Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Про беззаботное детство

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Про беззаботное детство

Сообщение Falcon » 25.10.2008, 01:26

http://community.livejournal.com/76_82/3871911.html#cutid1

Как мы жили раньше?
Как наши дети живут сейчас?
Когда было лучше?
Я не знаю.
Но я помню...

Я помню, что дверь в квартиру никогда не запиралась. Не было никаких железных дверей - ни в квартирах, ни в подъездах. И когда в дверь звонили, мы просто кричали - "Открыто!"
Я помню, как зимой, по темноте мы вдвоем с приятелем ходили кататься на горку в поселок, к больнице, черт-те куда. Да я сейчас ни за что в тот район вечером не пойду!
Я помню, как мы катались на самодельных плотах по затопленному котловану строившегося рядом дома. И как я как-то раз начерпал полные сапоги воды, оступившись... к счастью, всего в полуметре от "берега".
Я помню, как мы играли на бетонных плитах, которые сгружали с вагонов на подъездных путях, чуть ли не упиравшихся в наши окна. И нам не надо было никаких детских площадок - у нас и так были лабиринты и крепости... И никто не боялся упасть, сломать что-то...
Я помню деревянные мечи, самодельные луки и стрелы, сделанные из подручных материалов стреляющие (!) пистолеты... потому что купить что-то было очень сложно. Да и не нужно это было, если подумать.
Я помню, как снесли во дворе зернозаготовительные склады, и мы лазили по оставшимся после них механизмам непонятного назначения, бывшим для нас смесью танков и инопланетных кораблей...
Я помню булочную в конце двора (с вилкой для проверки мягкости хлеба) и молочный магазин за домом, молочные бутылки с белыми крышечками и кефирные - с зелеными...
Я помню кинотеатр и утренние сеансы мультфильмов по выходным - по 25 копеек, или абонемент в кинотеатр на все зимние каникулы...
Я помню походы в библиотеку по воскресеньям и кучу взятых на неделю книжек...
Я помню школьные походы зимой, на лыжах, на уроке физкультуры на горку, устроенную на каком-то склоне, летом превращавшемся в огороды...
Я помню весенние отработки в школьном саду "у Бороды" на железнодорожном "треугольнике", выкопанных из земли майских жуков, вокзальную башню с часами вдали, пробегающие мимо поезда...
Я помню комнату, увешанную свежепроявленными фотопленками, и как толпой запирались в темной ванной и печатали фотографии...

Что из этого увидят наши дети?
Да ничего.
Они увидят запертые наглухо железные двери подъездов.
Они услышат от родителей "Не ходи туда, там ОПАСНО!"
Они увидят плотные (мышь не проскользнет) заборы строек.
Они увидят хмурых охранников.
Они увидят расширившуюся железную дорогу, поглотившую собой тот яблоневый сад...

Да и нужно ли им это?
У них есть китайские игрушки. Яркие, красивые, много.
У них есть телевизор, 15 каналов (а у кого тарелка - гораздо больше), видик, куча дисков и мультфильмы на все случаи жизни.
Да что мультфильмы! У них есть и фильмы ужасов, где можно посмотреть, как бравая космическая пехота воюет с арахнидами...
У них есть компьютер и интернет, онлайновые игры, общение со всем миром, а не только со своим двором.
У них есть цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Но все же мне кажется, что ЧТО-ТО наши дети потеряют.
Я не знаю - что.
Может быть... дух беззаботного детства?
За это сообщение автора Falcon поблагодарили (всего 3):
Mich, Рэм, tktyf
Рейтинг: 12.5%

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.10.2008, 01:27

http://community.livejournal.com/76_82/ ... tml#cutid1

Переходя из одной комнаты в другую, слышу, как нарастает и глохнет уличный шум. Он заполняет собой всё так, словно передо мной проходят толпы смеющихся и улыбающихся людей. Их голоса, они все вместе и каждый в отдельности.

На секунду замираю у окна. Уличный шум чем-то направляем. Один ведущий мотив, голос, разливающийся, отражающийся от стен зданий, уносящийся вдаль и раскрывающий перспективу. Если он замолкнет, всё разом опустеет, а пока он звучит, всё живо и осмысленно. голос, раскрывающий двери, превращающий осенний вечер в июньские сумерки.

Голос 80-х. - когда всё дышало ожиданием чего-то возвышенного и чистого. Мне вспомнились лица старшеклассников: прекрасные и недоступно-взрослые. Устремлённые вперёд Их броская одежда, в ней было что-то особенное, личное и неподкупное. И всякий словно бы говорил: я есть то что есть. Я тот, кем кажусь.

Мы чего-то ждали. Особенно дети. Теперь стоит включить какой-нибудь фильм 80-х, и ощутишь сразу какой-то особенный привкус, аромат времени, наполненного солёными брызгами моря и тягой к переменам.

И дети и взрослые были тогда немного странниками. Но дети всё-таки больше. Они стали фундаментом мира с крутящимися велосипедными колёсами и безумно пленительными мультиками. Мира картонных замков, размокающего сейчас от непрекращающихся дождей
повседневности.

Они бежали к экрану, и там всегда было чудо. Никогда раньше не виданное и вселяющее странную уверенность в том, что всё возможно и нет ничего несбыточного.

Взрослые возвращаясь домой, приносили с собой запах метро, автобусов и далёких многолюдных улиц, где они чувствовали себя как дома, а стрелка детского компаса начинала там бешенный бег: Океан, в котором мы тогда чувствовали себя затерянными шлюпками.

Это было смешение ароматов дороги, странствия, непостоянства и неизвестности.

Словно спуск в горы – это ощущение не покидало. Летишь, летишь и кажется, уже не руки, а крылья. И всё возможно. И нет ничего плохого в мире, нет низкого и жестокого, а есть лишь прекрасное и человечное. Вся проза, все муки и сомнения остались в полузабытом прошлом. И теперь уже не случится ничего такого, напротив мир зыбок и непостоянен, как крылья ночной бабочки. И они раскрываются перед тобой, и тогда видишь всё и сразу.

Мир зовёт идти дальше, не бояться невесомости и зыбкости перемен – всё к лучшему. И за провалом, будет взлёт. Иначе не бывает. Извилистые тёмные пути – это всё из книг, в них пусть и останется. Раз об этом прочитано – уже не оступишься, плохого не случится. Ты не промахнёшься – слоган неоновой рекламы. Но не товара, а июньского вечера. Шумной улицы, заполненной людьми. И где-то среди них – ты . Единой и целое.

Музыка смолкла. И вечерний шум детских голосов, скрип качелей и гул машин коснулся слуха. скользнул по нему, так что же всё-таки осталось? Лёгкий аромат – путь в безбрежное. Бесконечное напоминание о прекрасном. Неистощимый призыв - жить
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Alien
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Alien » 25.10.2008, 08:26

Как точно передан Дух и моего детства и Дух того времени, ушедшего безвозвратно, и возвращающегося лишь иногда...во снах...спасибо, тронуло до глубины души...
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 25.10.2008, 10:27

Даа... Было время!
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 25.10.2008, 14:42

Falcon писал(а):Я помню...

Кое-что из упомянутого немного сохранилось у нас в городе.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

ninel

Сообщение ninel » 27.10.2008, 22:01

Детство --хорошая пора ,но не у всех оно бывает....Прошлые воспоминания живут с нами потом всю жизнь,и даже влияют на наши поступки!!

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Re: Про беззаботное детство

Сообщение Mich » 30.04.2012, 21:59

Это оно - моё детство! :cry:
Я рождён в Советском Союзе!

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.04.2012, 22:06

У «воспоминания» была музыкальная подкладка, сплетенная из многих мелодий и голосов. Там угадывались «Прекрасное далеко» и «Крылатые качели», белая медведица пела колыбельную Умке, бархатным баритоном Трубадур воспевал «луч солнца золотого», трогательный девичий голос просил оленя умчать ее в волшебную оленью страну: «Где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль». И вместе с соснами из груди рвалось и улетало сердце, точно выпущенная из теплых ладоней птица.
Вот под это полное восторженных слез попурри виделись новогодние хороводы, веселье, подарки, катание на санках, звонко тявкающий вислоухий щенок, весенние проталинки, ручейки, майские праздники в транспарантах, немыслимая высь полета на отцовских плечах. Раскидывалось поле дымных одуванчиков, в небе плыли хлопковые облака, дрожало от ветра живописное озерцо, пронзенное камышами. В теплой и мелкой воде шныряли серебристые мальки, в тронутой солнечной желтизной траве стрекотали кузнечики, фиолетовые стрекозы застывали в воздухе, ворочая головой, полной драгоценных блесток.
«Вспоминались» школьные годы. Был новенький ранец, на парте лежали цветные карандаши и раскрытая пропись с выведенными неловким почерком любимыми навеки словами: «Родина» и «Москва». Первая учительница Мария Викторовна Латынина открывала дневник и ставила красную пятерку за чистописание. Был чудно пахнущий новенький учебник по математике, в котором складывались зайцы и вычитались яблоки, и учебник по природоведению, душистый как лес.
Незаметно уроки взрослели до алгебры, географии, но все эти науки постигались легко и весело. Зимние каникулы разливали морозную гладь катка, или начиналась игра в снежки, а потом наступала щебечущая скворцами весна, и рука выводила какую-то смешную любовную записку, которую через две парты передавали девочке с милыми русыми косичками.
Праздники взлетали воздушными шарами, пестрели радужные клумбы, и в каждом окне сверкало солнце. Наступало лето, над землей мчалось неистово синее небо июля, падало и становилось Черным морем с облачной пеной на волнах. Сквозь южное марево проступал васильковой глыбой Карадаг, воздух шелестел кипарисами, благоухал можжевельником. С каждым ласковым порывом ветра из зелени выныривал светлый двухэтажный корпус пионерского лагеря. На гранитном постаменте возвышался белый, точно сахарный, Ленин, от памятника звездными лучами разбегались пестрые аллеи цветов, на стройной мачте флагштока трепетало алое звонкое счастье…
Михаил Елизаров "Библиотекарь"
За это сообщение автора Falcon поблагодарили (всего 2):
tktyf, Искандер
Рейтинг: 8.33%

(с) К. Чеширский

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 30.04.2012, 22:33

а моё детство было просто счастливым, беззаботным. спасибо моим маме с папой!!!!
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Sith Palpatine
Реальное имя:Сидиус
Благодарил (а): 1 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Sith Palpatine » 02.05.2012, 17:08

Археологические работы в Серебряно-Виноградном пруду.

Изображение

Я помню, как мы там с Папой гуляли)))

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Измайловская дамба.

Изображение

Серебряно-Виноградный пруд, очистка.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Малое Чёртово Колесо в Измайловском парке.

Изображение

Колесо ещё живое и работает. На заднем плане гостиница "Измайлово".

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Домик Неожиданностей.

Изображение

Домик тоже работает)

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.05.2012, 20:55

Sith Palpatine писал(а):Малое Чёртово Колесо в Измайловском парке. Домик Неожиданностей.
Я бывал в этом парке с сестрой и родителями в 80х. И домик неожиданности помню, забавный аттракцион, нам с сестрой очень нравился.
Я рождён в Советском Союзе!

Новая тема Ответить