Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О золотых советских временах

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Bitman
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
О золотых советских временах

Сообщение Bitman » 08.11.2015, 21:11

Мне приходилось слышать, что 60-е годы 20 века были самым счастливым периодом в истории России. Если здесь есть достаточно людей старшего поколения – подскажите, так ли это?
На такие рассуждения часто отвечают, что люди всегда ностальгируют по прошлым временам, поскольку они в эти времена были молодыми и полными сил. Так что отвечать на исходный вопрос прошу с учётом этого: речь не о том, были ли нынешние 70-летние люди счастливее 50 лет назад, а о том, были ли люди средних лет, жившие в 60-е годы, счастливее, чем люди средних лет, которые живут сейчас?
Косвенный аргумент, что в 60-е общество жило хорошо – тогда в фантастике расцвела ниша утопий (например Стругацкие, ГиБ и др). Ещё я читал, что сказки древних лет, например русские былины, были гораздо пессимистичнее, чем мы привыкли считать. В 20 веке, видимо, их стали цензурировать, отбрасывая самые пессимистичные и концовки (я уже об этом писал) – вероятно, от избытка оптимизма в обществе.
Если 60-е годы действительно были таким счастливым периодом, я вижу этому две причины:
1) Тогда в обществе было гораздо больше равенства, чем сейчас. При капитализме, что ни говори, преобладает неравенство. До эпохи демократий неравенства было ещё больше.
2) Тогда действовало какое-то “моральное воспитание общества”, или, может быть, “мода на мораль”. Это и моральный кодекс строителя коммунизма, и прочее. Людям, которые вырастали в таком обществе, было гораздо легче любить человека как такового, чем сейчас. У меня создалось ощущение, что в наше время мизантропия в той или иной степени надвигается на каждого человека.
Я читал многие книги Стругацких, и у меня создалось ощущение, что чем позднее книга, чем больше в книге мизантропии и тем слабее вера в светлое будущее. Хотя эту веру авторы, кажется, не потеряли полностью вплоть до смерти.

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Re: О золотых советских временах

Сообщение Юра » 08.11.2015, 21:27

Bitman писал(а): Если 60-е годы действительно были таким счастливым периодом, я вижу этому две причины:
1) Тогда в обществе было гораздо больше равенства, чем сейчас. При капитализме, что ни говори, преобладает неравенство. До эпохи демократий неравенства было ещё больше.
2) Тогда действовало какое-то “моральное воспитание общества”, или, может быть, “мода на мораль”. Это и моральный кодекс строителя коммунизма, и прочее. Людям, которые вырастали в таком обществе, было гораздо легче любить человека как такового, чем сейчас.
Всё так.
Плюс на тот момент 20 лет подряд развитие страны шло по нарастающей, от победы к победе.
"Завтра будет лучше, чем вчера" - это был тогда жизненный факт.
Тогда человеку легко было предположить, что так будет и впредь.

Lorenz
Реальное имя:Виктор
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 571 раз

Сообщение Lorenz » 09.11.2015, 00:50

Сам родился в 72-м, поэтому своё мнение об исходном тезисе озвучивать не буду.
Отмечу только одну неувязку:
Bitman писал(а): в 60-е общество жило хорошо – тогда в фантастике расцвела ниша утопий (например Стругацкие, ГиБ и др)
ГиБ - это 80-е, а практически вся ранняя Алисиана - это 70-е.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 09.11.2015, 07:08

Но ранние Стругацкие всё же 60е.
Я рождён в Советском Союзе!

ригель
Реальное имя:александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 254 раза
Пользователь заблокирован

Сообщение ригель » 12.11.2015, 20:00

Bitman писал(а): Мне приходилось слышать, что 60-е годы 20 века были самым счастливым периодом в истории России.
Возможно, тут скорее подходит слово самый оптимистичный период в истории (только современной?) России. Сам я тогда не жил (а может и жил - в другой жизни, кто знает? :-) ), но по описаниям и воспоминаниям (в том числе и семейным), можно воссоздать примерную картину и (самое главное) психологический климат, царивший тогда в обществе. Во первых и прежде всего, люди молодого и зрелого возраста в 60-е - это прежде всего люди пережившие войну и послевоенные трудности (прежде всего голод), а значит не избалованные роскошью. Во вторых - драйв (в обоих смыслах этого слова) эпохи. В третьих - сама советская система, при которой, как это не парадоксально звучит, простой человек был более свободен (по факту) чем в так называемом "свободном" обществе. Всё это вместе взятое и дало тот феномен под названием "60-е". Любопытный момент - в это же время на Западе развивается движение хиппи. У него есть поверхностное сходство с нашими романтиками 60-х, но имхо именно поверхностное. Причины движения хиппи совершенно другие, нежели у наших романтиков-шестидесятников. После второй мировой войны (а многие историки ныне склонны объединять её с первой мировой в одну) люди на Западе бросились в омут потребительства (видимо это было своеобразной психологической компенсацией за все годы лишений). Что мы обычно подразумеваем под хиппи? В первую очередь это свободная любовь, во вторую - наркотики. Между тем отрицание собственности - один из главных моментов их мировоззрения. У нас этого в то время в принципе быть не могло, поскольку не то что роскоши - зачастую самых необходимых в быту вещей не было. Поэтому быть романтиком в СССР 60х - это куда круче всех западных хиппарей того времени. Американское понятие "селф мэйд" - "человек сделавший сам себя", для СССР был вовсе не чужд, вот только смысл вкладывался совсем другой. Вся мощь агитпропа объясняла вам, что ваш труд (пусть самый скромный) необходим всей стране, образно говоря Гагарин в космос полетел в том числе и потому что баба Маша хорошо метёт двор и моет полы в подъезде. И человек был горд и счастлив!
Короче говоря, тогда мы наиболее близко подошли к тому мироощущению, которое рисовалось нашим фантастам и футурологам в их мечтах о будущем.
За это сообщение автора ригель поблагодарил:
Ovod
Рейтинг: 4.17%

У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Новая тема Ответить