28 апреля 2006

Марк Иохонович Волоцкий

Опубликовал: | рубрики: Вчерашние герои |

Марк ВолоцкийМарк Иохонович Волоцкий. В пятницу 25 ноября 2005 года остановилось сердце Марка Иохоновича Волоцкого. Он возглавлял музей киностудии Горького.

Марк, Марик — всепонимающий, наивный, чудаковатый, милый — он был энциклопедистом, архивариусом, собирателем, хранителем, пропагандистом, популяризатором, исследователем — человеком лучше всех знавших историю своей студии.

Здесь он проработал более сорока лет. Со всей страстью истинного поклонника любил кино, был верным хранителем традиций и легенд, которые, он знал это, будут очень нужны будущим поколениям кинематографистам и зрителей.

Его увлечённость историей была поразительной. Казалось, он знал лично самого купца Трофимова, основателя киноателье «Русь», Пудовкина, Протазанова и не только классиков, — всех, кто когда-то работал здесь. Он, действительно, знал всех. Знал и любил, помнил. Неоднократно спасал фонды от покушавшихся разорить, растащить, уничтожить историю студии. Не дал, сохранил. Мечтал создать большой Музей кино для детей. Болея, активно участвовал в подготовке к юбилею 90-летию киностудии. Это была его работа, его святой долг — рассказать о том, чем была и что есть студия. Участвовал в работе над фильмом о студии, был составителем, автором и редактором каталога. Успел сделать многое, что от него зависело, что должен был сделать…

Не успел лишь одного — открыть свою большую экспозицию в новых помещениях музея киностудии, в котором теперь будет портрет энтузиаста и подвижника Марка Волоцкого.

Вечная память!

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper