ГЛАВА 5. СРОК.
- Линнет, душа моя! Я понимаю, что ты уже вполне взрослая и самостоятельная девушка, однако нельзя же вот так, ни с кем не посоветовавшись, принимать опрометчивые решения! Миссис Грей сидела прямо, очки были сдвинуты на кончик носа, пальцы быстро-быстро двигались, перекидывая петли с одной спицы на другую. Огонь в камине бросал резкие блики на её лицо, голос уважаемой миссис был суховат, интонации - строги. Лина, вышивая салфетку, ровно сказала:
- Вы ошибаетесь, тетушка. Мое решение вовсе не было опрометчивым.
- Но почему?! Почему ты никому ничего не сообщила?! Отказать - и кому! Рональду Стемплеру, одному из самых уважаемых людей нашей Долины! У этого молодого человека есть всё, понимаешь, - всё! Богатство, прекрасный ум, добрая душа, привлекательность - чего тебе ещё надо?
- В достоинствах Рона я никогда не сомневалась, тетя. Разве я спорю с тем, что он замечательный человек?
- Так в чем дело?
- Вы меня не понимаете. Я вообще не хочу замуж, не хочу связывать себя никакими узами! Я довольна той жизнью, которой живу, и не хочу менять её.
- Но так не бывает, Лина, не должно быть, по крайней мере. Когда девушка становится взрослой, она просто обязана выйти замуж, завести детей. Это её святая обязанность перед Богом и долг перед обществом, в котором она живет.
- Я успею его выполнить, ещё успею, - сказала Лина, по-прежнему тыкая иголкой в материал.
- Как ты можешь так говорить?! Разве человек сам определяет свою судьбу? Разве может он поручиться за себя и свою жизнь даже на один день вперед?
Лина пожала плечами. Она вышивала двухмачтовый бриг.
- Всё-таки ты ещё слишком молода и неопытна, Линнет! - решительно заявила миссис Грей. - Поэтому мне самой придётся взяться за устройство твоего счастья. Поверь, я больше твоего видела в жизни.
- Охотно верю, - пробормотала Лина, обращаясь к бригу.
- Так вот. Слушай меня внимательно. Я склонна полагать, что сейчас ты просто немного испугана. Ничего страшного в этом нет: неизведанное почти всегда пугает. Поэтому тебе надо успокоиться и подумать. У тебя есть подруги, некоторые из них уже завели свои семьи. Расспроси их - неужели им так тяжко и плохо живется, как ты себе это представляешь? Ну да ладно, я, собственно, вот о чем. Трава в этом году необыкновенная, скотину можно будет пасти ещё целый месяц, если не больше. Я знаю, ты любишь одиночество и природу; надеюсь, в этот раз они тебе помогут.
- Что вы хотите сказать, тетя? - Лина, заинтересовавшись, перестала терроризировать салфетку. Миссис Грей посмотрела на Лину поверх очков, потянула шерстяную нитку.
- Я освобождаю тебя от всех дел, кроме одного, на три недели... ну, возможно, на четыре. Ты будешь пасти коз, Лина. И у тебя будет вдоволь времени, чтобы спокойно подумать и навести порядок в мыслях. А там... посмотрим, может, ты иначе будешь думать об основном предназначении женщины. Посмотрим.
- Хорошо, тетушка. Спасибо вам, - всё так же ровно проговорила Лина.
- Не за что, детка. Я не так строга, как ты думаешь, - миссис Грей рассмеялась, правда, несколько суховато, будто закашлялась. Спицы в её руках замелькали с бешеной быстротой: она вновь вошла в привычную колею.
- Если разрешите, тетя, я пойду лягу, - сказала Лина, вставая.
- Да-да, ступай. Постой! А что это о тебе говорят, будто ты уже начала опекать летучих мышей?
Лина побледнела, но спокойно и чуть удивленно спросила:
- О чем это вы? Кто это говорит?
- Да мальчишки сегодня рассказывали, что ты выпросила у них одного такого зверька, которого они поймали...
- А! - Лина перевела дух. - Да, выпросила и ... выбросила. Просто они хотели поиздеваться над ней, а я не выношу, когда кого-то мучают. Если уж убивать, то сразу.
- Да-да, тут я с тобой полностью согласна, Линнет. Ну иди, отдыхай. Надо признать, у тебя был нелегкий день.
"Нелегкий день... нелегкий день... А может, поворотный в судьбе, - думала Лина, поднимаясь к себе. - Может быть, вы и правы, я молода и неопытна... Одно из двух: или я наконец-то отыскала начало Дороги, или... совершаю самую большую ошибку в своей жизни. Но отступать поздно, назад пути нет. Да и зачем - назад? Выше и дальше! Так он говорил. А ведь я... люблю его!". От этой мысли Лина чуть не задохнулась. Она зажмурилась и мысленно дала себе пощечину, надеясь, что это пройдет, что это мимолетное веяние. Но нет, нет. Лина открыла глаза. Всё вокруг осталось на своих местах. И всё же мир неузнаваемо изменился. В себе Лина ошибалась редко, и теперь ей оставалось лишь констатировать: она незаметно для себя, но по уши влюбилась. В Бэта. Лина прислушалась к себе. Нет, правда. И тут это простое откровение вернулось к ней нахлынувшей волной и на сей раз оглушило. Лина упала на кровать, сжала голову руками. "Нет, нет, нет, нет!!!". Но неумолимая правда гремела в ушах и не давала сомкнуть ресницы. "Как я могла?! Как я
могу быть такой легкомысленной?!! Нет! Это не я... я не узнаю себя! Ну как, как такое могло случиться?! Я и... и он! Нет!!!". Лина перекатилась на спину. Она лежала ничком и мучилась под градом собственных упреков. И не могла не признать, что одновременно словно парила в облаках, и ей было необыкновенно, радостно и ликующе. В памяти всплыл их последний разговор, когда Бэт транспортировал её к холмам, и они не знали, как попрощаться....
- Ты вернешься?
- Да...
- Когда?
- Не знаю. Я приду к тебе... туда, в лес.
- Ты не сердишься? Прости меня...
- Не сержусь.
- Всё равно прости. Я испугал тебя?
- Нет. Но мне пора.
- Я буду ждать тебя. Всегда.
- До встречи...
Придя домой, она ожидала много чего о себе услышать, но нет, всё было спокойно. День прошел как обычно, и лишь поздно вечером, когда мистер Грей выкурил свою дежурную трубку и ушел спать, тетушка завела разговор о замужестве. Лина лежала и яростно комкала угол подушки. Нет, она не изменит своего решения ни через месяц, ни через год. Дорога наконец-то мелькнула перед нею, поманила вдаль - через Кристалл. И чтобы вот так глупо от этого отказываться? Нет, она должна найти себя: узнать свои возможности и своё предназначение, найти дом, родных, а потом... потом снова отправиться в путь, в неизведанное: узнавать, искать, творить, помогать! Постигать...
Тут некстати опять вспомнилось лицо миссис Грей. "Природа и одиночество... Пасти коз...". Что ж, природа - это великолепно, только одной на сей раз быть не хочется. А козочки попасутся и на Лугах!" - с этой крамольной мыслью Лина уснула, даже не потрудившись облачиться в ночную рубашку и влезть под одеяло.
Над миром плыла ночь. Тихая, ослепительно звездная, она заполняла собою все уголки мира, преобразив его. Луна горела неистово, свет её заливал леса, луга и поля, разбрызгиваясь на склонах холмов и скал. А высоко в черно-фиолетовой мгле, пронизанной золотыми иглами звезд, возникали и складывались неясные картины, рожденные то ли облачным, то ли туманными покрывалом. Они причудливо переплетались, и то, что днём можно было бы объяснить законами физики, ночью казалось исполненным скрытого, многограного смысла. В блистательном лунном торжестве всё казалось призрачным, преходящим, и душа трепетала от ночных запахов, свежего ночного ветра, шорохов и прищелкиваний. Великая королева тайн - ночь - вступила в свои права, и всё в мире покорялось ей...
Ночной житель поневоле, Бэт летел над верхушками крон деревьев, чутко прислушиваясь ко всему и с интересом наблюдая игру света и теней. Совсем недавно он тишайшим образом совершил покушение на великолепную черно-белую корову (она забеспокоилась, ощутив прикосновение острых, как бритва, резцов летучей мыши-вампира) и теперь был полон сил и энергии.
Лине снился таинственный и тревожный сон. Во сне она видела ночь и протянувшуюся через небо яркую полоску Млечного пути. Лина встала, вышла во двор, и тут же приземлился небывало красивый и благородный конь. Он был снежно-белый, с золотыми гривой, хвостом и копытами, с крыльями, как у лебедя, только большими. Лина очутилась у него на спине, и они стали подниматься выше и выше... Копыта коня тем не менее стучали, но мягко, будто он ступал по траве. Лина посмотрела вниз и увидела слабо светящуюся молочно-золотистую дорогу. По ней они и скакали. Над плечом у Лины, уравняв свою скорость со скоростью коня, летела маленькая оранжевая птичка с красным хохолком. На пути возникали и распадались причудливые картины, порой встречались разного рода и происхождения существа: табун черных коней с витыми рогами во лбах, двое величавых кентавров: в руке у одного был рог, у другого - пучок оперенных стрел; проехала мимо и скрылась легкая колесница, запряженная парой оленей, а на ней стояла красивая девушка в летящих голубых одеждах и со светлыми волосами. Лина встретилась с ней глазами, они улыбнулись друг другу, и в тот краткий миг, когда конь и колесница поравнялись, девушка шепнула: "Счастливой Дороги!". Лине стало необыкновенно тепло, как в сказке, когда после долгих и мрачных событий сюжет выводит к счастливому финалу. Но для самой Лины финал во всех смыслах терялся в недосягаемой дали, поэтому напряглась и зазвенела внутри трепетная струнка робости и страха перед неизвестностью. Лина попыталась представить то, что невозможно ни объять разумом, ни вместить душой - то, что ей предстоит: бесконечность миров, сложная архитектоника структуры времени, Вселенная вообще - она будто дохнула из глубины, напоминая о себе. Страх вдруг вырос, скрутил всё парализующими нитями... Это уже был страх ночного кошмара, только без самого кошмара. Лина сжалась, готовая повернуть назад. Она совершенно не знала, что с ней творится. Конь замедлил бег. Но в то же время Лина чувствовала, что может, если захочет, преодолеть этот жуткий ужас, надо лишь сделать усилие - и прорваться... Да, но если сил нет и воля парализована...
Откуда-то снизу вынырнула чешуйчатая голова. Лина растопырила глаза: "Это ещё что?!". Это был дракон. Мерно взмахивая крыльями, он полетел рядом, соблюдая дистанцию. Как ни странно, появление неожиданного спутника слегка успокоило Лину. Возможно, дракон выполнял роль стража лунных перекрестков, а может, ему было просто по пути. Вскоре Лина перестала его замечать: не до того. Надо было что-то делать с кошмарным вязким страхом, от которого било крупной дрожью. Лине показалось, что тьма надвигается и сейчас поглотит её, что спасения нет, как и сил для этого спасения, что она сейчас добровольно остановит коня и кинется назад! Как вдруг впереди в обманчивых лучах лунного света проплыла ещё одна крылатая тень. Лина вгляделась и дрожащей рукой тронула поводья. Тень подлетела ближе. Девушка увидела человека с большими кожистыми, как у летучей мыши, крыльями за спиной. Длинные черные волосы развевались по ветру, губы были сомкнуты, а в больших миндалевидных глазах отражалась луна, освещавшая бледное лицо пролетающего демона. Одну руку он согнул в локте, словно опирался на что-то невидимое, другой указывал куда-то. Длинные кисти рук были обтянуты перчатками, черными, как и весь костюм, состоящий из слегка расклешенных брюк и куртки. Эту черноту разбивали золотые обшлаги, воротник и шпага, пристегнутая сбоку.
Лина подумала, что всё это она уже где-то видела. Незнакомец по-прежнему указывал в сторону. Лина проследила за его взглядом и рукой, но увидела лишь луну, что ярко горела на ночном небосклоне. Тогда Лина вновь посмотрела на незнакомца, но он уже исчез. "Куда же ты?!". Лина рванула поводья и пустила коня галопом. Она мчалась сквозь струны лунных лучей по Млечному пути, мимо пролетали маленькие и большие шары планет, мелькали вихри галактик и искрящиеся хвосты комет. А страх... он незаметно испарился, исчез, и темнота уже не грозила, а была дружелюбной, и ничто не мешало лететь вперед... Только вперед...
Лина заметалась в постели и проснулась. В окна неудержимо рвалось солнце. С необычной ласковой теплотой она подумала о предстоящем дне и вспомнила свой сон. Теперь не было сомнений в том, что ей снился Бэт. Но отчего так странно? Лина потянулась и обнаружила, что лежит в одежде на застеленной кровати. Недовольно морщась и ругая себя за леность, она скинула надоевшее платье, освежилась и переоделась в брюки и легкую рубашку. Завтрак прошел как обычно, сопровождаемый вежливыми и малозначительными фразами, касавшимися ведения хозяйства. Затем последовало краткое наставление миссис Грей - и вот уже свежий ветер треплет волосы, а залитый солнцем двор вновь такой привычный и родной - даже странно, что во сне здесь происходили необычные события. Лина надела короткий кожаный жилет и светло-коричневую шляпу с загнутыми по бокам полями, взялась за тяжелый засов хлева, чтобы вывести пятерых козочек, и остановила взгляд на черепичной крыше, на резных столбиках ограды, на высоком синем небе с пухлыми облаками, медленно шествующими вдаль... Странно: тысячи раз видела она всё это, но сегодня каждая черточка обрела особое значение.
В ладони ткнулись мягкие доверчивые мордочки. Лина погладила каждую, заперла хлев и погнала своё маленькое стадо вдоль домов и дальше, к пастбищу. Ей махали руками, здоровались, улыбались. "Какие все хорошие", - думала Лина. Пребывая в радостном волнении, она почти не помнила, что всего несколько дней назад всё это мирное население обвиняло её в измене и предательстве, грозя смертью. Конечно, в глубине души она сохранила впечатление о том дне и уже не с такой открытой душой, как раньше, шла им навстречу. Но сейчас всё как бы отодвинулось на задний план: жизнь дышала солнечным светом.
Козы послушно шли впереди, покачивая изогнутыми рогами. Сначала Лина хотела направиться к Лугам - сумеет ли она попасть туда одна? - но потом решила, что это будет нечестно по отношению к Бэту, которому она пообещала встречу в лесу. Размышляя и путаясь в собственных мыслях, Лина достигла опушки и теперь гнала коз вверх по той самой тропинке, откуда он провожал её после знакомства. Вскоре послышалось журчание родника. Лина привязала коз к молодым дубкам, а сама отправилась далее. Тропинка, петляя и иногда теряясь в траве, вывела к звенящему ручью и невысокому нагромождению заросших мхом камней. Камни располагались на другом стороне от сверкающей водной ленты и немного выше того места, где стояла Лина. Деревья здесь уступали место низкому кустарнику, и в ничем не задерживаемых солнечных лучах Лина увидела того, к кому стремилась.
Бэт сидел в густой траве, привалившись спиной к мшистым камням. Одну ногу он согнул в колене, другая была вытянута, руки скрестились на груди, но не напряженно, полураспущенные крылья подрагивали, вообще он находился в расслабленном состоянии легкой полудремоты. Шпага, воткнутая в землю, торчала у правого колена, пряди длинных волос шевелились от ветерка. Был он в своем обычном фиолетово-золотистом одеянии, только без всякой накидки. Верхняя пуговица куртки расстегнута, голова склонена, на левом обшлаге горит золотая искра.
Лина, внутренне улыбаясь, подошла к самой кромке воды, остановилась напротив Бэта. Тот, услышав посторонний шорох, лениво поднял ресницы и ещё невидящим взглядом заскользил от ручья вверх. Лина стояла неподвижно, засунув руки в кармашки. Бэт наконец встряхнулся и посмотрел внимательнее. Через мгновение на его лице отразился восторг, глаза вспыхнули, он будто загорелся изнутри и порывисто вскочил. Лина засмеялась уже вслух: в некоторые моменты Бэт напоминал ей большого ребенка. Она почувствовала прилив небывалой нежности, и, наверное, это было заметно, так как Бэт смотрел теперь с недоверчивым ликованием и был весь само вопрошание. Они не произнесли ни слова, но между ними словно разматывался неслышный разговор... а может, просто не было необходимости говорить.
Несколько секунд они стояли в золотистом тумане по разные стороны ручья. Ручей был единственной преградой, но и она казалась невыносимой, и Бэт протянул к Лине руки, отступив на два шага. Лина стала на плоский камешек посередине протоки, а оттуда прыгнула на траву, оказавшись непосредственно в его объятиях. Впрочем, Бэт тут же выпустил её, как будто смутясь, и теперь вопросительно заглядывал в Линины глаза. Она глубоко вздохнула, потупилась, затем подняла взор и, преодолевая неловкую стеснительность, с трепетом и некоторой долей роковой неизбежности сказала то, чего он ждал.
... Слова "Я люблю тебя", произнесенные срывающимся от волнения тихим голосом, подействовали на Бэта неоднозначно. Он ждал их, он метался под луной всю ночь, не находя покоя и воображая, как всё будет, но сейчас воспринял эту фразу как полную неожиданность. Потому что это случилось наяву, а не в мечтах или сонном забытьи. Оглушенный и счастливый, Бэт крепко и нежно обнял Лину и зарылся лицом в её волосы...