12 июля 2006

Знать

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Творчество |

Автор: Андрей aka Одиночка

Дворники елозили по ветровому стеклу, тщетно пытаясь дать хоть какую-то видимость. Их навязчивый скрип вплетался в ровный шум двигателя, растворяясь в нём. Старенькие шины с трудом удерживали «девятку» на мокрой дороге, но он не снижал скорость. Он спасался бегством. Из-за сплошной стены дождя казалось, что весь мир исчез. Осталась только дорога. Асфальтовая лента, бегущая в никуда.

Они поссорились днем. Мелочная причина – отказался идти с ней в гости.

— Ты прямо как ребенок!
Она часто называла его так. За нежелание выходить «в свет», за прямолинейность и юношеский максимализм. За «несовременные» увлечения старыми книгами и фильмами.

Она была красива и эффектна, и, безусловно, знала себе цену. Она любила шумные тусовки и веселые вечеринки. Она работала в солидной фирме, где была завсегдатаем корпоративных посиделок. Да и должность главного бухгалтера давала ей ощущение независимости.

Он не любил больших скоплений людей. И, когда ей удавалось уговорить его на посещение очередного «культурно-развлекательного» мероприятия, он делался таким несчастным, словно за порогом его поджидали молодчики с Лубянки.

А сегодняшний визит имел особое значение – день рождения гендиректора фирмы.

На все ее эмоциональные выкрики он тихо отвечал:
— Иди. Я не пойду. Надоело, да и дел много.

Она не привыкла слушать возражения. Воспитание ли стало тому причиной, окружение ли – кто знает.
— Тогда можешь убираться куда угодно! Хоть к этой своей…

Она пренебрежительным жестом указала на небольшой портрет в рамке возле компьютера. Ее красивое лицо исказила гримаса злобы. Она схватила портрет и бросила на пол. Звякнуло разбитое стекло. Повернувшись на каблуках, она вышла из комнаты. Глухо бухнула входная дверь.
Она вернулась домой за полночь. Ее подвез Эдик, Эдуард Петрович, старший менеджер. Ухаживал за ней весь вечер, источал комплименты, крайне многозначительно смотрел.

В двери ее ждала записка всего из двух слов: «Не ищи». В комнате не было книг и дисков, портрета на столе. Осколки были убраны. Память компьютера тщательно вычищена.

Дождь усиливался, переходя в ливень. Машина с трудом удерживалась на дороге, рискуя каждую секунду вылететь в кювет. Сквозь залитое водой стекло не было видно ни зги. Вспышка молнии была ослепительной. Руки свело судорогой, словно коснулся оголенного провода. «Девятку» занесло, сквозь гул мотора послышался хлопок – лопнула шина, но автомобиль каким-то чудом не перевернулся. Впереди мелькнула освещенная фарами сплошная стена деревьев. Потом был удар.

Он пришел в себя от холода. Ветер шумел невидимыми листьями, швырял мелкую морось через разбитое вдребезги лобовое стекло. Болел лоб.
— Надо выбираться, — мелькнула мысль, — а то рванет еще…

Дверца заклинила, но после нескольких ударов открылась. Резко пахло озоном.
От «девятки» мало что осталось. Хорошо еще, что удар пришелся сбоку, иначе бы кабина превратилась в подобие гигантских тисков.
Он быстро зашагал в темноту леса. Странно, однако это чудесное, иначе не скажешь, спасение, стало будто точкой отчета. Он окончательно порвал с прошлым.
Идти было легко. Странное чувство умиротворения охватило его. Как будто, он возвращался домой после долгой и трудной дороги. Лес больше не казался угрюмым и мрачным.

Деревья расступились неожиданно, выводя его на проселок. Неярко и мягко светили фонари – матовые желтоватые шары величиной с яблоко. Они были развешены вдоль дороги в метре от земли. Все это придавало ночному лесу легкий налет нереальности. Он зашагал вперед. В голове крутилась строчка из старой, мало кому известной песни:

— Это сбудется, сбудется, сбудется,
Потому что дорога не кончена.
Кто-то мчится затихшею улицей,
Кто-то бьется в дверь заколоченную…

Проселок свернул, выходя к домам. Какой-то поселок. Темные окна почти во всех домах, тот же мягкий свет снаружи. На обочине дороги стояла двухметровая будка, схожая с уже почти исчезнувшими телефонными.
— Надо позвонить домой, — мелькнула мысль. Он шагнул к будке, и та осветилась изнутри. – Только бы работал…

Он был обескуражен. Телефона не было и в помине. Зато был небольшой плоский экран, эргономичная клавиатура с необычно расположенными подсвеченными кнопками.

Он наугад нажал одну. Экран осветился, зазвучал мягкий баритон:
— Добрый вечер, информаторий к вашим услугам. Пожалуйста, выберите режим интерфейса. Экран реагирует на действия.

На экране тем временем вспыхнули слова:

ГОЛОСОВОЙ ТЕКСТОВЫЙ СМЕШАННЫЙ

Он коснулся слова «Текстовый», и экран сменил картинку. Теперь на нем была привычная форма поиска, подобная интернетовской. Не было только навязчивой рекламы, дизайн строгий и функциональный. Появилась надпись: «Введите, пожалуйста, поисковый запрос».

Он медленно коснулся клавиш. Одна, вторая третья, четверная, пятая… Список выпрыгнул на экран с необычайной быстротой. Его палец замер над семнадцатой строчкой.

Селезнева Алиса Игоревна, год рождения 2070, адрес…, номер кредитки…, фото.
Он буквально впился взглядом в фотографию. Так и есть, ошибки быть не может. Это она.
Машинально взглянул в угол экрана – 16 ноября 2084 года.
— Можно ли отправить… сообщение… Алисе… Игоревне? – он поразился своему хриплому голосу.

На экране появилась форма почтового сервера.

Что же написать? Что вообще может написать семикласснице «дядя» старшее ее вдвое, тем более, незнакомый?
— Ты, мой мир, — шепнули губы. Палец коснулся иконки «отправить».

Он некоторое время стоял возле будки информатория, потом быстро зашагал в направлении поселка. Теперь он знал, знал абсолютно точно. А это уже очень много. Сейчас его не заботило будущее. Он знал – и это было главным.

Тучи разошлись, и звезды засияли в темном небе.

У нас 3 комментария на запись “Знать”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 26.07.2006, Evgen:

    Хорошо пишешь, Андрей. Эх…
    Ты — мой мир…

  2. 2 21.10.2006, Uzver:

    Андрей, отлично, ещё где то можно почитать то что пишешь ты?

  3. 3 21.10.2006, Odinochka:

    Вся моя проза http://romantiki.ru/art/proza/

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper