4 июня 2006

Обзор аниме: «Мой сосед Тоторо»

Опубликовал: | рубрики: Анимэ |

500totoro.jpgЯпонское название – Tonari No Totoro
Русское название – Мой сосед Тоторо
Выход — 1988 г.
Продолжительность – 120 мин.
Режиссер – Hayao Miyazaki
Возрастные ограничения – нет

Давайте знакомиться, перед вами двухметровый монстр с огромной пастью, и длинными зелено-фиолетовыми когтями. Глаза, как плошки. Его рев по мощности соперничает с воем ветра в вершинах деревьев, во время урагана.

Неправда ли — симпатяга! Пора и нам представиться ему — соседями будем!
Почему же эта страшная зверюга, которую американские аниматоры с удовольствием взяли бы на роль «главного монстра» в любой фильм, удостоилась не только чести стать заглавным знаком студии Gibli, как Чебурашка у Союзмультфильма или какой-нибудь, прости господи, лев, ревущий на заставке MGM, но и завоевать любовь детей и взрослых во всем мире?

Начнем издалека. Японцы утверждают, что за все предметы живой природы отвечают духи. В отличие от тех же американцев, привыкших четко разграничивать злые и добрые силы, жители Японских островов подходят к этому вопросу по своему. Духи не злые и не добрые. Они не стремятся навредить или помочь. Они вообще не хотят вмешиваться в дела этих шумных особей, называющих себя людьми. Они просто живут рядом.

Занимаются своими по настоящему нужными и важными делами. И очень не хотят попадаться на глаза людям. Только маленькие дети случайно могут заметить их.

Мой сосед ТотороОдно из этих загадочных существ сейчас перед нами. Знакомьтесь — тролль лесной необыкновенный. Во внешности, кроме вышеописанного, можно отметить небольшие круглые уши, густой и, видимо, очень мягкий мех с узором на груди, напоминающим узор на груди филина. Сзади виднеется недлинный, но весьма толстый «меховой» хвост.

Любит поспать и свою работу. Примечанние — на работе никогда не спит.

В чем же заключены должностные обязанности такого странного существа?

Он выращивает деревья. О, это весьма сложная работа! Необходимо найти правильное место для посадки и вложить максимум магических сил, чтобы дерево выросло как можно выше. А вы думали, что деревья растут сами по себе? Наивные, недалекие люди!

Итак, инструкция специально для вас:

Вас достали проблемы на работе и дома? Шум огромного города становится невыносимым для вас? Вы забыли, когда последний раз были на природе?

Выгоните всех из вашей тесной квартиры в многоэтажке. Запритесь на все замки. Отключите все телефоны и интернет. Наденьте шумонепроницаемые наушники. И включите фильм «Мой сосед Тоторо».

Вы по настоящему отдохнете душой. Забудете на время все свои неприятности.

TotoroИ, познакомившись с этим конечно, ну конечно же безумно симпатичным и обаятельным чудом, с именем похожим на лепет ребенка — «тОторо», окунетесь, впервые за долгое время, в мир детства, в беззаботный и загадочный мир, который встречал вас, когда вы приезжали на каникулы в деревню к бабушке. Мир, окно в который, дарит вам великий режиссер-маг и аниматор-волшебник Хаякиро Миядзаки.

***

Ссылки:

У нас Один комментарий на запись “Обзор аниме: «Мой сосед Тоторо»”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 07.06.2006, Fenrir:

    Помню-помню, смотрел лет 12-13 назад. Отличный детский фильм, не столь замысловатый, как последующие работы Миядзаки (по крайней мере, так мне сейчас кажется).

  • Нашли ошибку?

  • Система Orphus
  • Облако рубрик

  • Рубрики

  • Архивы

  • Clocky: Clock Widget

  • Get Adobe Flash player
  • Антивирус

  • SafeWeber.ru
  • Посетители сайта

  • free counters
flash time widget created by East York bookkeeper