29 марта 2015

30 лет первому показу фильма “Гостья из будущего”. 5 серия.

Опубликовал: | рубрики: Новости |

Ровно 30 лет назад состоялась премьера фильма «Гостья из будущего». 5-я Серия была показана 29 марта 1985 года…

Ученик шестого класса «В», двадцатой московской школы — Коля Герасимов, находит машину времени и, без разрешения, отправляется на ней в конец 21го века, где становится свидетелем, как космические пираты — Весельчак У и Крыс — крадут у Алисы Селезнёвой уникальный прибор для чтения мыслей — миелофон. Коля, желая помочь Алисе, перехватывает миелофон и возвращается в своё время. За ним следуют пираты и Алиса. Алиса знакомится с одноклассницей Коли Герасимова — Юлей Грибковой и попадает в её шестой «В», где учатся ещё два Коли. Проблема в том, что подруги не знают, какой из трёх Коль скрывает у себя миелофон. Наконец, Коля решает отдать миелофон Алисе. Но именно в этот день пираты проникают в школу. Пираты гонятся за ним, а Алиса — за пиратами. Юля Грибкова рассказывает одноклассникам подробности всей невероятной истории и отправляется с ними на поиски Коли. Вскоре к ним присоединяется Алиса, так и не догнавшая пиратов. Через какое-то время обнаруживается, что миелофон вместе с Колиной запиской лежит портфеле Юли. Читая миелофоном мысли случайного свидетеля, ребята узнают, где Коля, и отправляются к нему на выручку. Пираты подвешивают Колю вверх ногами, пытаются подкупить его материальными благами, но тот не сообщает, куда он спрятал миелофон. В этот момент Алиса с миелофоном пробирается в дом, где спрятались пираты и находит Колю в бессознательном состоянии. Вскоре в доме собираются все ребята и Марта Скрыль, которая ищет Алису, чтобы та не смогла избежать большой спортивной карьеры. В конце концов, после борьбы с женщиной-тренером и других приключений пираты забирают миелофон и спешат к подвалу, где спрятана машина времени. Однако дверь к машине времени заблокирована. Пираты угрожают бластером ребятам, подоспевшим в подвал. В этот момент дверь, ведущая к машине времени, открывается, и оттуда появляется Полина. Именем закона Галактики Полина арестовывает и парализует космических пиратов, возвращая им подлинный облик. Затем она попросит ребят никому не рассказывать обо всей этой истории. Впрочем, даже если они и проболтаются, им никто не поверит. Полина сопровождает арестованных пиратов в будущее, а Алисе даёт две минуты, чтобы попрощаться с ребятами и поспешить назад, в своё время — в 2084 год. Алиса прощается с ребятами и немного раскрывает каждому его дальнейшую судьбу. Затем она входит в комнату с машиной времени, и автоматическая дверь скрывает её навсегда. Звучит финальная песня фильма «Прекрасное далёко».

 


Градов Андрей ПетровичИшутин. Появляется уже в 4-й серии, но в полной мере проявляет свой презренный характер в последней серии фильма. За этого выразительнейшего персонажа мы должны благодарить Заслуженного артиста Российской Федерации Градова Андрея Петровича. После «Гостьи» он снялся ещё в более чем 60 Очень много работает актёром закадрового озвучивания и дубляжа. Андрей Петрович очень нравился ребятам на съёмках. Муравьёв А.В. вспоминает: «А у меня самые светлые воспоминания об Андрее Градове. Он был чудесный, замечательный, веселый. Помню, он как-то озвучивал одного нехорошего персонажа. И говорил: «Боже мой! Что я делаю? Что моя дочка скажет? Какой кошмар, что я тут изображаю!»».


Ну, вот, наверное, и всё. Или не всё? Ах, да. Та девочка рядом с Ишутиным. Это Алиса, вы в курсе, мы рассказывали о ней. Главная героиня фильма, которая первый раз появляется в кадре во второй серии.

Наталия Евгеньевна Мурашкевич (Гусева)Сыграла её простая, как принято писать, московская школьница — Наташа Гусева — Наталия Евгеньевна Мурашкевич. После «Гостьи» снялась ещё в 3-х фильмах, сыграла эпизод в сериале, озвучила капитана звездолёта в мультфильме «День рождения Алисы». Наталия Евгеньевна окончила Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова и стала биохимиком. Съёмки в фильме «Гостья из будущего» очень осложнили её жизнь в детстве, так как она оказалась не готова к свалившейся на неё бешеной популярности. Однако теперь она вспоминает свою работу в кино с теплотой. Общение с хорошими людьми вообще надолго запоминается, а в данном случае все вокруг были творческими личностями, высокими профессионалами своего дела. Практически все ребята имели небогатый опыт съёмок и взрослые им очень помогали — и съёмочная группа и именитые актёры.


Давайте же упомянем некоторых членов съёмочной группы и других «помощников», которые попали в кадры фильма.

Вейтков Леонид Константинович4 Серия. Наташа, сев на плечи Юли Грибковой и накинув плащ, пытается обмануть пиратов. (На самом деле она сидит на Алексее Фомкине, которого переодели в Юлю) Самый опасный участок — пешеходный переход. И тут случайно появляются двое прохожих. При внимательном рассмотрении видно, что им очень трудно изображать случайных прохожих, поскольку они в любую секунду готовы подхватить шаткую «пирамиду». Один из этих прохожих — звукорежиссер Леонид Константинович Вейтков (см. здесь фото № 2). Однако, главная его заслуга, конечно же, не в этом эпизоде. Хорошая фантазия и изобретательность позволили ему озвучить все приборы и механизмы будущего в «Гостьи».

 

 


Лысых Александр Степанович5 Серия. Добропорядочный прохожий ловит Юлю и Алису. Житель, возмущённый шумом детей, делает им замечание. Оба эпизода играет один из операторов фильма — Лысых Александр Степанович. На фото рабочих моментов съёмки его часто видно: см. фото № 11, 12, 13, 14, 17, 21. Правда, озвучивал оба эпизода Кокшенов Михаил Михайлович. Впоследствии Александр Степанович вместе с главным оператором «Гостьи» — Онуфриевым Сергеем Леонидовичем — снял фильм Детство Тёмы (1991).

 

 


Оксана КомпаниецСреди помощников в создании фильма необходимо упомянуть и каскадёров. Пираты, падающие и прыгающие с высоты, перебегающие улицу по крышам двигающихся машин — это всё они — группа под руководством Олега Викторовича Корытина. И, конечно же, Алиса! Перебегающая перед троллейбусом, прыгающая через забор и из окна школы. О, как же это восхищало миллионы ребят и било по их самолюбию! Маленькая девчонка — а как умеет! Вот, что значит быть всесторонне развитым человеком! И эта «прыгучая» Алиса — тоже каскадёр — юная Оксана Компаниец — в то время кандидат в мастера спорта. К сожалению, кроме этой информации до настоящего времени о ней практически ничего не было известно. Однако буквально недавно мы нашли её! Оказалось, что у неё состоялся интереснейший и весьма неожиданный поворот карьеры. В ближайшее время будет подготовлен материал о жизни этого удивительного человека!


Конец фильмаНа нашем сайте вы можете найти интервью и некоторую информацию о других членах съёмочной команды:

Художник-постановщик Кравченя Ольга Семеновна.

Художник Ребров Вячеслав Степанович.

Ассистент режиссёра Линд Вера Евгеньевна.

И, конечно же, писатель-фантаст Кир Булычев и режиссёр-постановщик Павел Оганезович Арсенов.

А ещё музыка. И песня, которая звучала в самом конце фильма. По единогласному мнению зрителей без этой музыки и песни фильм не получился бы таким «цепляющим». Написал музыку Крылатов Евгений Павлович, а стихи — Энтин Юрий Сергеевич. Исполнила же эту песню Дасковская Татьяна Ивановна, которая даже не упоминается в титрах. Таковы были правила в те годы. Татьяна Сергеевна озвучила более чем 200 фильмов, однако в титрах приводится лишь в пяти.


На этом мы завершаем публикацию юбилейных статей о фильме «Гостья из будущего».

Не смотря на тридцатилетний «возраст» фильма, он остаётся любимым у зрителей всех возрастов.

Буквально несколько часов назад состоялась встреча поклонников кино с любимыми актерами и создателями фильма «Гостья из будущего».

_ _ _(фото: Cher)

Было что вспомнить, было кого вспомнить. Мы расскажем об этой встрече подробнее.

И ещё. К настоящему времени написано (и скопировано : ) ) тысячи статей, посвящённых этому фильму. Однако многое до сих пор остаётся «за кадром». О некоторых людях, принявших участие в создании фильма до сих пор ничего не известно. Если вы знаете что-то о таких людях или, может быть, даже сами снимались в нём — пусть в эпизодической роли — обязательно напишите нам!

 


У нас 3 комментария на запись “30 лет первому показу фильма “Гостья из будущего”. 5 серия.”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 29.03.2015, Дмитрий:

    Так и знал , про прохожих на зебре !

  2. 2 30.03.2015, alex21:

    Фильм удивительной энергетики. Когда пытаюсь понять, почему он является одним из самых эмоциональных явлений в моей жизни до сих пор, то склонен отвечать себе, что я попал точно в целевую аудиторию по возрасту. Однако, читая посты людей постарше, чувствуется, что их эмоции захлёстывали не меньше. Огромное спасибо всем создателям фильма и отдельное СПАСИБО вселенского размера создателям и исполнительнице образа Алисы.

  3. 3 20.01.2017, Kinoway:

    Ностальгия, чуть не прослезился(
    Хороший фильм

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper