Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

На двоих

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза
На двоих

Сообщение Evgenij » 26.01.2011, 00:17

Вот думал,думал и выдумал. Может хрень какую-то. Ну если, что смело баньте. Так мне и надо.
На двоих.
Камни. Одинаково-серые и неуютные. Вот собственно и все, что было в этом мертвом мире. Никогда на этой планете не было своей жизни и даже атмосферы пригодной для дыхания. Зато когда-то, не одну тысячу лет назад здесь была база. Сначала были основания подозревать, что это была база странников. Впоследствии, правда, такое предположение не оправдалось. Однако, в то время когда там работала экспедиция Громозеки еще ничего не было известно. Неутомимые археологические машины, поминутно сканируя толщу камня впереди себя, с разных сторон прокапывали проходы внутрь базы. Все впереди предвещало множество интересных находок и открытий. Пока же результатов не было и команда ученых уже истомилась от ожидания. Но археологи - они люди терпеливые и привыкли ждать результата подолгу. Зато не таким был человеком Павел Гераскин. Великий исследователь и авантюрист, а так же еще - почти гениальный изобретатель и ученый, он был приглашен в эту экспедицию своей подругой Алисой. Хотя по правде говоря, она его и не хотела приглашать, но он навязался сам.
Когда близлежащая местность была облажена и изучена Пашкой собственнолично, а до каких-либо результатов по раскопкам времени оставалось еще много, он начал допекать Алису уговаривая её отправиться с ним куда-нибудь на разведку. Может кого-нибудь и надо было бы долго упрашивать, но только не Алису, которая и сама стала уже скучать. Возложив подготовку к путешествию на Пашку, она взяла на себя такое серьезное дело как получение разрешения у Громозеки.
Громозека развел щупальца и выдохнув клуб дыма вкрадчиво сказал:
-Ну, Алиса, может вы дождетесь Петрова и возьмете нормальный планетоход. То на чем вы собрались ехать давно пора отправить на свалку или в музей.
-Громозека, не хитри! Когда они вернутся уже начнут появляться результаты с раскопок и нам будет не до поездок. А старый вездеход все еще надежен, ведь когда-то люди на таких только и работали.
-Хорошо. Алиса, я тебя знаю и полностью доверяю. Просто мне не нравится, что на этой планете практически невозможна дальняя связь. Это вместе с вероятностью того, что планету посещали странники делает ее более опасной, чем тебе может показаться. И вот еще что, тебе отец просил передать одну очень полезную вещь. Я все забывал, пока ты была рядом. Ну пойдем, я тебе все объясню.
Планетарный вездеход оставлял желать лучшего. Собственно это была давно устаревшая машина. В экспедиции ей пользовались в основном для перевозки археологического оборудования и сдвигания больших каменных глыб. В этот раз он не понадобился, зато вся другая техника была занята в различных поисково-разведывательных группах. Оборудование с него давно было снято и Пашке пришлось изрядно покопаться в запасниках археологов что бы более-менее подготовить вездеход к походу.
Они были в пути уже несколько часов и проехали изрядное расстояние, но местность нисколько не менялась. И Пашка начал изнемогать от безделья. Он не отрывал взгляда от экрана на который передавалось изображение с летящего на несколько десятков метров впереди разведробота. Впрочем, то что он передавал было уныло и однообразно.
-Все, Алиса, я отправляю робота вперед на максимальной, с учетом осмотра местности, скорости. Скажем на два часа. Это будет где-то около 400 километров.
-Но мы ведь не сможем поддерживать с ним связь.
-Мы за это время пройдем примерно 70 километров. Когда робот вернется мы решим ехать ли нам вперед или свернуть в другую сторону.
Говоря, Пашка одновременно с этим уже вводил новую команду для развед-робота. А затем довольный принятым решением и гордый за самого себя он повернулся к Алисе и с деланной скромностью сказал:
-Штурман, что-то я проголодался. Не пора ли нам пообедать?
-Проглот!- на самом деле Алиса и сама была уже не против поесть.
-Видишь ли на мне лежит ответственность за нашу экспедицию, поэтому я должен держать себя в форме. Кроме того, мне приходится много думать и планировать. А на это тоже нужна энергия.
-Знаешь, Пашенька, мне иногда тоже кажется, что тебе что бы думать нужно много энергии!
-Это ты что имеешь в виду, подруга?!
-Ладно проехали. Давай уже есть.
Вездеход, лишь придерживаясь общего заданного направления, сам прокладывал маршрут, выбирая оптимальный путь среди множества камней и трещин различных размеров. Несмотря на то, что вездеход порой изрядно трясло, Алиса, после того как они поели, задремала. А проснулась она от постороннего голоса. Сначала Алиса не поняла кто говорит, но почти сразу до нее дошло что это голос бортового компьютера:
-Внимание экипажу борта 596 – монотонно бубнил он – в связи с истощением основного запаса кислорода необходимо переключится на запасной резервуар и немедленно вернуться на базу. Внимание экипажу борта 596…
-Еще чего не хватало – Пашка склонился над пультом и что-то там щелкал – мы едем вперед!
Компьютер смолк, а Гераскин ободряюще улыбнулся Алисе.
-Основного запаса нам хватит на пол часа, потом придется одеть шлемы.
-А резерв? Там же кислорода должно быть на сутки, не меньше.
-Видишь ли Алиса – бравый Гераскин говорил медленно и с неохотой - я только что пробовал переключится на запасной бак. Он оказывается пустой.
-Пустой? Ты же должен был все проверить. Все! На тебя нельзя положится и мы возвращаемся – Алиса всерьез рассердилась на него.
-Ну хорошо виноват, признаю. Но мы уже столько проехали. Давай хотя бы дождемся разведробота. Я не могу поверить, что ты стала такой неженкой, что боишься какое-то время провести в скафандре – Последние слова должны были сыграть роль лести и шантажа одновременно. Алиса знала это, но не смотря на все Пашкины недостатки не хотела бы лишится его уважения. Впрочем это не помешало бы ей сделать так как она считает нужным.
-Хорошо, мы дождемся робота, а там посмотрим. Кстати долго нам его ждать еще?
-Двадцать минут, всего лишь двадцать минут.
Шлемы им пришлось одеть уже через 15 минут, потому что дышать в вездеходе стало невозможно. А через пять минут Алиса услышала Пашкин довольный возглас.
-Есть контакт. Сейчас посмотрим, что ты нам принес, – Пашка говорил бодрым голосом, показывая, что все неудобства – это мелочи недостойные внимания настоящих исследователей.
-Дай-ка я. – Алиса заставила Пашку уступить ей место перед пультом. Пару минут она обрабатывала данные с разведробота, потом сказала – Что-то есть. На втором часу полета. Так, сейчас найду изображение. Вот, Паша, смотри!
Пашку, конечно не надо было просить смотреть – он и так не отрывал взгляды от экрана. Несколько секунд там были все те же камни, но затем совершенно неожиданно из-за большого нагромождения холмов показался предмет, явно искусственного происхождения. Больше всего это походило на старую большую стремянку, на верху которой, кем-то было прилажено кресло. Разведробот повинуясь своей программе сделал несколько кругов над предметом, пометил на своем маршруте его координаты и полетел дальше. Но больше ничего интересного ему найти не удалось.
-Алиса – Пашка был в восторге – ты знаешь, что мы с тобой сделали? Мы первые кто нашел средство передвижения странников. Я почти уверен, что это остатки от их планетохода. Штурман Селезнева, я выношу вам признательность от лица всего человечества. Сколько нам еще ехать до него? Мне уже не терпится осмотреть все самолично.
-Еще часа три тащится. Только я думаю ты ошибаешься. - Алиса остановила изображение - Посмотри, внизу под этой штуковиной прямо на камне. Видишь?
-Вижу! Это же люк! Мы нашли еще одну базу странников. – Гераскина переполняли эмоции. - Это еще лучше. Мы ее хорошенько исследуем.
-Если это база странников, то мы должны сообщить об этом кому надо. Самим лезть нельзя. – Алиса знала, что обязана так поступить, но не была уверена, что так ей поступить хочется. И, как бывало уже не раз, Пашка ко всему начал канючить, что она не романтик и для нее лучшее приключение, это сосчитать сколько лап у марсианского богомола.
-Понимаешь, Алиска, - доверительно проговорил он – если бы запастись топливом странников и заправить им Гай-до, мы бы смогли слетать в другую галактику. Но если мы расскажем о базе, все пропало, никто нам не даст ни грамма этого топлива. Слушай Алиса я уже все подсчитал. Кислорода с запасными баллонами нам хватит чтобы добраться до места, осмотреть все и вернуться обратно. Если мы найдем топливо, то возьмем с собой столько сколько влезет в вездеход, а остальное пусть забирают археологи.
-Получается ты хочешь по тихому протащить в лагерь топливо странников, что бы потом воспользоваться им. Тебе не кажется, что это нехорошо.
-Почему? Мы ведь его сами найдем.
-Пашка, ты бы себя со стороны послушал. Детский сад, прямо какой-то. Мы с тобой пока еще ничего не нашли.
-Вот и я об этом же – чего заранее думать. Найдем, тогда и думать будем.
Алиса на это только покачала головой – Пашка был как всегда неисправим.
Алиса не разделяла энтузиазма Гераскина. Не то что бы ей не хотелось найти чего-нибудь интересного. Просто она знала как это порой бывает. Ждешь одного, а на деле выходит все по другому. Она вспомнила историю рассказанную ей Ррр - ученым с Блука. Во время одной из экспедиций он нашел в более-менее хорошо изученном городе каменную отполированную пластину с совершенно неизвестными письменами. Радуясь такой находке ученый больше суток провел пытаясь расшифровать надпись. Все было безрезультатно. И лишь полный анализ предмета выявил его полностью естественное происхождение, а то, что было принято за письмена оказалось результатом деятельности неизвестного до этого вида микроорганизмов. В итоге открытие все же было сделано, но совершенно в другой сфере. Что же найдут, они Алиса не знала. Но, разумеется, не меньше своего друга хотела это узнать.
Примерно за такими мыслями, ибо делать в вездеходе было совершенно нечего, Алиса провела около часа. Она почти не слушала Пашкины рассуждения, в которых он строил планы один грандиознее другого. Обратила она на него внимание только когда он неожиданно смолк прямо на середине фразы. Алиса посмотрела на него. Через стекло шлема было видно, что Гераскина поразила какая-то мысль совершенно неожиданно пришедшая ему в голову. От его вида с застывшим лицом и открытым на недосказанном слове ртом Алисе стало смешно:
-Ну чего ты там еще придумал, изобретатель, ты наш?
Пашка закрыл рот, помолчал прежде чем ответить и равнодушно сказал:
-Да нет, ничего особенного. Ты посиди здесь. Мне надо кое-что проверить. – С этими словами он вышел через маленькую дверь в грузовой отсек вездехода.
Алиса почувствовала что, что-то не так. И вид какой был у Гераскина, когда он вернулся только подтвердил её опасения.
-Алиса, попробуй связаться с Громозекой.
-Что еще случилось? – совершенно растерянный вид друга всерьез встревожил её – ты же знаешь это невозможно.
-Иди посмотри на кислородные баллоны. Они же все пустые, Алиса!
Она протиснулась мимо Пашки, подошла к запасным баллонам и поочередно на каждом нажала на кнопку. При нажатии на нее на заполненных баллонах должна была загораться индикаторная лампочка. Затем так же проверила баллоны приоткрыв на них клапаны. Все они действительно оказались пустыми.
-Гераскин, где ты взял эти баллоны?
-На складе у археологов, где же еще! – Алиса говорила с нотками железа в голосе, но была спокойна. Пашка почувствовал, что она что-нибудь придумает, она всегда что-нибудь придумывала.
-И ты не удосужился их проверить. Ты вообще о чем думал, а? – Алиса все больше и больше начинала злится – Паша, ты понимаешь, что ты сделал? Сколько мы уже времени едем?
-Почти семь часов – Пашка встрепенулся – надо срочно поворачивать обратно! – он метнулся к пульту и начал задавать компьютеру команду на возвращение. Алиса не обращала внимание на его действия.
-Семь часов. Лично у меня в баллоне осталось на четыре. Без воздуха я еще жить не научилась. Может ты научишь?
Вездеход уже прокладывал курс обратно. Алиса выжидающе смотрела на Пашку, а он уныло на нее. Наконец он спросил:
-Что же нам делать, Алиса? Мы не успеем вернуться.
-Сама знаю, что не успеем. А вот, что делать – это ты мне скажи, - Алиса усмехнулась, – капитан.
Она вернулась к своему креслу и не глядя более на Гераскина села.
-Пойду посмотрю, может там затерялись какие-нибудь старые неиспользованные баллоны. – Алиса не ответила и Пашка скрылся за дверью отсека. Через пять минут он вернулся и сел рядом. Алиса не спросила, а он не говорил все было понятно и так. Все таки Громозека умный человек. Как в воду глядел. Вот они погнались за сокровищами странников, а теперь не могут попросить помощи потому что на этой планете не работает связь. Алиса вдруг представила как вездеход въезжает в лагерь, останавливается, но из него никто не выходит. И никто еще не подозревает, что там, внутри него, сидят в своих креслах бездыханные они: Алиса и Пашка. Алисе стало жутко. Что бы отвлечься она стала смотреть, что делает Пашка. И тут она им восхитилась – он ел. Даже в такую минуту ее друг не изменил себе. Точнее его аппетит не изменил ему. Он понажимал на кнопки меню, на пульте встроенном в рукав скафандра и повернувшись к Алисе как ни в чем не бывало сказал:
-Я тут бульону попил, а сок представляешь кончился. Давай контейнерами поменяемся. – Он нажал еще на одну кнопку и спереди из скафандра выдвинулся контейнер с питанием для космонавта. Пашка с виноватой улыбкой протянул его Алисе. Она молча проделала то же самое. Установив на место Алисин контейнер Пашка сделал несколько больших глотков и довольный протянул - хороший у тебя сок, Алиса, вкуснее чем у меня. Вот попробуй.
-Ты ж сказал, что у тебя закончился – Алиса почти автоматически нажала на нужную кнопку и протянула губы к выдвинувшейся трубке. Отпив сока она спросила – и что это значит.
Пашка встал подошел и взяв ее за плечи, касаясь своим шлемом ее, заглянул ей в глаза. Она молча смотрела на него и ничего не понимала, но мир был уже не таким. Мир был странным и добрым, и она растворялась в нем. Пашка начал что-то говорить и его слова то превращались в тихий шелест, то вновь обретали форму.
-….на всякий случай добавил побольше….не опасно….ты уж извини меня….Алиса….
Сквозь пелену тумана накрывшего ее мозг до Алисы начал проступать огонек понимания. Губы ее шевелились в слабой попытке что-то сказать, но сознание уходило и не было сил вернуть его. Последнее, что услышала Алиса было слово «прощай». И даже когда она полностью погрузилась в небытие сна это слово продолжало кровью пульсировать у нее в голове.
Пашка поудобнее устроил Алису в кресле. Затем отсоединив оба своих кислородных баллона положил их рядом с ней. Шланги ведущие от них он подключил к баллонам Алисы, благо такое соединение было предусмотрено.
-Спи, подруга, - он в последний раз посмотрел в ее лицо и тяжело пройдя на свое место почти упал в кресло, - я тоже вздремну. - Нажав необходимые кнопки на рукаве он ввел себе в сок снотворное. Поменьше чем Алисе, с ней он не мог рисковать – она могла только пригубить, или вообще не стала бы пробовать. Тогда пришлось бы придумывать что-то другое. А он не торопился, у него было немного времени и он хотел подумать. Не спеша Пашка потягивал сок и думал. Моментами Пашке становилось страшно, но ему уже лень было боятся. В последний момент ему очень сильно захотелось увидеть еще раз лицо Алисы и он даже приподнялся, но тут же осел обратно. Он смог только повернуть голову в ее сторону, но шлем Алисы был повернут в другую сторону и лица не было видна. Он закрыл глаза и уснул, и засыпая он знал, что это навсегда.
Через холодные и безучастные камни, через глубокие трещины, через смертельное отсутствие атмосферы старый вездеход пробирался домой. Ибо дом это там, где тебя ждут, где тепло и светло, там, где есть воздух. И в своем металлическом чреве он вез тех кому это так было необходимо. Два недвижимых существа. Но на скафандре одного из них с панической скоростью вспыхивал индикатор безмолвно крича об отсутствии кислорода.
…………………………………………………………………………………………………………………………..
«Скорей бы все закончилось – эта мысль шевелилась и извивалась в мозгу. – Да скорее бы закончилось». И не было поначалу ничего другого кроме этой мысли. Но затем появилось непонимание, что собственно должно закончится. Возник вопрос и сознание цепляясь за него как за спасательный круг стало вытягивать само себя из мира темноты. На время забылись и первая мысль и возникший следом за ней вопрос. Приходили воспоминания из далекого прошлого – приятные и ненавязчивые. И так же уходили плавно сменяя друг друга. Рождались какие-то непонятные, но притягательные планы на будущее. Затем так же ненавязчиво возникла мысль: «где это я?» и следом за ней: «кто я?». И тут же появился ответ: «Павел Гераскин».
И сознание словно взорвалось. Мысли отчаянно сопротивлялись продолжить возможную логическую цепочку. Что бы на время обезопасить себя от этого, его мозг направил свою деятельность на изучение внешних данных. Так, он лежит, очевидно на кровати. Он укрыт, вроде бы простыней. Сквозь закрытые веки ощущается свет. И он дышит. Он знал, что придется открыть глаза, а потом встать и узнать где он. А потом узнать правду, что же случилось. И где Алиса.
Он знал, что это глупо, но все равно ему казалось, что даже если случилось самое страшное, пока он этого не знает все будет хорошо. Он представлял, что встанет, пойдет и встретит Алису и ему хотелось встать. Но тут же воображение рождало печальные лица обращенные к нему и он не находил сил даже открыть глаза. «Но так не могло быть. Я все сделал чтобы так не было».
Рывок и Пашка сидит на кровати. Он у себя в маленькой комнате в лагере археологов. Надо встать и все узнать.
-Проснулся, лежебока. – И уже не надо вставать, не надо никуда идти, и даже узнавать ничего не надо. Все не важно. Можно просто лежать на кровати и смотреть на Алису. Молча любоваться на нее, сидящую рядом с ним на стуле. И это было так здорово.
Но он все равно спросил:
-Что случилось? Я ничего не помню.
-Паша, это я во всем виновата. Я чуть не погубила тебя.
-Что ты говоришь. Я оставил нас без воздуха. Я должен был все проверить.
-Да. Понимаешь, и когда оказалось, что ты этого не сделал я сильно на тебя разозлилась. Ты же сам понимаешь, чем это могло закончится. Я решила тебя проучить, Паша. Я думала, я такая умная, – по щеке у нее вдруг скатилась слеза.
-Что-то я тебя не понимаю, Алиса, ты вообще о чем? – на самом деле ему сейчас просто нравилось ее слушать, что бы она не говорила.
-Я ведь до последнего не догадывалась, что ты задумал, а потом было поздно. Я пыталась тебе сказать. Но не смогла. Паша. У нас был воздух. На двоих, понимаешь.
-Был воздух? Где? – Пашка искренне был удивлен, - что же ты молчала?
-Хотела, что бы ты сам попробовал выйти из положения в которое мы попали из-за тебя. Думала, проучу тебя как следует. Подожду пока ты поймешь безвыходность ситуации и расскажу все. А ты нашел выход – Алиса казалось сейчас расплачется – для меня одной.
-Ладно, что было, то прошло, - Пашка снова был самим собой, - ты лучше скажи откуда у тебя кислород был и где ты его прятала.
-Громозека мне дал два баллона Это из новых разработок, но они пока еще не до конца испытаны. Ему отец передал. Они маленькие совсем, с мой кулак, а хватит на месяц. Я тебе сразу про них не стала говорить, что бы ты не пустился в какую-нибудь авантюру.
-А вот это зря, но ничего. Они все еще у тебя?
-Да.
-Мы обязательно пустимся в какую-нибудь авантюру!
Алиса улыбнулась.
-Даа, - Пашка потянулся на кровати, - надеюсь, если бы я помер ты бы никому не стала рассказывать про эти свои баллончики. Это лишило бы мою смерть героизма и придало бы ей глупости. – он рассмеялся.
-Не говори так, пожалуйста. Я ведь и так чувствую себя виноватой.
-Ладно, ты мне лучше скажи кто нас нашел. В той стороне ведь никого из наших не должно было быть.
-Нас никто не находил. Я проснулась и подключила тебе и себе баллоны, которые дал Громозека.
-Что-ты-ска-за-ла, - У Пашки был вид как будто Алиса вдруг сама превратилась в Громозеку. – Ты проснулась? Тогда ты должна была проснуться в течении 15-20 минут. Ты что притворилась, что пьешь сок?
-Нет, я ж не знала, что ты туда намешал снотворного. Я пила его и достаточно много, - Алиса вздохнула. – Не люблю теперь сок.
-Но тогда как? Как ты смогла проснуться. – Пашка был в недоумении, - я ж ведь специально…побольше… - Он посмотрел на Алису и только сейчас заметил какое у нее уставшее лицо.
-Не знаю, наверное я даже во сне знала, что надо проснуться и проснулась.
-Ну ты даешь, Алиса! - Пашка все еще не мог поверить, но знал, что это правда и был восхищен. – Кстати, а сколько я спал, и почему ты меня не разбудила.
-Если считать вместе - и в вездеходе и здесь, то часов девять. А будить я тебя пробовала сначала, но ты крепко спал.
-Все равно надо было разбудить.
-Знаешь, что, Паша, я пойду к себе, тоже посплю немного. Я ведь после того не спала, неохота было как-то, а сейчас захотелось. Потом поговорим.
Алиса вышла. Позже Пашка узнал, что Алиса не дошла до своей кровати. Проходивший мимо археолог вовремя успел подхватить ее. И на руках отнес ее, уже спящую, к ней в каюту.
За это сообщение автора Evgenij поблагодарили (всего 2):
Сергей на Форуме, Dimon
Рейтинг: 8.33%

Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Re: На двоих

Сообщение Сергей на Форуме » 26.01.2011, 06:47

"Зомби не бегают так быстро" (с)

Алиса просто так не могла проснуться от химического снотворного, даже из-за чувства долга - это неубедительно.
Думаю, что всё дело в инопланетном соке!
Снотворное вступило в химическую реакцию с соком и изменило свои свойства.
А Пашка пил другой - земной - сок, поэтому снотворное на него подействовало как надо.
Evgenij писал(а): - хороший у тебя сок, Алиса, вкуснее чем у меня.
Пашка, как обычно, позарился на инопланетную экзотику, крейзи экспериментатор - и как обычно получил невкусный сок. :D
Зато тем самым спас Алису, а она - его.

Маякоркский
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Маякоркский » 26.01.2011, 10:25

Алиса - могла.
Маякоркский

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 26.01.2011, 11:35

Сергей на Форуме писал(а):Алиса просто так не могла проснуться от химического снотворного, даже из-за чувства долга - это неубедительно.
У КБ капитан и врач космического корабля в "Шкатулке пиратской мамаши" устояли при действии какого газа-расслабителя.
И именно из-за чувства долга.
И даже Алиса попыталась не уснуть и переживала по поводу дефицита своей сознательности.
КБ писал(а):– Оно совершенно безвредно, но вызывает необоримый приступ лени. Да сами посмотрите.

Алиса лениво проследила взглядом за пальцем доктора-лейки. И увидела, что пальма, стоявшая в кадке в углу кают-компании, бессильно опустила листья.

– Даже растения не могут бороться с ленью.

– Великолепно, – сказал капитан. – А вы?

– А вы? – ответил вопросом на вопрос доктор.

– Я? – Капитан пожал плечами: – Я – капитан корабля и отвечаю за все, что здесь происходит. Как же я могу лениться?

– Вот вы и ответили на вопрос, – сказал доктор. – А я – врач. Лень – это атавизм, то есть отмирающее свойство человека. Человек будущего забудет об этом чувстве.

«Ой, какой ужас! – подумала Алиса. – Неужели я – человек прошлого
?» Она хотела крикнуть капитану, что тоже владеет собой, но ничего не получилось. Просто-напросто рот не открылся.
(...)
– Да, – сказал капитан, склонив голову набок и внимательно глядя на радиста. – Приятно убедиться… – сказал он, махнул рукой и совсем другим, командирским голосом продолжал: – Немедленно свяжитесь с патрульным крейсером и скажите, чтобы они прибавили ходу. Если возможно. Сообщите вкратце, что здесь произошло.
(...)
Алиса быстро отвернулась, увидев, какое в самом деле у королевы лицо. Это жуткое зрелище помогло ей совладать с собой. «Ну, – уговаривала она себя, – еще один шаг, еще шаг… Неужели придется так вот бороться с собой до завтрашнего дня?»

– Подождите, – сказала она капитану, который уже собирался запереть дверь в кают-компанию. – Я с вами.

– А я? – спросил Пашка.

– Скорей, девочка, – сказал капитан.

Алиса подошла к Пашке и помогла ему подняться.

– Неужели нет какого-нибудь противоядия от лени? – спросила Алиса, пока доктор запирал дверь.

– Еще не придумали, – сказал доктор. – Спасает только работа.

И Алиса потащила Пашку в каюту, чтобы он немного поспал.
Пьяные люди якобы трезвеют при стрессе.
ВСВ: "С меня при цифре 37 слетает хмель" (примерно так).

Так что вполне возможно, что развитое чувство долга как-то способствует сохранению ясного сознания.
(... особенно при развитых лобных долях коры ГМ?)

М.б., химические процессы в мозге как-то иначе протекают. Или снотворное быстро нейтрализируется. Или его действие блокируется как-то.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 26.01.2011, 13:04

А вот кто нибудь пробовал спать по три часа в сутки? Трудно первые пол года. Потом привыкаешь.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.01.2011, 13:28

Неслучайный гость писал(а):А вот кто нибудь пробовал спать по три часа в сутки? Трудно первые пол года. Потом привыкаешь.
Про продолжительность жизни при этом ничего не говорят? :)

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 26.01.2011, 13:51

Лес

Был слух, что адепты Великого Белого Братства (того, где Мария Деви) во время их пребывания в соответствующих лечебных заведениях, могли не поддаваться действию психотропных фармакологических средств.

Dimon
Реальное имя:Димон
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Dimon » 26.01.2011, 13:57

Evgenij, мне очень понравилось. Заставил поволноваться. Неожиданные повороты сюжета.
Неслучайный гость писал(а):А вот кто нибудь пробовал спать по три часа в сутки? Трудно первые пол года. Потом привыкаешь.
Несколько дней подряд спать по несколько часов в сутки это ладно, ну неделю. Но чтоб полгода и больше! Здоровье можно подорвать капитально.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.01.2011, 14:03

Маякоркский писал(а):Алиса - могла.
Ну, тут мне сказать нечего - тебе видней, чем мне.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 26.01.2011, 15:46

Поволноваться - это да. Но мне пробуждение Алисы тоже кажется неправдоподобным - в рассказе. Если бы такое в жизни случилось, я не удивилась бы. Как ни странно. Но в рассказе - как-то сама собой возникает версия о том, что Паше всё это приснилось. А если не приснилось, то ту часть, где спасение, возможно было бы прописать посильнее.
Всё это - моё имхо, моё мнение как читателя и никоим образом не критика и не указание, "как надо". Я не знаю, как надо. Просто такое впечатление.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 26.01.2011, 21:00

Всем спасибо за внимание и комментарии.
Лес писал(а): Так что вполне возможно, что развитое чувство долга как-то способствует сохранению ясного сознания.
(... особенно при развитых лобных долях коры ГМ?)

М.б., химические процессы в мозге как-то иначе протекают. Или снотворное быстро нейтрализируется. Или его действие блокируется как-то.
Да, я это примерно так и представлял. А еще по-моему немалую роль могло повлиять и чувство вины. Ведь Алиса знала, что спастись можно обоим и причем без особых хлопот. А если в общем я хотел показать ее внутреннюю силу.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Новая тема Ответить