30 мая 2006

Испанские биологи обнаружили самую длинную в мире водоросль длиной 8 км — посидонию

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

 

Близ Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение. Стебли водоросли-рекордсмена простираются примерно на восемь километров.

 

Находка была сделана международной научной группой из испанского Университета исследования Средиземного моря, занимающейся изучением морской флоры в регионе. Речь идет о водном растении посидония (Posidonia Oceanica), чьи стебли простираются примерно на восемь километров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Как установили специалисты, возраст этого экземпляра посидонии достигает примерно 100 тысяч лет, и он входит в огромную колонию этого растения, чья площадь составляет около 700 километров.

В последнее время колонии посидонии, которая считается одним из самых древних растений на планете и является неотъемлемой частью местной экосистемы, начали сокращаться из-за ухудшающейся природной ситуации.

«Возможно, новость о том, что обнаруженная посидония является самым большим растением на Земле, обратит внимание общественности на экологические проблемы и изменит ситуацию», — отмечают ученые.

Известия науки

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper