16 февраля 2015

История создания Аллеи Алисы Селезнёвой

Опубликовал: | рубрики: Гостья из будущего, Новости, Проза, Прошлое, Создатели, Творчество |
Автор: Джедай aka ColMatrix

В октябре 2001 года самим Киром Булычевым лично, Натальей Мурашкевич (Гусевой) и её дочерью Алесей, фанатами Фильма «Гостья из Будущего», а так же примкнувшими энтузиастами была посажена «Аллея Алисы Селезневой». Местом посадки был выбран берег пруда в одном из красивейших парков – «Парке Дружбы» – неподалёку от станции метро «Речной Вокзал».

=>| КАРТА! |<=

Мысль о создании Аллеи родилась, как это часто бывает, на ровном месте.

Мне приходилось общаться с фанатами и слушать их рассказы о скучных, нудных и бестолковых ежегодных встречах по десятку разных важных поводов связанных с Фильмом и Книгой о приключениях Алисы Селезневой. Предложение отчебучить «на отличненько» какую-нибудь прикольную «чучу» родилось само собой.
Как и все гениальное (которое просто), мне в голову пришла Идея, которая убивала сразу целую стаю больших и маленьких зайцев и направляла кипучую фанатскую энергию в конкретное русло взамен бессмысленного трепа в инете и таких же бесцельных собраний в реале.

Для целого сообщества совершенно разных людей впервые предлагалось конкретное, осязаемое и, что очень важно, не имеющее завершения общее Дело: Акция, увековечивающая память Павла Оганезовича Арсенова (и в последствии Игоря Всеволодовича Можейко (Булычева).
Появлялись шансы:
— Приложить руку не просто к Доброму Делу (ведь сажать деревья — завсегда хорошее занятие), а красиво «наследить» в Истории.
— Создать постоянное, культовое место встреч и любоваться результатом своего труда, который год от года будет только матереть и отодвигать небо раскидистыми кронами.

— Привязать точку на карте, куда можно будет привести своих правнуков и с гордостью рассказать, как когда-то оторвал задницу от компьютера и помахал лопатой.
— Инициировать энергетически сверхмощное место на планете, куда можно будет приходить в поисках себя или за вдохновением.

Итак, Проект «Аллея» был сформулирован и выложен на всеобщее рассмотрение и одобрение в Сеть.

После выносящих мозг сложных переговоров с департаментом округа и управой района, поиском подходящего места и кровопролитной и беспощадной долгой торговле с местными озеленителями была обозначена сумма расходов в 2.500 долларов США на «все про все».
Как это часто бывает – на деле организовать сбор средств оказалось намного сложнее, чем представлялось. После бурного одобряющего трепа в чатах и на сайте в первый месяц удалось собрать сущие крохи и в какой-то момент я даже грустно готовился к тому, что 90% расходов придется нести самому и ни на кого не надеяться.

Первоначальный план предусматривал высадку деревьев весной 2001 года, но стало ясно, что в этот срок уложиться не удастся.
Нет хуже незаконченных дел – завертевшаяся было организационная машина из людей, финансовых потоков и материальной базы замерла в нерешительности.
Речи о закрытии Проекта быть не могло даже в принципе. Поэтому волевым решением была назначена новая дата Операции, когда все гарантированно вернутся из отпусков: осень, первые выходные октября, суббота.

Факт остается фактом – маленький ручеек финансов к общей большой радости не пересох, и к октябрю требуемая сумма была фактически собрана, хоть стоимость Проекта незаметно возросла до 3.500 американских рублей.
География денежных переводов была поистине планетарного масштаба: Австралия, Новая Зеландия, Дания, Америка, Австрия и, конечно, весь бывший СССР от Владивостока до Шепетовки.
Суммы взносов тоже были весьма разнообразны: от переданных поездом из Могилева мятой двадцатидолларовой купюры, до банковского перевода с Манхэттена аж на 1.000 долларов!
Утро 6 октября, Дня Х, выдалось исключительно не веселым для любых уличных мероприятий: зло похлестывал недобрый осенний дождь и вспоминался В.Пикуль: «Ветер рвал плащи с генералов. Опираясь на трости, они ждали, когда король поднимется к ним на вершину холма. Фридрих ступал тяжело, руки его – без перчаток – посинели от холода.» © «Пером и шпагой».
Вот только вместо Фридриха возле огромного камня с памятной табличкой работы русского художника Мити Шулындина вымораживался Кир Булычев и держал он в руках не трость, а лопату и еще пластмассовый стаканчик с великолепным «КВВК».

Решение посадить не что-нибудь, а именно рябину было принято мной практически в последний момент в расчёте использовать дедовские секреты виноделия.
Мысль о таком Проекте в Проекте оказалась удачной возможно еще и благодаря погоде – Игорь Всеволодович горячо поддержал мое предложение о создании элитного, культового, крепкого алкогольного напитка на основе рябиновых ягод.
Название будущего напитка: «Алисовка» было утверждено немедленно и окончательно.

Поскольку по Сети бродит масса совершенно разных рецептов и версий «Алисовки», я публикую (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1039521356094606&id=100001102546678) единственно верный, чтобы внести ясность в легенды об этом поистине фантастическом напитке, благословленном самим Киром Булычевым.
Хотя при всем прочем в любом случае приветствуются любые начинания от желе из рябиновых ягод до рябинового компота.

То ли с лёгкой руки Мастера, Натальи и Алеси, то ли в силу добросовестности банды озеленителей, но все 25 тоненьких прутиков рябины прижились и ярко заколосились горстями своих красных ягод уже на следующий год.

В крайние несколько лет усилиями моего доброго друга Мича (вообще-то настоящего доктора ботанических наук) деревья запестрели десятками прививок самых разных культурных сортов. Прижились на нашей рябине даже боярышник и груша!
Ну и совсем фантастика (придумка неугомонного Мича) – прививка редчайшего сорта из Ботанического Сада: «плакучая рябина» с того самого дерева, к которому привязывали Игоря Ясуловича и козла Наполеона в одном из эпизодов «Гостьи». Своего рода «временной привет из Космозоо» на нашей Аллее.

Вот как то так и родилась Традиция: отмечать День Рождения Аллеи в первую (редко вторую) субботу октября.
Стоя вспоминать Великих, нас всех на ней собравших.
Собирать ягоды для нового поколения «Алисового» рома и с благоговением отведывать его же многолетней выдержки.

Иногда во время традиционных встреч к нам присоединяются артисты и создатели фильма «Гостья из будущего»: Елена Метёлкина (Полина), Юрий Григорьев (профессор Селезнёв), Игорь Ясулович (Электрон Иванович), Елена Арсенова (вдова режиссёра Павла Арсенова), оператор Сергей Онуфриев, звукооператор Леонид Вейтков, администратор фильма Евгений Весник, художник Вячеслав Ребров и другие.

А еще старики рассказывают легенду: если на небе звезды замерцают мелодию «Прекрасное далеко», а русалки из близлежащего пруда запоют эту древнюю магическую песню, то на Аллее Алисы Селезневой появляется сама Алиса Селезнева и спрашивает у случайных прохожих что они сделали сегодня для завтра.

Приходите! Приводите Друзей и Подруг – Аллея всем щедро отсыплет тепла детства, доброты, уверенности в себе и, конечно, неповторимой «Алисовки» в одноразовом коньячном бокале
Да пребудет с нами Сила!

Джедай

p.s. Аллею Алисы Селезневой легко найти на любом вменяемом поисковике:
https://www.google.ru/…/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x46b53802b…
p.p.s.
На сегодняшний день Аллея (кстати: именно «Аллея», а не «Аллейка» — так категорически настоял Кир Булычев и табличка была заменена, как только предыдущую, «неправильную», отгрыз от Камня какой-то плохой человек), потребляет достаточно серьезную сумму денег в год – около 30’000 рублей.

Деревья нуждаются в поливе, подкормке, обрезке, окучивании и прочем, что им, зеленым, необходимо для полноценной жизни. Кроме того, как это не печально, но иногда наши рябинки в силу разных гадских причин гибнут и приходится оперативно искать и подсаживать замену, дабы пустые отверстия в планете не портили идиллическую картинку.
Спасибо тем, кто находит любую посильную возможность на поддержание нашего общего Большого Дела!

На этой странице есть самые разные возможности для финансирования.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake