29 мая 2006

«Отцы интернета» выводят свое детище на межпланетный уровень

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Винт Серф и Роберт Кан получат в Пизе звания почетных профессоров компьютерной инженерии. В 1973 году они изобрели «язык» сети интернет. Отцы web нацелились на космос: «Мы будем говорить с другими планетами».

Они – «отцы интернета», хотя немногие об этом знают. Винт Серф и Роберт Кан в 1973 году изобрели протокол TCP/IP, язык, позволяющий обмениваться информацией в сети. Сегодня в Пизе они получают почетные звания профессоров компьютерной инженерии. Выбор города неслучаен: здесь в 1982 году был установлен первый итальянский узел интернета, третий в Европе. «Италия, Германия, Великобритания, – говорит Серф, – начали использовать интернет раньше, чем большинство людей в Соединенных Штатах».

— Вы являетесь такими же великими изобретателями, как Эдисон и Маркони. Но в то время как все знают, кто изобрел радио, лишь немногим известно, что вы – отцы интернета. Вас это расстраивает?

Серф: – Интернетом пользуется миллиард людей. Именно это важно, а не то, что они не знают обо мне. Однако то, что мы оказались у истоков всего этого и причастны к этому важному делу, – это фантастика.

Кан: – Многие люди не понимали значения того, что мы делали. У нас было много свободы, потому что никто не понимал, чем мы занимаемся. Один мой друг услышал по радио сообщение о том, что наши портреты оказались в Hall of Fame, Зале Славы, и как диктор задался вопросом: но кто они, эти Серф и Кан?

— Но TCP/IP не сделал вас богатыми. Другие при помощи интернета занимаются бизнесом, и проблема интеллектуальной собственности в последнее время на слуху. Вы, Серф, сейчас работаете в Google над проектом цифровой библиотеки, который привел в бешенство издателей.

Серф: – Проект Google предполагает обеспечить не доступ к книгам, а лишь к тому, что находится внутри них. Необходимо выяснить, законно ли копирование текстов книг при помощи цифровой технологии. Я думаю, да: если человек сможет легко понять, какие книги его интересуют, у него появится желание купить их.

— Доктор Кан, в своем выступлении вы будете говорить, как выйти за рамки World Wide Web, т.е. интернета.

Кан: – Разговор об интеллектуальной собственности поможет понять, что я имею в виду. Подумайте, что любой может делать все что захочет с тем, что найдет в интернете. Подумайте, ведь глобальная структура микроплатежей может позволить правообладателю мгновенно получать оплату за доступ к его интеллектуальной собственности. Пока еще никто не пытался решить эту проблему, но надеюсь, в будущем такая система появится в интернете.

— Доктор Серф, можете ли вы рассказать о своем проекте межпланетного интернета?

Серф: – Идея заключается в стандартизации протоколов связи в космосе, как мы сделали на Земле. Для больших межпланетных расстояний TCP/IP не подходит. В Jet Propulsion Laboratory NASA мы разработали несколько протоколов, которые уже используются на 4 орбитальных спутниках Марса для передачи информации на Землю.

— Речь идет об интернете в космосе, а вам известно, что в Италии еще не все населенные пункты имеют широкополосный интернет?

Серф: – Очень интересно, что такая развитая страна, как Италия, имеет подобные проблемы. Думаю, что их решение – в беспроводном интернете. Но свою роль должны сыграть рыночные механизмы и правительства. В США федеральное правительство испытывает сильное беспокойство по этому поводу.

— Серф, это правда, что после выхода на биржу Google думает только о финансовых результатах?

Серф: – Google котируется на бирже, потому что осуществляемые этой системой проекты требуют привлечения крупных капиталов. Мы занимаемся бизнес-моделями, но большая часть наших услуг – бесплатная. Мы никак не заинтересованы в разрушении других медиа, как утверждают некоторые. Те, кто что-то находят с помощью Google, прослушивают это на iPod. Модель бизнеса средств массовой информации в будущем пока не ясна, но для всех найдется пространство для экспериментов.

Inopressa.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper