17 сентября 2016

Космическое путешествие с Алисой Селезнёвой в студии «Сказка выходного дня»

Опубликовал: | рубрики: Новости |

С 30 мая по 26 июня 2016 года в студии «Сказка выходного дня» Государственного литературного музея проходила выставка под названием «Космическое путешествие с Алисой Селезнёвой». В рамках выставки 23 июня состоялся праздничный вечер, на который организаторы пригласили гостей из Госфильмофонда, Георгия Бородина — хранителя творческого наследия Евгения Мигунова, а также представителей нашего проекта.

Справка: студия «Сказка выходного дня» — это образовательный проект Государственного литературного музея для детей от 5 до 12 лет, то есть как раз для нас 🙂
На выставках, проводимых студией, девчонки и мальчишки, а также их родители знакомятся с творчеством писателей — детских и более чем детских, а заодно — с трудовыми буднями художественного творчества, различных его сфер — издательской, киносъёмочной, мультипликационной. На занятиях педагоги студии помогают детям раскрыть дремлющие в них творческие способности, дают первые навыки творчества.

Георгий Бородин рассказал о творчестве Евгения Мигунова — прославленного иллюстратора книжек Булычёва, Стругацких и многих других авторов, о сотрудничестве художника с Киром Булычёвым, а главное — представил часть обширной коллекции иллюстраций к алисиане, в том числе рабочих набросков, а также завершённых иллюстраций, которым издательства не нашли места на страницах книг. Все иллюстрации Е. Мигунова, представленные на выставке, — оригинальные работы художника.

Большая часть творческого наследия Мигунова сохранилась и сейчас передаётся в фонд Музея кино. Возможно, в недалёком будущем мы увидим на полках книжных магазинов альбом иллюстраций Евгения Мигунова.

Мы рассказали детворе, родителям и гостям о том, как и почему взрослые дяди и тёти внезапно обнаруживают, что алисиана — это нечто большее, чем просто детские сказки. Конечно, алисиана создана для детей, она интересна детям; но когда дети вырастают и вновь открывают давно уже забытые книжки — например, чтобы почитать их вслух своим малышам, или просто из любопытства, или в силу стечения обстоятельств, — эти взрослые дети вдруг обнаруживают, что Булычёв, похоже, предвидел это 😉 — и с обычной своей доброй улыбкой вступил в разговор со взрослым читателем. В «Алисе и Алисии» автор, исполнен иронии, обращается к взрослому читателю напрямую. Право же, взрослым есть ради чего перечитать книжки о приключениях Алиски. Сказка, писал Пушкин, ложь, да в ней намёк.

Мы рассказали детворе, родителям и гостям о том, как и почему взрослые дяди и тёти внезапно обнаруживают, что... ... алисиана - это нечто большее, чем просто детские сказки.

Мы даже приняли участие в викторине на тему космического путешествия Алисы Селезнёвой. Кажется, не ударили в грязь лицом.

Встречали нас… Встречали нас хлебом-солью Наташа Смыслова и Наталья Ласточкина, а также робот, похожий на робота Кристалла из «Планеты для тиранов» и Громозека с Чумароза,  прилетевшие сюда на «Синей Чайке». Проектировали и строили «Синюю Чайку» юные техники из числа воспитанников студии под чутким руководством конструкторского бюро в лице художницы Дарьи Рублёвой. Громозека тоже создан их руками. А вот ещё образцы детского творчества на студии. ... на «Синей Чайке»


образцы детского творчества на студии образцы детского творчества на студии

Выставка заняла две комнаты студии: в одной разместилась рубка космического корабля «Пегас»,
рубка космического корабля «Пегас»  рубка космического корабля «Пегас»
а в другой — открытый космос.

Авторские эскизы костюмов героев фильма, не принятые для его окончательного варианта (художник - В.И.Олоновская) Полторы стены рубки отведены телефильму «Гостья из будущего»: здесь представлены кадры из фильма и авторские эскизы костюмов героев фильма, не принятые для его окончательного варианта (художник — В.И.Олоновская). Ещё две с половиной стены посвящены книжной алисиане и украшены мигуновскими подлинниками. Здесь же можно было полистать как раритетные издания книжек про Алису семидесятых годов, в том числе некоторые из представленных вот тут, так и книги, вышедшие в девяностых и позже. Стены космической комнаты украшены подлинными фазами мультфильма «Тайна третьей планеты» — теми, которые удалось сохранить. Некоторые из них повреждены. Здесь дети не только вновь встретятся с любимыми персонажами — они постигнут некоторые секреты технологии мультипликации. Ещё две с половиной стены посвящены книжной алисиане

мигуновские подлинники мигуновские подлинники» подлинные фазы мультфильма «Тайна третьей планеты»

Расстались мы друзьями. Быть может, Алиска, путешествуя по космосу, вновь посетит студию «Сказка выходного дня». Мы будем ждать новых встреч.

Ещё фото:
Пульт управления «Пегаса»
Пульт управления «Пегаса»

Инопланетные минералы Инопланетные минералы Инопланетные минералы
Инопланетные минералы


Будущие капитаны


Общение в кулуарах встречи

Надеюсь, когда-нибудь мы разместим здесь видеорепортаж, отснятый во время встречи.

В подготовке материала принимали участие Николай Светлов, Наташа Смыслова, ViSor. Фотографии: Сара Зицерман. Видео: VladiZir. Большое спасибо студии «Сказка выходного дня» за приглашение на праздник!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper