25 мая 2006

Орбитальная гамма-обсерватория готова к запуску

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Агентство NASA объявило об окончании монтажа основного инструментария орбитальной обсерватории GLAST (Gamma-ray Large Area Space Telescope), которую планируется вывести в космос осенью 2007 года.

Как явствует из названия, обсерватория GLAST будет ориентирована на гамма-излучение, — при этом, как утверждают в NASA, эта обсерватория будет как минимум в 30 раз более чувствительной, чем все прежние детекторы гамма-лучей, и иметь куда более широкое поле обзора.

С помощью GLAST будут исследоваться гамма-выбросы, происходящие при взрывах сверхновых, а кроме того учёные надеются доказать — или опровергнуть — связь гамма-излучения с теоретическими столкновениями частиц «тёмной материи», природа которой до сих пор не установлена.

Гамма-лучи обладают слишком высокой энергией, чтобы зеркала обычных телескопов могли фокусировать их на детекторы. Самая важная черта телескопа GLAST состоит как раз в том, что этот инструмент преобразует гамма-лучи в электроны и позитроны. Таким образом, учёные получат возможность отслеживать направление гамма-лучей и измерять их энергию.

В течение ближайших трёх месяцев телескоп пройдёт серию испытаний на надёжность и прочность, а также на электромагнитную интерференцию. После окончания тестирования телескоп будет отправлен в Аризону, где инженеры компании General Dynamics C4 Systems установят его уже на космический аппарат, который и будет выведен в космос.

«Компьюлента»

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper