И молодцы вроде давно не заходят,
Остались одне упыри...
Мой родной Козельск получил статус Города Воинской славы – за противостояние войску Батыя в 1238-м. Под это дело подвёдён проект «Единой России», в город пошли капиталы, что-то сносится, что-то стоится, даже хотят сделать дороги.
Вообще, конечно, изменилось многое.
Например, снесён памятник (позже выложу фото) пионеру-герою Никите Сенину. Очень красивый был памятник, с горельефами, изображавшими героизм первых пятилеток (ну, их оторвали и сдали на металл раньше), это теперь дошла очередь и до статуи мальчика.
Интересный порядок заведён в моей школе – Козельской средней школе №1. Оказывается, вход выпускникам прошлых лет в школу запрещён. Встречи выпускников запрещены директором школы. И в общем это никого и не волнует. Странно, это какая-никакая связь поколений, не только советская, но даже ещё дореволюционная российская традиция. Учителя с таким делом не согласны, до директору не возражают, боятся.
«Давно, друзья весёлые,
Простились мы со школою,
Но каждый год мы в свой приходим класс…»
Зато! Срыта площадь Ленина, и на её месте разбивается сквер. Вместо асфальта тротуары на бюджетные деньги (конечно, к не видным с центральной дороги улицам никто не притрагивается, а там и на джипе уже сложно проехать) мостятся тротуарной плиткой – у одного из чиновников в области свой завод по производству тротуарного камня, деньги не уходят мимо…
Срублена часть школьного сада, вместо неё – стоянка для машин. Срублена ещё одна часть – но там строят спортивный центр. Не может быть одновременно школьного сада и спортивного центра, ну никак не получается…
Поговорил с другом детства, контрактником, прапорщиком. В частности, как физо в армии сейчас сдают. Оказывается, есть система баллов. Если человек может подтягиваться, то бег – ни сто метров, ни кросс он может не сдавать. Баллы можно набрать и подтягиванием. Или наоборот. Как это может быть - солдат всё же должен уметь и то, и другое, иначе какой он солдат - ума не приложу. Хотя глядя на тех контрактников, не знаю, кто там может бегать и подтягиваться… Да, прапорщиков больше нет. Ряд офицеров и прапорщиков до пенсии дослуживает на сержантских должностях. Но это так везде…
Зарплата – теперь в армии есть такая составляющая, как бонусы. (!????) И старшие офицеры ежеквартально получают далеко за сотню тысяч (это я уже слышал – говорят, ежеквартальный бонус старших офицеров управления морского училища в Петергофе приближается к миллиону). Так выходит – время жить в России?