Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Евгений Герасимов. Путешествие в прошлое.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз
Евгений Герасимов. Путешествие в прошлое.

Сообщение Sovyonok » 25.12.2006, 13:54

Дорогие друзья! Открывая эту тему, я предлагаю вам перенестись на 21 год назад, в декабрь 1985 года. И оттуда взглянуть на творческий путь Евгения Герасимова - исполнителя роли робота Вертера в новом (мы уже в 1985-м) телевизионном фильме Павла Арсенова "Гостья из будущего". Этот фильм уже побил все рекорды популярности, и на самой первой, самой высокой волне интереса к героям фильма и к актёрам, сыгравшим этих героев, мы попробуем проследить, что же там пишут СМИ и критики об актёре и режиссёре Евгении Герасимове…
Примечание: я преднамеренно использовала в материале информацию не из Интернета (ну, по крайней мере, таких статей в Сети я не обнаружила, может, они там и есть - прячутся :razz: . А источники, которыми я пользовалась, см. в конце материала). Итак…

Он попал в кино, когда ему было 13 лет. Первая лента с участием Евгения Герасимова "Они не пройдут" была поставлена на Мосфильме режиссёром из ГДР З. Кюном. Дебют заметили, и Женю тут же пригласил сниматься в своей картине Ю. Карасик ("Человек, которого я люблю"). Работа с этим режиссером стала хорошей школой. Много позже Е. Герасимов вспоминал: "… Режиссёр Юлий Карасик - мой первый учитель на съёмочной площадке… Бывало так. Вот уже появился интерес к снимаемой сцене - включают камеру. Я увлечён, живу в предполагаемой ситуации. Но дубль-два - и интерес угасает: повторение надоедает. Тогда режиссёр спокойно, не нервничая, начинает подводить меня к нужной, необходимой реакции на события. Благодаря ему я знал, что нужно почувствовать, что должно родиться в душе, чтобы правильно прозвучало каждое слово. Режиссёр-профессионал преподавал мне, школьнику, первые и потому самые яркие и незабываемые уроки мастерства перевоплощения. Наверное, не случайно именно тогда я решил: стану актёром…".
Юноша поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина при театре имени Евг. Вахтангова. Впрочем, кино он не оставил и параллельно с учёбой продолжал сниматься.
"Обвиняются в убийстве" (режиссёр Б. Волчек, сценарист Б. Агранович) - фильм, прошедший по экранам с большим успехом. Женя сыграл Сашу Щетинина, мужественно вставшего на защиту чести и достоинства девушки и трагически погибшего в схватке с хулиганами. Актёр создавал образ чрезвычайно лаконичными средствами и не пытался вызвать к своему герою жалость. Саша не беззащитен. Он не жертва. И его поступок не воспринимается зрителями как нечто из ряда вон выходящее. Это норма поведения. Отвечая на зрительский вопрос, встречались ли ему в жизни такие люди, как Саша Щетинин и приходилось ли ему самому вступаться за честь девушки, Е. Герасимов отвечал: "Мы даже жили в соседних домах с человеком, который был прообразом Саши Щетинина. А в жизни бывали случаи разные. Приходилось, безусловно, вступаться и за честь девушки, и защищать репутацию просто хорошего человека".
Следующая работа - роль пионервожатого в фильме А. Митты "Точка, точка, запятая…" (сценарий М. Львовского). Роль небольшая, но актёр опять очень точно почувствовал на сей раз мягкую ироничную мелодию киноленты, в которой мало назидания, просто идёт спокойный разговор о том, как помочь Лёшке Жильцову стать человеком.
Как и у любого актёра, у Е. Герасимова есть роли этапные, а есть и такие, что стали как бы фоном для работ более значительных. Он рисует портрет молодого человека 70-х годов, стремящегося определиться в жизни, не потерять своего "я". Иногда путь такого персонажа извилист, как у представителя "золотой молодёжи" в картине "Любой ценой" из телесериала "Следствие ведут знатоки". Его жизненное кредо просто: жить красиво. И совершенно неважно, каким образом… То, что в данном случае антигерой Герасимова считает естественным, воспринимается нами как противоестественное… А вот Максим в картине В. Дормана "Исчезновение" (сценарий И. Кузнецова) - совсем иной характер, другие черты. Молодому человеку очень уж легко шагается по жизни: и друзья настоящие, и любимая девушка его понимает, и в институте он подаёт большие надежды. Но вот погиб друг… Максим пытается понять, а нет ли и его доли вины в гибели Родика? Быть может, эта нелепая смерть - результат его самодовольства, чересчур уж лёгкого отношения ко всем окружающим? Мы видим, как уходит прочь дешёвая ирония, зубоскальство. Рождается новый, требовательный к себе человек.
Пожалуй, наиболее ценным в творчестве молодого актёра представляется стремление избежать самоповтора, сказать каждой ролью что-то новое зрителю. По словам Евгения Герасимова, один из самых дорогих для него образов - это Колька в картине Б. Степанова "Облака" (сценарий Б. Лобкова). В одном из интервью Герасимов сказал: "Мне близок человек такого типа, натура романтическая, чуткая и в то же время непреклонная в достижении цели…"
… С первых кадров на экране мы видим деревенского мальчишку, чуть угловатого, по-юношески замкнутого, но очень нежного, открытого красоте жизни, природы. И может быть, эта открытость и восприимчивость к красоте и зародиоа в нём мечту о крыльях, мечту летать. Но приговор врачей строг - Коля не проходит медкомиссию в лётное училище: "Нет, ничего страшного. Просто мы берём абсолютно здоровых людей". Евгений Герасимов так строит свой образ, что мы вместе с его героем переживаем это заключение врачей как приговор, как трагедию. Нас словно допускают в обычно закрытый от посторонних глаз мир - мир человеческой мечты. И мы уже не можем не сопереживать герою. Актёр заставил нас полюбить его, поверить в искренность мечты, в необходимость мечты в жизни любого человека. И когда Колька всё же вырывается за облака, мы понимаем, что ради таких мгновений стоит жить. Его герой - чудак и мечтатель - поступает чаще всего вопреки разуму, он мягок, нерешителен. Но он богат нравственно, его глаза светятся теплом, сердечностью, душевностью. Он стремится к цели, мечтает о небе, зовёт за собой других, передаёт своему брату высокие качества человека, учит восхищаться удивительностью и неповторимостью красоты мира.
В картине "Рождённые бурей" Е. Герасимов создаёт образ смелого, горячего, решительного юноши Раймонда. Актёру свойственен юношеский порыв, романтическая возвышенность, нацеленность на большое дело - он как бы духовно родственен своим героям.
Сложную задачу пришлось решать Е. Герасимову в фильме "Приказ: огонь не открывать", снятом на киностудии имени Горького по роману Г. Маркова. Действие происходит на японской границе в период Великой Отечественной войны. Его герой, сержант Соловей, всеобщий любимец и мужественный боец, оказывается в сложной ситуации выбора. В трудный момент он проявил малодушие, но готов ответить за это прежде всего перед самим собой - и он сознательно идёт на смерть. Герасимов стремится передать те муки, которые переживает его герой, страдания, в которых и рождается душа человека.
Недавно мы увидели Евгения Герасимова в телевизионном фильме "Время выбрало нас" (режиссёр М. Пташук), где он создал интересный образ Ивана Воронецкого, что вобрал в себя черты многих людей, сражавшихся в партизанских отрядах за освобождение Белоруссии от фашизма. "Мой герой, - рассказывает актёр, - жил в военное время. И я постоянно мысленно говорил себе, что за каждую сцену должен держать ответ перед своим отцом, прошедшим Великую Отечественную войну. Документальные кадры военной хроники во многом помогли мне справиться с задачей. Руины сожжённых городов и разорённых деревень, лица заключённых в концлагерях - всё это вызывало гнев, ярость, негодование, давало представление о том, что испытал человек, видевший это своими глазами. Я будто сам прошёл путь Ивана Воронецкого".
Съёмки на киностудиях, участие в радиопостановках, дубляж, работа на телевидении… закончена роль у одного из старейших режиссёров Киевской киностудии имени А. П. Довженко В. Иванова, который поставил комедию "Смотрины" (сценарий В. Богатырёва и Г. Гукова). Зрители уже смогли оценить игру актёра в фильме "Петровка, 38". Картина поставлена на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Б. Григорьевым по сценарию Ю. Семёнова. Сотрудник уголовного розыска, старший лейтенант Валентин Росляков в исполнении артиста не лишён и некоторой доли романтичности, юношеской порывистости. В то же время в ответственные минуты, которых в его сложном деле бывает немало, он способен проявить твёрдость, умение реально оценить обстановку, принять решение, проявить отвагу и незаурядное мужество. Высокий профессионализм в сочетании с силой и ловкостью, продемонстрированный актёром, привлекли к нему сердца зрителей и критиков. После выхода на экраны "Петровки,38" Герасимов стал одним из героев дня.
Актёр Евгений Герасимов решил попробовать свои силы в кинорежиссуре. В ЭМТО при Мосфильме он ставит короткометражную художественную картину "Визит" по сценарию В. Мережко. Это рассказ о том, как деревенский парнишка Семён с поклажей сельских гостинцев появляется в доме знакомой девушки - студентки Марины, с которой он познакомился год назад на уборке урожая. Познакомился, влюбился и всё это время мечтал о ней. И вот нагрянул, как снег на голову. Для девушки же эта встреча - досадное недоразумение, напоминание о мимолётном, почти несерьёзном увлечении. Тем более что у Марины есть "свой" городской молодой человек. "За внешней интеллигентностью некоторых сегодняшних молодых людей, - говорит Евгений Герасимов, - кроется порой чёрствость, нежелание понять и откликнуться на искренние чувства другого человека".
Следующей режиссёрской работой стала комедия "Очень важная персона", затем последовала ещё одна - "Не ходите, девки, замуж!" Естественно, у зрителей возник вопрос, чем же был определён переход в режиссуру. И вот как отвечает на этот вопрос Евгений Герасимов: "Режиссура - моя давняя мечта. Я много снимался. Много ездил по стране, встречался со многими людьми. И очень хотелось рассказать людям о своём понимании мира. Тогда и возникло стремление стать режиссёром. Но, конечно, понимаю всю меру ответственности, которую беру на себя уже в новой роли. Каждый раз думаю: смогу ли?.. Справился ли я со своей задачей в фильме "Очень важная персона", - решат зрители и критика. И в дебюте - короткометражной ленте "Визит", и в следующих работах мне очень хотелось увлечь зрителей тем, что и меня волновало. Кто не любит лес, речку, луг? Кто не любит запаха земли? У кого не замирало сердце от красок восхода или заката солнца? Мне интересны люди, которые под стать этой красоте. Не так важно, какую должность занимает тот или иной человек, важно то, что в свою работу он вкладывает душу и дело в его руках спорится. Это люди, увлеченные жизнью. Так вырастает тема любви к человеку. Тема требовательности к себе. Шишкин из "Очень важной персоны" мог и не быть председателем колхоза, мог заниматься и чем-то другим, но и тогда он был бы интересен, коли есть в нём одержимость, он интересен. А быть ему на земле - определило время…".
Постоянная занятость, по словам Евгения Герасимова, идёт ему только на пользу. Частая смена ситуаций и обстановки создаёт стимул для новых поисков. Актёр мечтает о большой, масштабной роли современника. Есть основание надеяться, что нынешние работы станут шагом к претворению этой мечты.

