Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Это ли не цель, что всем желанна? (с)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Это ли не цель, что всем желанна? (с)

Сообщение Н. Светлов » 28.12.2007, 21:45

В минуту затишья боевых действий, разгоревшихся на форуме, мне приспичило вернуться к наиболее интересующему меня вопросу.
Pinhead писал(а):Присутствующие здесь люди (и я в том числе) объединены некой общей целью, пусть туманной, но оформленной в определенные интересы. Не присягая на символах, не утверждая словами свою приверженность, эти люди одним своим присутствием, своим участием подтверждают свою заинтересованность.

Хотелось бы поподробнее узнать о вашем представлении об этой самой цели.

В чём она состоит?

Откуда она взялась?

Какова связь между нашим присутствием здесь и её достижением?

Вопросы мои вызваны тем, что я довольно явственно ощущаю эту цель, но ведь иногда люди ощущают и отрезанную ногу. Другими словами, я себе не верю; но скепсис должен быть деятельным, иначе он вырождается в позицию премудрого пискаря. Вот я и пытаюсь найти точку опоры в пустом пространстве, где её, быть может, и нет вовсе.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 29.12.2007, 00:28

А Вы научный работник патамучто.
Я не сомневаюсь. Потому четко и различаю "нюхом", что пригодно, а что - нет для потребления. Все беды - от ума. Если чувствуете что-то, значит оно так и есть. А ум для того, чтобы потом красивыми словами об этом сказать.
То явление, которое называется "булычевским будущим" заразило всех не потому, что оно такое хорошее, а потому что оно слишком уж правдоподобно. Есть люди,которые прямо это признают, есть те, кому ум мешает, а есть те, кто с этого стрижет купоны. В морально-эстетическом смысле этого слова, конечно.
Пресловутая разница лишь в состоянии ума и собственной смелости человека. А так - один черт, все одинаковые.
Можно, кончено, поговорить о нюансах. Но тут сразу же возникает опасность либо свалиться в пустой стеб, либо устроить глобальную перебранку.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Миш
Реальное имя:Миша
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 29.12.2007, 07:47

По-моему цель ясна - осуществление неосознанных и осознанных желаний. Ум - лишь инструмент для этого. Другой вопрос - почему мы все так влюбились в булычево-арсеновское будущее. Это уж одному Богу известно. "Не властны мы в самих себе" (Баратынский)
Вот любим и все тут... Ничего не поделаешь.
Многих и ГиБово будущее даже не интересует, одна только Алиса. Одна она... 8)
Что касается нашего присутствия здесь, то это очень просто - общаясь с единомышленниками (скорее единочувственниками :D ) мы познаем самих себя. Да, имхо, наша цель - познание. :roll:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.12.2007, 18:34

Pinhead писал(а):А ум для того, чтобы потом красивыми словами об этом сказать.
Стало быть, беды не от ума, а от его использования не по назначению.
Pinhead писал(а):а потому что оно слишком уж правдоподобно.
Да, это так. И Вам, я думаю, понятно, почему я не привожу довод о том, сколько надо потратить человеко-часов труда, чтобы полетел к звёздам "Пегас". Такой довод действительно несущественен. Я знаю, что "оно", мягко говоря, правдоподобно (правда, не знаю, когда именно). Но вопрос был всё-таки об объединяющей цели. Она-то в чём? Вопрос хоть и навеян околошкатулочной дискуссией, но прямого отношения к ней не имеет. Мой интерес сейчас совсем в другом. Вот есть цель (Вы так сказали); для меня, человека с платоногенным образом мышления, она непостижима (я так думаю); значит, я спрашиваю человека, который в состоянии её постигнуть.

Миш писал(а):По-моему цель ясна - осуществление неосознанных и осознанных желаний.
Формулировка подкупает своей простотой, но трудность в том, что желания эти настолько разные у разных участников форума, что едва ли могут быть совмещены друг с другом (или всё-таки могут?). Даже Алиса у всех настолько разная, что жуть берёт ;).
Миш писал(а):Да, имхо, наша цель - познание.
Это соображение я беру на заметку. Думаю, что Pinhead мимо него не пройдёт. Но мне кажется, что это ещё не всё. Это во мне говорит та самая интуиция, которой западномыслящие вроде меня не должны давать волю ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Pinhead

Сообщение Pinhead » 29.12.2007, 21:57

Стало быть, беды не от ума, а от его использования не по назначению.

Это Вам ум сказал так написать, между прочим :wink:. Беда, когда ум из слуги превращается в хозяина.
значит, я спрашиваю человека, который в состоянии её постигнуть.

Ну это уж и вовсе глупо, чесслово! :P Вы задаете вопрос поклоннику Лао-Дзы, хе-хе! Вам сакраментальной фразой ответить? Извольте. "Говорящий не знает, знающий не говорит". Есть только один способ - бросьте анализ и перестаньте задавать вопросы. Лично для меня всё очевидно, но я просто вижу это и всё. А начни я болтать, я наговорю кучу лжи.
Вот я так могу сказать. Если вы в глубине души ощущаете, что что-то не так, не надо пытаться понять это и избавиться от неприятного ощущенния. Попробуйте лелеять это чувство внутри себя, дайте ему волю. Со временем, ответ придет сам.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.12.2007, 23:49

Pinhead писал(а):Лично для меня всё очевидно, но я просто вижу это и всё.
А для меня столь же очевидно, что Вы видите одну часть, а я другую. Значит, со временем они сами сложатся. Раз уж по-другому не бывает.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.12.2007, 01:12

И какую же часть Вы видите? Расскажите, а то я так ничего и не знаю. :?:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.12.2007, 22:08

Я вижу прямое вмешательство Алисы Селезнёвой (настоящей, разумеется) в мою личную жизнь. Не каждодневное, а касающееся ряда поворотных моментов.

Вижу я её участие и в жизни некоторых других людей; но, конечно, менее отчётливо. Участие здесь означает не свойственное части алисоманов "подражательное поведение" ("хочу быть как Алиса"), а формирование обстоятельств, в которых воплощаются в жизнь свободно принимаемые решения.

То, что я это вижу, - это тоже её каверза. Если б хотела, чтобы было иначе - я бы ничего эдакого не разглядел. Сам по себе я особенной прозорливостью не отличаюсь.

Вряд ли я сказал что-то новое для Вас. Но если бы Вы сами видели этот фрагмент картинки, Вы бы могли, наверное, разглядеть в нём немало деталей, которые интересуют Вас. Может, когда-нибудь что-то в этом роде и выйдет.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 30.12.2007, 22:25

То, что я это вижу, - это тоже её каверза. Если б хотела, чтобы было иначе - я бы ничего эдакого не разглядел.

А я сам разглядел. Потому и вмешались.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф

Dr. Traum
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Dr. Traum » 30.12.2007, 23:11

Многих и ГиБово будущее даже не интересует, одна только Алиса. Одна она...

Меня будущее интересует (даже очень), да и работа такая, но Алиса меня интересует намного больше :oops:

Какое может быть будущее, если там не будет Её?
МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе <...> настоящим учрежда(ем) международную организацию под названием «Объединенные Нации».

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.12.2007, 16:39

Pinhead писал(а):Потому и вмешались.
Ещё пару деталей картинки я, пожалуй, расскажу личкой. Но это уже как-нибудь в новом году.
Dr. Traum писал(а):Какое может быть будущее, если там не будет Её?
Это всё равно что ставить вопрос "Какое может быть настоящее, если не будет меня?" (то есть Вас) :D. Она-то будет; вопрос в том, благодаря нам это случится или вопреки.

Ваша проблема в том, что Вы человек деятельный и нетерпеливый. Вы думаете, что уже знаете достаточно, чтобы принимать какие-то меры. Я думаю, что Вы можете принести реальную пользу, если захотите именно пользы, а не деятельности.

Миш

Сообщение Миш » 02.01.2008, 01:04

Н. Светлов писал(а):Я вижу прямое вмешательство Алисы Селезнёвой (настоящей, разумеется) в мою личную жизнь.

Да. Я тоже. Но ведь это сумасшествие кажется? Ведь узнай ОНА о ТАКОЙ любви, пришла бы в ужас? Я, например, думаю, что она не хочет ничьих страданий, а хочет - только счастья и большого вселенского умиротворения милых ЕЁ сердцу людей. :roll: А как на самом деле?
За это сообщение автора Миш поблагодарил:
Леф

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.01.2008, 20:15

Миш писал(а):Но ведь это сумасшествие кажется?
Тогда в одну палату с нами следует поместить всех, кто видит прямое вмешательство в их жизнь руки Провидения, а таких сотни миллионов. На самом деле сумасшествие начинается с того момента, когда возникает стремление убедить окружающих в достоверности вмешательства :|.
Миш писал(а):А как на самом деле?
Ну, это уж к ней самой вопрос. Правда, если судить о ней по образу, созданному Булычёвым, едва ли она ставит равенство между счастьем и умиротворением и едва ли она вообще склонна рационализировать свои мотивы. Как в своё время точно подметил Pinhead, она просто очень добрая. И этим всё сказано.
Леф

Dr. Traum
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Dr. Traum » 02.01.2008, 23:21

Я люблю ЕЕ потому что! только и всего

Н. Светлов писал(а):Я думаю, что Вы можете принести реальную пользу, если захотите именно пользы, а не деятельности.

Хочу. Принести пользу. Как, не посоветуете? А мою сущность вы поняли, очень даже неплохо. Только вот я не знаю, проблема это или нет.

Если не будет Алисы Селезнёвой, не нужно нам такое будущее. Только не надо о грустном.
:cry:

Ради Алисы одной стоит жить и творить, разве не так?
МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе <...> настоящим учрежда(ем) международную организацию под названием «Объединенные Нации».

Миш

Сообщение Миш » 02.01.2008, 23:33

Н. Светлов писал(а):она просто очень добрая. И этим всё сказано.

Кто бы сомневался... 8) Но ведь доброта предполагает сострадательность к ближнему? А если этот ближний - мучающийся и плачущий от неизбывного отчаяния "лисоман", то КАК она могла бы помочь ему? А если имя им - легион?
Она могла бы что то придумать, или доброта в этом случае - изоляция от них?
За это сообщение автора Миш поблагодарил:
Леф

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.01.2008, 02:18

Честно говоря, даже у меня - знатного человеколюбца - порой скулы сводит от всех этих стенаний. :? Что уж говорить об Алисе! Со скуки померла бы, как пить дать.
Одной женщине жизнь уже испортили основательно...

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2008, 15:19

Dr. Traum писал(а):Ради Алисы одной стоит жить и творить, разве не так?
Нет, не так, и прежде всего потому, что самой Алисе было бы весьма неприятно, что благодаря существованию её личности чей-то горизонт целей сошёлся лишь на ней. Алиса - просто одна из нас; и если хочется отыскать правильную дорогу, то можно попытаться понять, как её находит, теряет и вновь находит Алиса. У неё большой жизненный опыт.
Миш писал(а):А если этот ближний - мучающийся и плачущий от неизбывного отчаяния "лисоман"
Помочь? Запросто. Как именно? Заметим для начала, что у бедного "лисомана" на самом деле, объективно, никаких причин для отчаяния нет. Ну, а заметив это, даже Алиса, наверное, сможет подобрать подходящие препараты… ;)
Леф

Миш

Сообщение Миш » 03.01.2008, 19:12

Pinhead писал(а):даже у меня - знатного человеколюбца

Глядя на окровавленный мясницкий крюк, на коий Вы недавно хотели насадить несчастных, мне теперь очень занимательно узнать о человеколюбии. :P
Pinhead писал(а):Одной женщине жизнь уже испортили основательно...

Жизнь ей портили буйные. Я же говорил о тихих больных. А может это просто ревность, а? Я ни в коем случае не смеюсь. Это так понятно... :wink:
Н. Светлов писал(а):Ну, а заметив это, даже Алиса, наверное, сможет подобрать подходящие препараты…

Вы меня простите пожалуйста, не нельзя ли чего нибудь более глубокого, чем банальные таблетки? Ведь знаете ответ, знаете... Шепните хотя бы в личку, а? 8) А я никому не скажу! Окей?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.01.2008, 20:38

мне теперь очень занимательно узнать о человеколюбии.

Это была такая штука... Как бы Вам объяснить... Называется - ирония. Кто бы мог подумать? :!:
А может это просто ревность, а?

:lol: :lol: (И он рассмеялся ему в лицо)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.01.2008, 21:14

Миш писал(а):Ведь знаете ответ, знаете... Шепните хотя бы в личку, а? А я никому не скажу! Окей?
Так ведь для любого, кто в таблетках не нуждается, ответ уже был. Он состоял в том, что причин для заламывания рук и посыпания головы пеплом нету!

Всё хорошо. Алиса ходит в школу и летает в космос, и тоже, бывает, минутку-другую взгрустнёт по своим знакомым в прошлом. Но и у неё, и у нас есть уйма интересных и полезных занятий, которых вполне хватит на ближайшие сто лет.

Новая тема Ответить