Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Прикосновение

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Прикосновение

Сообщение Falcon » 09.05.2007, 19:40

Изображение

Режиссер:Альберт Мкртчян
Год выхода:1992
Сценарий:Андрей Горюнов
В ролях: Александр Зуев, Марьяна Полтева, Станислав Житарев, Николай Аверюшкин, Аня Константиновская, Андрей Дударенко, Александра Харитонова, Андрей Порошин, Елена Метелкина, Всеволод Абдулов, Игорь Пушкарев, Сергей Галкин, Виктор Шлыков
Жанр:Ужас/триллер
Продолжительность:103 минуты
Размер: 838 Мб
Формат: DivX качество VHS

На "Мосфильме" режиссера Альберта Мкртчяна уговаривали не браться за съемки мистического фильма "Прикосновение". Но в ответ он только смеялся, говорил, что не суеверный человек и фильм о нечистой силе снимать не боится.

Как рассказывал режиссер фильма Альберт Мкртчян: "Мне сценарий фильма очень понравился. Хотя на "Мосфильме" и правда не хотели его снимать. Михаил Козаков спрашивал меня: "Вы будете такой фильм снимать? Там же нечистая сила приходит. Вы что, совсем не суеверный?" Но мне хочется поговорить о самой картине, а не обо мне. Честно говоря, я сам не ожидал, что этот фильм будет пользоваться такой популярностью. Очень многие компании эту картину купили. Последний раз я увидел свой фильм в США. Года 2 назад был в Сан-Франциско, мне звонят друзья и говорят: "Сейчас по телевизору твое "Прикосновение" показывают". Я взял кассету и записал фильм с американским диктором. И так странно совпало, что буквально в эти же дни американцы крутили мою картину "Земля Санникова". Я и этот фильм записал. Привез в Россию, пошел в Госкино. Спрашиваю: как же так - наши фильмы крутят, а мы ни копейки не получаем? Как же с охраной авторских прав? Они обещали разобраться, но воз и ныне там".

Построенный на мистике, фильм, тем не менее, не дает зрителю повод для сомнений в происходящих событиях.
Андрей Константинович (которого играет Александр Зуев) - следователь по особо важным делам. К нему попадает дело о загадочных "самоубийствах" - у одной женщины странным образом покончили собой малолетний сын и любовник. Вскоре выясняется, что так же умер и ее отец. Следователь начинает общаться с женщиной, подозревая, что это она отправила на тот свет мужчин своей семьи.

Однако он вскоре привязывается к женщине и ее маленькой дочке. Но при этом также и понимает, что столкнулся с чем-то аномальным, необъяснимым для разума. Чем-то совершенно беспощадным и опасным - некими потусторонними существами, "форзи", которые являются духами умерших. Это они преследуют семью и уговаривают ее членов присоединиться к ним - после самоубийства.

Андрей, влюбившийся в несчастную женщину, решает на ней жениться. И чтобы выхлопотать для своей будущей семьи спокойствие он направляется на могилу ее отца (который является центральной фигурой в группе "форзи") и договаривается о безопасности женщин. Но при этом отец ставит одно условие - Андрей больше никогда не должен произносить свою излюбленную фразу "жизнь прекрасна и удивительна". Молодая семья начинает счастливую жизнь. Но сколько времени пройдет, прежде чем сила привычки возьмет верх над осознанными желаниями?

"Прикосновение" идеально воплотило замысел его создателей. Это действительно самый страшный отечественный триллер. Бороться с силой и волей "форзи" невозможно, ибо они (по фильму) хотят «блага», они лучше живых знают, что такое «благо», и они без тени сомнения ведут людей к этому «благу». Их можно уговорить подождать, но нельзя остановить.

Здесь
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.05.2007, 19:45

Рекомендую всем любителям мистики. Несмотря на 1992 год, это один из очень немногих, по-настоящему, интересных фильмов времён "угара перестройки".
Про "ужасы" они погорячились. Это типичная "мистика" - весьма неплохого качества.
Не смотрите на стандартный постер. Фильм вполне оригинален, и не повторяет западных аналогов.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 09.05.2007, 20:08

Огромное спасибо Falcon. Давно слышал про этот фильм восторженные отклики :razz:

Ilya
Контактная информация:

Сообщение Ilya » 10.05.2007, 08:32

О да, я смотрел этот фильм в начале 90-х, мне понравилось, такой-нервишки пощекотать, когда герой приходил на могилу разговарить с отцом там у него голос такой - бррр :) , помоему в фильме за кладбищем была ж\д дорога и отец голосом из динамика оттуда "болтал" и в спальне, когда он с картины на них смотрел :shock: , в общем фильм мне понравился, к сожелению скачать не получится.
Я клянусь. что стану чище и добрее, и друзей в беде не брошу никогда.

Сумрачный

Re: Прикосновение

Сообщение Сумрачный » 14.02.2011, 17:34

Кто-нибудь знает почему этот фильм один к одному совпадает с первой частью романа Ф. Незнанского "Частное расследование"?
Слышал, что фильм снят раньше, чем написан роман, да и в романе чувствуется "притянутость за уши". Вместе с тем написать такую книгу, или сразу сценарий под силу только очень талантливому человеку. Хотелось бы больше информации об авторе сценария фильма, согласно официальных данных это некто Андрей Горюнов, с нуля ли он написал сценарий, или всё же есть книга.

Новая тема Ответить