15 октября 2010

Королева десанта

Опубликовал: | рубрики: Новости |

Пределы всеобщего воодушевления по поводу прибытия Наты не знали границ. Наконец-то после долгих лет надежд и ожидания десант был со своей королевой. За 25 лет были люди, кто искал встречи с Натой, были, кто не искал, но в разговоре все задавали себе один вопрос: «И что же ты скажешь ей при встрече?» А когда Ната пришла на сбор, то заговорила первой: «Ну что, урожай-то собирать будем?» Это было похоже на детский сон. Этот урожай хотелось собирать вечно. 🙂

Лягушонок Спрокет: Фоззи, ты у нас комик — сегодня работаешь с гостем нашего шоу, Бенни Хиллом.
Медвежонок Фоззи (в шоке): Бенни Хилл — мой кумир,что я скажу ему, когда увижу?
Спрокет: Может быть: «Привет»?

Мапет-шоу

Джедаю удалось выговорить в кафе «У Алисы» абсолютно эксклюзивные условия дегустации. Сказочно низкая стоимость персоны создала условия для участия максимально широких масс фанатов фильма. Взнос за персону составил всего 1200 руб. Практически это — коммунизм. Когда я бываю «У Алисы» один, то наедаю на большую сумму.

Кафе согласилось на резервирование стола без предоплаты, директор попросил лишь назвать точное число участников. Стоимость банкета вычислялась, как произведение этого числа на упомянутую стоимость участия одной пероны. Поэтому хитровыкрученные товарищи, пытавшиеся зайти в кафе «только пообщаться и ничего не есть», автоматически проставляли организаторов на дополнительные деньги.

Так же заслуживают общественного порицания негодяи, зарегистрировавшиеся, но не явившиеся с деньгами. Только не говорите мне, что Интернет анонимен. Кому бы, к чёрту, было не лень выдавать себя за другого на нашем форуме?

Регистрация на дегустацию прошла на форуме www.romantiki.ru. Это стало возможным благодаря упорной воспитательной работе администрации форума с его участниками. Подавляющая часть сообщества фанатов, внемлющая хоть каким-то увещеваниям, имеет возможность быть представленной на форуме. Забанены лишь безнадёжные пациенты, которые тем более не нужны на мероприятии в реале.

Хотя мы и не снимали кафе полностью, администрация закрыла его для нас на первые три часа банкета, чтобы персонал не отвлекался и имел возможность уделить нам максимум внимания. Это абсолютный эксплюзив, таких условий просто не бывает.

Возможно, мне, как  репортёру, было бы правильно больше бывать в гуще событий в офисе, но во-первых мне интересно пообщаться с сообществом, а во-вторых лишние люди в тесноте мешают.

Офис совета Джедаев к мероприятию готовила группа мастера Мича. Ребята всё лето поливали Аллею, буквально спасая её от засыхания на корню. Этим утром они доставили на Аллею стремянки для сбора рябины.

Фелиция, как и я, следит за погодой: «Прогноз погоды в Москве на 2 октября был следующий: пасмурно, небольшой дождь, температура всего +5. Когда пришла на аллейку, темные, сине-серые тучи рассеялись и выглянуло солнце. Оно так пригревало, что уходить в кафе совсем не хотелось. К тому же, прекрасная погода сочеталась с теплой атмосферой общения. Доброжелательность и позитив витали в воздухе. Всё происходило естественно и динамично. Не было натянутости и ощущения, что чего-то идет не так.»

Одним из первых на Аллее появился Юзер. Юзер обладает качествами медийной персоны — у него всегда интересно взять интервью. «Последние годы я много хожу пешком и совсем перестал пользоваться метро…» обмолвился Юзер и я включил диктофон.

— Что сподвигло тебя отказаться от использования транспорта?
— Я открыл неизведанный мир большого города и этот мир поистине огромен. На метро мы садимся в пункте А и выходим в пункте Б, перемещаясь в пространстве схемы метро. При этом совершенно не представляем реального пространства города. Сейчас я могу пройти например от Кремля до Солнцева по поверхности.
— Сколько же времени займёт подобное путешествие?
— Пять часов.
— Есть ли у тебя в городе опорные пункты, где можно присесть, обсохнуть, обогреться, умыться, привести себя в порядок и, может даже поесть недорого или даже вовсе нахаляву?
— Безусловно, есть.
— Например…?
— Я бы не спешил выдавать рыбные места.
— В каких районах ты ещё не был?
— Да, пожалуй, за пять лет этого увлечения исходил город полностью — вдоль и поперёк.
— Всегда ли ты возвращаешься домой на ночь или случалось заночевать на местности?
— Ночую всегда дома, но задумываюсь над многодневными переходами.
— Как питаешься во время таких пеших прогулок — есть ли у тебя в городе тайники и схроны с продуктами?
— Я не придаю еде большого значения. Слежу лишь, чтобы в организм поступали белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Путешествую налегке и натощак, в крайнем случае в мегаполисе всегда можно найти недорогой продуктовый магазин.

Владизир, пресс-секретарь Аллеи, проделал на мероприятии колоссальную работу. Он был с видеокамерой, причём на штативе и фиксировал каждое движение. Владизир снимал с самого начала встречи до самого конца банкета. К концу сбора урожая, когда приехало телевидение, из-за облаков выглянуло солнце и освещение стало близко к студийному. Фактически, весь праздник Владизир был на работе. Объём отснятого материала огромен. Сколько машинного времени и системных ресурсов потребуется на его монтаж, да ещё на наложение каментов, трудно даже вообразить.

В начале второго прибыла Ната с Учителем Йодой. Учитель джедаев был со своим волшебным фотоаппаратом, который снимает в стиле Бориса Вайехо. Ему удаётся оттенять высочайшую резкость в точке фокуса романтично размытым вторым планом. Я тоже пытаюсь работать в этой технике, но так хорошо у меня не выходит. Что поделать — у Учителя объектив и больше и длиннее.

С фотиком был и Сергей Курзаев. У него не самая сильная оптика, но в его альбом я забираюсь, когда нужны кадры какого-нибудь самого главного эпизода. В прошлый раз он единственный снял ракетный пуск, например. Курзаев щёлкает затвором, когда все остальные — клювами.

Пределы всеобщего воодушевления по поводу прибытия Наты не знали границ. Наконец-то после долгих лет надежд и ожидания десант был со своей королевой. За 25 лет были люди, кто искал встречи с Натой, были, кто не искал, но в разговоре все задавали себе один вопрос: «И что же ты скажешь ей при встрече?» А когда Ната пришла на сбор, то заговорила первой: «Ну что, урожай-то собирать будем?» Это было похоже на детский сон. Этот урожай хотелось собирать вечно. 🙂

Лично я ждал стремянок. Тут мастер Мич достал из рукава пачку полиэтиленовых сумок и личным примером увлёк собравшихся на сбор урожая. Собрали в итоге всего пару вёдер, но картина сбора была достойна кисти старых мастеров. Два взвода народу собирают урожай рябины на Аллее Алисы Селезнёвой. Чтобы не переломать веток, на будущее рекомендую грозди не отрывать, а отстригать. У мастера Мича для этого есть секатор из фильма «Леон». Но вообще-то достаточно и школьных ножниц для вырезания аппликаций из бумаги. У кого нет школьных, можно одолжить у Наты маникюрные.

Мимо проходила старушка в неадеквате. Пожилая женщина обрушила на наши головы ужасные проклятия за то, что собирая рябину, мы оставляем без корма на зиму левобережных птичек. Бабушка! Как же местные птички до 2001 года жили? На правый берег обедать летали? Годы Ваши уже почтенные — пора бы и о душЕ подумать. Рябина нам нужна, а если с кормом для птичек в Левобережном совсем худо — так это в местное отделение Единой России. Или к «Вашим» — они любят решать актуальные проблемы города. Вот так высокоранговые пациенты как с детства себя особенными возомнят, так до седых волос в парках города и командуют. Не щадит комплекс превосходства ни мужчин, ни женщин, ни молодых, ни стариков.

Джедай закатился на Аллею в разлапистом бумере на понтах. Люблю, как он всегда тачку ставит — как на витрину. Живописно и в тоже время аккуратно — не создавая помех. Правда, я не уверен, что там ездить можно — меня таксист отказался вообще в парк завозить. И вот в самую кульминацию дегустации, когда все стоят со стаканчиками в руках, на Аллею прибывает милицейский патруль. Причём не на обычной машине и даже не на джипе, а на микроавтобусе. Все собравшиеся туда, конечно, не поместятся, но организаторов можно принять с комфортом. Похоже, добрая старушка настучала, а может — просто патруль свою работу делал. Патрулируют район прекрасным субботним утром, а тут оп-па — мы. И вот у нас происходит массовое распитие спиртного в общественом месте и вдобавок чёрный бумер стоит посреди пешеходной зоны. Тут-то народ на измену и присел. Но Джедай сложил в уме пару джедайских заклинаний, подправил движение Силы и милиция уехала бороться с преступностью. Теперь я знаю, кто в Левобережном действительно занят делом.

Джедай приехал с Алисовкой поздно, может, к половине второго, но впечатление, что пробыл на Аллее долго. Опрокинуть по стаканчику успели все. Мич продемонстрировал ветки привитой, непривитой и какой-то ещё рябины. Я что-то не понял где какая, потерялся и мне ничего не досталось. 🙂 Тут часы пробили два, я громко позвал всех на дегустацию и в этот самый момент рядом со мной раздался тихий кавайный голосок: «Добрый день. Телеканал «Доверие». Мы ищем организаторов мероприятия». «Доверие» — кабельный телеканал Северного административного округа города. Информаторы сообщили им, что мероприятие начинается в два. Посадку в кафе пришлось отложить. Я представил корреспондента сначала Черу, как представителю сайта-организатора, потом Джедаю. Джедай вкратце обрисовал происходящее, как «скромное домашнее мероприятие», после чего корреспондент пожелала поговорить с вип-гостями. Но едва она подошла к Елене Арсеновой, как Чер передал Елене телефон. Звонил Фалькон. Фалькон говорил не долго и не коротко, не мешкал, но и не торопился. В общем — подождать телевидению пришлось. 🙂

Я неплохо знаком с такого рода полевыми интервью, когда суть происходящего выясняется в процессе разговора. Взяв интервью, корреспондент поняла, что ей потребуются кадры сбора рябины. Сложенные было стремянки пришлось разворачивать вновь. Как главного озеленителя, на стремянку загнали мастера Аллеи. 🙂 Мич секатором срезал гроздья, а Ната держала пакет с рябиной и улыбалась телезрителям. 🙂 Теперь после эфира на Мича должны посыпаться заказы на озеленение. 🙂

Съёмки продолжились в кафе. Из организаторов никого компетентнее меня не нашлось и интервью пришлось давать мне. Корреспондент спросила, как вышло так, что все мы здесь сегодня собрались. Перед моим внутренним взором нарисовалась перспектива событий на 12 лет в прошлое, когда я в 98-м году вышел на сайт www.guestfromfuture.newmail.ru. 25, 20 и 15-летние юбилеи фильма, встречи октябрьские и апрельские, день рождения Алисы, рисунки Мити Эксодуса и Андрея Беккера, брелок Святогора и гвоздь из стропил дома с машиной времени. Разговоры в гостевой и на форуме, Mielofon.ru, Romantiki.ru, сайты Машенцева и Киборга, мой собственный блог. Закладка Аллеи, рябиновая символика, архаика камня. Я понял, что для начала надолго задумаюсь, а потом утомлю телезрителей подробностями. Я постарался эти 12 лет сжать в несколько лаконичных формулировок. Отвечать кратко, конкретно и в понятных массовому зрителю категориях. Теперь смотрите телеканал САО «Доверие», хе-хе. 🙂

Дегустация прошла довольно гладко. Банкетное меню предполагало сытный оливье, свежие овощи, соленья, люля-кебаб и шашлык. На случай холода кафе приготовило наваристый пити-суп — азербайджанский вариант хаша. Алисовка была разлита в графины. По сравнению с подачей в бутылках это, безусловно, прогрессивный подход. Замдиректора осмотрел мой бокал на 600 грамм, о котором мы с ним столько говорили. Народ поднимал тосты, Джедай подготовил для вип-гостей цветы и подарочные бокалы богемского стекла. Бокалы я выбирал весь день накануне. Поездил по городу, посмотрел разные сервизы, разные объёмы, примерился к бокалам под бренди, бордо и бургундское разных сервизов. Остановился на бокале под бордо на 90 грамм «Claudia». Его форма наиболее гармонична, он со вкусом декорирован. Бокал подойдёт как для вина, вермута и мадеры так и для бренди и бальзамов, только вино следует наливать на две трети, мадеру — на половину, а бренди — на треть.

Сам я пил Алисовку итальянским снифтером «Premium», чтобы прочуствовать все оттенки аромата. Крупный коньячный бокал, безусловно, раскрывает ароматические свойства десантного бренди. Да простит меня Джедай, я склонен относить Алисовку не к рому, а к плодовому бренди.

Алисовка была представлена в двух вариантах: «оригинал» и «лайт». Оригинальную поджигать не пробовал, но она показалась мне крепче коньяка. Облегчённую пробовал весной. Милая штучка, хорошо идёт под сыр «Маасдам» и здорово выручает промозглыми вечерами межсезонья. Сам не видел, но коллеги рассказали, что в какой-то момент на Аллее появилась Алеся с приятелем. Трудно сказать кто кого привёл, но пока их заметил Джедай, они успели попасть под розлив как раз облегчённой Алисовки. Фанаты долго смеялись, когда Алесю нашла Ната. «Мама, а ты что здесь делаешь?» — спалилась Алеся. 🙂 Фокус в том, что у Алеси действительно есть основания удивляться. В прошлые годы она несколько раз бывала с отцом на сборах фанатов и даже старательно подписывала этикетки Алисовки. Бутылки с Алеськиной подписью были пронумерованы и разошлись на сувениры деятелям алисоманского движения. Алеся вполне может считать себя хозяйкой Аллеи и не ожидать появления матушки.

Учитель Йода в этом году представил целый спектр дизайнерских этикеток к Алисовке. Была этикетка в русском хохломском стиле, была в мигуновском. Евгений Мигунов иллюстрировал большинство изданий Алисианы начиная со сборника «Девочка с Земли» 1974 года. Лично я не в восторге от его стиля, но многим нравится, а Булычёв так был просто без ума от созданного Евгением Тихоновичем образа и даже называл его соавтором Алисианы. В стиле Мигунова был изображён технологический процесс производства Алисовки. Брожение, фильтрация, дистилляция, выдержка — всё-всё-всё. К моей радости, была представлена и самая первая этикетка — с Натой. Одна из бутылок была в подарочной упаковке. Позже Джедай торжественно презентовал её Елене Арсеновой.

Годовалая Алисовка демонстрировала хотя и не слишком гармоничный, но богатый букет с мощным ароматом, как я и люблю. По гриппозной осенней погоде на работе все делают вакцинацию от гриппа и болеют. Я вместо прививки пью Алисовку и работаю один (нашёл, чем хвастаться). Экстрактивный напиток продирает носоглотку, вычищая вирусы свиного, птичьего и всех остальных гриппов, как метлой. Вкус показался мне новым — богаче и интереснее прошлых сезонов.

Было на банкете одно упущение. Дело в том, что по моему мнению на банкет следует заказывать максимум люля-кебаба и минимум шашлыка. На форуме есть масса приверженцев шашлыка всех возможных видов. Тем не менее на деле люля-кебаб съедается полностью, а шашлык неизменно остаётся, причём помногу. Даже бараний, которого нэ касалась рука жэнщины. На то есть причины: кебаб вообще нежнее, плюс за время банкета блюда остывают и шашлык становится жёстковат. Разжевать его становится трудно. Рвать зубами, как Чарли Чаплин в роли д’Артаньяна, в приличном обществе неловко. Столовый нож его не режет, нужен стейковый с пилообразным лезвием плюс немного терпения. В результате выходит, что закуски — море, а укусить её нельзя. В данном случае на шашлыке в меню настоял Джедай, большой его ценитель, но дело не только в его вкусе. Всякий раз, когда обсуждаешь на форуме меню, раздаются голоса за шашлык в самых разных проявлениях. Поэтому сейчас я объясняю, почему в перспективе буду их игнорировать. Прошедший праздник стал репетицией десятилетнего юбилея Аллеи, предстоящего в следующем году. Сейчас у нас есть возможность проанализировать шероховатости организации и сделать правильные выводы на будущее.

Саша Ходаков зарядил фейерверк и позвал Нату запалить фитиль. Я поддержал его просьбу, но в перспективе, наверное, лучше не допускать Нату до китайской пиротехники.

Когда Ната собралась в офис на перебор урожая, мне, как летописцу, было бы правильнее последовать за ней. Но хотелось побыть с товарищами, к тому же без меня в кафе всё время что-то происходит. То администрация внезапно решит зачистить банкет, то приедет кто-нибудь опоздавший. Хвала администрации, в результате возобладал здравый смысл и все вопросы были решены.

После банкета запустили ещё фейерверк и прошлись по поросшим бурьяном местам спецопераций середины 80-х. Фелиция сфотографировалась у всех достопримечательностей. «Спасибо Мичу за эксурсию. Я впервые увидела школу, где училась Наташа, ее дом и побывала в знаменитом бункере.» — пишет Фелиция. Толика чёрт дёрнул поорать под окнами Наташиного дома. Вот хоть не приводи народ.

Технологический процесс зарядки купажа сложен, крайне трудоёмок и просто тяжёл. Кто-то из коллег последовал за Натой на переборку, но я знал, что смеяться будет тот, кто останется в живых и не торопился. Обычно оставшиеся в живых собираются за стаканчиком Алисовки часа в три ночи. Я к тому времени сплю на диване.

Процесс включает несколько этапов: переборка, промывка и дробление рябины; отделение гребней, промывка и дробление винограда; промывка и нарезка яблок, отделение черенка, отжим и фильтрация фреша, добавление в купаж ингридиентов, замес — с ума можно сойти от одного перечисления этапов. Людям, проснувшимся рано утром, такие подвиги поздно вечером даются тяжело. Я в этот раз даже пожалел, что пришёл слишком рано, постарался прикинуться интерьером и незаметно ещё выпить и закусить. Героем технологического процесса в этом году стал Владизир. Джедай потом говорил, что Владизир просто монстр КашИка. Отстояв день на камере, вечер он посвятил электромясорубке, соковыжималке и ручному перебору рябины.

«Рабский труд по перебору рябины и других инградиентов Алисовки был исполнен не без удовольствия. Хотя, перебирать два ведра рябины даже в 16 рук было не так уж просто. Тяжесть работы сглаживалась приятной беседой и работающей рядом Наташей. Джедай при этом исполнял роль диспетчера по распределению рабов, и справлялся он со своей задачей филигранно. :)» — рассказывает дядя Энди.

В этом году я не сразу узнал Олдмена. Тому назад лет несколько Олдмен удачно устроился на работу, показав себя востребованным программистом и с тех пор жизнь его пошла в гору. В этом году он удивил меня ещё больше, сбросив вес раза в три. Теперь Олдмен напоминает Алексея Кортнева и вполне может сняться для глянцевых журналов. Парень рассказал, что пристрастился к экстремальным видам спорта — таким, как ныряние без акваланга, прыжки без парашюта и развороты через сплошную на МКАД. Я попросил звать меня, когда он задумает что-то особенно экстремальное. Рассчитываю сделать репортаж для блога и раскрутить счётчик.

Владислав-2 по-казачьему буен: «Вижу, многим понравилось, хотя мне не очень, возможно от того, что напланировал много дел на встрече, не все вопросы решил, узнал много нового, неожиданного и немного меня разочаровавшего, кроме того — доставали некоторые люди… Которым, особенно трезвым, за неаккураттные высказывания хотелось даже дать в морду… Спасибо Павлу Саркову — удержал! Большой респект Джедаю — подсказал, что делать с вином и представил сведущим людям. А Федьке за розовый танк надо морду набить!». 🙂

Вот так мило потусили. В заключение ещё раз благодарность мастеру Мичу за организацию полива Аллеи летом, за организацию сбора урожая и за работу его команды в офисе.

Приятно было поработать с Джедаем. Джедай склонен затевать масштабные проекты, по которым интересно работать.

Аллея Алисы Селезнёвой была посажена в октябре 2001 года в честь девочки из будущего, центрального персонажа творчества писателя Кира Булычёва. В конце 70-х дочь писателя Алиса вступала в сознательный возраст, начиная самостоятельно знакомиться с окружающим миром. В тот момент под влиянием отцовского чувства писатель создал цикл детских рассказов, объединённых центральным персонажем — маленькой девочкой Алисой в центре дружественого мироздания. Проникнутые ощущением защищённости, новеллы об Алисе стали безумно популярны у детей СССР. Повесть «Сто лет тому вперёд» была экранизирована режиссёром Павлом Арсеновым в 1984 году. Популярность исполнительницы роли Алисы в СССР можно сравнить лишь с популярностью кинодив Голливуда у взрослых. 30 лет спустя один из самых креативных фанатов творчества Кира Булычёва Денис Мурашкевич предложил идею рябиновой Аллеи в качестве проекта, способного объединить поклонников Алисианы. Проект Аллеи, причём именно рябиновой, что сделает возможным производство напитка-талисмана, получил горячее одобрение писателя и с тех служит местом встречи почитателей его творчества.

Лягушонок Спрокет: Фоззи, ты у нас комик — сегодня работаешь с гостем нашего шоу, Бенни Хиллом.
Медвежонок Фоззи (в шоке): Бенни Хилл — мой кумир, что я скажу ему, когда увижу?
Спрокет: Может быть: «Привет»?

Мапет-шоу

Джедаю удалось выговорить в кафе «У Алисы» абсолютно эксклюзивные условия дегустации. Сказочно низкая стоимость персоны создала условия для участия максимально широких масс фанатов фильма. Взнос за персону составил всего 1200 руб. Практически это — коммунизм. Когда я бываю «У Алисы» один, то наедаю на большую сумму.

Кафе согласилось на резервирование стола без предоплаты, директор попросил лишь назвать точное число участников. Стоимость банкета вычислялась, как произведение этого числа на упомянутую стоимость участия одной пероны. Поэтому хитровыкрученные товарищи, пытавшиеся зайти в кафе «только пообщаться и ничего не есть», автоматически проставляли организаторов на дополнительные деньги.

Так же заслуживают общественного порицания негодяи, зарегистрировавшиеся, но не явившиеся с деньгами. Только не говорите мне, что Интернет анонимен. Кому бы, к чёрту, было не лень выдавать себя за другого на нашем форуме?

Регистрация на дегустацию прошла на форуме www.romantiki.ru. Это стало возможным благодаря упорной воспитательной работе администрации форума с его участниками. Подавляющая часть сообщества фанатов, внемлющая хоть каким-то увещеваниям, имеет возможность быть представленной на форуме. Забанены лишь безнадёжные пациенты, которые тем более не нужны на мероприятии в реале.

Хотя мы и не снимали кафе полностью, администрация закрыла его для нас на первые три часа банкета, чтобы персонал не отвлекался и имел возможность уделить нам максимум внимания. Это абсолютный эксплюзив, таких условий просто не бывает.

Возможно, мне, как  репортёру, было бы правильно больше бывать в гуще событий в офисе, но во-первых мне интересно пообщаться с сообществом, а во-вторых лишние люди в тесноте мешают.

Офис совета Джедаев к мероприятию готовила группа мастера Мича. Ребята всё лето поливали Аллею, буквально спасая её от засыхания на корню. Этим утром они доставили на Аллею стремянки для сбора рябины.

Фелиция, как и я, следит за погодой: «Прогноз погоды в Москве на 2 октября был следующий: пасмурно, небольшой дождь, температура всего +5. Когда пришла на аллейку, темные, сине-серые тучи рассеялись и выглянуло солнце. Оно так пригревало, что уходить в кафе совсем не хотелось. К тому же, прекрасная погода сочеталась с теплой атмосферой общения. Доброжелательность и позитив витали в воздухе. Всё происходило естественно и динамично. Не было натянутости и ощущения, что чего-то идет не так.»

Одним из первых на Аллее появился Юзер. Юзер обладает качествами медийной персоны — у него всегда интересно взять интервью. «Последние годы я много хожу пешком и совсем перестал пользоваться метро…» обмолвился Юзер и я включил диктофон.

— Что сподвигло тебя отказаться от использования транспорта?
— Я открыл неизведанный мир большого города и этот мир поистине огромен. На метро мы садимся в пункте А и выходим в пункте Б, перемещаясь в пространстве схемы метро. При этом совершенно не представляем реального пространства города. Сейчас я могу пройти например от Кремля до Солнцева по поверхности.
— Сколько же времени займёт подобное путешествие?
— Пять часов.
— Есть ли у тебя в городе опорные пункты, где можно присесть, обсохнуть, обогреться, умыться, привести себя в порядок и, может даже поесть недорого или даже вовсе нахаляву?
— Безусловно, есть.
— Например…?
— Я бы не спешил выдавать рыбные места.
— В каких районах ты ещё не был?
— Да, пожалуй, за пять лет этого увлечения исходил город полностью — вдоль и поперёк.
— Всегда ли ты возвращаешься домой на ночь или случалось заночевать на местности?
— Ночую всегда дома, но задумываюсь над многодневными переходами.
— Как питаешься во время таких пеших прогулок — есть ли у тебя в городе тайники и схроны с продуктами?
— Я не придаю еде большого значения. Слежу лишь, чтобы в организм поступали белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Путешествую налегке и натощак, в крайнем случае в мегаполисе всегда можно найти недорогой продуктовый магазин.

Владизир, пресс-секретарь Аллеи, проделал на мероприятии колоссальную работу. Он был с видеокамерой, причём на штативе и фиксировал каждое движение. Владизир снимал с самого начала встречи до самого конца банкета. К концу сбора урожая, когда приехало телевидение, из-за облаков выглянуло солнце и освещение стало близко к студийному. Фактически, весь праздник Владизир был на работе. Объём отснятого материала огромен. Сколько машинного времени и системных ресурсов потребуется на его монтаж, да ещё на наложение каментов, трудно даже вообразить.

В начале второго прибыла Ната с Учителем Йодой. Учитель джедаев был со своим волшебным фотоаппаратом, который снимает в стиле Бориса Вайехо. Ему удаётся оттенять высочайшую резкость в точке фокуса романтично размытым вторым планом. Я тоже пытаюсь работать в этой технике, но так хорошо у меня не выходит. Что поделать — у Учителя объектив и больше и длиннее.

С фотиком был и Сергей Курзаев. У него не самая сильная оптика, но в его альбом я забираюсь, когда нужны кадры какого-нибудь самого главного эпизода. В прошлый раз он единственный снял ракетный пуск, например. Курзаев щёлкает затвором, когда все остальные — клювами.

Пределы всеобщего воодушевления по поводу прибытия Наты не знали границ. Наконец-то после долгих лет надежд и ожидания десант был со своей королевой. За 25 лет были люди, кто искал встречи с Натой, были, кто не искал, но в разговоре все задавали себе один вопрос: «И что же ты скажешь ей при встрече?» А когда Ната пришла на сбор, то сказала: «Ну что, урожай-то собирать будем?» Это было похоже на детский сон. Этот урожай хотелось собирать вечно. 🙂

Лично я ждал стремянок. Тут мастер Мич достал из рукава пачку полиэтиленовых сумок и личным примером увлёк собравшихся на сбор урожая. Собрали в итоге всего пару вёдер, но картина сбора была достойна кисти старых мастеров. Два взвода народу собирают урожай рябины на Аллее Алисы Селезнёвой. Чтобы не переломать веток, на будущее рекомендую грозди не отрывать, а отстригать. У мастера Мича для этого есть секатор из фильма «Леон». Но вообще-то достаточно и школьных ножниц для вырезания аппликаций из бумаги. У кого нет школьных, можно одолжить у Наты маникюрные.

Мимо проходила старушка в неадеквате. Пожилая женщина обрушила на наши головы ужасные проклятия за то, что собирая рябину, мы оставляем без корма на зиму левобережных птичек. Бабушка! Как же местные птички до 2001 года жили? На правый берег обедать летали? Годы Ваши уже почтенные — пора бы и о душЕ подумать. Рябина нам нужна, а если с кормом для птичек в Левобережном совсем худо — так это в местное отделение Единой России. Или к «Вашим» — они любят решать актуальные проблемы города. Вот так высокоранговые пациенты как с детства себя особенными возомнят, так до седых волос в парках города и командуют. Не щадит комплекс превосходства ни мужчин, ни женщин, ни молодых, ни стариков.

Джедай закатился на Аллею в разлапистом бумере на понтах. Люблю, как он всегда тачку ставит — как на витрину. Живописно и в тоже время аккуратно — не создавая помех. Правда, я не уверен, что там ездить можно — меня таксист отказался вообще в парк завозить. И вот в самую кульминацию дегустации, когда все стоят со стаканчиками в руках, на Аллею прибывает милицейский патруль. Причём не на обычной машине и даже не на джипе, а на микроавтобусе. Все собравшиеся туда, конечно, не поместятся, но организаторов можно принять с комфортом. Похоже, добрая старушка настучала, а может — просто патруль свою работу делал. Патрулируют район прекрасным субботним утром, а тут оп-па — мы. И вот у нас происходит массовое распитие спиртного в общественом месте и вдобавок чёрный бумер стоит посреди пешеходной зоны. Тут-то народ на измену и присел. Но Джедай сложил в уме пару джедайских заклинаний, подправил движение Силы и милиция уехала бороться с преступностью. Теперь я знаю, кто в Левобережном действительно занят делом.

Джедай приехал с Алисовкой поздно, может, к половине второго, но впечатление, что пробыл на Аллее долго. Опрокинуть по стаканчику успели все. Мич продемонстрировал ветки привитой, непривитой и какой-то ещё рябины. Я что-то не понял где какая, потерялся и мне ничего не досталось. 🙂 Тут часы пробили два, я громко позвал всех на дегустацию и в этот самый момент рядом со мной раздался тихий кавайный голосок: «Добрый день. Телеканал «Доверие». Мы ищем организаторов мероприятия». «Доверие» — кабельный телеканал Северного административного округа города. Информаторы сообщили им, что мероприятие начинается в два. Посадку в кафе пришлось отложить. Я представил корреспондента сначала Черу, как представителю сайта-организатора, потом Джедаю. Джедай вкратце обрисовал происходящее, как «скромное домашнее мероприятие», после чего корреспондент пожелала поговорить с вип-гостями. Но едва она подошла к Елене Арсеновой, как Чер передал Елене телефон. Звонил Фалькон. Фалькон говорил не долго и не коротко, не мешкал, но и не торопился. В общем — подождать телевидению пришлось. 🙂

Я неплохо знаком с такого рода полевыми интервью, когда суть происходящего выясняется в процессе разговора. Взяв интервью, корреспондент поняла, что ей потребуются кадры сбора рябины. Сложенные было стремянки пришлось разворачивать вновь. Как главного озеленителя, на стремянку загнали мастера Аллеи. 🙂 Мич секатором срезал гроздья, а Ната держала пакет с рябиной и улыбалась телезрителям. 🙂 Теперь после эфира на Мича должны посыпаться заказы на озеленение. 🙂

Съёмки продолжились в кафе. Из организаторов никого компетентнее меня не нашлось и интервью пришлось давать мне. Корреспондент спросила, как вышло так, что все мы здесь сегодня собрались. Перед моим внутренним взором нарисовалась перспектива событий на 12 лет в прошлое, когда я в 98-м году вышел на сайт www.guestfromfuture.newmail.ru. 25, 20 и 15-летние юбилеи фильма, встречи октябрьские и апрельские, день рождения Алисы, рисунки Мити Эксодуса и Андрея Беккера, брелок Святогора и гвоздь из стропил дома с машиной времени. Разговоры в гостевой и на форуме, Mielofon.ru, Romantiki.ru, сайты Машенцева и Киборга, мой собственный блог. Закладка Аллеи, рябиновая символика, архаика камня. Я понял, что для начала надолго задумаюсь, а потом утомлю телезрителей подробностями. Я постарался эти 12 лет сжать в несколько лаконичных формулировок. Отвечать кратко, конкретно и в понятных массовому зрителю категориях. Теперь смотрите телеканал САО «Доверие», хе-хе. 🙂

Дегустация прошла довольно гладко. Банкетное меню предполагало сытный оливье, свежие овощи, соленья, люля-кебаб и шашлык. На случай холода кафе приготовило наваристый пити-суп — азербайджанский вариант хаша. Алисовка была разлита в графины. По сравнению с подачей в бутылках это, безусловно, прогрессивный подход. Замдиректора осмотрел мой бокал на 600 грамм, о котором мы с ним столько говорили. Народ поднимал тосты, Джедай подготовил для вип-гостей цветы и подарочные бокалы богемского стекла. Бокалы я выбирал весь день накануне. Поездил по городу, посмотрел разные сервизы, разные объёмы, примерился к бокалам под бренди, бордо и бургундское разных сервизов. Остановился на бокале под бордо на 90 грамм «Claudia». Его форма наиболее гармонична, он со вкусом декорирован. Бокал подойдёт как для вина, вермута и мадеры так и для бренди и бальзамов, только вино следует наливать на две трети, мадеру — на половину, а бренди — на треть.

Сам я пил Алисовку итальянским снифтером «Premium», чтобы прочуствовать все оттенки аромата. Крупный коньячный бокал, безусловно, раскрывает ароматические свойства десантного бренди. Да простит меня Джедай, я склонен относить Алисовку не к рому, а к плодовому бренди.

Алисовка была представлена в двух вариантах: «оригинал» и «лайт». Оригинальную поджигать не пробовал, но она показалась мне крепче коньяка. Облегчённую пробовал весной. Милая штучка, хорошо идёт под сыр «Маасдам» и здорово выручает промозглыми вечерами межсезонья. Сам не видел, но коллеги рассказали, что в какой-то момент на Аллее появилась Алеся с приятелем. Трудно сказать кто кого привёл, но пока их заметил Джедай, они успели попасть под розлив как раз облегчённой Алисовки. Фанаты долго смеялись, когда Алесю нашла Ната. «Мама, а ты что здесь делаешь?» — спалилась Алеся. 🙂 Фокус в том, что у Алеси действительно есть основания удивляться. В прошлые годы она несколько раз бывала с отцом на сборах фанатов и даже старательно подписывала этикетки Алисовки. Бутылки с Алеськиной подписью были пронумерованы и разошлись на сувениры деятелям алисоманского движения. Алеся вполне может считать себя хозяйкой Аллеи и не ожидать появления матушки.

Учитель Йода в этом году представил целый спектр дизайнерских этикеток к Алисовке. Была этикетка в русском хохломском стиле, была в мигуновском. Евгений Мигунов иллюстрировал большинство изданий Алисианы начиная со сборника «Девочка с Земли» 1974 года. Лично я не в восторге от его стиля, но многим нравится, а Булычёв так был просто без ума от созданного Евгением Тихоновичем образа и даже называл его соавтором Алисианы. В стиле Мигунова был изображён технологический процесс производства Алисовки. Брожение, фильтрация, дистилляция, выдержка — всё-всё-всё. К моей радости, была представлена и самая первая этикетка — с Натой. Одна из бутылок была в подарочной упаковке. Позже Джедай торжественно презентовал её Елене Арсеновой.

Годовалая Алисовка демонстрировала хотя и не слишком гармоничный, но богатый букет с мощным ароматом, как я и люблю. По гриппозной осенней погоде на работе все делают вакцинацию от гриппа и болеют. Я вместо прививки пью Алисовку и работаю один (нашёл, чем хвастаться). Экстрактивный напиток продирает носоглотку, вычищая вирусы свиного, птичьего и всех остальных гриппов, как метлой. Вкус показался мне новым — богаче и интереснее прошлых сезонов.

Было на банкете одно упущение. Дело в том, что по моему мнению на банкет следует заказывать максимум люля-кебаба и минимум шашлыка. На форуме есть масса приверженцев шашлыка всех возможных видов. Тем не менее на деле люля-кебаб съедается полностью, а шашлык неизменно остаётся, причём помногу. Даже бараний, которого нэ касалась рука жэнщины. На то есть причины: кебаб вообще нежнее, плюс за время банкета блюда остывают и шашлык становится жёстковат. Разжевать его становится трудно. Рвать зубами, как Чарли Чаплин в роли д’Артаньяна, в приличном обществе неловко. Столовый нож его не режет, нужен стейковый с пилообразным лезвием плюс немного терпения. В результате выходит, что закуски — море, а укусить её нельзя. В данном случае на шашлыке в меню настоял Джедай, большой его ценитель, но дело не только в его вкусе. Всякий раз, когда обсуждаешь на форуме меню, раздаются голоса за шашлык в самых разных проявлениях. Поэтому сейчас я объясняю, почему в перспективе буду их игнорировать. Прошедший праздник стал репетицией десятилетнего юбилея Аллеи, предстоящего в следующем году. Сейчас у нас есть возможность проанализировать шероховатости организации и сделать правильные выводы на будущее.

Саша Ходаков зарядил фейерверк и позвал Нату запалить фитиль. Я поддержал его просьбу, но в перспективе, наверное, лучше не допускать Нату до китайской пиротехники.

Когда Ната собралась в офис на перебор урожая, мне, как летописцу, было бы правильнее последовать за ней. Но хотелось побыть с товарищами, к тому же без меня в кафе всё время что-то происходит. То администрация внезапно решит зачистить банкет, то приедет кто-нибудь опоздавший. Хвала администрации, в результате возобладал здравый смысл и все вопросы были решены.

После банкета запустили ещё фейерверк и прошлись по поросшим бурьяном местам спецопераций середины 80-х. Фелиция сфотографировалась у всех достопримечательностей. «Спасибо Мичу за эксурсию. Я впервые увидела школу, где училась Наташа, ее дом и побывала в знаменитом бункере.» — пишет Фелиция. Толика чёрт дёрнул поорать под окнами Наташиного дома. Вот хоть не приводи народ.

Технологический процесс зарядки купажа сложен, крайне трудоёмок и просто тяжёл. Кто-то из коллег последовал за Натой на переборку, но я знал, что смеяться будет тот, кто останется в живых и не торопился. Обычно оставшиеся в живых собираются за стаканчиком Алисовки часа в три ночи. Я к тому времени сплю на диване.

Процесс включает несколько этапов: переборка, промывка и дробление рябины; отделение гребней, промывка и дробление винограда; промывка и нарезка яблок, отделение черенка, отжим и фильтрация фреша, добавление в купаж ингридиентов, замес — с ума можно сойти от одного перечисления этапов. Людям, проснувшимся рано утром, такие подвиги поздно вечером даются тяжело. Я в этот раз даже пожалел, что пришёл слишком рано, постарался прикинуться интерьером и незаметно ещё выпить и закусить. Героем технологического процесса в этом году стал Владизир. Джедай потом говорил, что Владизир просто монстр КашИка. Отстояв день на камере, вечер он посвятил электромясорубке, соковыжималке и ручному перебору рябины.

«Рабский труд по перебору рябины и других инградиентов Алисовки был исполнен не без удовольствия. Хотя, перебирать два ведра рябины даже в 16 рук было не так уж просто. Тяжесть работы сглаживалась приятной беседой и работающей рядом Наташей. Джедай при этом исполнял роль диспетчера по распределению рабов, и справлялся он со своей задачей филигранно. :)» — рассказывает дядя Энди.

В этом году я не сразу узнал Олдмена. Тому назад лет несколько Олдмен удачно устроился на работу, показав себя востребованным программистом и с тех пор жизнь его пошла в гору. В этом году он удивил меня ещё больше, сбросив вес раза в три. Теперь Олдмен напоминает Алексея Кортнева и вполне может сняться для глянцевых журналов. Парень рассказал, что пристрастился к экстремальным видам спорта — таким, как ныряние без акваланга, прыжки без парашюта и развороты через сплошную на МКАД. Я попросил звать меня, когда он задумает что-то особенно экстремальное. Рассчитываю сделать репортаж для блога и раскрутить счётчик.

Владислав-2 по-казачьему буен: «Вижу, многим понравилось, хотя мне не очень, возможно от того, что напланировал много дел на встрече, не все вопросы решил, узнал много нового, неожиданного и немного меня разочаровавшего, кроме того — доставали некоторые люди… Которым, особенно не особо трезвым, за неаккураттные высказывания хотелось даже дать в морду… Спасибо Павлу Саркову — удержал! Большой респект Джедаю — подсказал, что делать с вином и представил сведущим людям. А Федьке за розовый танк надо морду набить!». 🙂

Вот так мило потусили. В заключение ещё раз благодарность мастеру Мичу за организацию полива Аллеи летом, за организацию сбора урожая и за работу его команды в офисе.

Приятно было поработать с Джедаем. Джедай склонен затевать масштабные проекты, по которым интересно работать.

Аллея Алисы Селезнёвой была посажена в октябре 2001 года в честь девочки из будущего, центрального персонажа творчества писателя Кира Булычёва. В конце 70-х дочь писателя Алиса вступала в сознательный возраст, начиная самостоятельно знакомиться с окружающим миром. В тот момент под влиянием отцовского чувства писатель создал цикл детских рассказов, объединённых центральным персонажем — маленькой девочкой Алисой в центре дружественого мироздания. Проникнутые ощущением защищённости новеллы об Алисе стали безумно популярны у детей СССР. Повесть «Сто лет тому вперёд» была экранизирована режиссёром Павлом Арсеновым в 1984 году. Популярность исполнительницы роли Алисы в СССР можно сравнить лишь с популярностью кинодив Голливуда у взрослых. — 30 лет спустя один из самых креативных фанатов творчества Кира Булычёва Денис Мурашкевич предложил идею рябиновой Аллеи в качестве проекта, способного объединить поклонников Алисианы. Проект Аллеи, причём именно рябиновой, что сделает возможным производство напитка-талисмана, получил горячее одобрение писателя и с тех служит местом встречи почитателей его творчества.

У нас 2 комментария на запись “Королева десанта”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 15.10.2010, Vladislav2:

    Большое спасибо мл. инспектору Фаршу(jr. insp. Farsch) за увлекательный и интересный репортаж, не обошёл он и шутки юмора… Понравилось отчасти название статьи на главной, хотя бы назвал бы статью по другому, например, Почётный шеф космодесанта или Почётный шеф нового лейб-гвардии пионерского полка, но это так придирки… А так конечно все благодарны jr. insp. Farschу за организацию встречи. Не забыл он упомянуть в репортаже и Нашу Светлость… Правда, я наверно как-то не правильно процитировал сам себя(видимо, речь и мышление, а также память скорректировала Алисовка), там надо было бы сказать не » доставали некоторые люди… Которым, особенно не особо трезвым,», а «наоборот доставали совсем трезвые» «за неаккуратные высказывания…»
    Вот только что-то мало романтики комментируют на главной странице (смотрю комментарий к Рецепту Алисовки).
    Владизир, пресс-секретарь Аллеи, проделал на мероприятии колоссальную работу, это прям какой-то титан видеодокументалистики. Он был с видеокамерой, причём на штативе и фиксировал каждое движение. Владизир снимал с самого начала встречи до самого конца банкета. Фактически, весь праздник Владизир был на работе. Объём отснятого материала огромен. Надеюсь мы обменяемся версиями видеофильмов встречи в честь 9-тилетия Аллейки с ним. Он ведь не только снимал, но и умудрился и пообщаться с Наташей, с остальными присутствующими людьми, успел получить подарок от меня, подарить мне свою версию прогулки по Ботаническому саду и даже закусить на банкете успел … В принципе, я пытался повторить его подвиг, но мне было интересно узнать тонкости приготовления домашних вин (урожай пропадает), и умудриться в это время снимать что-то у меня не получалось… Конечно рецепт приготовления «Алисовки» мне в точности повторить не удалось, да я и не претендую даже на этот бренд, ибо у меня будет своя марка и думаю романтикам, особенно Александру Ходакову, если удасться осуществить задуманное, это понравиться…
    К сожалению, в загадочный и знаменитый Бункер – место, где делается ром «Гарна Алисовка» меня что-то не позвали, к тому же имея ограничения по пребыванию в г. Москве из-за транспорта, мне бы пришлось в Бункере и заночевать. Слышал, что Где находится это место, знает только несколько человек, для остальных же это тайна. да и думаю, Джедай тоже был не в восторге от моего прихода.
    Снова возгордился Владизиром, который оказался не только гением видеодокументалистики, но и Героем технологического процесса в этом году по производству Алисовки. Отстояв день на камере, вечер он посвятил электромясорубке, соковыжималке и ручному перебору рябины.
    Вот только расстроило меня отсутствие упоминания мясорубки 1913 г., о которой говорил Джедай на банкете, но в тоже время обрадовало: процесс размола ягод происходил, также как и у меня, т.е. с использованием кухонного комбайна: электромясорубки и соковыжималки, и как я понял из фотографий в присутствии Наташи… (хвастливый и грустный смайлики… навеянные воспоминаниями о различных событиях)

  2. 2 31.01.2011, Axe:

    Рассказ просто супер) спасибо автору)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper