7 июня 2006

Над пустынями нависла угроза исчезновения

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Над пустынями нависла более значительная угроза, чем полагали. Таков вывод доклада, освященного Программе ООН по окружающей среде.

Пустыни, площадь которых по всему миру составляет 33,7 млн квадратных километров, занимают практически одну четвертую поверхности суши земного шара. Пустыням наносит ущерб не только сельскохозяйственное освоение и заселение, но и потепление климата.

Согласно 148-страничному докладу Программы ООН по окружающей среде (Unep), в то время как за последние четверть века среднегодовая температура в мире выросла только на 0,45 градуса, в пустынях стало жарче почти на два градуса. Следствием стало сокращение и без того скудных запасов воды; до конца столетия ожидается снижение количества осадков здесь почти на 20%.

Между тем в районах, граничащих с пустынями, развивается сельское хозяйство, которое требует большого количества воды. По свидетельству профессора географии из Лондона Эндрю Уоррена, выступавшего с докладом, объем грунтовых вод из-за этого резко снижается. Возникновение новых городов в пустынях – прежде всего на территории США и Саудовской Аравии – также истощает природные запасы. Значительной угрозой для резервов воды в пустынях являются лагеря беженцев, которые растут как грибы из-за политически неспокойной обстановки, а также размещение на этих территориях тюрем.

Пресс-секретарь Unep Ник Ньютал с сожалением констатирует, что пустыня превратилась в «Золушку с точки зрения защиты природы». «Все беспокоятся о состоянии гор и океанов, но никто не задумывается о пустынях. При этом именно им сейчас необходима наша помощь».

По словам действующего главы Unep Шафката Какахеля, пустыня – это все что угодно, только не бесполезные, голые площади, которые часто используются как ангары для списанных самолетов и ракетные полигоны. «Пустыни – это, в первую очередь, биологически, экономически и культурно подвижные ландшафты», имеющие уникальный потенциал.

Авторы доклада обращают внимание на опыт израильских фермеров, которые стали выращивать креветок в рециркулированной воде на территории пустыни Негев. До конца не исследован и фармацевтический потенциал растительности пустыни – к примеру, влияние на аппетит суккулента Hoodia из Калахари.

В докладе говорится, что многообещающим считается произрастающий в солевой пустыне на северо-западе Мексики злак нипа, для полива которого можно использовать морскую воду. «Этот злак – неплохой кандидат для производства продуктов питания. Он мог бы стать самым большим подарком, какой делала пустыня человечеству за всю историю».

Авторы исследования не исключают также, что пустыни превратятся в будущем в безуглеводородные электростанции: так, если установить в Сахаре, занимающей площадь 640 тыс. квадратных километров, солнечные коллекторы, производимая ими энергия сможет удовлетворить потребности населения всего земного шара.

Inopressa.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake