Что же будет делать А-Ли-Сá в этом мире тотальной и лицемерной деспотии?
Первый, но не самый оригинальный ответ, который приходит в голову звучит так: "Прекрасная А-Ли-Сá возглавит борьбу с Ма-Тро-Скином. Станет предводительницей повстанцев. Будет скрываться на дальних планетах или в поясе астероидов, и оттуда руководить, и направлять действия революционных сил". Но, читая далее, мы убеждаемся в том как заблуждались, отправившись по самому привычному сюжетному пути.
А-Ли-Сá лично является к Ма-Тро-Скину и своим присутствием порождает в нём светлые чувства, что лично мне напоминает уже другой, не менее знаменитый сюжет, о духовном прозрении заблудшего адепта религиозной секты, к которому лично является символ веры во плоти. Здесь-то и скрывается фантастичность сюжета. Что-же можем мы сказать о Ма-Тро-Скине на основе произошедшего с ним "чуда"? Вероятнее всего, что Ма-Тро-Скин был воспитан адептами религии светлого образа, но не знал истинной веры в идеал. Он стремился установить этот идеал согласно собственному разумению. Ма-Тро-Скин выступает в этом произведении этаким фанатиком, не имеющим идеала в сердце, но имеющим его в голове. Его идеал не просто вымышлен, он нереален и надуман. Этот идеал есть отражение личных амбиций Ма-Тро-Скина. И вот вопрос: мог ли такой человек ощутить прозрение при единственной и мимолётной встрече с А-Ли-Сóй?
Мой ответ: нет, не мог! Всплакнув в первую минуту, уже в следующую он стал бы сомневаться в реальности произошедшего. Он бросился бы вдогонку А-Ли-Сé и с удвоенной энергией стал бы её искать, для того чтобы захватить её, и тем самым убедиться в её реальности. В своём всепоглащающем стремлении обладать А-Ли-Сóй, он стал бы, в конце концов, её влюблённым тюремщиком. Он поместил бы её в хрустальный замок с трижды кондиционированным воздухом. Он кормил бы её самой отборной и сладчайшей амброзией. Он развлекал бы её самыми лучшими артистами и циркачами Галактики, а она бы медленно угасала в этом "раю" от тоски и безделия. Она бы толстела от обильных и вкуснейших скррулей, а в конце концов скончалась бы от одышки или заворота кишок...
Да, да, дорогие мои, именно так это бы и случилось, если бы у А-Ли-Сы не было преданных и верных друзей, желающих её спасти. Но не надейтесь, что в моей сказке друзья А-Ли-Сы ведут смертельную войну с андроидами Ма-Тро-Скина. Нет, под видом бродячих фокусников и музыкантов они проникают на планету, где томится прекрасная А-Ли-Сá. Они загадывают Ма-Тро-Скину неразрешимую загадку об очевидности красоты в простоте, и пока Ма-Тро-Скин пытается её разгадать, похищают А-Ли-Сý. Таким образом, Ма-Тро-Скин получает возможность убедиться в тщетности своих попыток насильно осчастливить прекрасную А-Ли-Сý. Также он разочаровывается в своих претензиях на мировое господство и удаляется в пустыню искать красоту в простоте жизни просветлённого отшельника. В итоге все живы и здоровы, а потому свою сказку я заканчиваю фразой: "и жили они долго и счастливо".
Последний раз редактировалось Нгаан 08.03.2009, 10:46, всего редактировалось 4 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Кот Матроскин
- Стаж: 20 лет 3 месяца
-
Нгаан
- Контактная информация:
спасибо, но не стоит особых благодарностев. Было интересно попробовать развить чужие идеи. Вот немного раскидаю текущие задачи и может быть ещё что-то выдам на гора. Как говорят в Украине: "Дали будэ..."Одиночка писал(а):Нгаан, благодарю за столь подробный разбор. Рад
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Бромир Александр
- Стаж: 17 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
Нгаан
- Контактная информация:
Бромир, вы просто ещё слишком мало прожили здесь и не в курсе, что некорое время назад на форуме велась очень серъёзная "война" за светлый образ. Из этой битвы Одиночка и вынес сюжет своего рассказа. Читайте больше прошлогодних веток и станет всё понятно.Бромир Александр писал(а):Неуважаемый Одиночка, как у Вас только мозги повернулись сотворить такое?
(Сказал Рысик, прикрывая Одиночку от незаслуженных упрёков широким плащём магистра Ордена Алисианцев.)
Последний раз редактировалось Нгаан 14.11.2009, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Одиночка
- Контактная информация:
Благодарю, магистр *шаркает ножкой и раскланивается*Нгаан писал(а):Сказал Рысик, прикрывая Одиночку от незаслуженных упрёков широким плащём магистра Ордена Алисианцев.
Уважаемый Александр, действительно, перечитайте форум, Вам станет понятнее. Я не скажу, что Вы примете мою сторону или сторону моего оппонента, но данный текст - отголосок яростных форумных баталий. Надеюсь, Вы отнесётесь с пониманием к факту, что и в нашей среде это возможно.Бромир Александр писал(а):Неуважаемый Одиночка, как у Вас только мозги повернулись сотворить такое?
-
Бромир Александр
Уважаемые Нгаан и Одиночка! Извините за излишне резкий комментарий. Форум читаю. Те ветки, в которых я что-то пишу, прочитаны полностью (с самого начала). Остальные ещё не дочитал. Баталии видел, отголоски слышал
Стараюсь понять всех и отнестись с уважением, но... "Понять,не значит оправдать. Можно понять и осудить."(с) Иногда хочется откусить тому или иному автору голову.
Или лапу с карандашом. Разве форумные баталии должны заканчиваться "победой Кота в масштабах галактики"? Может, стоило отправить его обратно в Простоквашино?
. И что это за привычка, оставлять хорошим людям единственный шанс? То "гиперэргогена на один прыжок", то "анамезона на один разгон"(с) 
И ещё. Нгаан! Нельзя сокращать первое слово моего имени (второе можно
). Смысл теряется.
А вообще-то мне нравится идея кота Леопольда
И ещё. Нгаан! Нельзя сокращать первое слово моего имени (второе можно
А вообще-то мне нравится идея кота Леопольда
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Одиночка
- Контактная информация:
Я лишь смоделировал ситуацию "тупикового хронопотока", как средство показатьнаивность убеждённости Матроскина в том, что "жёсткие и очень жёсткие меры" могут помочь построить Прекрасное Далёко. Нет, оно может быть прекрасным, но лишь с точки зрения одного-единственного человека.Бромир Александр писал(а):Разве форумные баталии должны заканчиваться "победой Кота в масштабах галактики"?
-
Бромир Александр
-
Одиночка
- Контактная информация:
Верно. И мораль в этом и состоит - не пытайся создать мир, идеальный с твоей точки зрения и идеальными для тебя методами - быстро разочаруешься. Весь секрет - в разнообразии.
-
Нгаан
- Контактная информация:
Прошлогодний снег снова выпал вчера.alisoman писал(а):Да, ув. Нгаану можно предлагать писать свои рассказы об Алисах из других вселенных!
«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!
Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.
Глава 1. Отшельник.
Планета была пустынна. Точнее, здесь следовало бы сказать, что планета была пустыней. На ней не было ничего: ни скал, ни лесов, ни рек, вообще ничего. Впрочем, нет, конечно же, что-то здесь всё-таки было, и вот, это что-то именно так и следовало называть - пустыня. Километры и километры серого с голубоватым отливом песка, покрывали поверхность. Днём песок немного искрился в лучах не яркого солнца, а ночью сам проливал повсюду холодное серебристое сияние. Никто толком не знал, что это был за песок, да и кому это было знать, если на этой планете не было никого. Ну, или почти никого, кроме одинокого Кота и его молчаливого собеседника океана. Да, на пустынной планете был ещё этот странный океан – водное пространство без чётких берегов и устойчивых очертаний. Он переливался из одной низины в другую, находил для себя какие-то русла, сочился тонкими ручейками и убегал вдаль тысячами мелких потоков. И если сегодня он был рядом, то уже завтра его берег уходил на несколько десятков метров от того места, где вы встречали его вчера. И уж совершенно непонятно было, где этот океан будет через месяц, а тем более через год. Ма-Тро-Скина забавляло это постоянное непостоянство. Каждый день планета была другой и океан тоже был другим. Песок пересыпался и медленно, но неуклонно, двигались песчаные горы. Вода, вытесняемая этим неторопливым движением, искала новый объём, который могла бы заполнить. Океан и пустыня как будто вели свою, только им понятную игру, кто-то убегал, а кто-то догонял. Бесконечная, непритязательная игра в соперничество. Но в одном и вода, и песок были полностью солидарны – они настойчиво и терпеливо стирали всякие следы. Каждый день на этой планете казался новой страницей в книге жизни, на которой можно было написать совсем другую историю.
Перелистывая очередной день, Ма-Тро-Скин утром шёл к океану, садился на берегу, смотрел на его мутно-фиолетовую воду и думал. Бывший император и самодержец, покоритель планет и успокоитель чёрных дыр не случайно выбрал эту маленькую пустынную планету местом своего отшельничества. Пришло время подумать о том, что случилось. Пришло время отложить в сторону все свои честолюбивые замыслы и решить эту странную, неразрешимую загадку. Просветлённые романтики говорят, что истина открывается в полной мере только в пустоте. Здесь, вдали от перекрёстков звёздных магистралей, на необитаемой и безмолвной Закхаре он хотел побыть один, чтобы ещё раз попробовать понять, что произошло в тот день, и в сотню дней до, и в тысячу дней прежде. Он думал о той единственной, которая могла бы быть ему благодарна за необременительное счастье, что он хотел ей подарить, но почему-то не захотела с ним даже разговаривать. О той, к кому он стремился всем сердцем, всеми мыслями, всеми лапами, но она почему то так жестоко отвергла его настойчивое стремление. Только ради неё одной он готов был пересекать астероидные поля, завоевывать звёздные системы, покорять непокорные планеты и усмирять высокомерные народы. Но всё оказалось напрасным. И вот финал многолетних стараний: она исчезла также внезапно, как и появилась. Растворилась в пустоте, не сказав ни слова в ответ, не подарив ему даже единственного сколько-нибудь благосклонного взгляда. «Фенита ля-комедия, Ваше Величество, два раза счастливый билет не попадает в одни лапы!»
А ведь вначале всё было не так уж плохо. Или, может быть, ему это только казалось? Но именно тот день, когда он нашёл её и уже готов был взять штурмом эту, мнящую себя неприступной, крепость, должен был обозначить его триумф. Он видел это во сне: рыцарь в серебристых доспехах освобождал из лап нечестивых прекрасную деву и увозил её прочь. Со стороны это должно было выглядеть красиво. Но всё испортил её неожиданный и скоротечный визит. Всему виной была её спонтанность. А потом ещё этот страстный монолог на главной платформе флагманского крейсера и абсурдные обвинения не позволили сказке стать реальностью. Ма-Тро-Скин даже сейчас мог вспомнить каждое её слово и каждую её интонацию: «Император, одумайтесь, вы можете сделать то, за что потом вам будет очень стыдно». Да, это был неожиданный удар. Дальше он слушал уже не внимательно. Она говорила что-то о том, что перед ним сейчас та, ради которой он готов совершать нескончаемые подвиги. Ещё, что она рекомендует ему остановиться, подождать пару минут и только потом принимать окончательное решение. Но все эти слова не имели никакого смысла. Мысли путались у него в голове, и он понял только самое главное: она прибыла к нему с единственной целью – сказать, что планета, на которую он собирался обрушить всю мощь своей эскадры, не сможет дать ему того, что он ищет. Не сможет просто потому, что её там больше нет.
Император слышал это собственными ушами. Её голос звучал в динамиках его гермошлема. Он видел её стройную фигуру, облечённую в красно-оранжевый скафандр. Он ощущал её присутствие, чувствовал её взгляд сквозь затемнённое стекло противорадиационной защиты, и не мог сдвинуться с места. Как будто во сне он наблюдал, как она повернулась, закрыла за собой люк и, сверкнув молнией на чёрном небосводе, умчалась прочь, а он, как болван стоял ещё почти полчаса, не имея сил пошевелить ни хвостом, ни ухом. Целые полчаса он не только не верил собственным глазам, но не верил даже видеозаписи робота курсографа. Вот она, была здесь и теперь её больше нет. Ему казалось, что прошло пару секунд, но прошло полчаса. Бездна времени! Когда он опомнился, и рванулся за ней вдогонку, то мчался на предельной скорости по её следу, но всё оказалось тщетным. В тот раз он не сумел её догнать. Да и как тягаться линейному крейсеру с юрким корабликом.
Осознав свою потерю, он был вне себя от ярости. Два года он метался от планеты к планете, он искал её всюду, а находил только следы на снегу вечных ледников или медленно тающий отпечаток ладони на гладкой поверхности сигмитовых кристаллов. Ему казалось, что эта девчонка нарочно играет с ним в прятки. Он яростно убеждал себя в том, что она ведёт себя, как бессердечная кокетка, дразнит его, но всё равно не сможет устоять перед его величием. Он разговаривал с ней в своих мечтах, вёл с ней длинные беседы, придумывал диалоги, и в них часами признавался ей в самых искренних чувствах. В своих фантазиях, он дарил ей звёздные системы, чтобы там она могла устроить всё так, как ей захочется. И ведь в этих его «разговорах» она ему верила и соглашалась с ним! Безумец, он верил в свою мечту и шёл за ней, а она смеялась над ним.
А может быть нет? Может быть, не смеялась? В тысячный раз он пытался прокрутить в памяти произошедшие события и в тысячный раз убеждал себя в том, что другого способа покорить её сердце он никогда не знал. Два года – такой длинный и такой извилистый путь. Если бы можно было проложить на карте все его маршруты за эти два года, то, наверное, эта карта была бы похожа на клубок ниток, размотанный шаловливым котёнком. Два года безнадёжного отчаяния и борьбы с пустотой.
Однако, правы твердолобые оптимисты, которые упрямо заклинают судьбу и верят, что фортуна благоволит только тем, кто умеет ждать. В конце концов, он нашёл её. Захватив торговый корабль с Курсака, ему удалось напасть на её след. Теперь наверняка он не должен был опоздать. Кот готов был вытрясти из этого толстого борова, из этого торговца валерьянкой все его внутренности и намотать кишки на мачту главной антенны, если он не признается, где её видел. Отпираться было бессмысленно, потому что на самом видном месте в кают-компании торгового корабля на стене висело её стерео фото. И всё равно курсакец упирался - он рассказывал какую-то маловразумительную историю о том, что купил изображение «прекрасной незнакомки» в какой-то антикварной лавке в Палапутре. Говорил о том, что будучи тонким ценителем красоты, часто посещает аукционы, а потому надеялся продать этот портрет где-нибудь на Земле. Он даже набрался наглости предложить такую сделку самому Ма-Тро-Скину, но к счастью, удача и тут улыбнулась Коту. Пленник быстро признался в обмане, когда по соседству с его роскошными апартаментами андроиды обнаружили тайную комнату, где он прятал свои деньги. Когда роботы вынесли огромный сундук, толстяк стал намного разговорчивей. Сначала он ещё немного упирался, но скорее всё больше для вида, а потом выдал нужный азимут: планета Пенелопа, база исследователей биологического феномена.
Дальше всё было достаточно просто. Кот сменил крейсер на гоночную яхту. Прилетел на Пенелопу под видом туриста и исследователя планет. Высадился неподалеку от этой базы «ботаников», и утром с помощью голограммы имитировал больного саблезубого тигрёнка. Когда А-Ли-Са примчалась лечить бедного зверёныша, ловушка захлопнулась. Скорее всего, в тот день и до самого вечера на Пенелопе её никто не искал, а когда кинулись, то было уже поздно – его яхта вышла за пределы внешних границ и взяла курс на Кристаллину. Теперь всякое преследование со стороны её друзей уже практически не имела смысла.
В тот момент Ма-Тро-Скин праздновал победу. «Его звезда, его мечта» сидела в каюте для особо важных гостей. Конечно, она не хотела его видеть, но тогда это было совсем не важно. Важно было то, что она была рядом с ним. Несколько дней подряд по дороге на Кристаллину он приходил просто на неё посмотреть. Иногда приносил цветы, книги и прочие мелочи. Она не отвергала его подарки, вела себя спокойно и молчала. Сначала это не казалось ему странным, но уже скоро начало раздражать. Если бы она швырялась ботинками или устраивала истерики, тогда он бы знал что делать, ведь так вели себя многие. Но она молчала и не обращала на него никакого внимания, а это было намного мучительней. Это молчание тихо убивало его. Он хотел слышать её голос, он мечтал говорить с ней, мечтал спорить и доказывать свою любовь, а она молчала. Он угощал её самыми изысканными блюдами, кормил отборными скррулями, готовил экзотические напитки из плодов мантрафинового дерева. Она не отказывалась всё это пробовать, не устраивала голодовок, не выбрасывала его кулинарные произведения в мусоросборник, но по-прежнему молчала. Он приходил в свою каюту, терзался и рвал на себе шерсть, клялся отшлёпать строптивицу хвостом павлиана, а потом снова шёл к ней и приносил какой-нибудь новый стереофильм о животных одной из дальних планет, а сам тихо сидел в стороне, пока она его смотрела. Это была какая-то пытка, это было самое изощрённое издевательство, которое только можно было себе представить. День за днём ни слова в его адрес, ни единого взгляда в его сторону. К исходу второй недели в её каюте он начал чувствовать себя тенью, призраком или предметом, чем-то вроде любого из сотни андроидов, которым он сам же приказал ухаживать за ней. Но всё-таки у него ещё оставалась надежда. Надежда на то, что ситуация может измениться на Кристаллине.
Однако и там, в хрустальном дворце, среди благоухания ледяных цветов и мелодичного перезвона сосулек всё продолжалось так же. Гордый блеск императорского престола вдруг показался ему бледным в сравнении с глубоким синеватым светом её глаз. Он вылезал из шкуры, чтобы хоть как-то порадовать её. Уже не сотня, а тысяча андроидов была предоставлена к её услугам. Они готовы были выполнить любое её желание, но у неё не оказалось никаких желаний, и все эти роботы стройными рядами стояли перед входом в её спальню. Ну, а красавица, по-прежнему не обращая внимания на своего спасителя, молчала, и смотрела на звёзды, как будто там осталось что-то очень важное для неё или как будто оттуда должен был прилететь кто-то, кого она терпеливо ждала.
В собственном дворце Ма-Тро-Скин не находил себе места. Он не знал чем привлечь её внимание, а она как будто не замечала его попыток. Лучшие артисты, которых он приглашал, не могли заинтересовать её взгляда. Она скучала среди первых комедиантов Галактики, зевала в присутствии самых уморительных комиков Вселенной и засыпала на премьерах новейших голо-спектаклей. Ма-Тро-Скин перепробовал всё. Ну, а потом явился этот шут со своими помощниками – его последняя надежда. Воистину, безумная страсть лишает нас осторожности. На какое-то мгновение у Кота появилась надежда, ему показалось, что она заинтересовалась маленьким роботом, бессмысленной игрушкой, подаренной ей этим шарлатаном. Пару раз она нежно погладила по хохолку его двухголового говорящего птица, похожего на удода и один раз легонько щёлкнула по уху странного одноглазого котёнка. Когда вечером артисты уехали, она ещё минут пять поиграла с подаренным роботом, а потом опять, задумавшись о чём-то далёком, привычно уставилась в окно.
А на следующее утро она исчезла. Все андроиды находились в полной прострации, так что ни один из них, ни один из тысячи, по-прежнему верных и неусыпных слуг, не мог ответить на вопрос, куда же она подевалась. Кот проверял камеры внешнего наблюдения, систему сигнализации, датчики движения и тепловизоры и ничего не находил. Но вот, к концу третьего дня поисков обнаружилась пропажа - в ангаре для лёгких летательных аппаратов не хватало сервисного бота. Надежды найти её среди многочисленных апартаментов и переходов дворца окончательно рухнули, а Ма-Тро-Скину стало понятно, что его гостья сбежала. Не понимая того, как это могло случиться, он в течение следующего дня «вытрясал душу» из своих помощников, но андроиды, все как один утверждали, что ночью случилась тревога – заблудился робот, и им пришлось покинуть свой пост у её спальни, чтобы выполнить срочное задание. Уточнить конкретно, что именно произошло Коту так и не удалось. Как только он подходил к главному вопросу, с роботами что-то случалось, они сбивались в тесный круг и начинали бесконечное обсуждение какой-то проблемы. Остановить эту дискуссию было совершенно невозможно. Приходилось отключать всю систему мониторинга и потом осторожно запускать каждого робота заново. Это было похоже на то, как будто какой-то странный вирус проник ночью в их кибернетический мозг и сумел заблокировать нормальную работу. Промаявшись с ними около двух недель и не добившись никаких результатов, Ма-Тро-Скин перестал надеяться когда-нибудь узнать истину. Время было безвозвратно потеряно и к концу расследования, было чётко известно только то, что пока Кот спал, кто-то помог беглянке избавиться от механических нянек.
Последний раз редактировалось Нгаан 22.07.2010, 11:09, всего редактировалось 5 раз.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Tikkitavi
Однако, однако! Я начинаю сочуствовать бедному императору!
Оптимистический финал нужен, однако! Годы уединённых медитаций не должны пройти бесследно. Скажем, в одно прекрасное утро наш отшельник увидит в небе дымный след, и вскоре обнаружит неподалёку от своей пещеры груду искорёженного металла с оплавленными буквами "Г...-Д.." на боку, а внутри - единственного выжившего пилота...
-
Одиночка
- Контактная информация:
И он будет. Потому что авторы верят в то, что Любовь и Разум могут изменить человека (и Кота) к лучшему.Tikkitavi писал(а):Оптимистический финал нужен, однако!
-
Бромир Александр
И этот пилот - Вы...Или у Вас хватит совести предложить такое другому пилоту?Tikkitavi писал(а):обнаружит неподалёку от своей пещеры груду искорёженного металла с оплавленными буквами "Г...-Д.." на боку, а внутри - единственного выжившего пилота...
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.