Источники.
Камшалов А. И. Право на поиск. - М., 1984. - С. 212 - 215.
Герасимов Е. В. Всю жизнь - экзамен // Советский экран. - 1985. - № 19. - С. 15.
Павленок Ю. Знакомьтесь: Евгений Герасимов // Советский экран. - 1980. - № 18. - С. 14 - 15.
Павленок Ю. Вопрос актеру. Зрителям отвечает Евгений Герасимов. // Советский экран. - 1985. - №13. - С. 19.
Ситников В. Перед фильмом "Визит" // Советский экран. - 1981. - №21. - С. 13 - 14.
Последний раз редактировалось Sovyonok 22.01.2007, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Избор
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Избор » 25.12.2006, 14:59

хорошая подборка!

подождём отликов и можно будет перенести на сайт.
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.12.2006, 17:39

Очень интересный материал. Спасибо огромное, Совенок. Единственное, имхо, хотелось бы несколько фотографий или скриншотов. Замечательно!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 25.12.2006, 20:01

Sovyonok, большое спасибо за такую работу - читал с интересом!

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 25.12.2006, 20:21

Опять вы написали «Арсёнов» вместо «Арсенов». Ведь сам же Герасимов произносил эту фамилию именно так.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Избор
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Избор » 25.12.2006, 20:27

АрсЕнов 100%, спецом спрашивал у Елены Арсеновой.
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.12.2006, 11:20

Спасибо большое за тёплые слова! Постараюсь сейчас ответить на все пришедшие ответы сразу (до середины или конца января меня в Сети не будет). По поводу АрсЕнова - запомню железно (просто не знала). Единственный нюанс, которого не поняла - это почему "опять"? (писал Коллега Пруль). Моё настоящее имя - Ирина: это у меня возникли подозрения, что кто-то с Юлией перепутал. А вот по поводу фотографий или скриншотов, о чём написал Одиночка, - это моя головная боль. Дело в том, что, во-первых, у меня нет собственного компьютера (хожу в областную библиотеку 1-2 раза в неделю или на почту, когда финансы мало-мальски позволяют), а во-вторых, я до того неопытный и неумелый пользователь, что самой смешно (и грустно). Всё, что мне доступно самой - это писать тексты. Фото, скриншоты, аудио- и видеофайлы - это всё (вздыхаю и облизываюсь) пока что очень далеко от меня. Хотя сама мечтаю освоить компьютер в совершенстве и самой иметь дома это чудо техники. Я рада, что материал вызвал благожелательные эмоции: мне хотелось таким образом сделать своеобразный новогодний подарок всем посетителям и авторам сайта.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 31.01.2007, 13:54

Ошибку (АрсЕнов) в тексте наконец-то исправила. :wink:

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 31.01.2007, 14:51

Спасибо огромное! Очень интересный материал!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.02.2007, 01:39

Объемный материал, а читается легко.
Очень приятно узнать новое о человеке, - и Герасимове, и Совенке :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.02.2007, 02:17

А чо до сих пор не на сайте?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 05.02.2007, 10:59

А я не знаю по поводу "чо не на сайте". Это же , наверное, не мой приоритет. Против абсолютно ничего не имею, но, скорее всего, перемещение материала на сайт - право более компетентных в администрировании товарищей. Я, если и могу, то только заново опубликовать уже на сайте, как обычный пост. :wink:

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 22.06.2007, 13:10

ДОПОЛНЕНИЕ 1.
Статья про фильм "Облака" в журнале "Советский экран". – 1973. - №18. – С. 4-5 (статья приводится дословно, без каких-либо изменений, дополнений, переработок или сокращений).

Т. Кеймах. ПРЕЛЮДИЯ ПОЛЁТА

Тень от самолёта скользит над землёй, широкими плесами, лугами, маленьким городом…
Летит аист, распластав крылья.
Ветер кружит пушинку и лёгкую стаю мыльных пузырей.
Тяжёлый истребитель мгновенно прочерчивает свой путь в небе.
Звучит музыка, напряжённая, беспокойная, динамичная.
Эти образы, образы свободного и вольного полёта, в которых тяжесть притяжения преодолена, постоянно возникают в фильме. Они плотно и органично входят в ткань драмы. Они выстраивают её внутренние ритмы, акцентируют кульминации, создают атмосферу – тревожно-приподнятую, романтическую.
"Облака" – так назвали свой фильм сценарист Б. Лобков и режиссёр Б. Степанов Они нарисовали портрет юноши, который хотел летать, который жил в одном из тихих городов, так живописно прилегающих к большим рекам, который часто любил уединяться на берегу и слушать рокот самолётов. Бегал смотреть, как плавно они приземляются на крохотный аэродромчик, как деловито сходят на землю в минутную эту посадку пилоты и штурманы, как легко прохаживается по траве стюардесса, как заливают горючее и снова – в воздух; любил просто, бросив вёсла, плыть по реке и следить за всегда причудливым движением облаков, пристально вглядываться в почти застывшую в небе птицу; по ночам читал, конечно, Сент-Экзюпери (и музыка та самая беспокойная и мажорная, звучала в эти моменты). Он успешно заканчивает школу, но безуспешно пытается поступить в лётное училище – его не принимают по состоянию здоровья…
Авторы рассказывают историю своего героя с той мерой такта, которая позволяет им вести разговор без нравоучений. Они сделали фильм о силе призвания, вере в своё предназначение.
Эти мотивы растворены в контексте картины, в романтических её акцентах. А действие разворачивается буднично, весьма обыкновенно и безжалостно правдиво. Реально. Без ложных романтических красот. Внутренняя напряжённость этого плавного фильма, его сила и патетика чувств нарастают постепенно. Они складываются и из сюжетной нестандартности, и из правды ситуаций, и из прекрасной работы актёрского ансамбля, где играют на нюансах, эмоционально, наполнено, пластично. И из движений камеры, неторопливо приглядывающейся к лирическому герою и к тому, к чему он сам приглядывается.
… Итак, не поступил. Возвратился домой. Устроился в мастерские аэродрома. Дома к его деятельности относятся сдержанно.
Отца в Колиной семье не было, ушел. Мать растила и тянула двоих – Колю и его братишку. Обоими любуется, души в них не чает. Но вот мать полюбила хорошего серьёзного человека. а её любит непутёвый, странный Лёнька, сосед, через забор живут. И предложение делает, а она смеётся - и выходит замуж за того, сильного – Степана.
Коля эту ситуацию принимает как должное. И потому конфликта в семье нет. Но есть неконтактность идеализма и практицизма. "Всё мечтает…" – вздыхает Степан.
И привязывается Коля к чудаковатому Лёньке, которого всерьёз не принимают: с него и спроса, и толку мало. Однако лучше этого Лёньки никто Колю не чувствует, и исподволь складывается их сотоварищество, сотоварищество людей, лет на двадцать друг от друга отстоящих.
Лёнька на Колю сердится – жил бы в самом деле как положено: свет что ли клином на этих самолётах сошелся, - и помогает ему всем, на что способен, и придумывает: сначала на карусели крутит, потом с трамплина велит прыгать, и бежит с санитарной сумкой по снегу, сам в отчаянии от своей затеи. Так он тренирует Колю для новой медкомиссии.
Если Ия Савина, ласково-непонимающая мать, и Юрий Смирнов, Степан, играют драму густо-бытовую, семейную, то Лев Дуров и Евгений Герасимов играют драму романтическую. Однажды Лёнька у себя в сарае показывает детям фрагменты из "Двух бойцов" (он тогда служил киномехаником) и рассказывает всё происходящее от себя, от первого лица. И возникают на экране знаменитые финальные кадры, И Борис Андреев выносит из боя Марка Бернеса, и звучит короткий трагический диалог. "Умер!"- потрясённо кричит Андреев. "Кто умер?" – силой чувства товарища оживает, воскресает Бернес.
Эта цитата из старого фильма могла бы стать эпиграфом к ленте Лобкова и Степанова, эпиграфом, в котором отражается ведущая сквозная тема их картины, связывающая и героев Бернеса и Андреева, и героев Дурова и Герасимова .
В эпизодах, где занят Дуров, этот внутренний пафос достигает наивысшей точки. Так играет этот актёр своего Лёньку-альтруиста.
Он передаёт пронзительную силу сострадания и беспомощность. Пронзительную боль и доброту. В театре на Малой Бронной Дуров работал над образом капитана Снегирёва в спектакле "Брат Алёша" (по "Братьям Карамазовым"). Там он воссоздавал самую крайнюю степень самоуничижения и самый высокий накал жизни духа. В его Лёньке продолжена эта духовность и ясность.
… Мгновение, ради которого Коля живёт, случится в его жизни. Волей случая и хорошо обдуманного плана, он взлетит на старом самолёте, и сам проложит путь сквозь облака.
Была в этом внимательном и мягком юноше какая-то такая сила, тихая и неколебимая, отличающая его от сверстников, какая-то такая внутренняя сосредоточенность и погружённость в идею, что должен был он её осуществить. Несмотря на обстоятельства, к нему не благоволящие. Должно было быть в его жизни это прекрасное мгновенье.
Собственно, на этом фильм и заканчивается. Хотя существует ещё и финал картины, в котором по таинственно окутанному темнотой аэродрому шагают лётчики-испытатели в скафандрах. Среди них и наш герой, который взмывает ввысь на сверхзвуковом лайнере. Гремит музыка. О чужеродности такого финала говорить не приходится. Просто жаль, что он есть в этой картине.
Впрочем, попробуем не обратить на него внимания?..

● ОБЛАКА
Киностудия "Беларусьфильм"
Сценарий Б. Лобкова
Постановка Б. Степанова
Гл. оператор В. Николаев
Гл. художник В. Кубарев
Композитор О. Каравайчук

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.06.2007, 04:24

Хорошая статья.
Информации по этому фильму практически нет. Спасибо, Ирина.
Вообще уважаю "Беларусьфильм"
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 23.06.2007, 17:31

Отличная статья можно даже в качестве реферата в ВУЗе сдать :D

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 30.06.2007, 11:52

ДОПОЛНЕНИЕ 2.

Статья про фильм «Исчезновение» в журнале «Советский экран». – 1978. - №15. – С. 3-4 (дословно).

М. Михайлова. «Их было пятеро».

Максим Шабанов в свои двадцать пять лет знает, как жить. Руководствясь девизом «критерий поступка – польза» (а именно так формулирует герой фильма своё жизненное кредо), можно рассчитывать на многое… Пожелай авторы фильма «Исчезовение» довести до логического конца тенденции, заложенные в характере Максима, и мог получиться однозначный и карикатурный образ этакого злодея.
К счастью, они остановились у той грани, за которой начинается схема, и Максим (Евгений Герасимов), воплощая узнаваемую нравственную тенденцию, воспринимается как обычный молодой человек, только, может быть, чуть заметнее в нём черты, свойственные какой-то части молодёжи: деловитость, холодный, трезвый ум, практицизм. Максим, вероятно, спокойно осуществил бы свою жизненную программу, не вызвав никаких особых нареканий, если бы не Родька. Тот самый «стихийный», увлекающийся, вечно куда-то мчащийся Родька, Родик, Родион Самаркин, поведение и поступки которого становятся тем камертоном, прислушиваясь к которому, Максим и его друзья начинают понимать, что они упустили в жизни, от чего отказались слишком поспешно, что позволили себе забыть.
… Их было пятеро. Пятеро друзей, вместе переживавших школьные удачи и неприятности, скркпивших дружбу мущкетёрской клятвой вернсти, а теперь вступивших в полосу столкновений, несогласий, конфликтов – всего того, что неминуемо влечёт за собой взросление. Мы застаём друзей в тот самый момент, когда их дружба «даёт трещину». И причиной нарушения грамонии – всё тот же Родик, никак не желающий взрослеть, упорно цепляющийся за детские представления, которые, по мннию остальных, давно пора пересмотреть, отбросить, сдать в архив. Друзья доброжелательны к Родику, увещевают, уговаривают его. Но нельзя же вечно потакать его причудам! Сгодня он всех потащил в далёкое село на поиски какого-то скифского клада, завтра ещё что-либ выкинет…
Первый «урок» взрослости даёт Родику Надя Творогова (Елена Козлитина), объяснив ему, что чувство, связывавшее их совсем недавно, было не более чем детской симпатией. И то, что Родик никак не хочет согласиться с этим, продолжая твердить одно: «Я люблю тебя», - воспринимается ею как ребячество. Она так потом и говорит в доверительной беседе даше (Людмила Соловьёва): «Мы уже далеко не дети. Это всё хорошо – романтика, увлечения, поиски. А жизнь, реальная жизнь требует от человека других качеств – тех, что у Родика нет».
Так исподволь, постепенно обозначится конфликт фильма. Столкновение Максима и Родика порождено, конечно же, не мотивами личного соперничества, а противоборством орпеделённых нравственных позиций, столкновением разных жизненных установок.
При этом хорошо, что Родик Самаркин в исполнении Алексея Мокроусова не выглядит хрестоматийным романтиком из породы чудаков-мечтателей. Родик и сам не лишён пркатической сметки. Просто в понятие пользы он вкладывает несколько иной смысл, чем Максим. На поиски клада его зовут любознательность и научный интерес и, главное, потребность довершить, закончить дело, за которое другие люди отдали жизнь.
Создатели фильма вовсе не стремятся развести людей «по разные стороны баррикад». И Максим и его друзья отнюдь не закоснели в прагматизме. Зёрна доброты, чуткости, душевной теплоты, позволявшие им до последнего времени находить с Родиком общий язык, оказались не навеки погребены в них. От этого конфликт не только не сглаживается, но, напротив, приобретает черты жизненности, достоверности. ведь люди, сознательно творящие зло, встречаются в жизни не столь часто. Гораздо больше проступков совершается по инертности, нерадивотси, равнодушию, невнимательности. Однако анализ рассмотренной ситуации ведётся сценаристом, режиссёром, актёрами с максималистских позиций. Известо, что всякое отступничество нетерпимо. Сценарист Исай Кузнецов и режиссёр Вениамин Дорман сознательно идут на трагическое разрешение ситуации: Родик погибнет, и виновность в его гибели Ощутят все. Нравственная и психологическая проблематика картины раскрывается таким образом через детективный сюжет: на протяжении полутора часов экранного времени выясняются обстоятельства исчезновеня Родика Самаркина. При этом сохраняются все преимущества детективного жанра, то есть напряжённое развитие сюжета, чёткий ритм. Правда, предельно обострив ситуацию, авторы одновременно и упростили свою задачу, потому что пред лицом нелепой, страшной смерти, обстоятельства которой к тому же совершенно неясны, неизбежно затихают все разногласия и споры друзей. А как раз споры, размышления о жизненной позиции для нас в данном случае особенно необходимы.
… В превых кадрах фильма на нас смотрели с любительских фотоснимков беспечные, улыбающиеся лица ребят. Вот они – красивая Надя, скромная Даша, весельчак Виктор, наконец, Максим и Родик. К этим фотографиям ещё вернётся наша память в финале картины, когда мы будем пристально вглядываться в изменившиеся, повзрослевшие лица Максима, Нади, Даши и Виктора. Между этими двумя кадрами – путь каждого из них к себе, к пониманию глубокой связи, скрепляющей людей неразрывной нитью преданности, заботы, любви.

● ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
Сценарий И. Кузнецова
Постановка В. Дормана
Гл. оператор В. Корнильев
Гл. художник М. Горелик
Композитор А. Рыбников

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 30.06.2007, 13:43

Очень хороший материал. Теперь он и на главной странице сайта в разделе
http://romantiki.ru/2007/06/22/evgeniy-gerasimov/
в виде дополнений 1 и 2:
http://romantiki.ru/gostya/actors/prelyudiya-polyota/
http://romantiki.ru/gostya/actors/ih-byilo-pyatero/
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 01.03.2008, 11:59

Вот и настала пора завершать эту тему. Не закрывать, а именно завершать. Сегодня публикую последний тематический материал, но это вовсе не означает, что если мне когда-нибудь в руки случайно попадётся что-то интересное по данной теме, то я буду его зажимать :D . Поделюсь обязательно. И другим не возбраняется. :wink: А теперь - собственно материал.

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ. ПОСТСКРИПТУМ.

"ОБ АКТЁРСКОЙ ПРОФЕССИИ И НЕ ТОЛЬКО"

Хронодискретное интервью

- Ваше творческое амплуа?

- Когда я учился в театральном училище имени Б. В. Щукина, меня определяли как лирического комика. Много позже играл роли остросоциальные, романтические, положительные, отрицательные. Считаю, если актёр замыкается в каком-то ограниченном амплуа, он многое теряет. Хотел бы думать, что могу играть разнохарактерные роли.

- Вы переиграли уйму честных и правильных комсомольцев – не стало ли это для вас тяжёлой ношей, многократным дублем?

- В каком-то смысле стало. Я действительно довольно долго играл исключительно положительных героев, но такого, чтобы мне это надоело, не было. Хотя, конечно, хотелось и другого, и сейчас хочется разнообразной актёрской работы и на сцене, и в кино… Могу сказать только, что я всегда старался не повторяться как актёр.

- Как относитесь к популярности?

- Не понимаю актёров, которые говорят, что относятся к ней с безразличием. Наша профессия предполагает популярность. Я считаю, если тебе, скажем, не пишут зрители, это должно насторожить: значит, плохо работаешь над ролью, подходишь к характеру со стандартными мерками, не ищешь зерно, из которого он прорастает, спокойно живёшь. Окончив училище, я понял, что дипломированный актёр – это ещё не профессионал. Ведь навыки, приобретённые во время учёбы, должны войти в твою плоть и кровь, а для этого нужен постоянный тренинг. К сожалению, многие драматические актёры подчас легкомысленно относятся к своему "аппарату" – памяти и голосу.
Оставив студенческую скамью, молодой актёр частенько считает: заниматься с текстом не надо, это не самое главное в профессии, мастерство, дескать, придёт само. Само ничто не приходит! Да, нас в вузах учат работать над ролью, работать над словом, выделять самое главное. Но сдаём экзамены, получаем оценки и думаем: в самостоятельной жизни, в работе всё будет не так, проще… и ошибаемся. Любой талант, как бы ни был он велик от природы, нуждается в кропотливой повседневной работе.
Каждый, кто на съёмочной площадке встречался в работе с большими мастерами нашего кино, знает, какое значение они придают упорному освоению текста. Могут упрекнуть, что говорю о прописных истинах. Но, увы, даже моя скромная режиссёрская практика доказывает: напоминать надо и прописные истины. Ибо существует ещё в молодой актёрской среде этакое непонятное, легкомысленное отношение к тому, что обязан делать исполнитель на съёмочной площадке.
И какое получаешь удовольствие от работы с такими актёрами, как Н. Парфёнов, который знает не только свою роль, но и реплики партнёров, или М. Пуговкин, находящийся всегда в образе и знающий свой текст целиком! Он способен начать съёмочный день с любого эпизода. Готовность номер один! Вот что отличает настоящего мастера.

- А. Баталов говорит: "Работа на радио – это прекраснейший тренаж, реальная возможность приобретения актёрской культуры". Как относитесь к этому?

- Я благодарен Алексею Викторовичу Баталову за то, что в нескольких его передачах принимал участие. Работа с ним – это уже большая школа. А радио даёт совершенно иной подход к роли, к интонациям, да и вообще к нашей профессии.

- Какой жанр предпочитаете как зритель, режиссёр, актёр?

- Трагикомедию. Наиболее, мне кажется, интересный для зрителя. Наиболее трудный для актёра и режиссёра.

- В какой роли и у какого режиссёра вам хотелось бы сняться?

- Хотел бы сыграть Дубровского, если бы эту повесть поставил режиссёр Евгений Герасимов.

- Были ли у вас провалы?

- Без провалов обойтись в нашей профессии, наверное, нельзя. У любого актёра всегда есть роли более или менее удачные. Но лично для меня важен не столько факт провала, сколько преодоление трудностей, связанных с ним. А трудностей много, так как я человек неспокойный и не могу плавно скользить по жизни.

- Чего вы не можете простить людям?

- Измены.

- Было?

- Конечно. Но я человек не мстительный и отходчивый.

- Чего не переносите в людях?

- Болтовни не переношу. Раздражает необязательность.

- Что больше цените в людях?

- Доброту.

Источники. См.: основная статья - № 2 и 4; дополнение "Курьёзы" - № 1.

Автор темы
Sovyonok

Re: Евгений Герасимов. Путешествие в прошлое.

Сообщение Sovyonok » 28.05.2011, 20:30

Ага, неспроста, значит, в последнее время на форуме тема Вертера-Герасимова как-то оживилась. Вот, буквально сегодня натыкаюсь:
Изображение

Текст.

САНИ ИЗ ВЛАДИМИРА УКРАСИЛИ СТОЛИЧНУЮ ВЫСТАВКУ

ГИГАНТСКИЙ СУВЕНИР СДЕЛАЛ ВИКТОР КОСТИН

На площади Революции в Москве появились трёхметровые деревянные сани, сделанные во Владимире. Такой сюрприз для посетителей подготовили организаторы ежегодного фестиваля народных промыслов, который недавно открылся в Москве. Чудо-сани были изготовлены по заказу устроителей фестиваля на лазерном станке за два дня.

- В прошлом году по просьбе организаторов фестиваля мы делали большую ёлку и матрёшку, - рассказал владимирец Виктор Костин, директор компании по производству сувениров из дерева. - В этом году нас попросили сделать сани. Так как заказ срочный, мы сделали их всего за два дня. Сани такого размера пришлось вырезать впервые. Раньше мы делали только маленькие сувенирные сани длиной в полметра.

В Москву сани были доставлены некрашеными. На открытиии фестиваля раскрашивать их помогли заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Алексей Бирюков и народный артист России Евгений Герасимов, сыгравший робота Вертера в фильме "Гостья из будущего".

- До конца работы фестиваля любой желающий сможет принять участие в раскрашивании саней, всем выдаются краски и кисти, - рассказала куратор фестиваля Ирина Сухотина. - Потом сани поместят в музей народного искусства.
Увидеть владимирские сани на московском фестивале можно будет до 18 июня.

Татьяна Затолока.

Подпись под фотографией: "Артист Евгений Герасимов, сыгравший робота Вертера, увлечённо разрисовывал экспонат".

Источник: владимирская бесплатная газета новостей "ProГород", №21(90)/28 мая 2011.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Re: Евгений Герасимов. Путешествие в прошлое.

Сообщение Коллега Пруль » 28.05.2011, 23:28

Ничего себе, Ирина! Знаковое совпадение! В таком случае желаю вам когда-нибудь встретиться с самим Евгением Герасимовым.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Новая тема Ответить