2 июня 2006

Над возможностью возникновения новых видов биологических нависла угроза

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Трехиглая колюшкаЧеловек мешает возникновению новых биологических видов

Два недавних исследования, проведённых канадскими учёными, показали, что над биологической вариативностью нависла новая угроза: человечество может стать препятствием для возникновения новых видов. Об этом пишет газета The New York Times.

 

Новые виды обычно появляются после разделения старых видов на изолированные популяции, которые начинают развиваться обособленно и становятся впоследствии отдельными видами. Этот процесс наблюдается, например, в озерах на западе Канады. Трёхиглая колюшка — небольшая рыба с колючками перед спинным плавником и на брюхе — пошла по единому эволюционному пути в шести озёрах. В каждом случае часть особей превращалась в тонких и юрких рыбок, которые охотились на беспозвоночных. Прочие же становились крупными и неповоротливыми и жили на отмелях. Гибриды в каждом новом поколении составляют менее 1%. Учёные объясняют это тем, что рыбы предпочитают искать партнёров, похожих на себя.

Однако недавно Эрик Тейлор, биолог из Университета Британской Колумбии, и его коллеги исследовали озеро Энос и обнаружили там большое количество гибридных рыб. Проанализировав данные, собираемые с 1977 года по 2002 год, специалисты выяснили, что в озере обитали две популяции с различной формой тела. Однако в 1994-1997 годах большие и маленькие колюшки смешались, и тела рыб стали средними по размеру. То, что произошло в Эносе, Тейлор называет «обратным видообразованием».

Ещё один пример «обратного видообразования» биологи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили на Галапагосских островах. Там произошло скрещивание двух популяций зябликов Дарвина, которые обитали на острове Санта-Круз и различались по величине клюва. В появлении гибридных особей учёные винят человека — большее количество птиц-гибридов выявлено в той части острова, где растет число жителей. На незаселённой территории две популяции зябликов стабильны.

Специалисты утверждают, что колюшки и зяблики Дарвина — это только верхушка биологического айсберга, и, если не принимать никаких мер, видовое разнообразие значительно сократится.

«Компьюлента»

У нас Один комментарий на запись “Над возможностью возникновения новых видов биологических нависла угроза”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 05.06.2006, Collega Proul:

    Небольшое уточнение: названные в тексте «зяблики Дарвина» — на самом деле вьюрки. В этом легко убедиться, взяв любую старую книгу.
    И вообще я боюсь, что с годами благодаря халтуре переводчиков-непрофесионалов мы утратим существующие в языке названия животных. Пропадут названия «белая сова», «калан», «косатка», может быть, даже «песец». Один раз я даже видел фильм, где переводчик назвал удода кукушкой. Позор!

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake