1 ноября 2007

Парус

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Творчество |

небольшая лирическая зарисовка отвлечённого характера

В качестве эпиграфа.

«… Пусть впереди меня пытки ждут,
Мне слёзы остудят ярость!
Утро. Я вновь поднимусь на редут,
Чтобы увидеть парус.

Сердце! О, как надоел мне твой стук! —
Вечная с жизнью драка!
Сердце, тебя укусила, мой друг,
Бешеная собака!

Шторм — сразу воешь, рычишь и хрипишь,
Ветру вдогонку срываясь —
За частоколы готических крыш…
Сердце, а может, ты — парус?»

***
Грусть поднялась выше облаков, выше звёзд. У неё был голос, всеобъемлющий, подобно органу, мелодичный, как скрипка и нежный, словно флейта. Звучащая грусть разливалась волнами, разрывая сердце, которого …
И возник Парус.
Трудно было сказать, как он родился, а тем более – из чего был сделан. Трудно было бы даже ответить, какого он цвета. Скорее всего, Парус был тёмно-синим, излучающим густой, спокойный свет. Как уже не вечернее, но ещё не ночное небо. В Парусе отражались созвездия, а само судёнышко скрывали клубящиеся облака…
***

Она ушла в другое пространство. Это невозможно было понять, с этим невозможно было смириться, это не поддавалось никакому осмыслению. Даже на две недели. Если бы в другую страну, на другую планету, в конце концов, в другую галактику – можно было бы принять это как нечто, пусть нежелательное и опасное, но всё равно привычное. Расстояние можно преодолеть. Время, при желании, — тоже. Границы между мирами не были доступны никому. Кроме неё.
Он писал ей каждый день по нескольку писем в сутки. Адреса он не знал, и поэтому письма оставались неотправленными. Но не писать он не мог. И очень удивился, когда к концу третьего дня аккуратная стопочка внезапно и бесшумно исчезла, растворилась в воздухе без следа…

***

А высоко в небе, ослепительно сверкая в лучах поднимающегося солнца, летел Парус. Он очень спешил и поэтому нёсся на самой высокой скорости, на которую был способен. Сейчас Парус уже не был тёмно-синим. Он выглядел так, как если бы по струнам утренних лучей ударили белоснежные маховые перья лебединых крыльев. Парус обрёл цель жизни. Её ещё окутывал рассветный туман, но одна её частичка была уже хорошо различима. Вот он и спешил.
И она совсем не удивилась, когда, войдя вечером в свой гостиничный номер, обнаружила на кровати у самой подушки несколько белоснежных конвертов, все без прямого и обратного адресов, но все с именем адресата. Её именем.
Она сразу узнала почерк. Сердце бешено заколотилось, а губы сами приоткрылись в улыбке, слившейся с беззвучным произнесением его имени. Она тоже невыносимо соскучилась, словно с момента их расставания прошло не три, а триста тридцать три дня, а впереди предстояло вытерпеть не одиннадцать дней разлуки, а целую вечность одиночества…
Но теперь всё изменилось. Теперь вечный страх за него перестал быть изнуряющим, а превратился в естественное беспокойство. Потому что теперь был Парус. А это означает, что… Впрочем, вы сами понимаете.

У нас 2 комментария на запись “Парус”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 04.11.2007, Odinochka:

    Потрясающе красиво! Спасибо, Ирина! 🙂

  2. 2 05.11.2007, ViSor:

    Какая необычная интерпретация известного символа!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper