28 апреля 2006

БАНКИ

Опубликовал: | рубрики: Игры нашего детства |

Каждые весенние каникулы, как только земля рядом с домами освобождалась от снега, мы всем двором играли в эту игру.


Необходимый реквизит — (желательно) прочная обувь, 2 или 3 консервные банки средних или больших (для начинающих) размеров, палки (любые: деревянные — стволы и прямые ветви деревьев, обрезанные лыжные палки и т.п.).

Палкой (стальной, у кого была) на земле провести границы игрового участка прямоугольной формы. Рядом с одной из узких сторон (параллельно ей) провести на земле (просто выскабливался концом палки грунт) линии в районе 10 штук на расстоянии 20-30 см друг от друга. В 3-5 метрах перед ними, в другой части прямоугольника находится место для банок. Оно очерчивается квадратом со стороной 1,5-2 диаметра наибольшей из банок.

Цель игры — «сбить банки» своей палкой (как в «городках»). Суть игры заключалась в том, чтобы каждый игрок попадал со своего места палкой по банкам, учитывая то, что стоять «на банках» было самым позорным.

В начале игры определяется стоящий «на банках» . Делается это так: с первой, самой дальней черты в сторону банок палка металась «с ноги» (Палка ставилась на обувь у основания пальцев, другой конец брался в руку. Верхний конец наклонялся рукой чуть вперед и пинком ноги одновременно с поднятием руки и отпусканием верхнего конца палки она отправлялась в полет). Тот игрок, чья палка приземлялась дальше всех от банок, становился «на банки». Остальные игроки начиналь зарабатывать свои очки по череди, в зависимости от того, насколько точны они были в своём метании.

Необходимо было сбивать банки только палкой (или метая её рукой с места, или, обманув «баночника», у самой баночной разметки). Каждый игрок начинает основную часть игры с самой дальней от банок черты. При сбивании банок с места он в следующем кону переходил на более близкую к банкам линию. Если банки сбиваются непосредственно палкой в руке, то для перехода к следующей линии их нужно сбить 2 раза.

Таким образом, пройдя все линии, игрок завершал один раунд (количество раундов оговаривалось с самого начала). Каждый раз, после того, как все метнули палки и никто из игроков не сбил их с места, игроки подбегают к банкам для того, чтобы подобрать свои палки, по возможности сбить их и вернуться на своё место раньше «баночника». В эти моменты, 3адачей «баночника» было фехтовать своей палкой для того, чтобы не дать игрокам возможность «сбить банки». Коснувшись игрока палкой, «банщик» должен был сам сбить их раньше всех и бежать на место разметки своего звания. У игрока, которого «банщик» коснулся палкой, был шанс «не вставать на банки», если он успевал собрать их (поставить их одну на другую), сбить их и добежать до своего места не последним. В таких случаях на банки становился добежавший обратно последним.

Если банки сбивались кем либо с места уже бросившие палки, не не попавшие в цель могли бежать за своими палками и действовали правила, описанные в предыдущем абзаце.

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper