"Если Вы любите фантастику..."
Модератор:модераторы
-
Bilbo
Автор темы - Сообщения:433
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
В детской библиотеке 80-х на абонементе младших классов большей фантастики, чем "Незнайка на Луне", было трудно найти. Зато была "Девочка с Земли" (по записи, не больше, чем на неделю). Этажом выше уже попадались Верн и Уэллс, но чаще - Беляев, Казанцев, Адамов и все тот же Кир Булычев. У старшекласников не без труда, но можно было отыскать Крапивина и Велтистова, появляются Стругацкие, Ефремов, Парнов, Абрамовы, а зарубежные авторы - как правило, только в сборниках. А еще везло тем, кто выписывал "Химию и жизнь", "Уральский следопыт" или хотя бы "Роман-газету".
Понятно, что люди повзрослее хорошо знали Брэдбери, Хайнлайна, Гаррисона, Желязны, Оруэлла и проч. А повзрослевшие в перестройку школьники в полной мере хлебнули творчества Дж.Р.Р.Толкиена и К.Льюиса.
Итак, если Вы любите фантастику, то с чего все началось? Книги каких писателей заставили всерьез искать и читать фантастическую литературу? (аналогичный опрос проводился журналом "Если" в 2004 году)
Понятно, что люди повзрослее хорошо знали Брэдбери, Хайнлайна, Гаррисона, Желязны, Оруэлла и проч. А повзрослевшие в перестройку школьники в полной мере хлебнули творчества Дж.Р.Р.Толкиена и К.Льюиса.
Итак, если Вы любите фантастику, то с чего все началось? Книги каких писателей заставили всерьез искать и читать фантастическую литературу? (аналогичный опрос проводился журналом "Если" в 2004 году)
-
Donald
Без сомнения золотой век американской фантастики-это супер и выше этого только звезды....
В книгах писателей этого периода
американской фантастики затронуты основы самой фантастики, затронуты и рассказаны те вещи благодаря которым фантастика называется таковой...
американской фантастики затронуты основы самой фантастики, затронуты и рассказаны те вещи благодаря которым фантастика называется таковой...
Ну хочешь Жигули? Такой маленький, а уже Жигули...Нет?...Ну хочешь денег...Много денег...
-
GorbIn
- Контактная информация:
Сейчас я читаю и перечитываю "золотую эру". В мое пионерское детсве ее можно было прочесть разве что в "Технеке молодежи". Издавался только нелюбимый мной Бредбери.
То, что смог достать и читал с упоением - классики жанра (Верн, Беляев, Уэлс), к ним еще хочу добавить Казанцева. Вот с него, пожалуй, сказочные приключения героев превратились для меня в мечту о прогрессе и будущем.
То, что смог достать и читал с упоением - классики жанра (Верн, Беляев, Уэлс), к ним еще хочу добавить Казанцева. Вот с него, пожалуй, сказочные приключения героев превратились для меня в мечту о прогрессе и будущем.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.
-
Sergkurz
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Из предложенного списка трудно выбрать конкретный пункт. В детстве читал и Беляева и Казанцева. Из зарубежных запомнился Ф. Карсак. А так, всё более сборники были. И наши, и зарубежные.
Последний раз редактировалось Sergkurz 22.06.2005, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Михаил М.
- Реальное имя:Михаил
У меня любовь к фантастике началась так давно, что точные воспоминания об этом уже теряются. Помню только, что читать самостоятельно я научился (точнее меня научили
) в 5 лет, тогда я перечитал разных сказок, где-то лет в 6 добрался до Герберта Уэллса. Наверное, первой фантастикой оказался у меня он, Война миров, Остров доктора Моро, Когда спящий проснётся, Человек-невидимка, сейчас даже странно представить, что эти книги, а также Аэлиту Толстого я читал ещё до того как пошёл в школу. Много читал старых подшивок журнала Наука и Жизнь, где-то в начальных классах прочёл повесть "Ошибка физиолога Ню" Маркова, произвела впечатление.
А вот Булычёв мне как-то не попался, наверное вплоть до фильма Гостья из Будущего.
А вот Булычёв мне как-то не попался, наверное вплоть до фильма Гостья из Будущего.
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)
-
Falcon
- Контактная информация:
Я вам больше скажу. Чето меня щас пробило на классические произведения Стругацких. Как то из 60х именно их я упустил. ЧИтал только поздние вещи.
Вчера закончил "Улитку на склоне".
Еще ждет своей очереди "Сталкер".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Скрипач :-)
Проголосавал за классиков, но фантастика началась для меня лет в 10 - 11 с совершенно "убитой" книги без начала и без конца.Так что ни автора, знаю только, что автор наш(Советский), ни названия я так и неузнал, но главное там было ! Космические путешествия, неизвестные планеты, межпланетные негодяи и герои, всё, как надо. )
Ну и разумеется "Техника молодёжи", "Вокруг света", "Уральский следопыт"... , а потом был Жюль Верн - "Таинственный остров". )
Ну и разумеется "Техника молодёжи", "Вокруг света", "Уральский следопыт"... , а потом был Жюль Верн - "Таинственный остров". )
-
Гость
Да "Улитку на склоне" мне понравиласьFalcon писал(а):Я вам больше скажу. Чето меня щас пробило на классические произведения Стругацких. Как то из 60х именно их я упустил. ЧИтал только поздние вещи.
В своё время выписывал Юный техник, там можно было почитать фантастику, выписывал Уральский следопыт, там тоже можно было почитать
-
Andrew
- Контактная информация:
Можешь перечитать еще раз http://lib.baikal.net/koi.cgi/INOFANT/K ... inzony.txt 
-
Sergkurz
- Контактная информация:
Кстати, упоминая Ф. Карсака, я имел в виду именно это произведение. Позже прочитал "Горы судьбы".Andrew писал(а):Можешь перечитать еще раз http://lib.baikal.net/koi.cgi/INOFANT/K ... inzony.txt
-
Falcon
- Контактная информация:
Если интересно почитать нечто новое и узнать многих совоеменных популярных авторов фантастики с нестандартной стороны, рекомендую отличный сборник:
"Перепендикулярные миры"
Всем известные авторы выступают в совершенно необычных для себя жанрах.
Предупреждаю сразу. Писатели весьма известны, но произведения, собранные в этой книге, абсолютно не "мейнстрим", и могут даже шокировать своей необычностью.
"Перепендикулярные миры"
Всем известные авторы выступают в совершенно необычных для себя жанрах.
Предупреждаю сразу. Писатели весьма известны, но произведения, собранные в этой книге, абсолютно не "мейнстрим", и могут даже шокировать своей необычностью.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
У Карсака вообще классные произведения.
Еще есть романы украинского фантаста Владимира Владко.
У меня все началось с Булычева, и именно с цикла "Алиса". Потом прочитал "Поселок". Вещь
Еще есть романы украинского фантаста Владимира Владко.
У меня все началось с Булычева, и именно с цикла "Алиса". Потом прочитал "Поселок". Вещь
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Сейчас уже и не вспомнить. Но я проголосовал за «классиков жанра». Потому что одним из самых ранних фантастических впечатлений был роман Толстого «Аэлита». В десять лет пытался читать «Час Быка» Ефремова, но многого не понял, только запомнилось редкое и неупотребительное в жизни слово «олигарх». Тогда дедушка, ныне покойный, ездил в Запорожье и привез оттуда несколько журналов «Искатель» семидесятых годов — с них и начался мой путь в НФ. Больше всего впечатление произвела повесть В. Назарова «Зелёные двери Земли». Где-то в это же время познакомился и с «Девочкой с Земли». Это было издание 1974 года. Я брал эту книгу в библиотеке раза четыре и огорчался, когда ТОГО издания не было.
Последний раз редактировалось Коллега Пруль 24.06.2005, 20:47, всего редактировалось 1 раз.