23 мая 2006

Китай разрабатывает метеоспутник нового поколения

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

По сообщению китайского информационного агентства Xinhua, в Шанхайском КБ астронавтики завершена разработка метеорологического спутника нового поколения Fengyun 3, который имеет существенно улучшенные характеристики по сравнению со спутником первого поколения Fengyun 1.

Поэтому и номер модели поменяли сразу с единицы на тройку. Предполагается, что его запуск состоится в конце 2007 г.
   

Спутник Fengyun 3 предназначен для вывода на полярную околоземную орбиту. Разрешение его оптической системы в 4 раза лучше, чем у спутника первого поколения, при максимальном увеличении он может делать подробные снимки территории площадью 250 кв. м. Кроме того, на спутнике имеется радар, работающий в микроволновом диапазоне длин волн, поэтому он может делать трехмерные снимки поверхности даже при плотной облачности. Спутник первого поколения Fengyun 1 может делать только двумерные снимки.
   

С новым спутником китайские метеорологи надеются сильно улучшить качество своих прогнозов, особенно средне- и долгосрочных. И тогда в метеопрогнозах уже не будет расплывчатых формулировок типа «местами временами дожди». А для такого большого города как Шанхай метеорологи смогут составлять отдельные прогнозы для каждого района даже в сезон муссонов, когда облака перемещаются очень быстро.
   

Отметим еще, что у России к настоящему времени не осталось ни одного полноценно работающего метеоспутника.

http://novosti.online.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper