community.livejournal.com/fantasy_proda/59558.html
Хорошо писать от третьего лица. Герои бегают туда-сюда, а автору надо только успевать записывать их действия: этот царство развалил, этот дракона пустил на фарш, этот по бабам бегал. Но зато от первого лица писать интереснее с точки зрения переживания героев. Да и сама точка зрения всегда одна: что герой видит, то и читатель видит. Но ведь герой не может видеть все, а как хочется донести до читателя тайное! Что в тот миг, когда герой плел веночек из вражьих кишок и тихо радовался жизни, за соседним дубом темные силы мрачно и зловеще готовились к матчу-реваншу.
Тут можно было бы сделать эдакое отступление, какой-нибудь кусок текста курсивом или в кавычках... но нет! Раз от первого лица, так от первого лица всюду и всегда. Благодаря чему в тексте появляются такие несомненно замечательные моменты как: "Я уткнулась ему в плечо, не заметив, как странно блеснули глаза демона" или "Я потерял(а) сознание, и потому уже не видел(а), как в комнату вошли два высоких старца" - и так далее и тому подобное. Даже пребывая в коме, герой совершает массу открытий, как говорится, иногда не желая того. Сразу КВН вспоминается с пародией на Э. Радзинского: "Но я узнал об этом позже - после того, как я еще не знал об этом".
Аффтар парит над текстом, бдительно заглядывая за спину герою, и спешит немедля поделиться с читателем всем, что увидит. Только-только герой расслабится, как автор выскакивает и орет: "Ага! А вот вам спойлер! Что, страшно? Ща такое будет!" Тут, значит, глаза загорелись, тут кто-то коварными улыбками обменялся, здесь черная кошка с двумя пустыми ведрами дорогу перебежала. А герой весь такой просветленный и блаженный, идет себе в логово врага и только и знает, что регулярно повторять как попугай: "а я не увидел(а)" - так и хочется в кунсткамеру посадить и ватой обложить.
Хуже этого может быть только канонический зачин "ах если б я знал(а), что меня ждет, то я никогда бы не стал(а) открывать запрещенную Мрачную Книгу Кровавых Заклятий и читать написанное там древним мертвым языком заклинание призывания Огненного АрхиДемона Семнадцатого Уровня!"
(Статья) Старший брат следит за тобой
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Re: (Статья) Старший брат следит за тобой
Falcon писал(а):ах если б я знал(а), что меня ждет, то я никогда бы не стал(а) открывать запрещенную Мрачную Книгу Кровавых Заклятий и читать написанное там древним мертвым языком заклинание призывания Огненного АрхиДемона Семнадцатого Уровня!
Таки именно семнадцатого?
Весьма правильный и полезный материал, имхо. Для меня, как для автора, и для других.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...