4 ноября 2007

Володя tL Ln и др.: Странник из провинции (черновые фрагменты повести)

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Творчество |

Изначально это произведение замышлялось как повесть, но из-за некоторых обстоятельств мы (авторы, 2 ч.) решили написать киносценарий. (Возможно, мы его напишем. Есть вероятность, что даже снимут фильм.) Уже написанные отрывки мы решили опубликовать. Их очень мало и над ними почти не работали, поэтому это даже не фрагменты, а наброски. «Странник из провинции» — тоже не окончательное название.

Обсудить прочитанное можно по адресу http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=snarki2006

Тексты в квадратных скобках […] вырезаны из-за [важной причины].

Итак, приступим.


ЭЛЕКТРОННАЯ ПЕРЕПИСКА

Дата, время: 18 апреля 2071 г., 8:32
Отправитель: директор Московского института времени Эдуард Петров
Адресат: ученица 6 класса 37-го московского лицея с профилем точных наук Елена Простакова
Тема: предложение хроноэкспедиции

Мы получили информацию, что в сентябре 2004 года из города […] в наше время, в г. Москву, пробрался нелегальный хронавт. Кто такой и где находится, неизвестно. В качестве одного из направлений поиска предлагаю тебе отправится туда и устроится на время в одну из их школ. Наши специалисты подготовят необходимые условия, требуется твое согласие.

Дата, время: 18 апреля 2071 г., 8:40
Отправитель: Елена Простакова
Адресат: Эдуард Петров
Тема: я согласна

Я согласна. Но почему я?

Дата, время: 18 апреля 2071 г., 8:53
Отправитель: Эдуард Петров
Адресат: Елена Простакова
Тема: факты и выводы

Во-первых, […] — старое название [города]. Тебе это ни о чём не говорит? Во-вторых, так как ты собираешься стать нашим спасателем, тебе нужна практика. В-третьих, среди твоих ровесников у нас не так много специалистов. Ребенку же легче устроится в школу, чем взрослому на работу, да и подозрений он вызывает меньше.

Дата, время: 18 апреля 2071 г., 8:55
Отправитель: Елена Простакова
Адресат: Эдуард Петров
Тема: опасность?

За экспедицию на историческую родину спасибо, но нет ли риска встретиться с моим дедом, Александром Андрейченко? Он как раз будет моим «ровесником».

Дата, время: 18 апреля 2071 г., 8:59
Отправитель: Эдуард Петров
Адресат: Елена Простакова
Тема: риск есть 😉

Ты будешь учиться с ним в одном классе. Это безопасно, информационная траектория не замкнётся, наши специалисты всё просчитали и померяли.

ПРОЛОГ

В сентябре, когда лето потихоньку уступает осени, на город наш опускается чудесная погода — свежие, нежаркие дни, мягко-голубое небо, легкие облака, прохладный ветер; дожди редки и непродолжительны. Деревья покрываются светлым золотом, солнце плавно плывет в вышине и нежно светит.

Однако же вовсе не эта метаморфоза послужила причиной смены настроения нашего героя. Нет, не прохладному воздуху радовался шестиклассник Костя Кроликов, а тому, что вновь он вернулся в школу.

Заметим, что обыкновенно ученики не очень хотят возвращаться к урокам после летних каникул, но, ежели разобраться, причины, вызвавшие светлое настроение у Кости, с уроками были не очень-то связаны.

Во-первых, он встретит одноклассника Юру Сосновского. В душе своей Костя к Юре относился снисходительно, но, тем не менее, тот обещал научить Костю кое-каким вещам — как карабкаться по стенам, перепрыгивать через заборы, пролазить сквозь дыры в оградах — и другим подобным трюкам. В этом деле Юра был мастером.

Во-вторых, незадолго до летних каникул другой одноклассник, Саша Андрейченко, дал ему очень интересную, но толстую книжку. За несколько дней Костя прочел половину, но должен был вернуть книгу — Саша на всё лето уезжал в город Санкт-Петербург. Косте было жутко интересно, что же будет дальше и чем же всё закончится.

А в-третьих, что, безусловно, самое главное, Костя увидит одноклассницу Лену Полякову. Это настолько важно, что совершенно необходим подробный рассказ.

В августе 2004 года, когда Костя ходил работать на пришкольном участке, он увидел своего классного руководителя, Ирину Андреевну. Она о чем-то говорила с высокой худощавой девочкой лет двенадцати. Костя подошел к Ирине Андреевне и поздоровался.

— Познакомься, Костя. Это Лена Полякова, она будет учиться в нашем классе с этого года, — сказала Ирина Андреевна. — Лена, это Костя Кроликов, твой будущий одноклассник.

Лена внимательно посмотрела на Костю серыми глазами, в которых сверкнула какая-то искра, и тут же пожала ему руку, причем Костя ощутил значительную силу. Интересная эта будущая одноклассница.

— Здравствуй, Костя, — улыбнувшись, сказала она таким голосом, будто давным-давно была с ним знакома.

Надо сказать, что Костя очень любил рассказы о Шерлоке Холмсе и втайне считал себя таким же умным. Поэтому он, когда видел нового человека, пытался, как это делал Холмс, по внешним признакам понять о нем побольше. Честно говоря, удавалось не очень.

«Спортивное телосложение, сила в руке — занимается физическими упражнениями, — делал выводы „Холмс“. — Открытое лицо, выцветшие веснушки, длинные льняные волосы — нет информации. Глядит внимательно, но располагающе, в глазах такое выражение, будто хочет что-то сказать».

Хотелось задержаться еще, но для этого нужно было что-то произнести. Костя ничего не придумал, только рассеяно кивнул и пошел дальше. Прошел два десятка метров, оглянулся.

Ирины Андреевны не было, а Лена Полякова внимательно оглядывала школьный двор. На какой-то миг ее взгляд остановился на Косте, но в ту же секуду повернулся в сторону дороги, где с шумом ехал грузовик, взметая тажелую желто-серую пыль.

Глава 1. ПРО УВЛЕЧЕНИЯ

Лена заметно отличалась от своих одноклассниц. Она со всеми общалась приветливо и открыто, улыбалась, интересовалась многими вещами, не стесняясь задавать вопросы. Когда она говорила с кем-либо, то неотрывно глядела прямо в глаза собеседнику, отчего многим иногда становилось неловко.

В первый же день Лену посадили к Косте за парту. Она была третьей в первом ряду, так что происходящее там было не очень хорошо видно и слышно учителям.

Учебный год начался с математики. Когда учительница Евгения Петровна зачем-то вышла из кабинета, Лена спросила:

— Кость, а ты чем любишь заниматься?
— Ну, не знаю… В смысле, спортом или, там, хобби?
— Вообще. И я плохо представляю, что такое хобби, — ответила Лена, и Костя удивился:
— Не знаешь, что это? Это такое увлечение, у каждого свое. Вот Женя Хомякова делает мягкие игрушки, Игорь Шереметьев решает задачки по физике, хотя не знаю, хобби ли это, а я особо ничем таким не занимаюсь. Разве только книжки читаю, а из спорта занимаюсь плаваньем и волейболом.
— А по-моему, когда одни любят книги и плаванье, другие шахматы и волейбол, а третьи мягкие игрушки и… музыку, к примеру, никакой разницы нету, — возразила Лена, и Костя задумался, а через несколько секунд вошла Евгения Петровна. Все задания были на доске, поэтому учительница занялась какими-то своими делами, а разговор об увлечениях продолжился шепотом.
— А кто у вас в классе еще чем увлекается?
— Саша Андрейченко — шахматист, Юрка Сосновский — трейсер, то есть занимается паркуром. Это такой вроде спорт, как бы тебе объяснить… — начал Костя и на полсекунды замялся, но Лена его опередила:
— Я знаю, что это, — моя подруга занимается. Еще кто у вас кто?
— Так сразу не скажу. Ну Кеша Белобородов — музыкант…
— Интересно. Я тоже музыкантка, играю на скрипке, и еще велосипедистка.

Костя только покивал головой, но ничего не сказал, а продолжил писать решение.

* * *

На перемене к нему подошел Юра Сосновский, невысокий худощавый парень со слегка рыжими волосами и ухмылкой, застывшей на лице, спросил:

— Слушай, ты когда начнешь тренироваться?
— Да хоть когда — а что? Я-то могу хоть сегодня, всё от тебя зависит.
— Good. Давай сегодня в семь, у «Трех четверок» — ответил Юра, и Костя кивнул:
— Хорошо.

* * *

Несколько веков назад края, где стоит наш город, населяли кочевники-мусульмане, которые, защищаясь от врагов с востока, подписали с Иваном Грозным договор и вошли в состав России. С тех пор эти места, богато населенные не только потомками кочевников, но также и русскими, татарами и многими другими, — часть нашей страны.

А три года назад этому событию было 444 года. Перед входом в дворец культуры «Дружба народов» установили щит с надписью «444 года вместе». Число было написано большими буквами, западало в память, и вскоре за дворцом укоренилось название «Три четверки», которое сохранилось и потом, когда щит убрали, а годы с момента единения перевалили за 445.

Так вот, возле этого самого дворца и была намечена встреча Кости с Юрой. Костя исправно подошел к семи, посидел на скамейке пару минут и увидел Юру, но тот был не один, а в компании четырех парней примерно такого же возраста — ну разве чуть постарше. Юра Костю тоже заметил, помахал рукой, сказал что-то своим друзьям.

— Эт вот [погоняло], — сообщил им Юра Костино прозвище, когда ребята подошли друг ко другу. — А это, — Юра обратился к Косте, показав на парней, — трейсеры.

Ребята познакомились, но тех псевдонимов, которыми Юра назвал своих друзей, Костя не запомнил.

— [Костя], умеешь делать «мaнки»? — спросил Юра
— А что это?
— Ща покажу, — сказал «Оскaр» (это прозвище Юры среди трейсеров), — смотри.

Он подбежал к невысокой, метра в полтора, ограде между территорией дворца и лежащим вокруг него парком, подпрыгнул, ухватился двумя руками, залетел на ту сторону — видать только рыжую лохматую макушку. Потом таким же манером вернулся обратно, подошел к Косте:

— Сможешь?
— …Попробую, — ответил Костя после небольшой паузы. Ничего, в волейболе и не такие прыжки приходилось делать.

Костя встал перед забором, прикинул, как будет прыгать, внутренне приготовился. Разбежался, прыгнул, полетел ногами в ту сторону, держась руками за забор, как это делал Юра. Падая, отпустил руки и приземлился, присев.

После прыжка осталось приятное ощущение полета. Появилась вера в свои силы, и захотелось не возвращаться тем же путем к ребятам, а выполнить трюк посложнее. Костя осмотрелся вокруг и увидел то, от чего замер на месте.

Около забора сидела на корточках Лена Полякова, не видимая оставшимся с той стороны ребятам, и внимательно смотрела на Костю. Когда он ее увидел, она приложила палец к губам — молчи! — и, подойдя, шепнула:

— Не говори, что я здесь. Потом объясню, — и убежала вдоль забора.

Костя снова повернулся к забору и тем же способом вернулся обратно.

* * *

…Разошлись по домам через полчаса, изрядно потренировавшись на разных объектах. Костя брел по аллее, смотрел на осенние тополя, еще зеленые, но уже сухие и печальные, на светло-синее небо.

Сзади раздались быстрые шаги, и с Костей поравнялась Лена Полякова, сказав:

— Ты уж извини, что я за тобой следила, — и, едва Костя захотел ответить, продолжила. — Я как услышала, что ваш Юра трейсер, сразу заинтересовалась, пошла на перемене кое у кого узнать, как Юра выглядит. Смотрю: с тобой разговаривает, время встречи наметили — я подслушала. Вот я и пошла за вами.
— А зачем тебе наши тренировки? Просто интересно?
— Да нет, мне для дела. Ты лучше скажи: прощаещь меня за то, что следила?
— По-моему, — ответил Костя, — ничего плохого ты не сделала. Мне не за что тебя прощать.
Лена выдохнула — как-то слишком тяжело. Спросила:
— Ты тоже считаешь, что следить, подслушивать и читать чужие письма можно, если никому не во вред?
Костя только пожал плечами.
— Так думает ваш Саша Андрейченко, — сказала Лена.
Костя хотел спросить, откуда она знает и когда успела поговорить с Сашей, но передумал.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper