29 мая 2006

Над Землей обнаружены загадочные светящиеся облака

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Специалисты исследовательских лабораторий НАСА приступили к изучению изменению в составе облаков, покрывающих Землю. По словам ученых в данном исследовании не было бы ничего примечательного, обычные научные наблюдения, если бы не один факт…

Дело в том, что в последнее время климатологи все чаще и стали наблюдать над Землей новый тип облаков. Это горячие серо-синие облака, которые все обильнее расстилаются над нашей планетой, однако, увидеть их можно лишь из космоса и в редких случаях с земли.
   Данный феномен настолько заинтересовал ученых, что было принято решение о запуске специального спутника, который бы занялся изучением загадочных облаков. Запуск спутника намечен на конец 2006 года. С его помощью климатологи надеются выяснить вызвано ли появление таких облаков глобальным потеплением или здесь имеют место какие-то другие факторы.
   Ученые говорят, что загадочные облака способны даже фосфоресцировать (светиться) ночью.
   На этом странности этого открытия не заканчиваются, еще одна особенность этих облаков в том, что они находятся в верхних слоях атмосферы, на высоте 80 километров (для сравнения обычные облака находятся на высоте от 1,5 до 14 км) над поверхностью планеты.
   «Даже после полного захода Солнца, в полной темноте эти облака продолжают светиться либо собственным светом, либо отраженным», — говорит ведущий климатолог Университета Хемптон (штат Вирджиния, США) Джеймс Рассел.
   Впервые такие облака были замечены еще в 19-м веке (в 1883 году) после сильнейшего взрыва и извержения вулкана Каракатау. Через два года после извержения похожие облака были обнаружены в самых северных регионах земного шара, однако, теперь эти облака распространились намного южнее, они стали плотнее, ярче и горячее.
   Многие специалисты полагают, что данные облака — результат деятельности человека.
   «Для формирования облаков в природе должны присутствовать три вещи: вода, небольшие частички каких-либо веществ, на которых будет образован конденсат из этой воды, и холодная температура», — говорит Рассел.
   «Загрязнение окружающей среды и потепление отвественны за два их трех факторов. Количество воды в атмосфере повышается из-за деятельности человека. Тысячи фабрик и заводов выбрасывают в атмосферу тонны метана, который, оказываясь в атмосфере, под действием солнечных лучей выделяет водород. Водород же, в свою очередь, вступает в реакцию с атмосферным кислородом, образуя H20, то есть воду», — поясняет он.
   Парниковые газы, например, углекислый газ, фактически помогают охлаждать верхние слои атмосферы, там где формируются облака. Специалисты поясняют, что на высоте 80 километров атмосферное давление настолько низко, а плотность настолько мала, что большая часть тепла просто уходит в космос.
   Но на сегодня ученым не понятен главный момент — почему формируются именно такие облака, иными словами какой элемент приводит к таким «мутациям».
   Большинство облаков формируется на полюсах земли во время так называемых полярных дней, когда количество солнечного света достигает максимума.
   Единственная версия формирования странных облаков заключается в следующем: из-за загрязнения атмосферы на полюса Земли циклоны сгоняют атмосферную пыль и другие загрязняющие частицы, которые поднимаются в верхние слои атмосферы и там образуются облака. Однако, климатологи считают, что возможная пыль может иметь и другой источник происхождения — космический.
   «На сегодня ученые пытаются понять почему на Земле формируются облака и почему их так много, а также почему они разных типов. В том случае, если они формируются в результате деятельности людей, то необходимо выяснить какие долгосрочные последствия эти процессы могут иметь для людей и планеты в целом», — говорит Рассел.

http://www.cybersecurity.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper