26 марта 2015

30 лет первому показу фильма “Гостья из будущего”. 2 серия.

Опубликовал: | рубрики: Актёры, Гостья из будущего, Новости, О фильме |

Ровно 30 лет назад состоялась премьера фильма «Гостья из будущего». 2-я Серия была показана 26 марта 1985 года…

13-го апреля 1984 года ученик шестого класса «В», двадцатой московской школы — Коля Герасимов, обнаружив в подвале пустого дома машину времени, и не спросив ни у кого разрешения, отправляется в будущее. Он оказывается в конце 21-го века, где знакомится с роботом Вертером. Вертер разрешает Коле съездить на космодром, чтобы посмотреть на возвращение звёздной экспедиции. На космодроме Коля пытается проникнуть на какой-нибудь космический корабль, чтобы побывать на Марсе или Венере, совершенно не подумав о маме, которая уверена, что её сын пошёл в магазин за кефиром. Блуждая в помещениях космопорта, Коля видит, как два странных существа появляются из контейнера, прибывшего с Сатурна. Они нападают на сотрудников космопорта и принимают их облик. Эти существа — последние космические пираты, которые тайком прилетели на Землю, чтобы овладеть миелофоном. Справка. «Энциклопедия изобретений», издание 8-ое, Москва, 2082 год, сообщает о миелофоне следующее: Миелофон — уникальный прибор, разработанный в лаборатории профессора Селезнёва, на основе суперкристалла Гиперселенита. Миелофон способен регистрировать и расшифровывать биотоки мозга. Диапазон действия: до шести метров. С помощью миелофона можно прочесть мысли любого живого существа, при условии, что у того есть мысли. Прибор разрешено использовать лишь в строго научных целях. Проведав, что миелофон находится в Космическом зоопарке, у Алисы Селезнёвой, которая использует его в научных целях, пираты спешат в Космозоо и хитростью овладевают прибором. Они уверены, что тот, кто знает мысли окружающих людей, может властвовать над ними. Но им не удается до конца осуществить свой коварный замысел, потому что Коля, с помощью своих новых друзей — Электрона Ивановича и козла Наполеона, перехватывает ценный прибор. Пираты бросаются за ним. Куда деваться? Конечно же, в Институт Времени, где Колю ждёт его верный друг Вертер. Вертер успевает отправить Колю обратно на машине времени, но сам погибает в неравном бою с космическими пиратами. Коля возвращается в тот же день, из которого уехал, в 13-е апреля 1984го года. Но не один! За ним мчатся пираты, которые знают Колю в лицо, но больше о нём ничего не знают. За пиратами несётся Алиса, которая знает, что миелофон у Коли, ученика шестого класса «В», 20-й школы, но она не знает Колю в лицо. Коля знает, что за ним гонятся, но не знает, что ему теперь делать.

 


Инна Гомес (Чуркина)Школьница в космопорте — Инна Гомес (Чуркина). Первый раз снялась в «Опасных пустяках«. После «Гостьи» снялась ещё 27 фильмах. В 1988 году Инна приняла участие в первом для СССР конкурсе красоты «Московская красавица». Работала моделью в агентстве, освоила операторское мастерство у Юрия Грымова и искусство фотографии. В 2001 году приняла участие в первом сезоне телепроекта «Последний герой». В 2002 году Инна родила дочь и после небольшого перерыва вновь вернулась в кино и на телевидение. Инна Гомес развивает позитивное отношение общества к материнству, инициатор проекта аудиокниг «Я с тобой! Добрые сказки», попечитель благотворительного фонда помощи детям с тяжёлыми заболеваниями «Помоги ребёнку.ру».

 

 


Невинный В.М., Кононов М.И.Космические пираты. Крыс — актёр Кононов М.И. Весельчак У — актёр Невинный В.М. Сначала во второй серии играют сотрудников космопорта, затем в их облике действуют на протяжении всего фильма.

Невинный Вячеслав Михайлович (30.11.1934—31.05.2009). На момент съёмок в фильме имел звания Заслуженного артиста РСФСР (1969) и Народного артиста РСФСР (1977). После «Гостьи» снялся ещё в 26-ти фильмах, а всего в его «багаже» 72 фильма, 3 телеспектакля, озвучивание 37 мультфильмов. В 1986 году получил Звание Народного артиста СССР.

Наталия Гусева о Вячеславе Невинном: «У меня впечатление о Невинном потрясающее. Во-первых, он был Народный артист. Его в то время просто раздирали: кино, театр, радио. И вроде бы казалось бы: детский фильм. Но так он выкладывался! Так он бегал в этом свитере по всем этим переулкам! Ему так было тяжело. Ему так было жарко. Потом мы снимали «Лиловый шар». Он был в какой-то ужасной синтетической шубе, в этих парике и гриме (Громозека). И он очень честно, очень добросовестно относился к съемкам, не смотря на то, что фильм детский. А ко мне – ребенку – он всегда относился как к полноправному коллеге.

Кононов Михаил Иванович (25.04.1940—16.06.2007). После «Гостьи» снялся ещё в 20-ти фильмах, получил Звания заслуженного артиста РСФСР (1989) и Народного артиста России (1999). В его фильмографии более 60-ти картин, озвучивание 10-ти мультфильмов. С начала 90-х стал мало сниматься по причине неприятия нового кинематографа. О себе говорил: «Я — трагикомический актер. Смех сквозь слезы — это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд».


Григорьев Юрий ГерасимовичПрофессор Селезнёв — актёр Григорьев Юрий Герасимович. После «Гостьи» снялся ещё в 12 фильмах. По настоящее время работает в Российском академическом молодёжном театре. Являлся и является телеведущим ряда телепередач, в частности, известен как дядя Юра в передаче «Спокойной ночи малыши». Считает, что «для детей нужно играть так же, как для взрослых, только намного лучше».

 

 

 


Ясулович Игорь НиколаевичЭлектрон Иванович и голос козла Наполеона — актёр Ясулович Игорь Николаевич. Получил Звания заслуженного артиста РСФСР (1988), Народного артиста России (2001), Лауреата Государственной премии России (2000), Орден Почёта (2013). После «Гостьи» снялся ещё в нескольких десятках фильмах, а всего их в фильмографии актёра более 140. Режиссёр-постановщик нескольких фильмов. Активно работает в театрах, в настоящее время служит в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Актёр обладает уникальным узнаваемым теноральным тембром голоса с богатыми эмоциональными оттенками, благодаря чему пользуется большой популярностью при озвучивании фильмов и мультфильмов.

 

 


Соболевская М.В., Скворцова М.С., Виноградова М.С.Три старушки на лавочке — Соболевская М.В., Скворцова М.С., Виноградова М.С. Далее в фильме Крыс иногда будет принимать образ старушки, сидящей посередине.

Скворцова Мария Савельевна (4.04.1911—1.12.2000). Держать внимание ребят даже в коротком эпизоде научилась ещё в Театре Юного Зрителя (Царицыно Москвы), где работала после Великой отечественной войны. После «Гостьи» снялась ещё в 16-ти фильмах и 2-х выпусках киножурнала «Ералаш», всегда прекрасно играя очаровательных бабушек.

Соболевская (Капустина) Манефа Владимировна (21.02.1920—6.06.1993). В титрах фильма «Гостья из будущего» не указана! До брака с актёром Петром Станиславовичем Соболевским в 1954 году снималась под фамилией Капустина. После «Гостьи» снялась ещё в 4-х фильмах. До конца жизни была в штате киностудии имени Горького. Её героини в основном простые русские женщины в небольших ролях и эпизодах. Так много работала на дубляже и озвучании.

Виноградова Мария Сергеевна (13.06.1922—2.06.1995). Также не указана в титрах фильма, но, в отличие от Соболевской М.В. даже в фильмографиях ни на одном ресурсе в настоящее время не имеет упоминания фильма «Гостья из будущего». Возможно, из-за большого количества работ этот фильм просто забыли учесть, из-за чего долгое время оставалось неизвестно, кто же был в роли третьей старушки на лавочке?  Похоже, что «тайну третьей старушки» разгадали лишь на нашем форуме. В 1988 году Мария Сергеевна Виноградова получила Звание Заслуженной артистки РСФСР, а до того её называли «Самая народная незаслуженная артистка». За 55 лет трудовой биографии снялась более чем в 100 фильмах, озвучила огромное количество мультфильмов. Её голосом говорят Дядя Фёдор в Простоквашино, Ёжик в тумане, Маугли.


Конец второй серииПродолжение следует…

 


Использованы материалы следующих ресурсов:

Википедия;

Сайт romantiki.ru;

Сайт Кино-Театр.ru;

Кононов М.И.:
http://www.kp.ru/daily/23935/70232/

Григорьев Ю.Г.:
http://detkam2010.narod.ru/nbIMG_0694.htm
http://www.mielofon.ru/film/vfs/person/grigorev/person.htm

Скворцова М.С:
http://www.kinokopilka.tv/people/16829-mariya-skvortsova

Соболевская (Капустина) Манефа Владимировна:
http://www.kinokopilka.tv/people/45062-manefa-sobolevskaya;

Виноградова М.С.:
http://film.natm.ru/person/7566-biography-mariya-vinogradova.htm

 

У нас Один комментарий на запись “30 лет первому показу фильма “Гостья из будущего”. 2 серия.”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 26.03.2015, alex21:

    В 1985 году перед показом первой серии в анонсе я первый раз мельком увидел Алису. Она очаровала меня с первой секунды. После первой серии фильма я недоумевал: где же она эта неземная девочка? И вот, во второй серии появляется она…

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper