«Русь изначальная»
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
Автор темы - Сообщения:4342
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Предлагаю обсудить фильм Геннадия Васильева «Русь изначальная», снятый в 1985 г. на Киностудии имени М. Горького. Фильм понравился мне работой актёров, художников, также хочется отметить музыку А. Рыбникова.
Похвально, что авторы захотели обратить внимание народа на забытую страницу истории Отечества. Однако когда лично я смотрел фильм, то меня мучил вопрос: а соответствует ли показанное в нём исторической правде? Вернее, точке зрения официальной науки? Ведь есть же замечательный роман А. Н. Толстого «Пётр I», в котором много вымысла и искажённых фактов, что не мешает ему быть шедевром. А роман В. Иванова «Русь изначальная» — правда или что?
Похвально, что авторы захотели обратить внимание народа на забытую страницу истории Отечества. Однако когда лично я смотрел фильм, то меня мучил вопрос: а соответствует ли показанное в нём исторической правде? Вернее, точке зрения официальной науки? Ведь есть же замечательный роман А. Н. Толстого «Пётр I», в котором много вымысла и искажённых фактов, что не мешает ему быть шедевром. А роман В. Иванова «Русь изначальная» — правда или что?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Александр Ходаков
-
Александр Ходаков
Михаил М. писал(а):Александр Ходаков, Более того, я кроме "Руси изначальной" других и не припомню, если знаешь такие скажи, интересно.
А ведь Вы правы! Может другие тоже были, а ведь ничего на ум не приходит. Нет, один смутно помню (названия не знаю, смотрел давно): борьба болгар с хазарами в причерноморских степях. Только наш ли он? Может быть, снят болгарами в 1970-80-е гг.? Сюжет такой: на мирных болгар, живущих а Приазовье, нападают хазары. Болгары героически сопротивляются, но силы неравны. Тогда болгары начинают переселение на Дунай через степи (из истории болгарского народа), подвергаясь постоянным нападениям кочевников-хазар. Тем не менее, они достигают Дуная и там оседают (так возникла современная Болгария). Вот такой сюжет.
-
Александр Ходаков
-
Fenrir
- Контактная информация:
Фильм очень давно не смотрел (да и книжку читал давно), но, кажется, дело происходило в 8-9 веках, т.е. на заре становления древнерусской государственности.Matfil писал(а): Кстати, в фильме "На камнях растут деревья" какой период описывается? Фильм не совсем про славян конечно,но всё же... Просто его давно не смотрел. Может кто подскажет?
-
olgin
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
«Русь изначальная» - нравится, смотрел первый раз в кинотеатре будучи школьником, очень хотелось помочь Петру
С патриотической точки зрения фильм хорош. С исторической - спорен. Все деяния Петра ещё требуют переосмысления и переоценки (взять хотябы отмену тайны исповеди, невосполнимый урон для нравственности всего народа).
Вообще, вся наша древняя история основывается на одном памятнике древней литературы "Повесть временных лет", что не есть правильно.
С патриотической точки зрения фильм хорош. С исторической - спорен. Все деяния Петра ещё требуют переосмысления и переоценки (взять хотябы отмену тайны исповеди, невосполнимый урон для нравственности всего народа).
Вообще, вся наша древняя история основывается на одном памятнике древней литературы "Повесть временных лет", что не есть правильно.
Наш человек в Й-Оле
-
Sergkurz
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
А Пётр тут при чём (Пётр I, я так понял). Ты с другим фильмом, "Россия молодая", случайно не перепутал? Там действительно, про Петра.
Кстати, помню был ещё мультик ", Детство Ратибора" назывался. По мотивам книги "Русь изначальная".
Кстати, помню был ещё мультик ", Детство Ратибора" назывался. По мотивам книги "Русь изначальная".
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
-
Александр Ходаков
Sergkurz писал(а):А Пётр тут при чём (Пётр I, я так понял). Ты с другим фильмом, "Россия молодая", случайно не перепутал? Там действительно, про Петра.
Тут, скорее всего, напутали с другим фильмом - "В начале славных дел". Он действительно про Петра и перекликается название: "В начале" - "Изначальная".
-
Коллега Пруль
Автор темы - Сообщения:4342
- Контактная информация:
-
Сокол
- Контактная информация:
Фильм мне сразу понравился и нравится до сих пор. Насчет правдивости... Все-таки это именно ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм.
Александр Ходаков
Акцепт.
Респект.
«Русь изначальная» — правда или что?
Коллега Пруль
Ну, это смотря ЧТО понимать под словом "правда".
Большенство героев, конечно, вымышленные.
А казнь в быке показана почти достоверно.
Нам профессор на лекциях казнь несколько иначе описывал.
Типа, дрова и огонь были не в быке, а ПОД быком.
Это делалось для того, чтобы акустику не портить.
Те, кого казнили, знамо дело, орали перед смертью.
А бык этот был сделан таким образом, чтобы громко и страшно реветь, когда в нём кричат.
Но, впрочем, сие не так уж и важно.
Профессор мог и ошибиться, а я подробности специально не выяснял.
В фильме казнимые всё равно вполне себе душевно в быке орали, любо-дорого было послушать.
Что же касается собитий, которые в фильме показаны...
Ну, такое вполне МОГЛО быть, даже если события и вымышленные...
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
-
Techno_Jaro
- Контактная информация: