Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как увеличить интерес к обучению

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Как увеличить интерес к обучению

Сообщение Леф » 18.12.2010, 07:19

Есть тема "Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования".
- http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... &start=160
В ней настойчиво проявляются стремления обсуждать социальные аспекты образования,
что может привести к закрытости темы.

Чтоб не мешать этой тенденции, предлагаю новую, более узко ориентированную тему.
В этой теме желательны конкретные ответы на вопрос заголовка темы.
А для всего остального есть уже названная тема.
толик писал(а):хотелось бы чтобы новая система, а точнее метод преподавания знаний учителями, давала детям и не только возможность высказывать вслух свои познания сверх школьного курса
Вы хотите сказать, что прежнее преподавание не давало детям возможность говорить о своих знаниях сверх программы?
Неприкаянный писал(а):ПРИТЧА О ОБРАЗОВАНИЕ (...)
В конце концов первым по успеваемости животным в классе оказался умственно отсталый угорь, который делал все наполовину.
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 12#p162012
В этом что-то есть. - Возможно, стремление научить человека чему-то несвойственному для него
(и тем более - неестественными лично для него методами) способно лишить человека даже прежних умений и способностей.
Возможно, решение есть - 1) позволить людям самим хоть немного выбирать предметы для освоения согласно склонностям людей,
2) помочь определить склонности,
3) преподнести все предметы в максимально привлекательном виде.

О выборе - язык и математика в рамках нынешних 8 классов - обязательны.
По понятным, наверное, причинам – необходима способность точно высказывать именно то, что человек хочет высказать, а не противоположное.
Нгаан писал(а):Переход из школы в университет его просто убивает!
Не всегда. Мне в университете больше понравилось, чем в школе. Меньше домашних заданий. Есть возможность учить не по параграфам, а по главам и т.д.
Юра писал(а):
Учить учиться - это и есть главная цель педагога.
И даже ширше. Учить думать.
Ставить стиль мышления.
Есть примеры книг, которые учат ставить МЕТОДИКУ мышления? Которые учат учить мыслить?
Юра писал(а):А я бы спросил у автора притчи, чему равен десятичный логарифм 100. А если не ответит - заставил бы 50 раз отжаться на кулаках.
А то развели тут притчи в оправдание собственного невежества, вместо того, чтобы образовываться. :D
Согласно легенде, у Пушкина было совсем неважно с математикой.
Вы считаете, что Пушкина нужно было бы заставлять знать логарифмы и отжиматься?
Юра писал(а):
Неприкаянный писал(а):Например, сколько молекул воды образуется в цикле Кребса, мало кто ответит. (Если не воспользоваться поиском)
Я не биолог и не знал, что такое цикл Кребса. Сейчас посмотрел в поисковике, узнал.
Неужели поисковики на самом деле извещают о том, что в цикле Кребса образуется столько-то молекул воды?
Юра писал(а):А вот цикла Кребса в школьном курсе биологии я не припомню (возможно запамятовал).
Раньше цикла Кребса не было в школьном курсе. И это как раз упущение программы – потому что мало какие другие знания настолько близки к ежесекундному состоянию, самочувствию человека. И к тому же сложного в них ничего нет.

Было бы очень хорошо, что ли бы и химия, и физика иллюстрировали бы свои закономерности примерами из жизни человеческого организма.
Например, при объяснении газовых законов (Бойля-Мариотта и т.д.) можно рассказать о кессонной болезни.
Особенно если подкрепить показом фильма по «Награде не подлежит» (пока фильм не снят).
Градус интереса к теме и доходчивости мгновенно взлетел бы.
Но такие прекрасные возможности повысить интерес учебниками постоянно упускаются. То ли потому, что авторы учебников САМИ НЕ ЗНАЮТ о фактах, способных вызвать интерес, то ли не понимают, какие факты способны увеличить интерес.
А все знания должны преподноситься как средства, позволяющие решать конкретные задачи, конкретные проблемы.
Тогда сразу ясно, зачем знать тот или иной факт или уравнение.
А сейчас один аргумент – «потом, когда-нибудь поймете, зачем вам эти знания».
Но невозможно таким хлипким аргументом заставить усвоить всю школьную программу. А ведь и нынешняя программа давно стала недостаточной, малоинформативной.
Юра писал(а):Нельзя все знать и уметь. Но стремиться к этому надо. А бравировать своим невежеством - признак слабого ума.
Бравировать эрудицией тоже не всегда правильно. Хотя эрудиция и вызывает огромное уважение.
Но главное – чтобы знания были объединены в систему, чтобы были не кульком пазлов,
а элементами уже собранной (или собираемой) мозаики.
Эрудиция особо обаятельна (и эффективна), когда знания согреты теплом души человека и когда согревают его самого, когда к ним есть личное отношение, симпатия.
А не так «вообще-то я это знаю, но даже мне это этих знаний – не тепло и не холодно».

Можно сознательно и с полным правом отказаться от знания вещей, знать которые человеку не нужно или неинтересно.
Человек должен стараться стать виртуозом и экспертом прежде всего в своей профессии,
а все остальные знания ему нужны либо для ориентации в окружающем мире (физических, социальных явлений и т.д.),
либо просто «для души» - ради собственного удовольствия и вдохновения.
А если знания не вызывают душевного подъема и не помогают ориентироваться в мире и принимать верные решения, то на что они нужны?
Юра писал(а):К сожалению такое я чаще встречал среди гуманитариев. Почему-то неумение взять логарифм или 10 раз подтянуться у таких людей не считается постыдным, в отличии от незнания фамилии Лермонтова. По их мнению, Лермонтова обязаны знать и математики и спортсмены, а вот таким гуманитариям отсутствие знаний и навыков в других областях не мешает воображать себя гармонично развитыми личностями.
Для этого есть основания. - Гуманитарные предметы гораздо ближе к человеку, чем остальные.
В том смысле, что поэзия Лермонтова с большей вероятностью поможет человеку обрести себя, чем знание классификации бабочек или умение решать уравнения.
Гуманитарные предметы в более полной мере, чем точные и естественные, отражают опыт душевной жизни человечества, опыт переживаний и т.д.

Знать Лермонтова нужно не потому, что кто-то обязан его знать.
А потому, что его стихи и проза способны утешать и давать силы, «в них обретает сердце пищу». Дело только в этом. Лермонтов тоже из тех поэтом, которые «кровью чувств [своих] лечат чужие души».
Считаю, что не нужно ЗАСТАВЛЯТЬ учить десяток его стихотворений, да еще выбранных не учеником.
А вот познакомиться с его стихами стоит. Обязать учить – не более пары стихотворений и только на выбор самого ученика.
Вместо сочинения можно предположить выписать самые симпатичные строки его стихотворений, заполнив ими 5-6 страниц тетради.
Примечательно, что сам Лермонтов - как раз очень разносторонне одаренная личность. При явных литературных талантах он был еще и математиком, и шахматистом, и настолько способным, что все его учителя настаивали на том, что Миша должен посвятить себя именно их предмету.
А самый главный талант Лермонтова – это то, что он – незаурядная личность.
В программу нужно добавить отзывы выдающихся людей об их восприятии творчества Лермонтова. И других поэтов.
Хотя конечно же гуманитариям не помешало бы знание точных наук и т.д. Если уж размахивают именем Лермонтова, как флагом, то пусть будут последовательны и хотя бы попробуют усвоить хотя бы основы естествознания и точных наук.
Юра писал(а):К примеру изучение языков различных типов (флективных и номинативных) формирует у человека различные особенности мышления. Поэтому желательно человеку изучать языки разных групп, причем в детстве
Да.
Юра писал(а):Изучение языков, изложения, заучивание стихов, как и любая зубрежка - развивают память, от зубрежки тоже польза есть.
Зубрежка должна быть крайним средством.
Нужно параллельно развивать способность придумывать мнемонические приемы или пользоваться известными.
Например, можно тупо зубрить, что cover – это ковер, а можно не в произношении, а в написании слова заметить, что и написано «ковер», но только латинскими буками.
Естественно, «само» запоминается интересное или актуальное – этим и нужно пользоваться для запоминания.
Юра писал(а):Игра на музыкальных инструментах, лепка и рисование, любая мелкая моторика рук - развивают мозг у маленьких детей.
Музыкальный инструмент не стоит использовать для развития моторики. Прикасаться к нему стоит только при желании творить музыку.
Развитие моторики хорошо как побочный положительный эффект.
Юра писал(а):Спортивные нагрузки помимо укрепления здоровья развивают характер.
При занятиях спортом и физкультурой тоже не помешало бы дополнить повторение жестов воображением, самонаблюдением и т.д.
Организм слегка недоумевает, если жесты, движения производятся ради самих по себе. Это не очень естественный режим для организма.
Одно дело – бежать просто так, а ради дежурной пробежки.
И совсем другое дело – пробежаться, потому что нетерпится попасть в определенное место или потому что ощущается потребность в пробежке.
Юра писал(а): Кстати уже само по себе занятие нелюбимыми предметами укрепляет характер. В жизни ведь почти наверняка будут не только приятные занятия. Нужно уметь заставить себя, когда "не хочется, а надо".
Как и с зубрежкой – самопринуждение должно быть разве что последним средством.
Если приходится заниматься делом не только нелюбимым, но еще и бессмысленным, да еще и в ущерб действительно полезному делу, то все это только портит характер, вызывает столь нежелательное раздражение.
Нужно постараться найти в предмете что-то увлекательное. Как минимум нужно пронимать необходимость знания предмета. А если не получится, то перестать тратить на него время и заняться действительно нужными предметами.
Например, будущий врач имеет право предпочесть изучение микробиологии изучению «Слова о полку Игореве».
Последний раз редактировалось Леф 24.12.2010, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Sovyonok
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Re: Как увеличить интерес к обучению

Сообщение Sovyonok » 18.12.2010, 13:45

Ну, у меня как обычно - вопрос не ко мне, но ответить хочется. :mrgreen:
Лес писал(а):Вы хотите сказать, что прежнее преподавание не давало детям возможность говорить о своих знаниях сверх программы?
Конечно. В школе я нередко сталкивалась со случаями, когда хотелось, что называется, развернуться с ответом (введение, подводка, ответ на вопрос с примером, мостик к следующей части ответа, подытоживание; украшение ответа образно-художественными оборотами), но не давали этого сделать, требуя только выдать то, что ученик обязан усвоить по программе. Конечно, можно нехваткой учебных часов объяснить. Но не все учителя были такими. И всегда о таких ситуаций разочарование. Ну это как если есть настроение приготовить вкусный домашний обед, а тебе говорят: не надо, самое главное - завари лапшу быстрого приготовления. Я не утверждаю, что у меня всегда такое рвение было. Но случалось. Один раз, когда я отвечала урок по географии и попыталась построить ответ в виде своеобразного "путешествия", учительница чуть ли не на смех поняла, начала перемигиваться с классом. Ей нужен был сухой отчёт (площадь, народонаселение, статистика по ископаемым и т. д.), но ведь всю эту "сухотку" можно было подать в рамках интересного ответа, что я и пыталась сделать. Неприятно поразило такое отношение, тем более, что в предыдущей школе учительница географии была как раз очень хорошей, стремящейся развить в учениках творческое начало. И университет, Вы правы, имеет преимущество как раз тем, что привлечение дополнительного материала там приветствуется.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
UncleAndy

"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 18.12.2010, 13:51

Надо его запретить!
...
Только я опасаюсь, что может оказаться очень много законопослушных. :D
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 18.12.2010, 13:54

Лес писал(а):Неужели поисковики на самом деле извещают о том, что в цикле Кребса образуется столько-то молекул воды?
Лично я нашел. Образуется одна молекула, а расходуется три. В сумме, -2 молекулы.

И по теме.
Лес писал(а): Возможно, стремление научить человека чему-то несвойственному для него
(и тем более - неестественными лично для него методами) способно лишить человека даже прежних умений и способностей.
Из-за тупого и не нужного переучивания на правую руку я плохо учился в младших классах, я потерял возможность обучиться рисованию.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 18.12.2010, 14:06

Лес писал(а):
толик писал(а):хотелось бы чтобы новая система, а точнее метод преподавания знаний учителями, давала детям и не только возможность высказывать вслух свои познания сверх школьного курса
Вы хотите сказать, что прежнее преподавание не давало детям возможность говорить о своих знаниях сверх программы?
Мало того, с этим были проблемы даже в советское время. Хотя, может быть я просто на такого учителя наткнулся, которая своими заявлениями "Да зачем тебе это нужно?" отбила у меня интерес к химии. :(

А вот с математикой мне повезло. В средней школе у нас была учительница только-что из института и она мне рассказывала и о лимитах и о производных и о интегралах задолго до того как мы их начали изучать по программе. И, думаю, это в очень большой степени повлияло на мое развитие.

Еще один случай разочарования был в универе на стереометрии. Я тогда нашел изящьное решение задачи типа за 3 шага при том что стандартное было шагов в 7 что-ли. Препод отмахнулся и все уважение лично к нему и универу у меня было потеряно. :(
Последний раз редактировалось UncleAndy 18.12.2010, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 18.12.2010, 14:12

надо разрешить на уроке не вставать и на дом не задавать :D :D :D
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.12.2010, 14:13

Sarkov писал(а):Надо его запретить!
(опять?) Кого?..

Лес писал(а): Мне в университете больше понравилось, чем в школе. Меньше домашних заданий. Есть возможность учить не по параграфам, а по главам и т.д.
Мне тоже, но не потому, о чём Вы говорите. Домашних заданий у нас в университете было как раз намного больше, чем в школе. Наш курс был первым, кто шёл по экспериментальной программе. Это означало, что объём того, что мы должны были усвоить, возрос в полтора раза, а количество учебных часов сократили на две трети, добавили новые не слишком нужные предметы, а нужные (непосредственно по специальности) урезали. И позиция преподавания: преподаватель не должен ничего, студент обязан всё. Но тогда бы уж и форму обучения сменили на полностью самостоятельную. Однако же за посещаемостью следили очень строго, возводя это чуть ли не в культ. А неважно, что кто-то присутствуя на всех занятиях может заниматься исключительно употреблением семечек или решением кроссвордов судоку. Лишь бы были. Но когда мне потребовалось отсутствовать половину пары потому, что не успевала вернуться с церемонии награждения (кстати, за отличные успехи в научной и творческой деятельности) из областной администрации, то пришлось заранее объясняться так, будто я двоечница и прогульщица.

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 18.12.2010, 14:20

если серьезно, мне кажется (возможно это и неверно, оспорят многие) следует разделить желающих получать знания детей на не желающих. по классам. и если первым можно давать обычную программу, то со вторыми должны работать преподаватели-психологи, которые смогут каким-то образом заинтересовать, возможно в какой-то игровой форме, сложных детей.
к слову, лично мне нравился процесс получения знаний.
За это сообщение автора ZIMA поблагодарил:
Sovyonok

само в руки плывёт только то, что не тонет...

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 18.12.2010, 14:24

Кстати, одно из лучших времен в моей жизни - обучение в ФМШ 18 при МГУ. По профильным предметам мы проходили за один год программу нескольких предыдущих классов, причем углубленно. Учиться было и тяжело и безумно интересно! Учителей вспоминаю с удовольствем до сих пор. :) Хорошие были денечки в конце двадцатого века. :)))

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 18.12.2010, 14:27

ZIMA писал(а):если серьезно, мне кажется (возможно это и неверно, оспорят многие) следует разделить желающих получать знания детей на не желающих. по классам. и если первым можно давать обычную программу, то со вторыми должны работать преподаватели-психологи, которые смогут каким-то образом заинтересовать, возможно в какой-то игровой форме, сложных детей.
к слову, лично мне нравился процесс получения знаний.
Вот это верная мысль. Вообще, на самом деле, на каком-то этапе основной целью обучения должно быть выяснение интересов ребенка. Т.е. специализация должна определяться не после школы, а уже на уровне 4-6 класса. Тогда и детям будет учиться намного интереснее.

Больше всего убивает в современном образовании, что когда спрашиваешь выпускника "А что тебе нравиться? А куда дальше?" слышишь "Да мне все равно". :(

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.12.2010, 14:37

ZIMA писал(а):следует разделить желающих получать знания детей на не желающих. по классам. и если первым можно давать обычную программу, то со вторыми должны работать преподаватели-психологи, которые смогут каким-то образом заинтересовать, возможно в какой-то игровой форме, сложных детей.
Согласна.
Лес писал(а):Гуманитарные предметы гораздо ближе к человеку, чем остальные.
Потому что они о самом человеке и только о нём. Физика и химия могут описывать процессы,происходящие в человеческом организме. Но они не только в нём происходят. А интегративная составляющая социальности, духовности, того, что выделяет человека и человеческую общность, уникальность, того, что позволяет творить (науку, культуру), созидать, нуждается в своей "колыбели" генезиса.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 18.12.2010, 15:56

Ой, какая тема интересная, а я почему то ее пропустил.

Sovyonok
Это означало, что объём того, что мы должны были усвоить, возрос в полтора раза, а количество учебных часов сократили на две трети, добавили новые не слишком нужные предметы, а нужные (непосредственно по специальности) урезали.
А Вы поставьте себя на место преподавателя. Дисциплина изучалась два семестра - и вдруг - один. Да еще и пара новых разделов добавляется. И нужен "высший пилотаж", чтобы успеть "выдать" этот материал. Часов меньше, а нагрузка на преподавателя (и на студентов, конечно) возрастает многократно.
И позиция преподавания: преподаватель не должен ничего, студент обязан всё.
К сожалению, преподаватели в этом отношении делятся на две большие кучки.
Тип первый. Нагрузить студентов "по самую "не хочу", а затем выдрать их за то, что с программой не справляются.
Тип второй. Понимая, что объем нагрузки нереально высок, поставить зачет и экзамен "не глядя". Ну, добренькие такие.
Ни в том ни в другом случае студенты дисциплину знать не будут.
И лишь малая часть отчаянно ищет новые формы подачи материала, пытается научить, вопреки малому количеству часов, вопреки бесконечно меняющимся образовательным стандартам и программам, вопреки лени и инертности многих студентов.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.12.2010, 17:59

ZIMA писал(а):надо разрешить на уроке не вставать и на дом не задавать
Хорошо бы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 19.12.2010, 10:27

UncleAndy писал(а):Т.е. специализация должна определяться не после школы, а уже на уровне 4-6 класса.
Вот несогласен! Я помню в этот период чем только не интерисовался, и физикой, и химией (пару раз рвануло), и географией (в смысле путешествиями), и астрономией, и.... Короче определить кем ребёнок будет когда вырастет практически невозможно! Сам должен перепробовать и выбирать!
За это сообщение автора tktyf поблагодарил:
Крымчанин

Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 19.12.2010, 11:25

Неслучайный гость писал(а):И лишь малая часть отчаянно ищет новые формы подачи материала, пытается научить, вопреки малому количеству часов, вопреки бесконечно меняющимся образовательным стандартам и программам, вопреки лени и инертности многих студентов.
Вы я смотрю практик, а не "теоретик". *Laie*
ZIMA писал(а):следует разделить желающих получать знания детей на не желающих
Это национальный тупик. *STOP* Сейчас примерно также разделяются дети по элитным колледжам и гимназиям и общеобразовательным школам. Единственный путь, это расширение количества учебных заведений с одновременным снижением численности в каждом классе плюс индивидуальный подход. Другого выхода нет в наше время очень сложных и многоуровневых знаний.
Sovyonok писал(а):преподаватель не должен ничего, студент обязан всё.
Этот формализм в последнее время становится нормой - ведь переложить ответственность на униженных и оскорблённых проще, чем делать свою работу каждый день. Кроме того, потом можно ещё со студентов "подарки" поиметь за невыполненные задания.
Неприкаянный писал(а):Из-за тупого и не нужного переучивания на правую руку я плохо учился в младших классах, я потерял возможность обучиться рисованию.
Не перекладывайте ответственность на других. Если бы вы хотели стать настоящим рисовальщиком, то никакое переучивание вам бы не помешало. Даже сейчас ещё не поздно, если вы действительно этого хотите.
толик писал(а):детям и не только возможность высказывать вслух свои познания сверх школьного курса
На этом принципе может быть построено только преподавание гуманитарных дисциплин и то не всех. В конце концов, даже в истории, прежде чем перейти к самостоятельным суждениям, необходимо изучить некоторое количество фактического материала. Проще говоря, хотя бы учебник прочитать. (В точных науках без этого просто некуда деваться.)
Конечно же, учителя должны учитывать стремление старшеклассников иметь своё особое мнение и устраивать диспуты по этому поводу, но вообще-то, диспуты это методика всё больше для внеклассного образования. Проблема как раз в том, что у нас в школах есть давление непреодолимой программы, стандарта от которого отступать не рекомендуется. Поэтому учителя часто и действуют по принципу: "даём необходимое и считаем это достаточным".

*YAHOO*
А во вчерашней программе «Время» кто-нибудь сюжет про авиамодельный кружок в Подмосковье при музее истории техники видел? Вот где люди творческие и по-настоящему с детьми работают. Я аж позавидовал ребятам!
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 19.12.2010, 12:14

tktyf писал(а):
UncleAndy писал(а):Т.е. специализация должна определяться не после школы, а уже на уровне 4-6 класса.
Вот несогласен! Я помню в этот период чем только не интерисовался, и физикой, и химией (пару раз рвануло), и географией (в смысле путешествиями), и астрономией, и.... Короче определить кем ребёнок будет когда вырастет практически невозможно! Сам должен перепробовать и выбирать!
Ну, так я о том и говорю. В этот период надо дать ребенку все попробовать что-бы он в итоге что-то выбрал.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 19.12.2010, 15:16

Нгаан писал(а):ейчас ещё не поздно, если вы действительно этого хотите.
толик писал(а):
детям и не только возможность высказывать вслух свои познания сверх школьного курса

На этом принципе может быть построено только преподавание гуманитарных дисциплин и то не всех. В конце концов, даже в истории, прежде чем перейти к самостоятельным суждениям, необходимо изучить некоторое количество фактического материала. Проще говоря, хотя бы учебник прочитать. (В точных науках без этого просто некуда деваться.)
Конечно же, учителя должны учитывать стремление старшеклассников иметь своё особое мнение и устраивать диспуты по этому поводу, но вообще-то, диспуты это методика всё больше для внеклассного образования. Проблема как раз в том, что у нас в школах есть давление непреодолимой программы, стандарта от которого отступать не рекомендуется. Поэтому учителя часто и действуют по принципу: "даём необходимое и считаем это достаточным".
Наверное, но если ученик хочет большего и показывает на уроке без зазнайства, что он знает больше чем в учебнике, то не надо это стремление хоронить в зародыше, а дать ему развиваться, чего в наших школах не делается.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 19.12.2010, 19:19

толик писал(а):Наверное, но если ученик хочет большего и показывает на уроке без зазнайства, что он знает больше чем в учебнике, то не надо это стремление хоронить в зародыше, а дать ему развиваться, чего в наших школах не делается.
А это уже следствие работы конкретной личности в конкретной школе. Войну самолюбий никто в образовательных учреждениях не отменял. Люди и там тоже люди. Мгногие, кстати, кроме как в образовании нигде больше реализоваться не в состоянии. Вот они часто и компенсируют собственную неудовлетворённость жизнью за счёт детей. Тут не столько система образования виновата, сколько система подготовки кадров для образования. Ведь кто в школу то идёт и кто там остаётся. Сначала энтузиазма полные карманы, а потом бегут без оглядки подальше от детишек. Собачья работа по сути. Бумагами завалили - головы не поднять. Поверьте, знаю, что говорю. А ещё родители нынче такие попадаются, что не дай бог любимому чаду замечание сделать, приходят отношения выяснять сразу. Воспитатели!
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 19.12.2010, 19:48

Нгаан писал(а):А это уже следствие работы конкретной личности в конкретной школе. Войну самолюбий никто в образовательных учреждениях не отменял. Люди и там тоже люди. Мгногие, кстати, кроме как в образовании нигде больше реализоваться не в состоянии. Вот они часто и компенсируют собственную неудовлетворённость жизнью за счёт детей. Тут не столько система образования виновата, сколько система подготовки кадров для образования. Ведь кто в школу то идёт и кто там остаётся. Сначала энтузиазма полные карманы, а потом бегут без оглядки подальше от детишек. Собачья работа по сути. Бумагами завалили - головы не поднять. Поверьте, знаю, что говорю. А ещё родители нынче такие попадаются, что не дай бог любимому чаду замечание сделать, приходят отношения выяснять сразу. Воспитатели!
Хорошо сказал, а что делать? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 19.12.2010, 20:51

толик писал(а):Хорошо сказал, а что делать?
Ну, так, брать в руки большую лопату и идти чистить эти "авгиевы конюшни", в смысле, если реально болит за народное образование, так надо идти и работать в системе народного образования. И не позволять другим делать то, что считаешь важным для себя. Каждый день проверять домашние задания, придумывать интересные методы подачи информации, жить со своими учениками одними жизненными интересами и ... работать ... работать ... не за страх, а за совесть. А уже потом предлагать всей системе решения на основе собственного практического опыта.А то, что у нас была самая лучшая система образования да куда-то делась, испарилась в одночасье не верю я. И в то, что люди были такие все замечательные до перестройки, а как грянул 1987, так все сразу перекозились - тоже не верю. Просто хамьё повылазило и своего хамства не стесняется, а образованная интеллигенция сидит "сопли вытирает" и третью тысячу лет ждёт спасителя - народного героя и лицом симпатичного, и с кристально чистой душой, не желая сама себе признаться в том, что в навозе жемчуг не растёт. А так у нас всё больше поговорить мастера.
*DONT_KNOW*
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
Леф

(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить