23 октября 2012

Коллега Пруль. Легенда о Крысолове (фантастический рассказ)

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Прочее, Творчество |

XXVII галактический конгресс космозоологов проводился на планете Вестер. После первых трёх дней работы для нас сделали перерыв, чтобы мы могли ознакомиться с достопримечательности планеты. Большинство инопланетных учёных сразу сели в экскурсионный автобус, но мой товарищ, местный океанолог Тэн, с которым я уже успел познакомиться, предложил мне полететь с ним в другое место.
— Обычно, — сказал он, — у нас туристов туда не водят. Но я думаю, вы должны увидеть это.
Мы сели в межконтинентальную пассажирскую ракету и через два часа были уже на другом материке в северном полушарии Вестера. Взяв флаер, мы долетели до пустынного побережья, над которым одиноко возвышалась полуразрушенная башня. Башня была высокой, что наводило на мысль о её промышленном характере.
— Это Башня Северного Ветра, — сказал он. Всё, что осталось от Города Крысолова.
— Крысолова? — спросил я. — У нас на Земле есть легенда о крысолове, который избавил город от крыс игрой на дудке. Но горожане отказались ему платить. Тогда он снова взял свою дудку и увёл из города всех детей.
— Откуда вы об этом знаете? — спросил Тэн.
— Я же говорю: это наша легенда, — сказал я.
— Интересно! — сказал Тэн. — У многих цивилизаций есть схожие легенды. Но дело в том, что у нас это происходило на самом деле. Во всяком случае, память о тех событиях живёт в веках…
Мы подошли к подножию башни. Недалеко от её стен стоял старинный бронзовый памятник: благородного вида мужчина с умным высоким лбом держал в поднятой руке фонарь, положив вторую на плечо мальчишки. Мальчик трубил в очень длинную трубу, залихватски расставив ноги. В фонаре горела свеча.
— Этот человек и есть Крысолов, — сказал Тэн. — Собственно, так называли его враги. А дети, которые были его товарищами и соратниками, звали его другим словом. В переводе с мёртвого древнего языка оно означало «предводитель» или «командующий». Но в легенду он всё же вошёл как Крысолов. Так и я буду его именовать.
И Тэн рассказал мне вестерскую легенду о Крысолове.

…Как назывался тогда этот город, сейчас уже никто не помнит. А много веков назад, задолго до начала космических полётов, он был очень большим и оживлённым портом. В него заходили корабли со всех океанов и портов, иногда даже из таких, о которых местные жители не имели никакого понятия. Город был заметен с моря, потому что ярко сиял огнями — его жители первыми на планете открыли тайну электричества, причём намного раньше, чем это полагалось бы по земным понятиям. Ещё не было даже железных дорог, а этот город уже стерегли с четырёх сторон Башни Ветров — гигантские ветряки, питавшие город электроэнергией. На этих же башнях были установлены маяки, которые были видны далеко в океане созвездием из четырёх огней. В городе ходили первые на Вестере трамваи и даже имелся городской слухопровод — проводное радио. Но электрических кораблей они строить так и не научились — слишком велика была зависимость от ветра. А ветров в этом городе хватало, и в любой момент дул какой-нибудь из четырёх. Поэтому у города появилось второе имя — Город Ветров, а первое было утрачено.
В Городе Ветров велась оживлённая торговля, в портовых кварталах можно было встретить людей всех цветов кожи, известных на Вестере. Сказочные богатства текли через город, оседая в казне местных купцов и ростовщиков. На краю города вырастали фантастические дворцы, об умопомрачительной роскоши которых ходили легенды. Процветали науки и искусства, и учёные и художники спешили сюда со всей планеты. Но однажды дням сытости и богатства настал конец.
В гавань, что была напротив Башни Северного Ветра, однажды вошёл огромный корабль неизвестной страны. Был он настолько велик, что глубина гавани оказалась для него недостаточной и он сел на мель. Команда его была спасена, но никто не понимал ни единого слова из всей их речи. Более того, спасателям показалось, что моряки вовсе не желают, чтобы их спасали. Потом эти странные люди, так и не научившиеся местному языку, неведомо куда исчезли. Город был взволнован. А корабль торчал на мели и загораживал собой вход в гавань. Торговля стала затруднительной и падала год от года. В городской же казне при всём богатстве местных сибаритов из года в год не находилось денег на работы по уборке корабля. А город постепенно погружался в пыль и нищету, и только электрические фонари вносили в него подобие былой славы.
Прошло несколько десятилетий. Упадок стал настолько очевиден, что отцы города решили: мириться с таким положением нельзя и вход в гавань должен быть освобождён. На затонувший корабль были посланы мастера, чтобы обследовать его и определить, как можно корабль разобрать. Мастера вернулись очень скоро. Они жаловались начальнику, что их не покидает ощущение, будто на корабле находится кто-то, кто следит за ними. Тогда начальник работ отправился на корабль в месте с мастерами и спустился в трюм судна. Оказалось, что «теми, кто следит», были всего-навсего крысы, которые за прошедшее с гибели корабля время размножились там в огромном количестве. Правда, это были довольно экзотические крысы, в полтора-два раза крупнее обычных, и с подозрительно умным взглядом. Не зря мастера не выдерживали этого взгляда на себе. Начальник сказал, что ничего особенного нет, и приказал продолжать работу, а сам собрался отправиться на берег, чтобы вызвать крысоловов. Однако, выйдя из трюма, он не нашёл лодки, на которой приплыл: швартовы были перегрызены. Скоро он увидел в море лодку: её уносило течением к берегу, и она была доверху заполнена целой толпой крыс.
Так в городе началось нашествие крыс. Их количество не поддавалось описанию, потому что никто не был уверен, одни и те же это крысы или разные. Их видели почти во всех частях города. Больше всего были защищены от них богатые дворцы и виллы, к которым и простые горожане приблизиться не всегда могли. Именно среди бедных районов города и бушевали крысы.
Не было спасения от крыс. Крысоловы разочаровались применять против них свои ловушки и отравы: крысы были словно наделены человеческим умом и разгадывали всё, что делали против них люди. И вели они себя тоже слишком по-человечески. Когда люди ужинали, крыса могла бесцеремонно залезть на стол и ждать, когда ей положат еды. Или даже не ждать, а просто начать грызть чужой кусок. Если же кто-нибудь решался прогнать крысу, она кусала человека, и он умирал в горячке.
Так проходили десятилетия. Люди привыкли жить и умирать среди крыс. Они даже не удивлялись тому, что крысы начали таскать не только еду, но даже деньги, обручальные кольца и прочие драгоценности — разумеется, у тех, у кого они были. А торговля не восстанавливалась. Остов старого корабля давно сожгли, но заходить в Город Ветров иностранные корабли более не решались, чтобы на борт не пролезли крысы. Перекрыт был доступ к городу и на суше — вокруг города был вырыт широкий ров. Теперь корабли останавливались на рейде, и с берега к ним летели воздушные шары. С шара подцепляли крюком груз и летели в город. Но много этим способом перевезти было нельзя, поэтому город продолжал погружаться в бедность. Электрические фонари со временем погасли, а слухопровод навеки замолчал, потому что не стало хватать сил и средств, чтобы заменять перегрызенные крысами кабели и делать новые.
В это самое время жил в городе мальчишка. Именно он и изображён на памятнике. Как было его полное имя, неизвестно, потому что в те времена бедняки не знали полных имён, и мальчика называли коротко — Ю. Этот Ю жил с родителями, которые, как и все, страдали от крыс, не находили денег на кусок хлеба и вымещали на Ю свою злобу. Отец время от времени отдавал его на чёрную работу, а когда получал за Ю деньги, то пропивал их и от вина зверел. Так продолжалось, пока он в пьяном угаре не свалился с моста. Мать Ю долго плакала. Зарабатывать было нечем, в доме не было еды, а вокруг стояли крысы и безмолвным буравящим взглядом требовали своей доли. Женщина запустила в них кочергой. Крысы набросились на неё и съели живьём. Погиб бы и Ю, но он вовремя сбежал от разъярённой стаи, прихватив из дома свою самую любимую вещь — настоящую медную трубу, которую отец чудом не отнёс в лавку старьёвщика. А медь в Городе Ветров тогда ценилась на вес золота.
В дом, где крысы убили человека, по местному поверью возвращаться было опасно. За это могли даже и наказать. Тогда Ю сделался уличным музыкантом. Он ходил по улицам и играл на своей трубе, и хотя чаще его прогоняли, иногда давали есть и пить. Засыпал Ю где придётся: иногда под мостом, иногда на чердаке дома, где была тёплая труба, или где-нибудь ещё. Однажды с ним случилась такая история.
Ю сладко спал, прижав к груди свою неразлучную трубу, как вдруг почувствовал, что труба исчезла. Открыв глаза, он увидел, что трубу куда-то тащат две больших жирных крысы. Зная, что нападать на крыс опасно, Ю решил подождать, когда они скроются, а потом проследить за ними. Труба была достаточно велика, и Ю решил, что крысы не смогут пронести её крысиными норами. Крысы потащили добычу в сточную трубу, куда легко мог запрыгнуть и взрослый человек. Ю последовал за ними, находя крыс на слух, и, проблуждав часа три по подземельям, вылез в довольно странном месте. Там были навалены трубы, мотки медной проволоки, разные механизмы, деньги и драгоценности. Похоже, что все эти годы крысы стаскивали украденное добро именно сюда.
Но найти выхода из этого странного помещения Ю не смог. Двери были крепко заперты снаружи. Он взял свою трубу и хотел было подобрать несколько монет, но услышал крысиный писк и быстро скрылся в подземном ходе, откуда благополучно выбрался на улицу. Так Ю вернулся к своему ненадёжному заработку, и об этом таинственном случае ему ещё долго больше ничего не напоминало.
Однажды к нему подошёл человек, который пригласил его к себе домой. «Кто вы?» — спросил Ю. «Я — крысолов», — ответил человек. — «Так меня называют мои противники. Приходи ко мне, и ты всё увидишь».
В назначенный час Ю пришёл в гости к этому человеку. Он увидел Крысолова сидящего за круглым столом, вокруг которого сидели такие же дети, как Ю — восемь мальчиков и две девочки. И у всех у них были такие же, как у Ю, звонкоголосые медные трубы.
«Здравствуй, Ю», — сказал один из мальчишек. «Мы искали тебя».
«Откуда вы знаете обо мне?» — спросил Ю.
Мальчишки рассказали ему, что давно заметили его и полюбили, как он играл. Но кроме этого, крысы как-то странно вели себя в его присутствии. Когда он играл, крысы обходили его стороной. Крысолов собрал мальчишек, которые хотели научиться такой игре.
«Наверное, это после того случая», — сказал Ю и рассказал, как он обнаружил сокровища крыс. Все были поражены, кроме Крысолова. «Я знал, что так должно быть», — сказал он и достал бумагу. Это оказался план городских подземелий. «Покажи нам, как ты добирался», — сказал Крысолов. Ю почти ничего не помнил, но кое-как сумел показать на плане приблизительный путь. «Это всё объясняет», — сказал Крысолов. — «Ты был в богатой части города, куда закрыт путь простым смертным. За стенами своих дворцов они спаслись от крыс, а потом, не знаю как, договорились с ними. Это им, хозяевам дворцов и вилл, таскают крысы наши деньги и вещи. За это богатеи дали крысам на разграбление остальной город, дали им право есть с наших столов и безнаказанно нас убивать».
«Так не должно быть!» — вскричал Ю. — «Люди должны прогнать крыс!»
«Крыс прогнать непросто», — сказала одна девочка. — «Крысы хитры, но самое плохое, что власть защищает их, а не нас. Ведь с Городом Ветров больше никто не торгует, а им нужно доставать всё новые и новые богатства. Вот и научили крыс таскать из наших кошельков».
«Люди бывают слишком разные», — сказал Крысолов. — «Ты, юный трубач, можешь с нами никого не бояться. Мы хотим, чтобы ты стал для нас ещё одним другом и помог нам одолеть крыс. А что бы ты сделал после того, как мы прогнали бы крыс и завладели их сокровищами?»
«Что бы я сделал?» — переспросил Ю. «Я сделал бы так, чтобы богатые больше не могли грабить людей, чтобы они сдали все свои богатства на восстановление города, а потом жили, как обычные люди».
«Ты подходишь нам», — сказал Крысолов. И рассказал, что многие дети, даже девочки, говорили о том, что после победы над крысами они купят самый большой корабль, или самый красивый замок, или провозгласят себя правителями города. Но такие правители городу не нужны — при них будет ничуть не лучше, чем при крысах, потому что они уже привыкли думать только о себе и забывать о народе. Поэтому Крысолов не брал их в отряд. А Ю выдержал испытание и теперь становился одним из трубачей. Его искупали с мылом и сытно накормили, чего Ю не испытывал раньше никогда. Спать его уложили в большой комнате, где жили все дети из отряда, в собственном гамаке. А утром ему вручили такой же, как у всех них, костюм, в котором Ю стал похож на королевского пажа старых времён. Когда он заиграл на своей трубе, все хлопали ему.
Ю учил мальчишек играть на трубах так же, как он. Сначала ни у кого не получалось, но постепенно научились все. Днём они учились играть, потом маршировали, и две девочки и один из мальчиков были у них барабанщиками. А по ночам они отправлялись на охоту за крысами. Крысы действительно не переносили звуков трубы и кидались от неё в панике. Мальчишки своими трубами загоняли крыс в сети и бросали в море. Плавали же эти крысы очень плохо. Именно поэтому они и выбрались с корабля на лодке, а не вплавь.
Всё больше и больше детей шли в отряд Крысолова. Странное дело: почему-то взрослым было всё равно. Многие из них боялись крыс. Но были и такие, которые помогали им. Случалось, что на дом Крысолова нападали крысы, надеясь, что юные трубачи заснули, но кто-нибудь всегда трубил тревогу, и крысы снова разбегались. Отряды крысолова патрулировали улицы, каждый час оглашая их звуком трубы. С большим трудом, но город стал медленно освобождаться от крыс. И вот тогда случилось самое подлое. Мэр города объявил игру на трубе нарушением общественного спокойствия и предъявил длинный список жалоб, написанных городскими богачами. Теперь никто не сомневался, что власти в сговоре с крысами. Началось восстание. И отряд Крысолова сражался бок о бок с теми, кто поднялся против бесчеловечности сильных и богатых. Но силы были неравны. Крысы боялись труб, но у врага были ружья, а трубы перед ними оказались бессильны. Крысолову предъявили ультиматум: или он прекращает свою борьбу и уходит из города навсегда, или же весь его отряд будет схвачен и повешен — и никто не посмотрит, что это были дети.
Но Крысолов не мог допустить гибели детей. И он согласился уйти.
И когда он уходил из Города Ветров, весь его отряд, трубя, пошёл за ним. А к тому времени туда влились почти все мальчишки в городе, и немало девочек. И целый город остался без детей. В городе надолго поселилась печаль и растерянность. Крысам больше никто не мешал разграблять жилища людей. Учителя остались без учеников и уехали в чужие страны, так что науками и искусствами больше никто не занимался. Город постепенно нищал, и настал день, когда его дома опустели навеки. Даже крысы вымерли, потому что им стало нечего есть там, где не было людей.
А когда через несколько веков в город пришли потомки тех, кто когда-то спасался от нашествия крыс, они обнаружили на месте города одни развалины. И одинокую, обрушившуюся башню Северного Ветра…
Тэн замолчал.
— Это ещё не всё, — сказал он. — Когда потомки жителей города вернулись сюда, они не стали возрождать город из руин. Они не любят вспоминать об этой истории и о городе Крысолова, как стали его называть теперь. Но были и такие, которые передали эту историю своим потомкам. Конечно, многое они приукрасили… И это они поставили памятник Крысолову. И они зажигают свечу в его фонаре. А имя Ю стало любимым именем наших мальчишек.
— Я думаю, — сказал я, — что люди с корабля, который застрял в гавани, вполне могли быть инопланетянами. Другой вопрос, почему они шли под парусами, хотя это тоже можно отнести на счёт легенды. И следовательно, крысы тоже были занесены с другой планеты.
— Тогда почему они нападали на людей, если у них был разум? — спросил Тэн.
— Разум тоже, к сожалению, бывает разным. У нас на Земле даже среди людей существовало несколько видов разума, полностью враждебного жизни — фашизм, бюрократия…
— Вот именно. Поэтому богачам легче было сотрудничать с крысами, чем со своими же согражданами. Богатство лишило их человечности. — Тэн вздохнул. — Вы знаете, а ведь в легенде не говорится, куда ушли дети за Крысоловом. Не уплыли на корабле и не улетели на воздушном шаре, а именно ушли — но никто даже не видел, чтобы они перешли ров, который ограждал Город Ветров в дни нашествия крыс. Одни считают, что они ушли через подземный ход, известный одному Крысолову. А другие — что они просто ушли в другое измерение. В параллельное пространство. Так, как сегодня уходят в него наши звездолёты… И у нас ещё много лет люди верили, что когда приходят опасные времена, Крысолов и его мальчишки снова вернутся, чтобы протрубить сигнал к бою…
— Всё может быть, — сказал я. — Тэн, я даже мог бы сказать, что ваш Крысолов побывал и у нас на Земле, в России. Это было в эпоху первых полётов в космос… Он тоже не смог победить тех «крыс», которые завладели умами землян в это время. Но мы их всё же сумели прогнать, и его заслуга в этом тоже есть.
Тэн молча пожал мне руку.
Как раз в это время мы увидели, что свеча в фонаре Крысолова гаснет. Откуда-то появился мальчик — почти такой же, как на памятнике. Он взял моток верёвки, сделал петлю и забросил её на фонарь. Затем он влез по этой верёвке и заменил в фонаре свечу. Сняв верёвку, он спрыгнул на землю и подбежал к нам, протягивая мне огарок свечи на память.
— Спасибо! — сказал я, взяв огарок. — Я обязательно подарю его своей дочке. Её зовут Алиса. А как тебя зовут?
— Ю! — ответил мальчишка, улыбаясь.

У нас 2 комментария на запись “Коллега Пруль. Легенда о Крысолове (фантастический рассказ)”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 24.10.2012, Belorus:

    Будь у меня ребёнок, непременно прочёл бы ему этот рассказ.
    В нём нет художественной изысканности, но зато есть нечто, что для меня дороже художественности — героический лиризм. Как он напомнил мне моё детство, когда мы мечтали о подвигах!
    Спасибо!

  2. 2 11.04.2013, Bruno:

    На самом деле Крысолов приходил гораздо раньше первых космических полетов..        А точнее,еще в те времена,когда в  воздухе даже и не пахло еще космическими полетами! Он очень подробно объяснил,почему появляются «крысы» и, как этого не допустить.Но,к сожалению,его мало кто понял.И даже сейчас,в наш «просвещенный»век мало кто его понимает.Не потому,что он говорил на инопланетном языке,а просто потому,что для того,чтобы его понять необходимо мыслить категориями несколько иными,чем сквозь призму животных инстинктов.
    Подавляющее большинство людей даже не знает,что в человеческой природе присутствует животно-звериная часть,в лексиконе которого присутствует только одно слово: хочу,хочу,хочу..
    Необходимо удерживать в себе этого «зверя»по имени «я хочу»,все время контролировать его,а кое-кто не только не удерживает,но даже и потакает ему,прислуживает его прихотям и капризам.Становится рабом своего «я хочу». 
    Вот так и появляются «крысы»,вот так и превращались Древние Цивилизации в руины,из-за этих «крыс».  

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper