12 мая 2006

Титан напоминает планету Кин-Дза-Дза

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

 

Сделанные «Кассини» снимки показывают, что океаны на Титане есть, но они вместо жидкости заполнены песком непонятного происхождения.

 

 

Анализ собранной зондом «Кассини» информации свидетельствует о том, что поверхность спутника Сатурна Титан покрыта гигантскими песчаными дюнами.
   

Анализ топографии Титана по изображениям, переданным зондом, ранее уже позволил идентифицировать на его поверхности относительно более темные и светлые участки. Высказывались предположения о том, что темные области могут представлять собой жидкие океаны. Однако последние данные радарной съемки, сообщает New Scientist, позволяют предположить, что в этих океанах «плещется» лишь песок.
   

На радарных изображениях, полученных зондом при пролете вблизи Титана в октябре 2005 года, отчетливо различимы гряды высотой до 100 метров, тянущиеся параллельно друг другу в экваториальной области на многие сотни километров. Одна из этих дюн была отслежена на протяжении полутора тысяч километров.
   

«Все это очень странно, — подытожил обще впечатление Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) из лунно-планетной лаборатории университета штата Аризона. — Эти снимки со спутника Сатурна выглядят точно так же, как радарные снимки Намибии или Аравии. Атмосфера на Титане намного плотнее земной, а сила притяжения слабее, и сам песок, без сомнения, другой. Там все совершенно другое — за исключением процессов, приводящих к образованию дюн и соответствующего ландшафта».
   

Природа ветров, которые могли бы приводить к образованию дюн, не вполне ясна. Титан получает слишком мало солнечной энергии для того, чтобы обеспечить динамику атмосферных процессов. Энергию для перемещения атмосферных масс могут обеспечить мощные приливные воздействия Сатурна, в 400 раз превышающие по силе обусловленные Луной приливы на Земле. Именно приливные ветры должны достигать особенной силы у поверхности. В пользу предположения о приливном характере ветров, дующих на Титане, говорит и широтное расположение самих гряд дюн, искажаемое лишь вблизи изредка встречающихся гор. Результаты моделирования процессов свидетельствуют о том, что скорость «приливных» ветров может достигать полуметра в секунду.
   

Не совсем понятен также механизм образования песка на Титане. Он может образовываться как результат эрозии твердого водяного льда под воздействием метановых осадков. Возможно также, что песок представляет собой твердую органику, образующуюся в атмосфере под действием фотохимических процессов.

http://novosti.online.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper