18 мая 2006

На выставке в Берлине Россия представила уникальный спутник

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

На Международном аэрокосмическом салоне в Берлине Россия показала свои последние достижения — спутники и стартовые комплексы. Аналогов в мире им нет.

Карта Берлина сделана одним из российских спутников с высоты в 400 километров, а в июне на орбиту должен быть выведен новый российский спутник «Ресурс». Он может с еще большей высоты снимать предметы размером с небольшую детскую коляску.
   

Созданный Самарским ракетно-космическим центром «Прогресс», в течение суток «Ресурс» способен сделать фотографии миллионов квадратных километров поверхности планеты и передать их на Землю в реальном времени. С его помощью можно будет своевременно узнавать о природных и техногенных катаклизмах.
   

Интерес к спутнику проявили многие западноевропейские страны. Он наверняка станет подспорьем и для российско-германской группы «Глобал Авиаспас». К слову, руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов высоко оценивает сотрудничество России и Германии в космической сфере. Но нет пределов совершенству.
   

А. Перминов, руководитель Федерального космического агентства: «Я считаю, что потенциал такого сотрудничества гораздо выше, и мы здесь говорили об этом во время посещения министром экономики, г-ном Глоссем, нашего стенда. В общем-то, понимание есть. И я надеюсь, что, поскольку космос перешел в его ведение, положение дел сдвинется в лучшую сторону».
   

Вполне вероятно, что после нынешнего, Берлинского салона, на котором представлены наши ведущие предприятия космической промышленности, расширится сотрудничество и с другими странами. У России есть уникальные технологические разработки. Недаром, например, во французской Гвиане при участии России строится космический центр для запуска европейских спутников, причем нашими ракетами «Союз» нового поколения. Мобильная крытая башня — российская разработка. Она, кроме всего прочего, служит хорошей защитой при тамошней 100-процентной влажности.
   

Наверняка заинтересуются партнеры ракетным стартовым комплексом «Ангара». Его разрабатывает Московское КБ транспортного машиностроения. Преимущества комплекса в том, что его можно использовать многократно, а запускать с него можно легкие, средние, а также тяжелые ракеты. Ничего подобного в мире пока нет.
   

Есть что показать России и в области научного исследования космоса. Аппараты МПО им. Лавочкина уже изучали Луну, а теперь готовятся полететь на спутник Марса — Фобос.
   

Георгий Полищук, генеральный директор НПО им. С. Лавочкина: «В 2009 году — год полета до Марса, доставка грунта с Фобоса на Землю. Год работаем на Фобосе, исследуем Марс, затем — взлет и посадка на Землю».
   

В проекте уже участвуют некоторые европейские страны. Идут переговоры с Соединенными Штатами и Китаем.

http://news.ntv.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake