14 июля 2009

Видеозапись поздравительных речей режиссёров киностудии им. Горького, адресованных Крылатову в честь 65-летия

Опубликовал: | рубрики: Видеоматериалы, Новости, Создатели |

Автор материала: S.Hill.

«Сажайте деревья по всей стране. И пусть хулиганы устанут их ломать» (П.Арсенов)

Запись 1999 года. Фрагмент авторского вечера Крылатова, организованного в честь 65-летия композитора. С поздравлениями выступают Грамматиков, Богин, Арсенов.
Скачать видео можно здесь.
Тот же фрагмент с немного лучшим качеством изображения, но многократно большим объёмом, выложен здесь.

Тексты выступлений.
Ведущий
И сейчас мы хотим, чтобы прозвучало еще одно приветствие в честь юбиляра. Его приветствуют … его родная киностудия имени Горького. Мы приглашаем к микрофону кинорежиссера Владимира Грамматикова.

(На сцену выходят: В.Грамматиков, П.Арсенов, М.Богин, И.Клебанов.)

Ведущая
Евгений Павлович, пожалуйста …  (Крылатову).
Добрый вечер (Грамматикову).

В.Грамматиков
Здесь еще Паша Арсенов … .  Да, Пашенька, очень приятно … .  Миша … . Здрасте … . И … Игорь Клебанов.
Честно говоря, когда выходишь на эту сцену и видишь такое количество людей, то хочется петь. И если мы бы спели все песни, написанные Евгением Павловичем для студии Горького, а их более сорока пяти … правильно? …

Е.Крылатов
Да, приблизительно.

В.Грамматиков
… то мы бы здесь сидели, наверно, дня два — три. Вот поэтому мы это и делать не будем. Но мы хотим сказать, что в последнее время, Евгений Павлович, мы редко видим Вас на студии, но хотим заверить Вас, что двери нашей студии открыты. Вот. Мы очень ждем Вас, и студия, и все дети России ждут Вас, и надеемся, что встреча будет очень близкой, творческой и рабочей. Приходите к нам, пожалуйста.

(В.Грамматиков поворачивается к П. Арсенову, жестом показывает на микрофон.)

П.Арсенов
Можно, да?

В.Грамматиков
Конечно.

М.Богин
Да.

В.Грамматиков
Конечно.

(В.Грамматиков подходит к Е. Крылатову и вручает букет цветов.)

П.Арсенов
Может быть я … . Сейчас, я очень хочу сказать … . Я недолго займу ваше внимание. Все-таки, шестьдесят пять лет не каждый день. Двадцать семь лет нашего общения творческого, только творческого, тоже не каждый день, но я хочу передать слово в какой-то степени оказавшемуся гостем нашей сегодня, вот, компании, приветствующей … Женю Крылатова, Мише Богину, вот это режиссер фильма «О любви». Это вот человек, с которым Женя впервые действительно в большом кино … написал музыку. По-моему, там пронзительная тема, если кто ее помнит. Поэтому, Миша Богин. Кинорежиссер фильма «О любви».

М.Богин
Добрый вечер. Этак … лет тридцать тому назад, значит, я закончил эту картину. И вместе с монтажером Марьей Сергеевной Шиховской мы решили посмотреть: что у нас получилось.
И я вижу: сидит человек в коридоре.
И я говорю: «У Вас есть полтора часа?»
Он говорит: «Есть».
Я говорю: «Не могли бы посидеть с нами, у нас, правда, в фильме нет музыки, нет шумов … . Ну просто скажете … . Ваше впечатление».
Значит, закончился  просмотр. И  он … так  замечательно … стал говорить о нашем фильме.
Я говорю: «А как Вас зовут?»
Он говорит: «Зовут меня», говорит, «Крылатов  Женя».
Я говорю: «А  по профессии Вы кто?»
А он говорит: «Я — композитор».
Он говорит: «Вы знаете, я бы мог даже написать музыку к вашему фильму».
Я говорю: «Ну, я не знаю».
Я говорю: «Вы знаете, у нас уже есть композитор …».
«Ну», говорит, «жаль … «.
«Ну, знаете что, я Вам дам шанс. Сегодня пятница, вот если в понедельник Вы принесете тему, то … мы Вас возьмем».
И, значит, он написал тему, тему замечательную. И с тех пор Женя работает в кино в художественном. Для этого музыку, по-моему … . Он написал балет, «Аленький цветочек», для Большого театра, писал … для мультипликационных фильмов, но в кино еще не работал. Так что мне выпала честь … по-настоящему …  стать первым  режиссером, для которого Женя написал музыку. И мы друзья. Настоящие друзья. И я живу, так уж жизнь сложилась, я живу в Нью-Йорке. И часто я работаю здесь. И не было случая, чтобы Женя меня не встретил. Это уже традиция, Женя меня всегда встречает и провожает.
Спасибо. Я желаю ему всего самого лучшего в жизни.

(Аплодисменты.)

П.Арсенов
Я не так издалека начну. Я возьму уже поздний период зрелого Евгения Крылатова. Я расскажу историю, действительно, так сказать, случившуюся, из нашей совместной жизни. Сейчас ты поймешь, что это поздравление, вот в такой форме, которую я выбрал сегодня, мне кажется, дорогого стоит для нас с тобой обоих.
Дело в том, что, после картины «Гостья из будущего» на наше имя, на имя картины, приходило огромное количество писем. Мы  посчитали: сто двадцать тысяч, дальше уже перестали считать. Было интересно просто. И эти мешки, в каждом по тридцать, мы откладывали просто и так далее.
Но. Многие я, честно, поскольку такое обрушилось впервые, я старался читать, читал много … .
Были разные письма. Ну, поголовно почти: адрес и телефон Наташи Гусевой, если нет, то либо меня расстреляют, либо на меня напустят порчу, и так далее, и так далее … .
Второе. Разбор фильма. Но просьба, вот, обязательно, адрес и телефон Наташи Гусевой, потому что повально влюбились в нее.
И третья категория была потрясающая категория писем, которая … по выборке у меня уместилась в две папки. И я на них собрался сесть и подробно отвечать.
Но, к сожалению, эти две папки у меня пропали, потому что телевидение повторный показ хотело сделать … знаете, с  …  группой. Повторный показ с группой, с участниками фильма, и, вот, с чтением  писем. Письма пропали.
И вот я запомнил  два письма, поскольку, как-то, может быть, несколько раз я их перечитал.
Одно от девочки Лены из Ленинграда, а другое от мальчика Миши из … Одессы. Девочке Лене было двенадцать лет, хорошо  помню, мальчика Мишу … . Мальчику Мише — четырнадцать лет.
Письмо девочки Лены, очень коротко.
Они переехали в Ленинграде в новый район. Ну, как обычно бывает: дом стоит, вокруг ничего — пустырь. С папой они решили посадить дерево. Хулиганы-мальчики дерево срубили, с корнем вырвали.
Они с папой поехали в питомник, купили другое дерево и посадили снова, на то же место. Произошло то же самое: дерево срубили.
Они в третий раз это сделали. В третий раз дерево срубили.
Тогда девочка отчаялась и пишет: «Когда я посмотрела картину «Гостья из будущего», я дала себе слово, что мы с папой будем сажать это дерево до тех пор, пока у этих хулиганов … им не надоест это дерево ломать».
Это девочка Лена из Ленинграда.
А мальчик Миша написал: «Уважаемый  Павел  Оганезович. Я понимаю, что в жизни бывает плохо. Всем, кинорежиссерам в том числе. Когда Вам будет очень плохо, то помните, что в Одессе есть мальчик Миша».
Вот мое сегодня слово … . » … И который знает, как Вам тяжело». Этого слова, которое я вам сказал из этих двух писем, это означает … . Что я его адресую … Евгению Павловичу. Если б не его музыка, если б не песня на серьезные, умные, тонкие, мудрые слова Юры Энтина, то, конечно, картина бы не имела такого.
Поэтому. Мое пожелание.
Девочке Лене. Она уже, наверное, взрослая женщина, и у нее даже дети свои. Сажайте деревья по всей стране. И пусть хулиганы устанут их ломать.
Мальчику Мише. Будь таким же добрым и сострадательным.
И мальчику Жене Крылатову из … города, далекого города, как мы выяснили, уральского. Женечка. Продолжай сажать дерево твоей любви к людям. Дерево твоих песен. Чтоб на них было как можно больше плодов. Радуй нас, Женечка, потому что действительно мы тебя очень любим. Потому что вы не  знаете, что это за человек, а мне посчастливилось, я знаю. Женечка, мы тебя все очень любим.

(Аплодисменты)

Записано с видеокассеты, снятой 17 мая 1999 года на авторском вечере Крылатова, в Москве, в концертном зале «Россия».
Видеофайлы и тексты предоставил S.Hill.

Обсуждение на форуме здесь.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper