27 апреля 2006

Встреча с Верой Евгеньевной Линд 7 июня 2005 года

Опубликовал: | рубрики: Гостья из будущего, Новости, Создатели, Фотоматериалы |

Беседовали: romantiki.ru
Подготовили: Andrew, Donald, Избор

Смотри также материал «Актёры вспоминают» — расшифровка избранных мест беседы

Прежде чем начать рассказ собственно о самой встрече у Веры Евгеньевны Линд, о гостях, которые смогли в этот будний летний день почтить её своим присутствием, обо всех казусах и, наоборот, о приятных неожиданностях, происшедших в тот памятный для всех нас вечер, хотелось бы сказать несколько слов о предыстории. О том, каким образом мы решили собраться у неё дома c московскими школьниками 1984 года, и благодаря каким обстоятельствам эта встреча стала возможной.


Как ни банально, но всё произошло довольно неожиданно. Причем на такой быстрый успех в этом мероприятии мы не рассчитывали, учитывая то, что Вера Евгеньевна уже пожилой человек, собрать актёров, пусть даже не всех, довольно сложно, да и затея была отчасти безумной, но Романтикам всё по плечу.

И вот, в один ничем непримечательный день, мы (Andrew и АВП) проходя по своим делам, недалеко от дома Веры Евгеньевны, будучи знакомыми с ней лишь по телефону, внезапно набравшись дерзости, решаем сейчас же нанести визит, и так сказать, «навести мосты». Звонок, возражения, типа «у меня не убрано» не помогают, и спустя полчаса с букетом роскошных цветов и коробкой конфет… историческое знакомство и встреча состоялись в скромной квартире — стандартной «хрущёвке».

Вера Евгеньевна приняла нас, как старых знакомых, зашедших справиться о её здоровье и выпить чашку чаю за теплыми беседами и воспоминаниями прошлых лет. Учитывая, что это было наша первая встреча с Верой Евгеньевной, мы рассчитывали задержаться не более чем на 10-15 минут, а ушли через два часа, полные впечатлений и незабываемых рассказов из жизни этого замечательного человека, которая видела и принимала самое непосредственное участие в создании фильмов, многие из которых составляют золотой фонд отечественного кино. Тем более что в этот день её посетила режиссер Нина Анатольевна Каменская, принимавшая участие в создании такого фильма как «Внимание! Всем постам» и других. Поэтому знакомство обещало быть ещё более интересным. В ходе увлекательной беседы, вызвавшей у нас неподдельный интерес, была затронута история съемок фильма «Гостья из Будущего», как же без этого. Но большая часть времени была посвящена историям из киношной жизни самой Веры Евгеньевны, о её работе и дружбе со многими известнейшими людьми нашей страны, деятелями театра и кинематографа, увы, потерявшего былую мощь на склоне минувшего века.

Великие актеры

На стене висят старые, немного пожелтевшие фотографии великих актеров, которых уже нет с нами: Леонида Быкова, Андрея Миронова, Юрия Богатырева, Иннокентия Смоктуновского. Но больше тех, кто ещё радует и восхищает нас своим талантом, своей энергией и силой творчества. Это и Алексей Баталов, и Андрей Мягков, и незабываемый «Мамочка» Саша Кавалеров и многие другие.

Бросив взгляд на любую из фотокарточек, Веру Евгеньевну охватывали воспоминания, и мы слушали, стараясь не проронить ни слова, чтобы потом постараться передать эту интереснейшую беседу нашим коллегам и друзьям. Нам была продемонстрирована книга «Сто лет тому вперед» 1978 года, на первой странице которой, Кир Булычев дарит ее на долгую память Вере Евгеньевне.

Эту книгу в память...

Эту книгу в память…

Время шло, но, преодолев соблазн просидеть до глубокой ночи за чашкой чая в кругу деятелей нашего кино, перед самым уходом АВП предложил собраться прямо здесь, у Веры Евгеньевны и пригласить ее «детей». Все ребята, которых она отбирала для кинопроб и которые потом принимали участие в съемках, были для неё настоящими детьми. Не выказав ни малейшего неудовольствия этим неожиданным предложением, решено было организовать встречу у неё дома, предварительно добившись согласия, как можно большего числа актеров, в чем она обещала нам помочь. Ведь кого-то она не видела 20 лет, кого-то 15, но с некоторыми до сих пор поддерживает связь. Итак, поблагодарив за столь теплый и радужный прием и поддержку нашего проекта, мы отправились готовить эту во многом историческую встречу.

Всех, с кем нам удалось достичь предварительной договоренности, оказалось 4 человека. То обстоятельство, что нас было в два раза больше, не смутило. «Соберем всех в следующий раз, а сейчас и этому надо радоваться», решили мы. Как всем уже было известно, связь с Наташой Шанаевой была налажена еще до памятного 20-ти летнего юбилея фильма, когда наш бравый АВП, копаясь в телефонной базе и обзванивая всех подряд по списку с данной фамилией и попадая на достаточно оригинальные личности, наконец-то набрал нужный номер. Наташа согласилась. И не могла отказаться еще и потому, что Вера Евгеньевна очень настаивала на ее присутствии.

И вот 7 июня 2005 года, мы разбились на две группы, из которых одна поехала по магазинам — набивать пакеты продуктами, а другая к Вере Евгеньевне — помогать навести порядок в квартире и придать обстановке праздничный вид к приезду столь интересных гостей.

Итак, в первую группу вошли Andrew, АВП, Горын, Matfil и наш оператор JC. Часа в два пополудни мы встретились в метро, сели на трамвайчик, и через пять минут были на месте. Да, время открытия бутылки шампанского по случаю начала праздничного ужина определено не было, так как все собирались в разное время с приличным интервалом. Вера Евгеньевна была уже не одна. Нина Анатольевна и очень хорошая и отзывчивая соседка Мария Алексеевна уже приступили к подготовке мероприятия. Без них праздник не удался бы. Оставалось ждать остальных с полными тюками продуктов. Впрочем, после нескольких звонков от наших коллег, нам тоже пришлось посетить местный рынок. И Нина Анатольевна любезно согласилась нам помочь. И вот, возвращаясь с довольно приличными пакетами, нам звонит Дональд и рассказывает, что с ними приключилась…

Вспоминает Дональд.

07.06.05 (пять часов до времени «Ч»)

«Ну, это… дело было так…»

Перед встречей у Веры Евгеньевны Романтики разделились: лучшая часть поехала на квартиру помогать расставлять столы, а ещё более лучшая — по магазинам для закупки необходимого количества продуктов, чтобы ни у кого не было коликов с голоду на намечающемся мероприятии. Опросив Романтиков, я понял, что и среди нас есть такие же как я, кто любит бегать по магазинам и покупать, покупать, покупать… Сколотив команду из части Романтиков, куда вошли Чер и Фалькон и Ваш покорный слуга, мы приступили к реализации задуманного. Договорившись с коллегами о встрече в условленное время (за пять часов до времени «Ч») в условленном месте, я подъехал туда на своем суперавто, немного опоздав (…примерно на час).

Выслушав от коллег пожелания «Доброго дня» и «Доколе это будет продолжаться», я пригласил их в салон. Они загрузились в машину, и мы понеслись. Время убывало с катастрофической быстротой. Перейдя на самую высокую передачу, и разогнав мой авто до 60 км в час, я умело лавировал между автобусами, самосвалами, маршрутными такси и продвигался к первому пункту нашего назначения. Мотор надрывно ревел, вся мощь его была подчинена одному — вовремя добраться на встречу к Вере Евгеньевне Линд. В очередной раз «сделав» со светофора еще один Икарус, я с довольной ухмылкой вильнул в переулок. Мы подъезжали к первому пункту нашего назначения — Курчатовскому Институту. Под мудрым руководством Чера, который подсказывал мне, куда ехать в узких темных переулках («Я ж тебе сказал повернуть направо, а ты поехал назад», «Стой! Вот здесь! Ой, не здесь» и т.д.) мы, наконец-таки, доехали до проходной института.

Чер работает в этом институте (создает машину времени на урано-плутониевом топливе) и имеет хороший контакт с эксклюзивным кондитерским цехом, который на реакторе института готовит очень вкусные, а главное полезные торты для очень больших людей и поменьше. Один из этих тортов мы с трудом запихали на заднее сиденье автомобиля (размерами он напоминал торт из мультфильма «Тайна третьей планеты») и понеслись дальше.

Мы весело горлопанили песню «Прекрасное далеко» в предвкушении интересного мероприятия, а колеса автомобиля бешено глотали километры асфальта. Ну, вот вдали показалась и заветная синяя крыша так горячо любимого всеми потребителями магазина «Метро». Это была следующая наша остановка.

Подготовились основательноСколько удовольствия он может доставить рядовым гражданам и Романтикам. Кидаем всё купленное в машину. Все, полный вперед, уже немного опаздываем. Осталось только доехать до квартиры Веры Евгеньевны и постараться не съесть ту вкуснятину, которую мы везем с собой. Чер тихонько откусывает полбатона финского сервелата, Фалькон невинно макает свой палец в торт и с наслаждением его облизывает, я с завистью гляжу на коллег, судорожно сжимаю руль и несусь навстречу… чему бы вы думали? Нет, не на встречу с актерами фильма. На встречу с очередным приключением!

При подъезде к дому Веры Евгеньевны мы окончательно заблудились в сложной паутине переулков. Ну, и, конечно же, для полноты картины, машина мне сказала: «Всё! Я хочу кушать, кончился бензин». До цели, как потом оказалось, мы не доехали около километра. Пришлось толкать. Мои коллеги весело меня подбадривали и помогали мне добрым словом. А я сантиметр за сантиметром толкал мой любимый авто к заветной цели.

Мой любимый авто

Мой любимый авто

Но сил не хватилоНо сил не хватило. И тут подоспела вторая группа Романтиков, примчалась нам на помощь из квартиры Веры Евгеньевны. Сообща мы перетащили продукты и немного горячительного на квартиру. Торт волочило несколько человек. Вот что значит ядерная энергия!

В квартире царит веселый кавардак, гул голосов, все носятся и что-то делают. Лишь на диване сидит девушка с грустными глазами. Она… Я заворожено останавливаюсь на пороге комнаты… Алиса.… То есть, Наташа…Ура! Ну, конечно же — это Наташа Шанаева сидит и о чем-то оживленно разговаривает с Верой Евгеньевной.Наташа и Вера Евгеньевна

Эх, не успел я встретить Наташу. Когда мы дошли до квартиры, она уже пришла. Ну, да ладно. Встретим остальных, которые тоже скоро, как мы ожидали, должны подойти. Ну вот, стол готов.Стол готов Шампанское нежится в ведерках со льдом, кусочки семги переливаются в лучах света. Наш оператор JC твердо сжимает свое орудие труда — видеокамеру, незаметно пристроившись у стола. Все садятся. Справа Вера Евгеньевна рядом с Ниной Анатольевной, слева соседка Мария Алексеевна и в центре… АВП. АВП и Вера Евгеньевна

Все говорят одновременно. По телефону звонит Катя Авербах. У нее форс-мажор и подъехать, к сожалению, не может. Ну, ничего, ждем остальных. Некоторые Романтики с вожделением смотрят на шампанское. Звонок в дверь. Кто-то ее спешит открыть. Из-за стола не видно кто пришел. Молчим, вытягиваем шеи, боясь их свернуть. Часть Романтиков срывается из-за стола в коридор, остальные в комнате напряженно ждут. Ну, конечно же, это он — тот кого мы так сложно искали и боялись не найти, и все таки… Вот он — Илюша Наумов собственной персоной.

Илюша НаумовПоявился перед нами 20 лет спустя. Илюша обнимает Веру Евгеньевну, которая нашла его для фильма 20 лет тому назад, и присоединяется к нам. Нашла единственно возможного актера, который подошел для роли абсолютно, как будто был для неё рожден.

Ага!Собственно было сложно признать в этом молодом человеке, комплекцией похожего на Весельчака У, Илюшу Наумова. Лишь продолжив наше весёлое застолье, мы убедились, что это точно Илюша, так как его характер и трезвый подход к жизни остался таким же, как и в фильме.

Последний ученик 6 «В» класса, который собирался к нам присоединиться, задерживается, но мы решаем приступить к нашему застолью. Стрелки часов показывают седьмой час. Вера Евгеньевна берет слово — вспоминает Арсенова, благодаря которому родился фильм.

Начинаем разговаривать о фильме, о жизни, обо всем. За столом царит весёлая атмосфера, как будто все знают друг друга лет двадцать. Тосты идут друг за другом. Наш оператор JC, сначала крепко сжимавший камеру и сосредоточенно снимавший происходящее, неуверенно ставит камеру на штатив, и съемка продолжается без оператора. Сам JC (на фото, в модных очках) активно присоединяется к застолью, которое набирает обороты.

За столом царит веселая атмосфера

За столом царит веселая атмосфера

Matfil, не преминув затронуть историческую тему, с искусством первоклассного рассказчика что-то пытается втолковать сидящим напротив, тем самым убаюкивая Чера.

Чер засыпаетИ прерывая совсем недавно начатое веселье, раздается очередной звонок в дверь. На пороге появляется долговязый парень, похожий на Леннона. Кто же это? Это тот парень, которого Алиса с Грибковой допрашивали. «За шуточками — к Садовскому» — Антон Суховерко. Большой красивый букет Антон вручает той, кому он был обязан своим появлением на экране в роли Коли Сулимы.

Букет для Веры Евгеньевны

Букет для Веры Евгеньевны

Широко улыбается, кланяется всем и садится рядом с «одноклассниками » и Верой Евгеньевной.

Одноклассники«Одноклассники»

Шум голосов, звон бокалов. Много тостов и шуток. Потом был чай. С большим замечательным тортом.

Торт

Торт

И много интересных историй было рассказано в тот вечер. Потом пришла пора расходится. Сделав несколько фотографий с Романтиками, бывшие ученики 6 «В» класс стали покидать наше дружное застолье.

Фото с РомантикамиФото с Романтиками

Сначала ушли Илюша с Наташей. Затем Антон вышел из квартиры. Закрыли за собой входную дверь. Илюша и Наташа

Надеемся, что не навсегда!

У нас Один комментарий на запись “Встреча с Верой Евгеньевной Линд 7 июня 2005 года”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 15.02.2014, volohor:

    Всем здоровья и всего самого хорошего! Приветище из Америки! 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake