Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

История арканарской резни

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Автор темы
Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз
История арканарской резни

Сообщение Сергей на Форуме » 05.07.2008, 10:56

Дмитрий БЫКОВ
Надежда для Арканара

Алексей Герман показал на «Ленфильме» узкому кругу гостей фактически законченный фильм «Трудно быть богом», который сейчас озвучивается и при благоприятном стечении обстоятельств выйдет на экран в конце этого года

Меня трудно упрекнуть в излишней восторженности, я никогда не был фанатом Германа, хотя считаю его выдающимся мастером. И тем радостней признать, что я присутствовал при великом кинособытии. Этот фильм, кажется,—самый ценный итог российской истории последнего десятилетия. С ним можно спорить (и будут спорить), но первая зрительская эмоция — счастье: «Это было при нас». Та же радость, с которой Твардовский, только что прочитав первый роман Солженицына, говорил Трифонову, торжественно поднимая палец: «Это велико!»

Возможны вещи, сделанные по самому строгому счету, с абсолютной бескомпромиссностью, железной рукой художника, твердо знающего, как надо. Возможны предельно серьезные высказывания о главном, жестокие и храбрые. Герман сделал фильм, точно следующий роману Стругацких в главных сюжетных коллизиях, предельно внятный (особенно для тех, кто хорошо помнит книгу), цельный, страшный и увлекательный. Надо будет очень постараться, чтобы провалить это кино в прокате. Думаю, оно обречено не только на фестивальный, но и на зрительский успех—не всеобщий, конечно, но те, кто думает о прошлом и будущем плюс внимательно читал первоисточник, составляют немалый процент населения. Реплики, сочиненные режиссером и его женой Светланой Кармалитой, постоянным соавтором, наверняка разлетятся на поговорки. «То, что я с вами разговариваю, дон Рэба, еще не значит, что мы беседуем». «Ты умный книжник, ну и что? Я выучусь читать и тоже стану умным, а ты никогда не станешь бароном!». «Черные идут, ушей настрижем!»—это обязательно добавится к хрестоматийным цитатам вроде фразы «После серых приходят черные» или «Как вольно дышится в возрожденном Арканаре!». Герман сознательно ушел от хитовых фраз вроде «Почему бы одному благородному дону не получить розог от другого благородного дона?» и заглубил, спрятал ключевые диалоги вроде разговора Руматы с Будахом о том, что делать богу с людьми. Он все это заменил действием, пересказал на чистейшем, плотном и ясном киноязыке. Теперь видно, как все это было, — именно эту фразу сказала машинистка Томаса Манна, перепечатав «Иосифа и его братьев».

Об изобразительной, живописной стороне дела напишут еще много, обязательно упоминая Босха и Брейгеля-младшего, отдавая дань скрупулезности, с которой выстроен приземистый, грязный и роскошный, грубый и утонченный, кровавый, подлинно средневековый мир Арканара. Он продуман до деталей упряжи, до последней пуговицы, до мельчайшего ритуала при дворе. Сквозной прием, задающий неожиданную, ироническую и трогательную интонацию этой картине, — активное взаимодействие персонажей с камерой: после особенно грязного злодейства или вопиющей глупости арканарцы оглядываются на зрителя, виновато улыбаются или пожимают плечами. Постоянно оглядывается и Румата — словно апеллируя к тому настоящему Богу, за которого принимают его: ну что ж я могу? А что мне оставалось?

Герман, после просмотра:

— Этот прием я нашел, когда тебя еще не было на свете, — в «Проверке на дорогах». Помнишь, где пленные на барже? Вот они так же смотрят в камеру… Для этого фильма многое было придумано еще в 1968 году, когда я собирался снимать его впервые. Потом мне в Коктебель пришла телеграмма с «Ленфильма», чтобы я и думать об этом забыл — как раз наши только что вошли в Чехословакию. Я тогда не особенно огорчился, потому что в день получения этой телеграммы познакомился со Светкой.

А потом я в 1988 году узнал, что с этой экранизацией запускается некий Флейшман, и поехал к нему выяснять, почему и как он будет снимать мою давно задуманную картину. Увидел декорации — на первый взгляд роскошные. Флейшман сказал, что охотно отдаст мне фильм и даже будет рад: в процессе строительства декораций половину денег разворовали, и все получилось вдвое меньше задуманного. Я не стал в это ввязываться и предоставил снимать ему. А еще десять лет спустя я вдруг понял, что мне почти ничто не интересно, кроме перспективы целиком, с нуля, выстроить другой мир. «Хрусталева» я делал, чтобы объяснить себе и остальным психологию опущенной, изнасилованной страны. Почему это произошло и как с этим жить? А «Трудно быть богом» — это отчет о том, как я вместе со всеми проживал эти десять лет, как мы сами позвали серых и как они превратились в черных. Но это все довольно тривиально. Нетривиально — что мог бы сделать Румата и как он во всем этом виноват?

Румата в органичном, умном и горьком исполнении Ярмольника меньше всего похож на молодого, могучего, хоть и сомневающегося супермена Антона из повести Стругацких. Единственная относительная вольность, которую позволил себе режиссер, — это версия о том, что прогрессорам некуда возвращаться. Пока они осуществляли наблюдение и посильное улучшение нравов в Арканаре, на Земле случилась некая катастрофа, сделавшая их возвращение невозможным. И немудрено — ведь там, на Земле, коммунарский утопический мир, а крах этой утопии почти неизбежен. И вот они, земляне, навеки остаются в Арканаре, собираются в Питанских болотах, у спивающегося гения—отца Кабани. «Мой умник синтезировал спирт, ура!» Один из землян, разжимая хитроумный капкан работы Кабани, защелкнувшийся у него на ноге, цедит сквозь зубы: «Летим, смотрим — крепости, замки… Ну, думаем, Ренессанс! Прилетели — замки есть, а Возрождения нет!» Под этими землянами можно понимать наших или западных либералов, можно — интеллигентов, а можно — вообще никого не понимать; но именно после фильма Германа начинаешь задумываться о главном парадоксе романа Стругацких. Эти земные боги получили то, что получили, главным образом потому, что не то несли. Сердце Руматы переполнено не жалостью, как говорит он Будаху, а брезгливостью и в лучшем случае снисходительностью. Кто с прогрессом к нам придет — от прогресса и погибнет. «Базовая теория», как деликатно называется в книге марксистская теория формаций, неверна уже потому, что фашизм был всегда, что он возможен и в Средневековье, что Черный Орден — вечный и неистребимый спутник человечества. Но не Румате, не коммунару и не прогрессору бороться с Орденом. Получается, что у Бога на Земле только один выбор — сознательно принести себя в жертву; это тот самый сюжет «самоубийства Бога», который Борхес называл одним из основополагающих. Только так, только этой жертвой и можно посеять в людях хоть какие-то семена милосердия, сомнения и жалости. Но чтобы до этого додуматься — надо быть не Руматой. Или, по крайней мере, стать тем Руматой, которого мы увидим в последнем эпизоде, на заснеженном поле около избы Кабани, убитого в пьяной драке. Этот Румата, обритый наголо, пытается сорвать с раба колодки, а тот не дается, ему так удобнее; и тогда Румата ложится на телегу и начинает наигрывать на местной арканарской дудке саксофонную тему нечеловеческой красоты. Ею все и закончится.

А начнется долгим, тоже изумительно красивым зимним кадром, полным разнонаправленного движения, чуждой и непонятной жизни: лошадь везет повозку, чернеет дальний лес, открыта дверь в дом, горит огонь в очаге… И медленный авторский голос говорит: «Этот сон мне снится часто. Обычно сны не пахнут, но этот пахнет аммиаком. Я на планете, похожей на Землю, но младше на несколько сотен лет».

Затемнение. Спящий Румата. И тот же голос:

«А это не сон».

И ведь действительно.

Наверное, эту картину сравнят и с «Андреем Рублевым», по отношению к которому она недвусмысленно полемична. «Рублев» — жестокое кино по меркам шестидесятых, но до германовских кошмаров ему далеко. Это кошмары не натуралистические, а скорее сновидческие, клаустрофобные, из самых страшных догадок человека, привыкшего прикидывать эту средневековую судьбу на себя. Нет в германовской картине и того оправдания, которое весь этот ужас получал у Тарковского: нет искусства. В Арканаре даже песен не поют. Или Румата их попросту не слышит. Трудно быть богом где бы то ни было, но особенно трудно в мире, где бога нет; где от него ждут только зверств или помощи в зверствах. Как принести сюда хоть какую-то мораль — вопрос. Даже у возлюбленной Руматы, которую в фильме зовут Ари (а в романе Кирой), представления вполне средневековые, и поселившись у Руматы, она начинает бодро отстраивать его прислугу: ведь во чреве у нее потомок Бога! Кажется, единственный, кто здесь кого-то жалеет, — камера оператора Владимира Ильина, умершего незадолго до конца работы над фильмом (съемки заканчивал Юрий Клименко).

Герман снял свою лучшую картину, почти божественную по мощи и красоте. В ней есть то усталое, насмешливое милосердие, та перегоревшая боль, которой так не хватает земным богам. Если бы Румата реально вознамерился спасти Арканар — он мог бы снять такой эпос и показать его арканарцам. Велик шанс, что дон Рэба сорвал бы прокат и объявил фильм недостаточно рейтинговым, но в Арканаре, слава богу, не все зависит от серых и черных.

http://www.ogoniok.com/5037/25/
===========================================
Википедия писал(а):«История арканарской резни» — фильм режиссёра Алексея Германа по мотивам повести «Трудно быть богом» братьев Стругацких.
В начале 2008 года Алексей Герман завершил монтаж фильма, и в конце февраля состоялся тестовый показ картины с черновым звуком. Первые отклики на ленту оказались восторженными. Рабочее название фильма, совпадавшее с заглавием повести Стругацких, — «Трудно быть богом» — было изменено. В прессе был упомянут также вариант названия «Резня в Арканаре», а сценарий фильма публиковался под названием «Что сказал табачник с Табачной улицы».

Hamster
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 05.07.2008, 12:43

Дмитрий Быков писал(а):Герман сделал фильм, точно следующий роману Стругацких в главных сюжетных коллизиях, предельно внятный (особенно для тех, кто хорошо помнит книгу), цельный, страшный и увлекательный.

Читал я иные отзывы об этом просмотре о том, что фильм очень сильно отличается от книги. В чем, собственно, убедает и отзыв самого Быкова.
Как-то все слишком восторженно. Пока не увижу фильм, скептическое мнение останется. Отношу "Трудно быть богом" к одним из самых лучших произведений Стругацких. И тем обиднее будет разочароваться в экранизации.
Пока считаю самым лучшим некнижным изложением ТБГ аудиоспектакль, сделанный на "Эхе Москвы" в 2005 году.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 05.07.2008, 14:28

Ну-ну, посмотрим, чего там наснимал этот продукт "опущенной страны".

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 18.07.2008, 21:33

"Странность нашего поколения - думать о пользе стране"
20 июля исполняется 70 лет режиссеру, прежде безнадежно опальному, но ставшему классиком

Создатель фильмов "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Двадцать лет без войны" и "Хрусталев, машину!" сейчас заканчивает работу над, пожалуй, главным фильмом своей жизни - экранизацией повести Стругацких "Трудно быть богом", которая у Германа будет называться "Историей арканарской резни". "Знаете, чем мы в данный момент занимаемся? Изучаем средневековый европейский мат. Дело-то происходит в средневековом обществе, но на другой планете, поэтому герои должны ругаться не по-русски", - рассказали Анне Фединой в съемочной группе...

"Алексей Юрьевич, миленький, вы не уволены"

вопрос: Вы всю жизнь работаете на "Ленфильме"?

ответ: Я пришел на "Ленфильм" больше сорока лет назад, и с тех пор тут работаю. Правда, время от времени мне сообщали, что я уволен. Я переставал получать зарплату и ходить на студию. Но что удивительно: даже в самые трудные, неприятные для меня времена мне в кафе на "Ленфильме" наливали кофе без очереди. Потом кто-то за меня заступался, и мне предлагали продолжить работу, начинали платить деньги, хотя о том, что меня взяли обратно на студию, не говорили.

в: Как же так?

о: Первый раз я летел с высоты Суслова и Демичева, которые на Всесоюзном идеологическом совещании признали картину "Проверка на дорогах" вредной. Нам даже велели в течение нескольких часов покинуть Москву. А потом Константин Симонов и Александр Караганов пошли в ЦК и стали объяснять, что я талантливый, что все снято хорошо, просто идеологически я ошибся. За меня тогда заступились генералы, Герои Советского Союза, Козинцев, Хейфиц и Товстоногов написали письмо в Политбюро.

И вдруг вызывают меня в партком, и секретарь говорит: "Вы тут пишете, что уволены. А кто вас увольнял? Это неправда, что вы не получаете зарплату". - "Ну как же, неправда? Вы позвоните на студию, я за четыре с половиной года не получил ни копейки". Звонит на студию и, как будто это не он инициировал мое увольнение, орет: "Кто позволил не платить Герману зарплату?" Поворачивается ко мне: "Алексей Юрьевич, что вы, миленький, ниоткуда вы не уволены. Зарплату получаете. Идите".

в: Неплохо.

о: А потом меня опять уволили. Было несколько способов запрещения картины. Например, афишами "Огня" Элема Климова был увешан весь Париж. За границей она собрала кучу денег, но на родине ее не показывали. Это был один способ запрета. Второй способ запрета коснулся Киры Муратовой, которая была вынуждена работать в музее. А третий способ применили ко мне: студия должна была вернуть все средства, потраченные на производство фильмов "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин", обратно государству. Из-за этого "Ленфильм" не смог построить общежитие для своих сотрудников.

Представляете, как на меня натравили людей? Я через задний ход на работу ходил. А потом вдруг мне дают высшую категорию, причем даже не такую, как у Григория Козинцева за "Гамлета", а еще на ступеньку выше. Потом стали требовать, чтобы я поехал за границу. Год на меня орали, чтобы отправить за рубеж. Наконец я уехал в Финляндию. Увидев, что никуда я не сбежал, меня послали в Париж, а оттуда в Америку...

в: Предложения работать в Голливуде были?

о: Два или три. Один раз очень серьезное. Нас пригласили в огромную квартиру и стали расспрашивать. Я решил, что так выглядят американские гости. А потом выяснилось, что одна голливудская студия устроила мне смотрины. Предложили снять американский римейк "Лапшина", но мне вдруг стало смешно. Я отказался. Один раз, второй, а больше там никогда не предлагают.

У меня был весьма богатый дядя, жена которого умудрилась в ЦК комсомола посмотреть "Лапшина". Галя была такая незаметная, что ее приняли за уборщицу. Она пришла домой, рассказала о картине мужу, и он пообещал собрать мне денег на первую зарубежную постановку. Но мы все медлили с отъездом, все хотели бороться с режимом здесь...

"Дело не в том, что мы такие мужественные"

о: Наше поколение отличалось тем, что мы стремились принести пользу своей стране. Конечно, я был ужасно расстроен, когда запретили "Проверку на дорогах", но мне куда важнее было не просто показать свою картину, а пробить эту тему - сострадания к своему народу, любви к людям, которые ни в чем не были виноваты. Столько людей пострадало от плена, а главным образом от того, что они вынуждены были уйти к немцам, чтобы выжить и при первой возможности перебежать к нам! Поэтому мы не соглашались на переделки, а не потому что мы были очень мужественными, а мой папа был известным писателем.

То же самое с фильмом "Двадцать дней без войны". Да, эта картина сделана в пику Озерову и Матвееву, их представлениям о советском тыле. Она полтора года пролежала на полке за одну сцену митинга, где Юсупов - на эту роль мы взяли очень похожего певца из ресторана в Фергане - поднимает тощего подростка и говорит: "Вот наши герои". Мне говорили: "Выбросьте эту сцену, и картина выйдет", а я отказался. Все на меня долго кричали, но в результате "Двадцать дней без войны" вышли без купюр. Нам это было очень важно. Хотя дело чуть не дошло до прокуратуры.

И на "Лапшине" было важно. Мы почему взялись экранизировать эту повесть? Потому что это написал мой отец про себя, маму, своих друзей, их разговоры, споры, жизнь. Правда, дело было не в провинции, а в Ленинграде, но на съемки в северной столице мне бы никто не дал денег. Я знал, что вот этот, которого играет Миронов, будет расстрелян, а прежде будет ползать по камере со сломанными ногами. Что вон тот останется жив, а вся милицейская бригада будет расстреляна, потому что состояла из василеостровских немцев. В фильме это не показано, но чувствуется, что все герои обречены.

в: А почему вами заинтересовалась прокуратура?

о: Отказывался переделывать картину. Ведь лечь на полку было непросто. Это была очень большая честь. Ее надо было заслужить, так же как индусам в британском плену надо было отличиться, чтобы быть приговоренным не к повешению, а к почетной казни - расстрелу из пушки. Цензоры не говорили: "Вы сняли очень плохую картину, мы ее запрещаем". Они просто ставили другого режиссера, который перемонтирует фильм так, что от него ничего не остается. И эту гадость выпускали в прокат с твоей фамилией или без нее.

А чтобы лечь на полку, нужен был скандал, общественный резонанс. В моем случае были обращения в ЦК и Политбюро. Звонили Копелев, Солженицын, просили показать им картину, но я испугался: после этого фильм не выпустят никогда. Его и так-то нескоро выпустили.

Но что это я все о плохом да о плохом? Давайте о хорошем.

в: Сама хотела вам предложить. Ведь хороших людей вокруг вас всегда тоже было немало?

о: Конечно. Одни любили папу, другим нравились мои картины, и меня как-то всегда вытаскивали. Симонов и Караганов обманом отправили "Двадцать дней без войны" во Францию, а меня без картины - в Польшу. Я им звонил в растерянности: "Я же здесь без фильма, меня все считают "паном стукачом". А они умудрились два раза показать ленту во Франции, и газета Le Monde написала: "Молодой режиссер преподал французскому кино урок кинематографа". Это означало, что я выскочил за первый круг флажков. После этого со мной нужно было обращаться уже немножко по-другому.

Как-то Элем Климов позвал в гости, и туда же приехали венгерские режиссеры. Он сказал: "Это Герман, вы его не знаете, но он умеет лучше нас всех". На самом деле Элем себя ставил весьма высоко, но меня поддерживал, потому что я был совсем в г...

Вспоминая свои мучения, я очень не хотел, чтобы мой сын становился режиссером. Даже на колени перед ним становился. Он учился здесь на искусствоведческом, хорошо писал, стал бы толковым журналистом, но уехал в Москву и поступил на курс к Сереже Соловьеву.

"Уберите пулемет немедленно!"

в: Сами-то вы как режиссером стали?

о: Меня папа уговорил. Я хотел быть врачом, но при этом играл в Большом драматическом театре. В спектакле "Флаг адмирала" ходил по сцене с фонарем. Еще я был хорошим шумовиком, умел стучать копытами. Это большое искусство, магнитофонов ведь тогда не было. Мне было интересно. Еще немного пописывал. В общем, папа считал, что я пригоден к режиссуре. А я - во многом благодаря его творчеству и атмосфере, в которой мы жили, - романтизировал профессию врача.

Хотел поступать на медицинский, но шансов у меня не было. Ничего не понимал в химии. Лучшие умы надо мной трудились, но все без толку. И я без особой надежды подал документы во ВГИК. Три тура прошел сам. По паспорту я Алексей Георгиевич, поэтому преподаватели не догадывались, чей я сын. На четвертом туре я должен был завалиться, потому что мне было всего 16, а на режиссерский брали с законченным высшим образованием. Тогда папа, видимо, позвонил Козинцеву, с которым дружил, и, придя на экзамен, я не узнал комиссию: "Ой, как похож! Мальчик, а что нарисовано на картинке? Боярыня Мо...".

Я был мальчик интеллигентный и знал ответ: "Боярыня Морозова".

- "Замечательно-замечательно. Споете нам что-нибудь?". И все, я был принят. Чтобы не казаться хуже других - образования-то мне не хватало, а человек я амбициозный, жил на одном чифире. В результате у меня были все "пятерки", и только по французскому - "четыре", я в школе английский учил. Меня не любили студенты, считали, что я блатной. Потом кто-то сказал, что я талантливый, и меня полюбили, даже выбрали вторым старостой на курсе.

Когда сын наш поступал, мы пришли во ВГИК, и на ступеньки вывели старушку-преподавательницу. Ей указали на меня и спросили: "Вы помните, кто это такой?" А она ответила: "Конечно, помню. Герман. Документы заставили в 16 лет принять. Безобразие!"

в: Веселой была студенческая жизнь?

о: Нет. Не до пирушек было. Меня Товстоногов с третьего курса взял к себе на практику, потом предложил стать помощником режиссера. В театре я проработал недолго, но отличиться успел. Еще до Любимова притащил на сцену пулемет и предложил, вместо того чтобы стрелять из стартового пистолета, дать очередь в зал. Мы выстрелили. Грохот был страшный, сквозь дым я видел, как известный критик сползает под ряды, а Георгий Александрович бежит к дверям и оттуда орет: "Вы идиот, Леша! Идиот! Уберите эту штуку немедленно!"

в: Почему вы занялись кино?

о: Во-первых, я почувствовал, что становлюсь слепком Георгия Александровича, маленьким Товстоноговым, - так научился угадывать его мысли. Во-вторых, я перестал понимать, как можно по деревянной сцене ходить в валенках и изображать, что это снег. Условность меня раздражала. И, наконец, как-то познакомился с барышней, распустил хвост: "Я режиссер Большого драматического театра". - "Ах, вы Товстоногов?!" Действительно, что за странность, режиссер БДТ, но не Товстоногов, разве так может быть? Я подумал и решил стать кинорежиссером Германом.

"Забудь сценарий, как страшный сон"

в: Светлана Кармалита, ваша жена, уже много лет рядом с вами - и как сценарист, соавтор ваших фильмов. Как вы познакомились?

о: 20 августа 1968 года я улетел в Коктебель. По двум причинам. Во-первых, я запускался с картиной "Трудно быть богом" (в 1968 году!), а во-вторых, меня все время доставал военкомат. 21-го наши войска вступили в Чехословакию. С утра я вышел на набережную, там рыдает писатель Аксенов, ходят смурные люди. И там же я познакомился со Светланой и ее компанией. Я дружу с этими людьми, среди которых был, например, автор "Ну, погоди!" Курляндский, всю жизнь, но тогда они меня возненавидели. Я всегда с уважением относился к диссидентскому движению, но абсолютно не верил в его перспективы. Считал это лишь способом укоротить себе жизнь. Про Чехословакию я тогда сказал, что это зона нашего влияния (я тогда Киплинга обожал) и что через полгода чехи покаются.

Несмотря на политические разногласия, мы со Светкой задружились. Потом она уехала в Москву, мне стало скучно, и я прилетел к ней. Мы стали с ней жить и даже понемногу вместе работали, хотя она тогда училась в аспирантуре в Институте истории искусств. А потом я стал снимать "Проверку на дорогах", и было как-то очень тяжко. Снимали осень - выпал снег, позвали местных стариков, те сказали, что Волга стала, значит, потепления не будет. Начали снимать зиму - все растаяло. Мне опять позвали стариков, я матом прогнал. Позвонил Светке и говорю: "Давай поставим на одну лошадь, на меня. Что там аспирантура какая-то, театр, приезжай ко мне". Она все бросила и приехала. А я еще, сука, проспал и ее не встретил. Но с тех пор мы вместе.

в: И наконец-то теперь, 40 лет спустя, вы заканчиваете "Трудно быть богом".

о: Да, тогда в Коктебель мне позвонила редактор и сказала: "Забудь этот сценарий, как страшный сон". Высадка Черного Ордена могла показаться намеком на события в Чехословакии. Второй раз мы попытались запуститься с этой картиной при Горбачеве. Сели писать сценарий, а тут весна, свобода, гласность, завтра мы будем такие же демократы, как в Англии, послезавтра будем бороться за права негров на улицах Америки... Рассуждать о чем-то другом показалось так скучно, что мы вернули аванс и отказались от постановки.

в: Сейчас уже не так скучно? Что вы сегодня хотите изменить? На что открыть людям глаза?

о: Я уже старый для того, чтобы стремиться что-то изменить. И потом мы уже однажды изменили политический строй, невозможно все время что-то менять. В своей новой картине я хочу рассказать о том, как трудно, а может быть, даже невозможно переделать человечество. Даже самому хорошему, даже человеку, которого считают Богом. Крестьяне не хотят снимать колодки, что их, бить?

в: И что же делать, махнуть рукой?

о: Этот вопрос мы и стараемся поставить в картине. Русские политические реалисты про себя хорошо говорили: "Мы не врачи, мы боль".

в: Когда пришел Горбачев, вы верили, что светлое будущее наступит?

о: Не то слово! И Ельцина я обожал. А когда Путин пришел к власти, я устроил в Чехии истерику, что нам на площадку не подали автобус с урной. Так мне хотелось за него проголосовать.

в: А в Медведева верите?

о: Я с ним незнаком, но надеюсь, что и с ним мы придем к чему-нибудь хорошему. Кстати, уж покаюсь: у меня маленькая трагедия, и что с ней делать, не знаю. У меня на даче живет старая глуховатая собака, мы 15 лет назад назвали ее Медведевым в честь мужика, который спас щенка из помойного бака. И теперь выхожу на улицу, чтобы позвать ее есть или спать, и ору: "Медведев!" А что прикажете делать? На новую кличку уже не отзовется. "Собачка, собачка" - тоже не поймет.

www.izvestia.ru/weekend/article3118568/
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Lectop
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Lectop » 19.07.2008, 14:04

Странно, в последнее время замечаю закономерность - мне нравятся работы режиссеров, "допущенных к" в союзе и не нравятся не допущенных... старею.
А за бугром куют топоры,
Буйные головы сечь.
Но инородцам кольчугой звенит русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится белая рать.
Здесь, на родной стороне, нам помирать.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 20.07.2008, 20:27

Юра писал(а):Ну-ну, посмотрим, чего там наснимал этот продукт "опущенной страны".

Ой, Юра, а то вы не знаете, что обычно снимают режиссёры, воспитанные диссидентским движением 60-х годов? Опять в основу сюжета будут положены всё те же "интеллигентские сопли" о том, что быть сильным это плохо, а может быть даже аморально. Опять нам прийдётся наблюдать душевные терзания героя, по поводу того, стоит вытягивать меч из ножен, или же всё-таки следует смирением и мудрым словом воздействовать на умы и души врагов. Во-истину, весь Мир давно уже понял, что все наши моральные дилемы приносят нам самим вреда больше, чем пользы, а судьба России - быть совестью Мира и от этого вечно страдать. Только мы сами всё не можем разобраться, где же граница между совестью и самоистязанием.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.07.2008, 08:50

***Румата в органичном, умном и горьком исполнении Ярмольника меньше всего похож на молодого, могучего, хоть и сомневающегося супермена Антона из повести Стругацких. Единственная относительная вольность, которую позволил себе режиссер, — это версия о том, что прогрессорам некуда возвращаться. Пока они осуществляли наблюдение и посильное улучшение нравов в Арканаре, на Земле случилась некая катастрофа, сделавшая их возвращение невозможным. И немудрено — ведь там, на Земле, коммунарский утопический мир, а крах этой утопии почти неизбежен. И вот они, земляне, навеки остаются в Арканаре, собираются в Питанских болотах, у спивающегося гения—отца Кабани.***

Это, вообще говоря, не вольность, а полная переделка сюжета. И ощущение, что тот, кто писал эти строки, не понимает романа Стругацких - Антон-Румата у Стругацких вовсе не "сомневающийся супермен". Полная переделка сюжета, потому что о том, что "трудно быть богом" речь при такой постановке просто уже и не идёт. Значительно более простая ситуация - трудно быть лишённым могущества ангелом, отрезанным от неба и вынужденным жить среди людей.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 21.07.2008, 09:32

Э-э-э-э, вон оно куда понесло самого медленно работающего режиссера!
Видно мир коммунаров даже за кадром кому-то нестерпим.

Кстати в ГДР-овской экранизации Стругацких (вообще очень слабой) есть такая сцена: когда Румата уже "сорвался", земляне вмешались, использовав усыпляющий газ.
И вот высаживается "авральная команда", и землянка протягивает руку за бластером, которым завладел и использовал в "разборке" один из арканарцев. Он, уже засыпая от газа, смотрит на прекрасную женщину в скафандре, шепчет "богиня" - и вырубается окончательно.
Сильная сцена, мне это напомнило явление Полины в подвале :smile:

Так вот показывать таких коммунаров, сходящих с неба как могучие и светлые боги, видимо Герману "религия не позволяет".

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 21.07.2008, 10:11

Локсли писал(а):Значительно более простая ситуация - трудно быть лишённым могущества ангелом, отрезанным от неба и вынужденным жить среди людей.

Юра писал(а):Так вот показывать таких коммунаров, сходящих с неба как могучие и светлые боги, видимо Герману "религия не позволяет".

Вот тут-то мы пожалуй все и договорились, в отличие от темы "Национальная идея". В общем, не наш человек кино снимает, не наш! :oops:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 21.07.2008, 10:37

Я лично кино хочу.
Ибо немного смысла в обсуждении того, что сказал один господинчик по поводу того, что сказал другой в свете картин, кои увидел третий на пресс-показе не до конца смонтированного фильма... :roll:
Не говоря о том, что "увидел" Быков, а, при всей моей любви к нему, не могу не отметить, что увидеть этот господин может мноооого. Уж больно у него натура поэтическая. :lol:
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 21.07.2008, 12:43

Кошка_Шредингера писал(а):Я лично кино хочу.

Аналогично. Вот только когдаж мы его увидим, давеча репортаж промелькнул в новостях(посвящённых юбилею Германа), режисёр то не торопится с монтажём :(
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 21.07.2008, 13:10

Роман "Трудно быть богом" при первом же прочтении на меня произвел сильнейшее впечатление. А когда я узнала, что снимается фильм, да ещё с Л. И. Ярмольником - любимым актёром моего отрочества - что тут скажешь... Буду ждать с нетерпением. Действительно, сказать что-то определённое можно будет лишь после простмотра.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.07.2008, 15:32

Вот тут-то мы пожалуй все и договорились, в отличие от темы "Национальная идея".

Черта с два!

Алех Спутник
Реальное имя:Алех

Сообщение Алех Спутник » 21.07.2008, 17:31

фильму давай (с)
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.07.2008, 00:18

Алексей Герман: Я — актерский режиссер и понимаю в артистах

Режиссер Алексей Герман 20 июля отмечает 70-летие. Он автор фильмов «Мой друг Иван Лапшин», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны» и «Хрусталев, машину!».

Сейчас он завершает работу над фильмом по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» с Леонидом Ярмольником в роли Руматы.

— Алексей Юрьевич, Вы известны своей тщательностью и скрупулезностью в работе. Актеры не ропщут?

— Они меня уже давно знают. Поэтому те, кто не хочет со мной работать, ко мне и не идут. Поэтому чего им на меня роптать? Они же видят, что мне так же тяжело. Я — актерский режиссер, мне помогают хорошие люди в группе, и я в них понимаю, в артистах.

— Что осталось сделать в работе над картиной «Трудно быть богом»?

— Я снимаю ее долго… надо мной любят смеяться, что я снимаю ее восемь-девять лет. Смеются безграмотные люди. За границей есть огромное количество режиссеров, которые снимают фильмы по семь, восемь, девять лет лет… И если есть возможность делать долго, то это хорошо, потому что лучше сделаешь.

Я умею снимать и быстро — «Лапшин» («Мой друг Иван Лапашин») снят за пять с половиной месяцев, «Проверка на дорогах» — за шесть с половиной месяцев, «Двадцать дней без войны» — за год с небольшим, а ведь это двухсерийная огромная картина с пятью экспедициями, это любой американец дольше бы снимал.

А то, что мы сейчас творим, когда за неделю надо снять серию — это к добру не приведет, а самое главное, что это к злу приводит… Походя губится поколение артистов, которые, не прожив, вынуждены играть. А дальше этот артист пойдет к хорошему режиссеру, а хороший режиссер его не возьмет…

Мы сейчас заняты подготовкой к последней стадии озвучания картины, потом будет музыка, потом эти пленки будут сводиться, потом последует шумовое озвучание, а потом все пленки сведут в одну. В остальном картина практически готова.

Для того, чтобы что-то получилось, получилась бы другая планета, нам нужен был другой тип лиц. Таких, в общем, босховских. Мы искали их повсюду, нашли и стали их учить на артистов…

Мы не ограничивались чешскими актерами (часть съемок фильма «Трудно быть богом» велась в Чехии") — они либо не интересны нам, либо очень дороги. Мы приглашали людей с улицы, рабочих — в принципе, это массовка, которая играет роли. И даже из домов, где живут люди люди с неадекватным поведением, из богаделен — приглашали самых разных людей.

Фокус в том, что из этого всего — плюс актеры, конечно — надо было составить ансамбль, что сделать не очень просто… Очень мало кто способен сыграть с типажами. Потому что типаж вроде ничего не играет, но на самом деле он выкладывает на экран маленький кусочек своей неподражаемой личной жизни. Если он живой, то этот дает колоссальный эффект, на который ни один большой артист не способен. Артист его переиграет в один момент — но только если нужно сыграть перемену в состоянии, то есть перейти от веселья к слезам. Этого типаж сделать не может…

Эти босховские люди очень много дали, я им очень благодарен. Но их надо озвучивать теперь, а попробуй их озвучь! Их самих ими же —не озвучишь, этого сделать они никогда не смогут…

— Сколько времени займет эта работа?

— На озвучку, на перезапись… еще год. И никто меня с этого не сдвинет… Мы 36 часов делали перезапись «Лапшина», потому что если бы мы такого-то числа в 12 часов дня ее не закончили, студия не выполнила бы план. Но мы закончили. И у меня был сердечный приступ… И 4,5 года картина лежала на полке, а меня уволили. То же самое было с «Проверкой на дорогах» — тоже к такому-то числу, гнали, гнали… в результате 15 лет пролежала… Говорят один наш очень большой «главнокомандующий» сказал: «Дайте ему один раз нормально поработать».

Я озвучанием все это могу погубить, превратить это в нормальную, рядовую, скушную киношку. А я надеюсь, что моя картина будет интересно тем, кто любит вообще киноязык, а не тем, кто любит в кино рассказ, пусть и лихо закрученный, который в принципе надо читать в книжке, а не смотреть кино… У нас кино в основном делается для лентяев, которым лень читать… Пусть мой фильм не посмотрят миллионы. Но я не хочу снимать то, что сейчас «дуют» у нас на экранах.

— Вы не считаете, что у нас идет сейчас возрождение российского кинематографа? Ведь об этом сейчас многие говорят.

— В кино у нас сейчас считают деньги. Именно по этому поводу Путин сказал: «Это и бизнес, и искусство». Вот они первую половину запомнили. Ну, по этой линии — линии бизнеса — у нас, может быть, пошло возрождение. А по линии искусства… На студии «Ленфильм» Трегубович снимал фильм «На войне как на войне», Авербах — «Фантазии Фарятьева», «Чужие письма», Аранович — «Торпедоносцы» и «Летняя поездка к морю», я делал какие-то свои картины, на подходе были режиссеры… Вот это было возрождение. Какую картину вы можете поставить сейчас рядом с этими фильмами?…

У них был Феллини, Бергман великий, Куросава… У них же ничего нет сейчас на самом деле.

— "У них" сейчас те же процессы, что и в России?

— Конечно. Мы ориентир ставили один и тот же — «бабки». Поэтому все так и вышло.

— После картины «Хрусталев, машину» Вы говорили, что не будете больше снимать. Потом началась работа над «Трудно быть богом». Что Вы скажете сейчас?

— Мне хочется снимать — не то чтобы я возненавидел кино… Конечно, у меня и придумано много чего, я бы с удовольствием снял рассказ Толстого «После бала»… Я очень хотел снять «Скрипку Родшильда» — в смеси с рассказом «Именины» и — чуть-чуть — с «Палатой номер шесть»… Но у меня просто нет сил — физических, а снимать фильм все-таки должен сильный режиссер.

Я почему так быстро все картины снимал? Я работал в две смены. Все менялись, а я не менялся. Так работать нельзя сейчас… Написать, придумать — для этого сил достаточно… Режиссура — это все таки искусство молодых…

Но сейчас поступает так много предложений…. У меня происходит странная вещь: когда я кончаю картину, я выздоравливаю. Когда заканчивал «Лапшина», это был вообще ужас — у меня сердце еле работало. Закончил — все как-то само собой прошло.

— А книгу не планируете написать?

— Про кино? Неинтересно. Я не знаю, мне было бы интересно написать совершенно какие-то другие вещи. Нам со Светланой (жена Германа, сценарист Светлана Кармалита), точнее — я один писать не умею, вместе пишем. Мне было бы интересно написать такую крымскую эпопею, о начале первой мировой войны. Когда одни понимают, во что это все обойдется России, а другие не понимают. О предчувствии беды.

— Вы имеете в виду художественную прозу?

— Да, художественную прозу. Мне бы этим хотелось заняться.

— Как будете юбилей праздновать?

— Мы уезжаем в Хельсинки со Светланой. Там будем праздновать юбилей. Финляндия была первая капиталистическая страна, в которую я попал. И я еще полгода не соглашался ехать, отказывался…

Я не ехал, потому что мне так нахамили здесь в райкоме, что я сказал: не поеду! Я в райком не пойду, я не член партии, почему я должен ходить в райком и выслушивать всякие глупости? Мне такие люди звонили, Господи, почти вожди… Мол, мы вас, как рекламу перестройки, понимаешь, а вы не едете! Потом мне там дали такую пачку телеграмм — моих якобы, о том, что я болен. «Что с вами было, что с вами было»? Да ничего со мной не было, я просто отказывался идти в райком.

Потом Игорь Масленников сказал — он у нас был парторгом — что договорился на мой счет… мол иди, тебе не зададут ни одного вопроса. Я пришел, они все сидят… Я говорю: ну, вот я, Герман Алексей Юрьевич, родился тогда-то, в комсомоле не был, в партии не был, в райкоме второй раз, зададите вопрос — сейчас же уйду. Они говорят: «Один, если можно. Мы хотели спросить, за что запретили “Проверку на дорогах”. Ну я заревел: “Это я у вас должен спросить, за что вы мне жизнь испортили!”…

И меня послали в Финляндию. И все смотрели, убегу я или нет. Я не убежал.

news.mail.ru/society/1890849/

Mercenary

Сообщение Mercenary » 22.07.2008, 09:51

Важно кто играет женские роли- есть нехорошие подозрения насчет этого.
И кто играет барона Пампу.
Ермольник старый уже для роли-ему на пенсию пора.
Чую шо запорют сюжет в очередной раз.
И вообще мне этот режисер физиономией не понравился- неохота провоцировать модераторов а тоб сказал на кого он похож.
Я злой и страшный серый волк! Я в поросятах знаю толк!

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 22.07.2008, 10:57

Mercenary писал(а):Ермольник старый уже для роли-ему на пенсию пора.

Ярмольник гениальный актёр, и эта роль вполне для него (все понят, как он сыграл немецкого солдата, которого ведут на расстрел, в фильме по книге В.Кондратьева "Сашка"?). Уверен, Герман снимет очень сильный фильм. Как силён "Солярис" Тарковского. Только боюсь, роман Стругацких повторит судьбу гениального романа Лема, вот чего я боюсь...

Владислав

Сообщение Владислав » 22.07.2008, 14:49

А я и не сомневаюсь в том, что отличное произведение будет изгажено Германом.
Да и при всем моем уважении к Ярмольнику, не его эта роль.

А вообще, сколько я не слушал и читал интервью А.Германа, убедился мужик он антисоветский. Он не понимает идей равенства, братства - типичный частный собственник. В какой-то мере даже фашист. В плане, я считаю так и это верно. Кто не такой, тот не имеет никаких прав и вообще ему рядом не место.

Как то после таких интервью ожидать хорошего результата по моему бесполезно.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 22.07.2008, 18:03

Не помню кто из актёров сказал: играть Ромео надо в 17 лет, а понимаешь, как его играть, только к семидесяти. Это же и к другим ролям относится, что поделать.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 22.07.2008, 18:07

Владислав писал(а):Да и при всем моем уважении к Ярмольнику, не его эта роль.

Я думаю, что это вполне его роль. Герман талант, хоть и антисоветский явно автор. Но что считать антисоветчиной? Образ партизанского командира, сыгранного Роланом Быковым в "Проверке на дорогах"?

Мне очень не нравится сама идея изменения сюжета, опошления идеи коммунистического будущего (журналисту Быкову Д. понятно, сие радостно), но фильм делает мастер. Этого нельзя у Германа отнять. Если читать разные интервью, то антисоветчик будет и режиссёр фильма "В бой идут одни старики" Леонид Быков.

Хм, я в одном сообщении собрал трёх Быковых...

Новая тема Ответить