16 мая 2006

Десять процентов океанических вод находятся в мантии Земли

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Учёным из Манчестерского университета удалось получить первое доказательство того, что океанические и морские воды просачиваются в глубины Земли, сообщает Eurekalert.

Многие годы геологи спорили о том, имеет ли место субдукция в районе стыков тектонических плит, либо за ними существует некий «барьер», препятствующий этому.

Исследователи Манчестерского университета смогли обнаружить океаническую воду в образцах вулканических газов, происходящих из мантии Земли. Другие учёные, Крис Бэллентайн и Грег Холланд, также говорят, что по их сведениям около 10 процентов океанов с момента их образования были поглощены планетой. Это, соответственно, позволяет утверждать, что половина объёма воды в недрах Земли является океанической.
   

Для определения содержания морской воды в вулканических газах учёные использовали метод незначительных газовых помесей. Они подсчитали количество атомов в благородных газах, таких, как аргон, ксенон и криптон, содержащихся в образцах. Это помогло узнать, что они несут в себе «отпечаток» морской воды.
   

По словам доктора Холланда, данное исследование поможет узнать, что происходило в недрах нашей планеты в начале времён, и о том, как она менялась и формировалась. Данные экспериментов также объясняют, почему содержание морской воды в газах океанических вулканов, которые находятся в регионах, где мантия соприкасается с ядром, выше. Ранее считалось, что вода попала туда в момент образования нашей планеты, и теперь выходит наружу. Учитывая последние данные, теперь исследователи заявляют, что она постоянно просачивается вниз, к центру Земли, а потом выходит с вулканической лавой.

http://science.compulenta.ru

 

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper