Зримое прошлое
Модератор:модераторы
-
Fenrir
Автор темы - Сообщения:258
- Контактная информация:
Поскольку в этом разделе пока нет тем, рискну предложить свою - что-то вроде опроса.
А в чём для Вас заключаются воспоминания (добрые или нет) о прошлом? Что Вы вспоминаете в первую очередь, когда слышете упоминание того или иного года? Ответ можно строить по форме:
1) Человек-символ эпохи (скажем - 1985 г. - Горбачев)
2) Знаковое событие
3) Вехи в культурной жизни (для многих в том же 85 это - появление на экранах "ГиБ")
4) Фраза эпохи (вроде "Трезвость - норма жизни", "Экономика должна быть экономной", "Халявщик ты, Ленька, оболтус")
5) Деталь быта
Или давать в вольной форме.
А в чём для Вас заключаются воспоминания (добрые или нет) о прошлом? Что Вы вспоминаете в первую очередь, когда слышете упоминание того или иного года? Ответ можно строить по форме:
1) Человек-символ эпохи (скажем - 1985 г. - Горбачев)
2) Знаковое событие
3) Вехи в культурной жизни (для многих в том же 85 это - появление на экранах "ГиБ")
4) Фраза эпохи (вроде "Трезвость - норма жизни", "Экономика должна быть экономной", "Халявщик ты, Ленька, оболтус")
5) Деталь быта
Или давать в вольной форме.
-
Stewart
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Сложно конечно определить приоритеты связанные с тем отрезком в жизни. Я как раз был в пятом классе и воспоминаний сохранилось весьма много.
1) С той эпохой я скорее ассоциирую Саманту Смит нежели Горбачева. По этой девченке, до появления ГиБ, сходило с ума большая часть мужской половины нашего класса.
2) Со знаковым событием дела обстоят гораздо сложнее. Как-то не до них было в то время.
3) Ответ на этот пункт содержится в самом вопросе.
4) Миру-мир (любимая)
5) Для многих это авоська. Таковая имелась даже в моей семье, но опять же, учитывая мой возраст в 85-м, для меня главной вещью была ГДР-овская железная дорога, коей ныне не достать. Отец привозил ее из каждой своей командировки, и вскоре у меня дома не было места из-за нее. Со всей школы ко мне домой прибегали посмотреть. Так что, у кого что.
Ну а если, клнечно, вдаваться в подробности, то соглашусь с Горыном - и целого сайта мало будет.
1) С той эпохой я скорее ассоциирую Саманту Смит нежели Горбачева. По этой девченке, до появления ГиБ, сходило с ума большая часть мужской половины нашего класса.
2) Со знаковым событием дела обстоят гораздо сложнее. Как-то не до них было в то время.
3) Ответ на этот пункт содержится в самом вопросе.
4) Миру-мир (любимая)
5) Для многих это авоська. Таковая имелась даже в моей семье, но опять же, учитывая мой возраст в 85-м, для меня главной вещью была ГДР-овская железная дорога, коей ныне не достать. Отец привозил ее из каждой своей командировки, и вскоре у меня дома не было места из-за нее. Со всей школы ко мне домой прибегали посмотреть. Так что, у кого что.
Ну а если, клнечно, вдаваться в подробности, то соглашусь с Горыном - и целого сайта мало будет.
Главное ввязаться в драку, остальное будет намного проще.
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Я мало что запомнил из той жизни, но общее впечатление одно: всё работало, а сейчас такого уже нет. Были автоматы для воды и билетов, можно было запросто ездить на автобусе и даже на такси, и… в общем всё было нормально, по-человечески. И почтовые индексы шестизначные. А теперь всё какое-то наигранное, неестественное.
-
Matfil
- Контактная информация:
Помните, как наступала весна, по всем дворам раздовался звон пустых консервных банок. Игра была внешне похожа на городки. Использовались пустые консервные банки различных размеров, сломанные хоккейные клюшки или железные пруты. Играть можно было часами, пока домой не загонят. Вот только правил к сожалению уже не помню. 
Где же конец пути?
В его начале!
В его начале!
-
GorbIn
- Контактная информация:
Matfil, игра так и называлась - Банки. Кстати, все время, что я жил в Раме, по весне в нее играли возле "Китайской стены". так что игра перешла и в наше время.
olgin, а еще я помню "Тархун" в автоматах в Александровском саду. Почему-то он был гораздо лучше, чем бутылочный. Еще часто вспоминаем полатку рядом с ВДНХ, в которую специально ездили за "Фантой" и "Пепси" в бутылках 0,33 по 45 коп. Уже в конце 80-х там же появилась "Фиеста".
Stewart, у меня авська, правда уже не целая, до сих пор должна лежать в одной из старых дачных сумок
olgin, а еще я помню "Тархун" в автоматах в Александровском саду. Почему-то он был гораздо лучше, чем бутылочный. Еще часто вспоминаем полатку рядом с ВДНХ, в которую специально ездили за "Фантой" и "Пепси" в бутылках 0,33 по 45 коп. Уже в конце 80-х там же появилась "Фиеста".
Stewart, у меня авська, правда уже не целая, до сих пор должна лежать в одной из старых дачных сумок
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Помнится, постоянно играли во дворе в футбол, зимой в хоккей. Щас тоже играют, но как то забурели что-ли...
Коробку им подавай, настоящие ворота, с настоящей сеткой, мяч настоящий футбольный....
У нас таких "проблем" не было
Коробку им подавай, настоящие ворота, с настоящей сеткой, мяч настоящий футбольный....
У нас таких "проблем" не было
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Stewart
- Контактная информация:
Знаете, я тут постарался взглянуть на наше обсуждение со стороны. Стало как-то весело и в то же самое время грустно. Мы напоминаем своих собственных родителей, которые бывало, сетовали на нас, как на потерянное поколение. История повторяется, только теперь мы с ними уже на одной ступени, а новое поколение вовсю уже "хозяйничает" во дворах. У них в лексиконе еще не появилось такого слова как ностальгия, которое подразумевает тоску по тому времени, когда человек был счастлив. Детство оно само по себе время счастливое, а мы повзрослевшее поколение бывает с белой завистью смотрим на них и потому иногда ворчим, так как желаем увидеть в них самих себя, но этого не получается.
К чему я все это пишу? Да не знаю сам. Вот проснулся сам, проснулся сын. Взгрустнулось.
К чему я все это пишу? Да не знаю сам. Вот проснулся сам, проснулся сын. Взгрустнулось.
Главное ввязаться в драку, остальное будет намного проще.
-
Скрипач :-)
300 признаков того, что Вы родом из брежневских времен:
http://fox.ivlim.ru/showarticle.asp?id=1843#08
М-да. А вот я кажется большую часть пропустил. Что бы вспомнить этакое... Крайний Север, Полярный день, Полярная ночь. У "северян" стаж шёл год-за-два и у родителей набегал офигительный отпуск, месяца три. Сначала мы ехали обязательно к Чёрному морю, отогреваться
. А потом по Союзу. Первейший деликатес - жареная картошка ).
О! Клубный кинотеатр: "Властелины времени"! - мультик, французский, полнометражный! Сбегали всем классом. И ещё про Марка Твена - пластилиновый. "Кинг-Конг" разумеется, в финальной сцене с последним ударом сердца кто нибудь обязательно крикнет: -Уголь кончился! ). Когда эту и подобную вкуснату крутили в один день, сеансы шли до поздней ночи. Кинооператора и кассира просто не выпускали из клуба. Однажды энтузиазм кинозрителей поднялся до такого градуса, что стену с окошком, отделяющую кассу от холла, выдавили нафик.
http://fox.ivlim.ru/showarticle.asp?id=1843#08
М-да. А вот я кажется большую часть пропустил. Что бы вспомнить этакое... Крайний Север, Полярный день, Полярная ночь. У "северян" стаж шёл год-за-два и у родителей набегал офигительный отпуск, месяца три. Сначала мы ехали обязательно к Чёрному морю, отогреваться
О! Клубный кинотеатр: "Властелины времени"! - мультик, французский, полнометражный! Сбегали всем классом. И ещё про Марка Твена - пластилиновый. "Кинг-Конг" разумеется, в финальной сцене с последним ударом сердца кто нибудь обязательно крикнет: -Уголь кончился! ). Когда эту и подобную вкуснату крутили в один день, сеансы шли до поздней ночи. Кинооператора и кассира просто не выпускали из клуба. Однажды энтузиазм кинозрителей поднялся до такого градуса, что стену с окошком, отделяющую кассу от холла, выдавили нафик.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Re: Зримое прошлое
Fenrir писал(а):1) Человек-символ эпохи (скажем - 1985 г. - Горбачев)
2) Знаковое событие
5) Деталь быта
1) Карпов и Каспаров; десятилетием позже - Чубайс.
2) "Союз-Аполлон"; десятилетием позже - ликвидация местной авиации в Европейской части СССР.
3) Творчество Высоцкого; десятилетием позже - песня "Прекрасное далёко", показавшаяся тогда глупой донельзя. С чего бы, мол, ему быть жестоким, раз оно прекрасное?
4) "Экономика должна быть экономной - таково требование времени" (с). Десятилетием позже - "Партия - это восьмерых плечи, друг к другу прижатые туго".
5) Уборка урожая вишни и смородины; десятилетием позже - студенческая группа, дружно срывающаяся с занятия отоваривать сахарные талоны.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
byte
ДА-да ассоциации почему-то с едой много. А еще томатный сок в магазинах и баночка солью с алюминиевой ложечкой. Еще проезд помню: Трамвай 3 коп, Троллейбус -4, Автобус -5 (это в Виннице на Украине).olgin писал(а):А помните молоко по 16 коп. в треугольных пакетах.
Помню песок по 96 коп. - мать посылала покупать.
Конечно газировка в гранёных по 3 и по 1 коп. без сиропа
Я что то всё о еде
GorbIn, фанту, пепси я впервые попробовал в Крыму ( по моему там был один из первых заводов по её производству), Коллега Пруль как абориген подтвердит.
Кстате, коллеги, вы не замечете резкую границу о воспоминаниях у молодежи ( к коей себя отношу), как будто те кто родились при Брежневе (в т.ч. и я) ностальгируют, а кто позже уже нет, какой-то резкий переход, всего-то младше меня года на 3-4 а уже таких воспоминаний нет.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Ну, я-то родился при Черненко, жил при Горбачёве и мало что понимал. Сознательной моя жизнь стала тогда, когда уже всё переставало работать. И воспоминания у меня такие: вот последний дом построили… вот последний раз ходил автобус № 12… а вот последний выпуск передачи «Вокруг смеха»… (А напиток «Фиеста» я помню.) Вот ещё часы могут быть приметой того времени. Потому что они тогда шли. Шли электронные часы на «Ай-Петри», и на здании Теплокоммунэнерго, и электромеханические на гранитной колонне возле галереи Айвазовского, почти башенные, и висячие часы у почтамта и у Торгмортранса. И были ещё необыкновенной красоты часы со знаками Зодиака в витрине «Рубина», которые не могли идти, потому что были «ohne Mechanismus». А потом какие-то сломались, а какие-то были убраны. У нас в Феодосии часы не приживаются. После 1991 года.
-
olgin
- Контактная информация:
Рньше у нас во дворах было так, если прошел интересный фильм то все играют либо в индейцев (лук было делать элементарно), либо в мушкетеров (шпагу делать тоже просто, надо было дома стащить плиэтиленовую крышку для эфеса ). Сейчас со своими сверсниками мы заметили, что дети во дворах не играют, более того дворовая игра как таковая умерла. Наверное сейчас собираются вместе и играют в Нинтэндо
Наш человек в Й-Оле