Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

«Фантастов прижимали сильнее»

Конкурсы фантастических рассказов.

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 31.03.2011, 20:03

Писатель Евгений Лукин рассказал о главных темах открывающегося фестиваля «РосКон»

«Люди, причастные к фантастике, всегда чувствовали себя этаким государством в государстве. И вот есть у меня подозрение, что эти традиции сохранились доныне», – рассказал газете ВЗГЛЯД о специфике мировосприятия коллег по цеху писатель-фантаст Евгений Лукин.

В четверг в Подмосковье открывается очередной, 11-й по счету фестиваль фантастики «РосКон». В нем будут участвовать и ведущие отечественные мастера фантастического жанра, и начинающие авторы. Простые читатели на этот раз окажутся в меньшинстве – «РосКон» превращается в сугубо профессиональный форум.

Фестивали и конференции, посвященные фантастической литературе и смежным жанрам, традиционно называются конвентами. По словам критика и члена оргкомитета «РосКона» Александра Ройфе, характерной чертой нынешнего подмосковного конвента будет преобладание профессиональной аудитории. Праздных «фанов» ожидается совсем немного – участниками всевозможных встреч в основном будут люди, причастные к литературной и сценарной работе.

«РосКон» все больше затачивается под креативную аудиторию: писателей, кинематографистов, создателей компьютерных игр и представителей других творческих профессий, – отметил Ройфе. – Мероприятия в большей степени интересны именно этим людям. В этом специфика «РосКона» и отличие его от других конвентов».

Одной из главных дискуссий, которые смогут посетить гости 11-го «РосКона», станет обсуждение фантастики, затрагивающей тему Великой Отечественной войны.

Перед началом конвента его участник, один из корифеев отечественной фантастики Евгений Лукин рассказал газете ВЗГЛЯД об истоках коллективизма писателей-фантастов и относительности жанровых разделений.

ВЗГЛЯД: Евгений Юрьевич, как вы думаете, почему фантасты склонны формировать сообщества и устраивать профессиональные слеты, в отличие, например, от авторов детективов и представителей любых других жанров?

Евгений Лукин: На мой взгляд, дело вот в чем. При советской власти фантастов, равно как и любителей фантастической литературы, «прижимали» сильнее, чем других. И это адептов жанра сплотило – образовалось так называемое великое кольцо КЛФ – клубов любителей фантастики, появилась своя информационная сеть. Клубы были в разных городах, они состояли в переписке, любая новость мгновенно разносилась по всей территории Советского Союза, хотя бы просто через почту (ведь Интернета тогда не было). Люди, причастные к фантастике, всегда чувствовали себя этаким государством в государстве. И вот есть у меня подозрение, что эти традиции сохранились доныне. Взаимовыручка, дружба, поддержка, понимание того, что на каждого давит одно и то же, – все это как-то объединяло и объединяет по инерции до сих пор. Дай Бог, чтобы эта инерция продлилась подольше.

ВЗГЛЯД: То есть получается, ограничение свободы породило в качестве побочного результата полезную практику и благотворную традицию?

Евгений Лукин: Ну да, здесь можно вспомнить фразу Роберта Пенна Уоррена, взятую Стругацкими в качестве эпиграфа к «Пикнику на обочине»: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Это действующая формулировка. Как ни странно, благодаря советской власти возникала какая-то видимость смысла – мол, если нас хотя бы слегка придавливают, то мы чего-то стоим. По-настоящему фантастов не давили никогда. Разгоняли клубы, зарубали книжки. Но это ведь, в конце концов, не репрессии, это переживается. И мало того что переживается, еще и дает тебе некую иллюзию собственной значимости.

ВЗГЛЯД: В разговорах о фантастической литературе периодически всплывает противопоставление фантастики и фэнтези. В разные годы приходилось слышать, что вот, например, на нынешнем «РосКоне», в отличие от прошлого, вновь доминирует не фэнтези, а фантастика. Правильно ли сейчас так уж резко их противопоставлять, и имеет ли это какой-то смысл для вас?

Евгений Лукин: Отвечу с чисто эгоистической точки зрения. Я не принадлежу ни к фэнтези, ни к научной фантастике. Я вообще не поймешь к чему принадлежу. Я как гроб Магомета – между полом и потолком. Поэтому меня споры о фантастике и фэнтези как-то совсем не касаются.

ВЗГЛЯД: Да, например, в книге «Катали мы ваше солнце» вы вообще предстаете почти сказочником...

Евгений Лукин: Меня часто так пытаются определить. Но сказка – это все-таки определенный жанр, и вряд ли что-то из написанного мной по-настоящему к нему относится. А что касается вещи «Катали мы ваше солнце», то она как раз имеет подзаголовок «научно-фантастический роман». И пойдите докажите, что он некорректен, – ведь там рассказывается о временах, когда Земля была плоской и держалась на трех китах. С точки зрения тех времен это научная книга!

ВЗГЛЯД: В вашем новом сборнике «Ё» есть примечательный рассказ «Грязное животное» – о том, как писателем-фантастом стала обезьяна...

Евгений Лукин: Это не рассказ, вообще-то. Это такой особый жанр, впервые введенный в обиход, если не ошибаюсь, Борхесом и подхваченный Станиславом Лемом, – рецензия на несуществующее произведение.

ВЗГЛЯД: Да, точно. Но, как бы то ни было, этот ваш текст выглядит очень злой сатирой на коллег по жанру. Особенно когда выясняется, что роман, написанный обезьяной, представляет собой вольный пересказ фильма «Волкодав», а критики объявляют шимпанзе Мими представителем нарождающейся восьмой волны русской фантастики. Вы действительно так скептически оцениваете нынешнее положение отрасли?

Евгений Лукин: Знаете, когда начинаешь смягчать ситуацию, она почему-то становится острее. Чем мягче выразишься, тем обиднее получится – так вот почему-то всегда со мной происходит. А что касается научной фантастики, то я еще очень давно сказал, по-моему, в каком-то интервью, что научной фантастика быть не может – она бывает либо антинаучной, либо ненаучной.

http://www.vzglyad.ru/culture/2011/3/31/479766.html
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Sordes Pilosus
Рейтинг: 4.17%

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Re: «Фантастов прижимали сильнее»

Сообщение толик » 31.03.2011, 20:20

Я тоже считаю, что фантастов сильно и незаслуженно прижимали в советское. Вообще фантастики как нашей так и зарубежной было мало, очень мало.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 31.03.2011, 20:51

Pinhead писал(а): характерной чертой нынешнего подмосковного конвента будет преобладание профессиональной аудитории. Праздных «фанов» ожидается совсем немного – участниками всевозможных встреч в основном будут люди, причастные к литературной и сценарной работе.
Ага, конечно, если поднять цену аккредитации с 1 тыр. до 3,5 тыр.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 31.03.2011, 20:52

В общем, так я и не попаду никогда на Роскон :D
На сём стояли, на том и улетим!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.03.2011, 23:08

Falcon писал(а):Ага, конечно, если поднять цену аккредитации с 1 тыр. до 3,5 тыр.
Ящитаю, для истинного фана раз в год - это не деньги.
Был бы у нас какой-нибудь для меня "кон", я бы только рад был деньги организаторам заплатить.
А нету.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 31.03.2011, 23:13

1) "Конов" в году много
2) Надо доехать ещё
3) Надо жить на что-то
4) Не проще ли послать дорогой кон
5) "Кон" для фенов или междусобойчик?

"Аэлита", помнится, была бесплатной и собирала до тысячи гостей. Сколько сейчас ездят на платную "Аэлиту"?

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 31.03.2011, 23:54

likvor писал(а):"Конов" в году много
Для меня ничего нету.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 31.03.2011, 23:55

Если вы ждёте "коны" исключительно в своём городе, то можете не дождаться их никогда. Обычно люди ездят :)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.04.2011, 00:09

likvor писал(а):Если вы ждёте "коны" исключительно в своём городе, то можете не дождаться их никогда. Обычно люди ездят
Во-первых, обычно все едут в Москву, так что мне особо никуда ехать не надо. Во-вторых, у нас этого нет ни в каком городе.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.04.2011, 00:13

Pinhead писал(а):Во-первых, обычно все едут в Москву, так что мне особо никуда ехать не надо. Во-вторых, у нас этого нет ни в каком городе.
Во-первых, ездят и в Питер, и в Харьков, и в Москву, и в Казань, а до недавнего времени и в Ебург ездили. Не говоря уже о зарубежье. А во-вторых, возникает закономерный вопрос чего тогда "этого" нет ни в каком городе?

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.04.2011, 02:37

likvor писал(а):возникает закономерный вопрос чего тогда "этого" нет ни в каком городе?
Это выходит за рамки этого форума.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.04.2011, 03:36

Тогда приезжайте в сентябре на Звёздный мост в Харьков *DRINK*

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.04.2011, 04:48

Нет.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.04.2011, 08:27

Pinhead писал(а):
likvor писал(а):возникает закономерный вопрос чего тогда "этого" нет ни в каком городе?
Это выходит за рамки этого форума.
Продавец приключений писал(а):...Несколько часов спустя "Искатель" сел на некую обитаемую планету, которая, несомненно, играла определенную роль в планах великого астронавта. Люк корабля тотчас распахнулся, и на поверхность планеты, не теряя времени даром, вышла экспедиция.
- Если мне не изменяет память, а она, как вы знаете, мне никогда не изменяет, это должно быть за ближайшим углом, - сообщил командир штурману и Равану, указывая на раскинувшийся перед ними город.
- Аскольд Витальевич! Сколько лет, сколько зим! Давненько вас не было видно! - приветствовали великого астронавта местные жители, чем-то напоминающие пингвинов.
- Да вот все приключения, приключения!.. - отвечал командир скромно и спрашивал: - Скажите, это на прежнем месте?
- Это? На прежнем, на прежнем месте, - кивали местные жители, почему-то догадываясь. что имел в виду великий астронавт.
...
Конструктор будто предчувствовал, что настанет момент, когда любопытство команды его корабля достигнет небывалого размера, и вставил увеличительное стекло в один из иллюминаторов, а именно в тот, возле которого оказалась Марина. Поэтому даже с огромной высоты было видно, насколько крепко каждый хватун прижимал к груди полученный подарок. Это был объемистый том Наибольшей Вселенской Энциклопедии. А шествие завершал сам Мульти-Пульти. Он сумел завладеть целой пачкой фолиантов и теперь еле тащился, горбясь под тяжестью своей добычи.
- Вот так ловят двух зайцев, - подытожил командир поучительным тоном. - С одной стороны, мы спасли наших отважных друзей, а с другой - обратили недостаток хватунов им же на пользу.
- Представляю, как они жадно накинутся на знания! - воскликнул Саня восторженно.
- И вскоре хватуны станут самым образованным народом во Вселенной. Потому что уж кто-кто, а истинный хватун не упустит и крупицы знаний. Матрос Барбар, как вы считаете, я прав? - закончил командир.
- Увы, - вздохнул Барбар.
- Но человечеству-то что? При скаредности хватунов их знания так и залежатся в извилинах мозга, точно утиль во дворце Мульти-Пульти, - высказался Петенька с сожалением.
- Тут вы, штурман, не правы, - возразил великий астронавт, хитровато прищурившись. - Вы не учли одного. Хватуны все время норовят менять малое на большее. И теперь полученные знания наконец-то позволят им заполучить то, чему вообще цены нет: благодарность!
Может, "это" как раз нужно Пинхеду? Благодарность?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 01.04.2011, 16:40

максим писал(а):Может, "это" как раз нужно Пинхеду? Благодарность?
За что благодарность? Что за ерунда?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.04.2011, 18:44

Pinhead писал(а):Ящитаю, для истинного фана раз в год - это не деньги.
Как сказать... Для фана с женой это - 7 тыр, и это без проживания, доезда и покушать. Ну хорошо, я рядом живу, а если фан хотя бы из Тулы?..
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.04.2011, 19:06

7 тыс. руб. - вообще не деньги в плане "раз в год".

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.04.2011, 00:51

likvor писал(а):7 тыс. руб. - вообще не деньги в плане "раз в год".
Т.е. тебя на след. год записывать в пресс-команду "Романтики.ру" на Роскон-2012 ?! :)

(с) К. Чеширский

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 02.04.2011, 01:47

Вряд ли. Скорее всего я туда не поеду. Не по финансовым причинам, а просто потому, что уже "отболел" конами - мне там неинтересно.

Бецалель
Реальное имя:Александр Ручко
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Бецалель » 03.07.2012, 16:58

Может стоит организовать свой слет. Слет любителей а не фантастов.... *DRINK*

Новая тема Ответить