Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Лев Михайлович Шугуров (22.03.1934-16.10.2009)

Нужен совет? Спросите здесь - вам постараются помочь.

Модератор:модераторы

Автор темы
Амурский Тигр
Реальное имя:Роберт Локамп
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 10 раз
Лев Михайлович Шугуров (22.03.1934-16.10.2009)

Сообщение Амурский Тигр » 25.10.2009, 13:24

Дорогие друзья, появилась идея создать страничку памяти нашего великого автомобильного историка Льва Михайловича Шугурова. Нужны его прижизненые фотографии, фотографии с похорон с указанием кладбища, сектора и места его упокоения.
Прошу помощи.
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Re: Лев Михайлович Шугуров (22.03.1934-16.10.2009)

Сообщение Коллега Пруль » 25.10.2009, 13:42

Снимаю шляпу перед великим популяризатором истории техники. Вечная память.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 25.10.2009, 13:50

Спасибо, брат романтик. Шугуров был одним из тех, кто строил ПД. Вот его детища:
1) Москвич Г-4
2) Москвич-407 купе
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 25.10.2009, 17:39

Да, помню его колонку в "Науке и жизни" с подписью "Инженер Л.Шугуров". Ну и двухтомник "Автомобили России и СССР" - интереснейшие, насыщенные фактической информацией книги. Сейчас о технике только какой-то порожняк издают.
Светлая память Инженеру.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 25.10.2009, 17:50

Воскресенье. Два часа ночи. Явление Петрова семье.
-- Поль. Шугуров умер...
Я вваливаюсь уставший после читки номера и звеню ключами и какими-то громыхающими книгами в рюкзаке.
-- Не отмазывайся! Соньку разбудишь. Ужин на плите!
Супруга с порога встретила явно недоверчиво и подозрительно. Шугуровым Петров ещё никогда не прикрывался. А Шугуров бессмертен. Может шутка? Днём звоню всем, кто в зоне досягаемости. Супруга уверена, что меня Шелепенков обманывает.

Перезваниваю коллегам в понедельник и куча людей остаётся в шоке. На всякий случай просят поставить свечку. Супруга порывшись в интернете уже не сомневается.

Вторник: восемь утра.
Супруга будит и говорит, что о похоронах разве что не написано на заборах. В Wiki даже статья есть! Дожили!!!
Утром на отпевание при всём желании уже не успеваю.
Пришлось поспевать на прощание. Дом 12. Время 12-30 и я спеша докуриваю последнюю сигарету отыскиваю нужный адрес. Уже по катафалкам видно, куда идти. Вокруг люди чужие и незнакомые. Толстые очки на носах, в которых прочитываются затравленные "пятидесятники", но по привычке считающие себя "шестидесятниками". Потерянное пришиблинное поколение.

Из солнечного двора захожу в тёмный зал. Всё. Стоп. Дальше пройти нельзя. Все размазались по стенкам. Забиваюсь со своитм дурацким рюкзаком в угол.. хотя бы, что бы не мешать входящим.

Сумрачно. Сверхтихая музыка сквозит из стен. Минуты тягостные и тянучие. Как кишки из живота тянут. Ненавижу похороны! Наконец, церемонемейстерша (не знаю, как именно, она правильно называется) тихо обращается к скорбствующим с пожеланием сказать последние слова. Народ пришиблен и молчит.

Вот что вы могли бы сказать на похоронах, где вокруг собрались люди, не столько разные, сколько чужие? Инна Кабыш, однажды, метко заметила, что русские объединяются в горе, и только в счастье они индивидуальны. Не правда! Мы и в горе разные, особенно, когда речь за пазухой не припасена.

Церемонемейстерша тихим и вежливым голосом распорядилась прощаться. Целовать сюда и трогать сюда... Ненавижу церемонемейстеров!

Процессия проходит монотонно, прощается молча и уже без притворной скорби. Механистически. Для некоторых Лев Михайлович Шугуров умер уже давно, а для некоторых это неожиданно воскресшая икона. Подобное читается даже по лицам. C некоторым размышлением я начинаю понимать, что знающие люди видели истинность его состояния здоровья гораздо раньше чем я. А я, наивный, думал ещё Норбекова привлечь для исцеления его слепоты...

Шугуров в гробу -- бледен, уставше-спокойный и без очков. Спит. Я никогда не думал, что его увижу таким.

Прощался, как и полагается, последним. Я ему всё сказал в мыслях. Всю свою доброту и благодарность уже казалось выразил... и вдруг (вдруг! ценю церемонемейстеров за их актуальность) прозвучало: "Мужчины, останьтесь. Надо крышкой гроб закрыть!"...

...Лучше всего стоять в карауле возле крышки гроба. Это безопасит от эмоций. И тут подошли опозданцы...

... мы поправляли цветы в гробу и я закручивал у изголовья второй и последний винт в крышку гроба Шугурова последним (получается что я его и вогнал в гроб), а церемонемейстерша торопила. Руки не слушаются и скользят, саморез не слушается и скользит в руках. Время прощания вышло. Винт закручен. Всё. Теперь дядя Лёва уже умер. Непослушные пальцы коряво цепляют с пола брошенный рюкзак. Завинченный гроб поплыл по транспортёрной ленте через чёрные ворота в небытие.

В этом сюжете явно не хватает ностальгической нотки, но её не будет.

На улице птички чирикают, солнышко слепит. Узнаю коллег: Сашка Климнов мнёт цветы, Костя Сорокин пытается узнать где будет похоронен ЛШ. И тут из стана "пятидесятников" слышу : "а давайте пойдём в нашу "буржуйскую шашлычную"!". Оказывается есть ещё какие-то в Москве неубиваемые ориентиры. Но одноклассники Льва Шугурова для меня слишком далеки, также как и его дело для них.

Помяните сегодня Шугурова... и стопарь до дна...

ЗЫ: девятого дня, если сможете, поставьте свечку за упокой Шугурова. Он был похоронен по христианскому обычаю.

Автор: USIC
Дни, что нами пройдены

Автор темы
Амурский Тигр

Сообщение Амурский Тигр » 31.10.2009, 05:32

Братья Романтики, Вот что получил сегодня от друга:

Лёш. Я тебе там отписал. Сейчас уточнил. Говорят, что могилу надо искать по Носовихинскому шоссе, возле Николо-Архангельского. Похоже он действительно там находится. К кладбищу выходит коротенькое Ивановское шоссе, но можно свернуть заранее в самом Реутово. После Т-образного перекрёстка с ул. Челомея (он будет слева по выезду от МКАД) надо проехать метров 200 и уходить вправо на Николо-Архангельский проезд, а уж потом, перед лесом повернуть налево вдоль торговых центров. Место захоронения можно узнать у администрации кладбища.

Кто сможет взять на себя скорбную миссию? Нужна фотография могилы.
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены

Новая тема Ответить