За и против: Герои и подвиги
Модератор:модераторы
-
В.М.Демон
Автор темы
Ехал утром на работу и задался вопросом:
Нужны ли человечеству герои. Может гораздо лучше было бы без них.
Не случались бы катаклизмы, не надо было бы ни кого спасать и герои были бы не нужны. Но было бы от этого лучше или хуже?
Итак вы за то что бы герои были или против этого.
Нужны ли человечеству герои. Может гораздо лучше было бы без них.
Не случались бы катаклизмы, не надо было бы ни кого спасать и герои были бы не нужны. Но было бы от этого лучше или хуже?
Итак вы за то что бы герои были или против этого.
-
Ilya
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
На мой взгляд нужны.
Насчёт человечества, хм.. было бы лучше или хуже, кто его знает,... помоему, это как наглядный пример - герой и антигерой, так сказать хорошо и плохо, помоему это будет полезно для подрастающего поколения imho.
Если не в глобальном смысле, а в чём нибудь более "приземлённом" что ли, для меня например, выполнить что нибудь "геройское", это значит помочь кому либо, не важно в чём, просто оказать помощь, и при этом не чуствовать себя "героем", а считать это в порядке вещей, это да, ну это так, отступление от темы.
Насчёт человечества, хм.. было бы лучше или хуже, кто его знает,... помоему, это как наглядный пример - герой и антигерой, так сказать хорошо и плохо, помоему это будет полезно для подрастающего поколения imho.
Если не в глобальном смысле, а в чём нибудь более "приземлённом" что ли, для меня например, выполнить что нибудь "геройское", это значит помочь кому либо, не важно в чём, просто оказать помощь, и при этом не чуствовать себя "героем", а считать это в порядке вещей, это да, ну это так, отступление от темы.
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Только тот по настоящему герой,
Кто о славе слова не проронит.
Не гонись за нею, мой родной, -
Слава все равно тебя обгонит!
И, победно в рог большой трубя,
Прогремит от края и до края.
Но зависит только от тебя,
Добрая она или дурная!
Помни, к славе выбирая путь:
К ней ведет не всякая дорога.
Чтоб с пути прямого не свернуть,
Сил тебе понадобится много.
Нет, скажу вам, только тот герой,
Не гонись за славой, мой родной, -
Все равно она тебя обгонит!
------------------------------------------
Говоpят, что нам не повезло,
В том, что вpемя pыцаpей пpошло,
Что исчезли смелость и отвага.
Безнаказанно вокpуг гуляет зло.
Застоялись кони под седлом,
Ржавчиной покpылись меч и шпага.
Hесите мне доспехи, седлайте мне коня,
И даже не желайте мне удачи.
Все это ни к чему, поскольку у меня,
Hе может пpосто, пpосто, пpосто в жизни быть иначе!
Пусть пpоходит вpемя - не беда.
Остаются pыцаpи всегда,
И всегда готовы ногу в стpемя.
Их не замечают иногда,
Но хотя пpоносятся года,
Рыцаpи нужны в любое вpемя.
-------------------------------------
Что может быть печальней,
Чем комнатный уют,
Коль ветры странствий дальних
На подвиги зовут.
Как трудно удержаться,
И не попасть впросак.
Так хочется сражаться,
Сжимая меч в руках!
Кто за славой мчится вскачь,
Не избегнет неудач
И не извлечет из них урока.
Кто не ставит славу в грош -
Les chevaliers sans peur et sans reproche -
Рыцари без страха и упрека!
Но если к приключениям
Опять тебя влечет?
Такое увлечение
К добру не приведет!
Легко прослыть героем,
Трудней героем быть!
И звание такое
Делами заслужить!
Я не верила, что есть
В мире рыцарство и честь,
И была наказана жестоко!
Посмотри вокруг - найдешь
Рыцарей без страха и упрека!
-----------------------------------------------
Лечу, ни пуха, ни пера,
Лечу, ни пуха, ни пера.
Я вам признаюсь честно,
Что эта странная игра,
Что эта странная игра
Ужасно интересна.
Воображать, что ты герой,
Добившийся успеха.
Пусть это все зовут игрой -
Мне это не помеха.
Пускай победы нелегки,
Пускай победы нелегки,
Но такова работа.
Пускай хохочут дураки,
Пускай хохочут дураки,
Глумясь над Дон Кихотом.
Их сам оставит в дураках,
Насмешек всех сильнее.
И он прославится в веках,
Восславив Дульсинею.
Не смог удержаться - такая подборка песен о героях 
Не гонись за нею, мой родной, -
Слава все равно тебя обгонит!
И, победно в рог большой трубя,
Прогремит от края и до края.
Но зависит только от тебя,
Добрая она или дурная!
Помни, к славе выбирая путь:
К ней ведет не всякая дорога.
Чтоб с пути прямого не свернуть,
Сил тебе понадобится много.
Нет, скажу вам, только тот герой,
Не гонись за славой, мой родной, -
Все равно она тебя обгонит!
------------------------------------------
Говоpят, что нам не повезло,
В том, что вpемя pыцаpей пpошло,
Что исчезли смелость и отвага.
Безнаказанно вокpуг гуляет зло.
Застоялись кони под седлом,
Ржавчиной покpылись меч и шпага.
Hесите мне доспехи, седлайте мне коня,
И даже не желайте мне удачи.
Все это ни к чему, поскольку у меня,
Hе может пpосто, пpосто, пpосто в жизни быть иначе!
Пусть пpоходит вpемя - не беда.
Остаются pыцаpи всегда,
И всегда готовы ногу в стpемя.
Их не замечают иногда,
Но хотя пpоносятся года,
Рыцаpи нужны в любое вpемя.
-------------------------------------
Что может быть печальней,
Чем комнатный уют,
Коль ветры странствий дальних
На подвиги зовут.
Как трудно удержаться,
И не попасть впросак.
Так хочется сражаться,
Сжимая меч в руках!
Кто за славой мчится вскачь,
Не избегнет неудач
И не извлечет из них урока.
Кто не ставит славу в грош -
Рыцари без страха и упрека!
Но если к приключениям
Опять тебя влечет?
Такое увлечение
К добру не приведет!
Легко прослыть героем,
Трудней героем быть!
И звание такое
Делами заслужить!
Я не верила, что есть
В мире рыцарство и честь,
И была наказана жестоко!
Посмотри вокруг - найдешь
Рыцарей без страха и упрека!
-----------------------------------------------
Лечу, ни пуха, ни пера,
Лечу, ни пуха, ни пера.
Я вам признаюсь честно,
Что эта странная игра,
Что эта странная игра
Ужасно интересна.
Воображать, что ты герой,
Добившийся успеха.
Пусть это все зовут игрой -
Мне это не помеха.
Пускай победы нелегки,
Пускай победы нелегки,
Но такова работа.
Пускай хохочут дураки,
Пускай хохочут дураки,
Глумясь над Дон Кихотом.
Их сам оставит в дураках,
Насмешек всех сильнее.
И он прославится в веках,
Восславив Дульсинею.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
В.М.Демон
Автор темы
Похоже я не совсем удачно выразился в своем вопросе. Я имел в виду что если бы в мире не случалось ни каких бед и герои были бы не нужны(варианть "против") то было бы тогда лучше. Или герои и беды нам просто жизненно необходимы
А вот тему предлагаемую Svenом, надо обязательно создать. Это очень интересная тема
А вот тему предлагаемую Svenом, надо обязательно создать. Это очень интересная тема
-
kir
По итогам опроса уже видно, в принципе, нужны нам герои или нет.
Но еще выскажусь: коли уж так получилось, что на нашей грешной Земле периодически случаются катастрофы, беды, да и просто проблемы, то герои обязательно нужны. И я соглашусь со Sven'ом, и продолжу его мысль: герой это тот, кто заставляет тебя думать по другому, думать лучше, это пример для подражания, пусть не во всем, но в малом. А если б не было таких примеров, вышло бы, что люди были бы совершенно одинаковые, "безликая серая масса", которой не к чему было бы стремиться в нравственном плане, что в конечном счете привело бы человечество к деградации.
Собственно говоря, частички "бы" можно убрать, потому что этот процесс идет
, хотя и не охватывает 100% населения планеты, как это было бы, не будь у нас героев.
Так что герои нам обязательно нужны, большие и маленькие, и чем их будет больше, тем лучше!
Но еще выскажусь: коли уж так получилось, что на нашей грешной Земле периодически случаются катастрофы, беды, да и просто проблемы, то герои обязательно нужны. И я соглашусь со Sven'ом, и продолжу его мысль: герой это тот, кто заставляет тебя думать по другому, думать лучше, это пример для подражания, пусть не во всем, но в малом. А если б не было таких примеров, вышло бы, что люди были бы совершенно одинаковые, "безликая серая масса", которой не к чему было бы стремиться в нравственном плане, что в конечном счете привело бы человечество к деградации.
Собственно говоря, частички "бы" можно убрать, потому что этот процесс идет
Так что герои нам обязательно нужны, большие и маленькие, и чем их будет больше, тем лучше!
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
Естественно голосовал ЗА, уверен был в том, что будет по прежнему 100%.
Герой это конечно не рационально, как ни крути, каждый подвиг , геройский поступок одного человека , это, как правило, халатность, пренебрежение здравым смыслом и правилами другого человека. Но братья романтики, если бы могли рассуждать как роботы, делить все на черное и белое. Герой это человек который может пожертвовать собой в той или иной ситуации. Бывает и человек, так себе, ни рыба ни мясо, кулак и мещанин одним словом, а подведи его жизнь в определенные условия он возьми и спаси ребенка из воды, сам при этом схватив воспаление легких. Кто он ? Конечно герой. Мне лично кажется , что геройство это наличие такой искры… и не всегда он должен быть таким гладким и правильным как Тимур. Наличие искры создателя и есть по моему потенциал совершить тот или иной геройский поступок.
Герой это конечно не рационально, как ни крути, каждый подвиг , геройский поступок одного человека , это, как правило, халатность, пренебрежение здравым смыслом и правилами другого человека. Но братья романтики, если бы могли рассуждать как роботы, делить все на черное и белое. Герой это человек который может пожертвовать собой в той или иной ситуации. Бывает и человек, так себе, ни рыба ни мясо, кулак и мещанин одним словом, а подведи его жизнь в определенные условия он возьми и спаси ребенка из воды, сам при этом схватив воспаление легких. Кто он ? Конечно герой. Мне лично кажется , что геройство это наличие такой искры… и не всегда он должен быть таким гладким и правильным как Тимур. Наличие искры создателя и есть по моему потенциал совершить тот или иной геройский поступок.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
Кот Матроскин
-
Pinhead
Вот интересная штука - любая книжка, где есть герои (в смысле Герои) - обзывается автоматически детской литературой. Зато классика оперирует обыденными людьми.
Достоевский - гений, его персонажи - самые настоящие, живые люди, но... Я всех этих господ наблюдаю каждый день в обыденной жизни. Мне НЕ НУЖЕН Достоевский для того, чтобы познать окружающих. А вот Героев - фиг вам! Нетути! И всё тут.
Спрашивается, а не вредна ли классика для прочтения? Быть может, если б люди всю жизнь читали героические книжки, они и вели себя поприличней? Донкихотство, конечно, но задуматься стоит.
Достоевский - гений, его персонажи - самые настоящие, живые люди, но... Я всех этих господ наблюдаю каждый день в обыденной жизни. Мне НЕ НУЖЕН Достоевский для того, чтобы познать окружающих. А вот Героев - фиг вам! Нетути! И всё тут.
Спрашивается, а не вредна ли классика для прочтения? Быть может, если б люди всю жизнь читали героические книжки, они и вели себя поприличней? Донкихотство, конечно, но задуматься стоит.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Нина
у Достоевского-то нет героев? а Соня Мармеладова?
а Дон Кихот для меня больше герой, чем все "супермены" боевиков вместе взятые. В романе Сервантеса, имхо, проблема в том, что время стало таким, где герой просто не нужен, он как инородное тело.
Герои в мире, думаю, есть, как есть трусы. Я точно отношусь к последним. Героев вроде Коли видела - правда, без миелофона, пыток и машины времени.
Однажды мы с друзьями играли в футбол, и на наших глазах произошла авария - одна машина перелетела через другую. Я стояла в шоке - ну что там от людей могло остаться? А мои знакомые сразу побежали оказывать помощь. Перепрыгнули прямо через забор, начали вытаскивать пассажиров из машин, оказывать первую помощь. А ещё однажды у моей знакомой у родственника отказали почки. так человек 20 пришло кровь сдавать. И спасли парня! А ещё есть люди, которые ходят к лежачим больным, хотя и не родня им вовсе. Ну и по-моему настоящие герои - это врачи и учителя, которые готовы работать почти бесплатно, ведь профессия социально значима. Кто-то должен спасать людей, даже если за это не платят денег.
А вот чьим примером все эти люди вдохновились, вот это уже интересный вопрос!
а Дон Кихот для меня больше герой, чем все "супермены" боевиков вместе взятые. В романе Сервантеса, имхо, проблема в том, что время стало таким, где герой просто не нужен, он как инородное тело.
Герои в мире, думаю, есть, как есть трусы. Я точно отношусь к последним. Героев вроде Коли видела - правда, без миелофона, пыток и машины времени.
А вот чьим примером все эти люди вдохновились, вот это уже интересный вопрос!
-
Pinhead
а Соня Мармеладова?
Это не то, что принято называть "героями".
А "Дон Кихот" совсем про другое. Вовсе не про героев. Это политическая сатира. И еще, как метко подметил Василий Ливанов, игравший самого Дон Кихота, это книжка про вселенскую гордыню. Человек возомнил себя вершителем судеб.
-
Нина
Насчет сатиры - это да, она ещё и литературная была. а насчет самого ДК... ну ещё может быть, что он чудак. гордец? силы свои он, конечно, переоценивает. вообще не знаю, может быть. но мне этот персонаж симпатичен. все-таки он герой, хоть его подвиги и не удались. ну это имхо, т.к. другие точки зрения тоже аргументированны.
Воплощение мечтаний,
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!
(Брюсов)
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!
(Брюсов)
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Удалено 
Последний раз редактировалось максим 03.01.2008, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Кошка_Шредингера
В общем-то, с точки зрения банальной биологии, герои - это "страховка" природы от внезапной смены условий, в которых обитает вид. А равно и от стагнации. В обычное, мирное время герой мается социопатией, вплоть до полной асоциальности.
Если его не загрызают сородичи, то он либо мается, либо сам лезет в драку, сбегает из клетки на поиски лучшей жизни, и т.д.
Испытано учеными на символах нового года...
Если его не загрызают сородичи, то он либо мается, либо сам лезет в драку, сбегает из клетки на поиски лучшей жизни, и т.д.
Испытано учеными на символах нового года...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Нина
Кошка, интересная информация, я ничего подобного не слышала!
а вот вопрос: возможна ли обратная логика? то есть если человек живет так, как "герой в обычное, мирное время", мается и т.д., то с какой вероятностью он действительно склонен к героическому поступку?
парадоксально, но мне кажется, что именно так (аргументы привести не смогу)... хотя и застенчивый, тихий человек в исключительных ситуациях, может быть, тоже поступит как рыцарь, почему нет?
а вот вопрос: возможна ли обратная логика? то есть если человек живет так, как "герой в обычное, мирное время", мается и т.д., то с какой вероятностью он действительно склонен к героическому поступку?
парадоксально, но мне кажется, что именно так (аргументы привести не смогу)... хотя и застенчивый, тихий человек в исключительных ситуациях, может быть, тоже поступит как рыцарь, почему нет?
Воплощение мечтаний,
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!
(Брюсов)
Жизни с грезою игра,
Этот мир очарований,
Этот мир из серебра!
(Брюсов)
-
Pinhead
В общем-то, с точки зрения банальной биологии, герои - это "страховка" природы от внезапной смены условий, в которых обитает вид. А равно и от стагнации. В обычное, мирное время герой мается социопатией, вплоть до полной асоциальности.
Испытано учеными на символах нового года..
Вот иллюстрация замечательная:
"Ты мог быть героем, но не было повода быть,
Ты мог бы предать, но некого было предать.
Подросток, прочитавший вагон романтических книг,
Ты мог умереть, если б знал, за что умирать."
Цой.
-
Pinhead
тихий человек в исключительных ситуациях, может быть, тоже поступит как рыцарь, почему нет?
Как рыцарь или как герой - это всё-таки разные вещи.
Что же касается "обычных" людей, то геройские поступки ведь часто совершаются абсолютно спонтанно. Если бы человек стал обдумывать последствия, скорее всего, он не смог бы совершить свой "подвиг". Даже на войне бывают такие вещи. Бывает, когда человек из трусости совершает подвиг. С другой стороны, предательство тоже требует определенно рода мужества. Важен ведь мотив поступка, а не сам поступок.
Недавно показывали вручение медали восьмилетней девочке, которая вытащила своих друзей из горящего дома. Те просто растерялись и плакали. Она - герой? Она понимала вообще, что делала? Нет, с точки зрения государства поощрение таких поступков абсолютно оправдано. Но насколько осмыслен был этот поступок, вот в чем вопрос.
-
Кошка_Шредингера
возможна ли обратная логика? то есть если человек живет так, как "герой в обычное, мирное время", мается и т.д., то с какой вероятностью он действительно склонен к героическому поступку?
Насчет совсем обратной логики не знаю, но из уголовников, которым давали "искупить свою вину" во Вторую Мировую, вышло немало героев. А после войны они вернулись к привычному образу жизни...
Пример, кстати, сакраментальный, его чуть ли не Лукьяненко упоминал.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием