28 апреля 2006

КАТЯ ЛЫЧЕВА

Опубликовал: | рубрики: Вчерашние герои |

Свет и тени.

Катя ЛычёваКатя Лычева Её звезда загорелась сразу после трагедии, случившейся с Самантой Смит. В 1985 году. Советский «голубь мира». Девочка с немного испуганными наивными глазами. Правильный ребёнок.

Советская пресса культивировала образ Кати, явно сравнивая её с погибшей Самантой. Практически все детские периодические издания в СССР пестрели фотографиями и статьями. Катя Лычёва на пресс-конференции, Катя Лычёва делает бумажных голубей, Катя Лычёва на встрече со школьниками. Она даже снялась в нескольких детских фильмах («Живая радуга» 1982г., «Детство Бемби» 1985г., «Как дома дела?» 1987г.), которые, наверное, вряд ли кто вспомнит. Была одна занятная фотография, где Катя стоит рядом с Джейн Смит (мамой Саманты). Уставшая женщина и маленькая девочка с направленным в сторону отстранённым взглядом. Постоянно возникало ощущение, что эта девочка выполняет кем-то на неё возложенную обязанность с упорством школьной отличницы. И никакой, как бы сейчас выразились, массовый пиар не мог изменить этого ощущения. Различные организации с красивыми названиями (многочисленные комитеты мира и дружбы), которые по сути ничего не значили, и председателем которых она являлась, были всего лишь временными проектами системы для достижения второстепенных целей. Причём сами авторы и руководители этих проектов вряд ли серьёзно верили в то, что они делают. За рубежом, а такие поездки тоже были, на Катю смотрели сдержано и немного снисходительно, прекрасно понимая, в чём тут дело.

Да и, несмотря на всю официозную популярность, сама личность Кати Лычёвой вызывала множество сплетен и кривотолков, иногда порой некрасивых и грязных. Например, говорили, что Катя находится в ближайшем родстве с одним из бывших министров иностранных дел. Много грязи было вылито на Катю особенно в последние годы. На мой взгляд, совершенно несправедливо.

Катя ЛычёваЗвезда Кати Лычёвой закатилась тихо и незаметно ещё до прекращения существования пионерской организации. Катя стала не нужна системе в новых создавшихся политических условиях. Не было взорвавшегося самолёта, как в случае с Самантой, или другой трагической случайности, которая бы прочно вписала её в историю. О ней просто перестали писать и говорить. Она осталась одним из символов заката Советской эпохи, когда многое делалось для галочки и по указке с верху. У многих ещё, наверное, сохранились в памяти популярные в конце 80-ых, телемосты между СССР и США. Лично мне памятна одна из передач, где был проведён телемост между нашими и американскими школьниками. Нагловатые янки выглядели предпочтительнее наших скромных отличников (которых, между прочим, очень тщательно отбирали для данной передачи), которые напротив казались обескураженными и сбитыми с толку. Где-то в глубине души они ощущали, что в скором времени обо всем, чему их учили, придётся забыть и пересмотреть. Но в то же время они ещё не умели так легко предавать, как это делали те, кто их учил и направлял. Это, на мой взгляд, многое объясняет и в истории с Катей Лычёвой, которая до конца добросовестно исполняла роль символа «советской миролюбивой политики».

Совсем недавно в интернете появилась информация, что Катя проживает сейчас во Франции. Может быть, прогуливаясь по тихим улочкам Парижа, она иногда с улыбкой вспоминает своё пионерское детство. Катя Лычёва, девочка, в биографии которой, свет и тени прочно переплелись между собой на закате советской эпохи.

Matfil
16.10.2005г.

См. также обсуждение темы Кати Лычевой на нашем форуме.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper