5 мая 2006

Samsung представил компьютеры будущего

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

   Согласно прогнозам аналитической компании In-Stat, к 2011 году в мире будет продаваться до 7,8 млн. ультрапортативных компьютеров.»Это первый образец, который на самом деле нужен нам только для того, чтобы увидеть реакцию пользователей»

   Ультрамобильные ПК (UMPC) были впервые продемонстрированы на выставке CeBIT 2006 в Ганновере (Германия) в марте этого года. Устройства UMPC будут совмещать достоинства традиционных ноутбуков и наладонников.

   Представленные UMPC произведены компаниями Samsung, Asus и Founder. Мини-компьютеры работают под управлением операционной системы Windows XP, допускается использование версий Microsoft Office и Internet Explorer для ПК.

   Концепция ультрапортативных компьютеров предполагает использование достаточно мощного и вместе с тем экономичного процессора и операционной системы Windows для персональных компьютеров. При этом вся электронная начинка должна быть заключена в корпус относительно небольших размеров.

   Устройства, как ожидается, можно будет использовать для работы с документами, игр, воспроизведения мультимедийных материалов, выхода в Интернет. На первом этапе время автономной работы от аккумулятора, по всей видимости, не превысит трех часов. Однако в перспективе с появлением более экономичных процессоров данный показатель планируется увеличить в несколько раз.

   В ближайшее время продажи ультрапортативных компьютеров в Соединенных Штатах и Европе намерена начать южнокорейская компания Samsung. Устройство Samsung Q1 построено на базе чипа Intel Celeron M с тактовой частотой 900 МГц, оборудовано 512 Мб оперативной памяти, жестким диском емкостью 40 Гб, сенсорным ЖК-дисплеем с диагональю 7 дюймов, контроллерами Ethernet, Bluetooth и Wi-Fi.

   При размерах 227 х 139 х 26 мм весит модель около 800 г. Приобрести UMPC Samsung Q1 можно будет примерно за 1 тыс. 260 долларов, что сравнимо с ценой полноценного ноутбука. «Мы рассчитываем на 100 млн. единиц в год», — сказал вице-президент Intel Гади Сингер, правда, не уточнил, когда именно рынок сможет достичь таких размеров.

   Однако аналитики раскритиковали первое поколение ультрапортативных устройств Origami, утверждая, что они не оправдают долгосрочных целей технологических гигантов и привлекут в основном любителей гаджетов. В понедельник на пресс-конференции Samsung попыталась нарисовать несколько более радужную картину.

   Большинство потребителей не захотят тратить 1 тыс. 260 долларов на такое устройство. Если поставщикам удастся загнать цены в диапазон 499-699 долларов, у них будет больше шансов привлечь рядовых пользователей.

   Первые мини-планшеты вряд ли быстро приобретут популярность, но при условии снижения цен размеры и функциональные возможности этих устройств представляются интересными, отметил Баярин. «Это платформа, которая ближе к концепции мобильных вычислений Гейтса», — сказал он, сопоставляя Q1 и Tablet PC.

Взгляд

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper