Добротная советская фантастика.
Когда-то мы обсуждали возможность открытия тем с отрывками из произведений, которые так или иначе стоит порекламировать. http://lib.ru/RUFANT/DAWYDOW_I/1000_let.txt
Многое мне показалось откровенно слабым и наивным, что-то - очень надуманным. Написано в 60-х, но в последнем издании (Екатеринбург, 90-е) были добавлены веяния времени – упоминания об Интернете и т.п. В чём-то наивно, в чём-то слабо, но в подростковом возрасте, я думаю, прошло бы на ура.
Земляне покоряют планету в отдалённой галактике и сталкиваются там с враждебным отношением туземцев. Любовь, предательство, вера в коммунизм и светлое будущее, всё это здесь есть.
Вообще – масштабное произведение о Мире Полдня.
"Я видел бесконечность. Настоящую бесконечность, а не тесный, обжитой мирок Солнечной системы. Не всем дано видеть это. Даже в наше космическое время.
И я узнал другую жизнь, полную опасностей и горя, неведомых уже на моей родине.
Мы сами выбрали себе такую жизнь. Нам не на что жаловаться.
А теперь я ухожу и из этой жизни. И скоро она еще может показаться легкой и прекрасной. Потому что впереди – худшее.
Я не хотел бы уходить в неизвестность. Но так уж сложилось...
Вначале мы уходили в неизвестность все вместе.
А теперь уходим по одному. Это труднее."
О писателе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B0%D0%B9
Давыдов "Я вернусь через тысячу лет..."
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
ПереГиБ
Re: Давыдов "Я вернусь через тысячу лет..."
Локсли писал(а):Написано в 60-х, но в последнем издании (Екатеринбург, 90-е) были добавлены веяния времени – упоминания об Интернете и т.п.
Это тоже добавлено в 90-е годы? Первые мобильники уже были с телефонной книжкой.Очень уж длинные номера сейчас у личных радиофонов! Их трудно запомнить, трудно набрать. Нажимаешь, нажимаешь кнопки с цифрами... Обязательно где-нибудь собьешься. А пользуешься чаще всего пятью номерами. Ну, десятью! Так нельзя ли, чтоб их запомнил сам аппарат? Нажал нужную кнопку -- а он уже передает готовый номер... Отпала в нем нужда -- стер этот номер из памяти аппарата и записал другой...
Собственно, такие запоминающие устройства были придуманы страшно давно -- в конце двадцатого века. Но оказались громоздкими и остались только при телефонах. В радиофоны не попали. И у меня первое устройство получилось громоздким -- больше самого радиофона. И, значит, было бессмысленно -- кто же станет таскать с собой две коробки вместо одной?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Не знаю, когда он добавил. Но в противном случае он в точности предсказал появление мобильников. Старый человек он был в 90-е...
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
ПереГиБ
Прочитал. Правда, некоторые эпизоды просматривал по диагонали.

Невольно сравниваешь роман Давыдова с булычёвским "Посёлком".
"Посёлок" лучше.
Да, именно так. В самом начале, когда юноша - главный герой выбирает себе подругу жизни для межзвёздного полёта, всё вообще выглядит очень "картонно". Невольно вспоминается дисклеймер Н.Светлова к ЛабИРИНТу: "у меня здесь не люди, а пропозиционные переменные"Локсли писал(а):Многое мне показалось откровенно слабым и наивным, что-то - очень надуманным. [...] В чём-то наивно, в чём-то слабо, но в подростковом возрасте, я думаю, прошло бы на ура.
Невольно сравниваешь роман Давыдова с булычёвским "Посёлком".
"Посёлок" лучше.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант