2 июня 2006

Марсоход Opportunity опять увяз в рыхлом грунте

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

 29 мая колеса марсохода Opportunity забуксовали в рыхлом грунте. По планам ЦУПа в этот день марсоход должен был проехать около 24 метров, но из-за «бездорожья» его дневной «пробег» составил только 1, 5 метра.

 

Поэтому на следующий день марсоходу была дана команда сфотографировать окружающую его местность, чтобы можно было оценить ситуацию и решить, куда направить марсоход, чтобы он смог выбраться из рыхлого грунта.
   

Предварительные данные указывают на то, что колеса не так глубоко зарылись в марсианский песок, как это было в апреле прошлого года, когда Opportunity застрял в песчаной дюне. Тогда для вызволения марсохода в Лаборатории реактивного движения постарались максимально точно смоделировать ситуацию: насыпали аналогичную гору порошка, по свойствам похожего на марсианский песок, и отрабатывали на ней разные маневры с участием копии марсоходов. В итоге были выработаны рекомендации для настоящего марсохода и через пару недель он смог выбраться на твердую почву. Специалисты полагают, что на этот раз Opportunity сможет выехать с рыхлого участка уже через несколько дней. А пока марсоход займется съемкой окружающего пейзажа.
   

За неделю до этого происшествия Opportunity в очередной раз остановился на пути к кратеру Виктория для проведения анализа грунта с помощью микроскопа и двух своих спектрометров, работающих в разных диапазонах длин волн.
   

В том месте Марса, где сейчас находится Opportunity, скоро наступит зима, поэтому специалисты ЦУПа так планируют перемещения марсохода, чтобы он останавливался на склонах, обращенных к северу. Таким способом можно увеличить освещенность солнечных панелей марсохода, чтобы они вырабатывали максимально возможное количество электроэнергии.

http://novosti.online.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper