15 мая 2006

Спроектирован воздушный катер на солнечных батареях

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Две группы европейских энтузиастов независимо друг от друга планируют совершить кругосветное путешествие на транспортном средстве, питающемся за счёт энергии Солнца.

Проект PlanetSolar возглавляется Рафаэлем Дамьяном и Марком Вустом. Они работают над созданием катера, питающегося от солнечных батарей. Катер вместит двух человек, а проектируемые батареи смогут производить до 30 кВт, чего будет достаточно для скорости в 15 узлов.

Своё первое кругосветное путешествие участники проекта планируют совершить в 2008-2009 годах, а в 2010-2011 году путешественники намерены обогнуть земной шар за 80 дней.

Однако на данный момент, ввиду отсутствия финансирования, катер существует только в виде чертежей и видеороликов.

Другой проект под названием Solar Impulse представляет собой четырёхмоторный самолёт. Солнечные батареи будут размещены на крыльях аппарата и составят большую часть веса аппарата. К слову, размах крыльев будет достигать 80 метров, а вес — порядка двух тонн.

Мощность двигателей будет достигать 40 лошадиных сил. По ночам двигатели планируется отключать, и самолёт будет парить, снижаясь с высоты в 10000 метров до 3000 метров. Первый тестовый полёт аппарата запланирован на 2008 год, а трансатлантический перелёт состоится в 2009 году.

В отличие от коллег, команда Solar Impulse не испытывает недостатка в средствах: на реализацию выделено 40 миллионов евро, а среди спонсоров значатся такие компании, как Solvay, Dassault, Altran и Европейское космическое агентство.

Обе группы конструкторов надеются повысить интерес общественности к способам получения электроэнергии, не наносящим урон окружающей среде, сообщает Buisness Week.

«Компьюлента»

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper